Мудрик в Челси: ученик Г. Поттера, в конкурентах – Пулишич и Стерлинг, будет побит трансферный рекорд Украины

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 50650
4 голоса
Мудрик в Челси: ученик Г. Поттера, в конкурентах – Пулишич и Стерлинг, будет побит трансферный рекорд Украины
Михаил Мудрик. Коллаж: FanDay
4
0
Комментариев 0

Украинский трансферный рекорд в шаге от обновления – Челси суммарно прямой выплатой и бонусами готов отвалить за Мудрика более 100 млн. евро. Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о том, что ждет Мудрика в Челси и чем этот вариант для него может оказаться даже лучше, чем Арсенал.

После километров текстов с размышлениями о возможном переходе Мудрика в один из клубов, в тот или иной чемпионат, после убежденности в том, что если он и покинет Шахтер, то окажется исключительно в Арсенале, после анализа его потенциальных игровых возможностей в команде Артеты и конкуренции с другими игроками «Канониров», футбол дарит обожаемую всеми непредсказуемость не только в процессе матча, но и в хитросплетениях селекционной и трансферной работы. 

С огромной вероятностью Михаил Мудрик в ближайшее время станет футболистом совершенно другой команды из Лондона – Челси. Посмотрим, что его может там ждать. Fanday.net считает: в Челси Михаила ждет серьезная конкуренция по именам, но будет, возможно, даже больше шансов получить практику, чем в Арсенале!

Тренер звонил Мудрику, чтобы убедить перейти в Челси, но он может быть уволен

Недавно стало известно, что коуч «Синих» Грэм Поттер позвонил Мудрику, чтобы рассказать о своем игровом проекте, идеях и таким образом заинтересовать в выборе своей команды, а не условного Арсенала, о котором Миша так мечтал. Это достойно, вот только стоит обратить внимание на один немаловажный фактор.

Поттер возглавил лондонцев летом, то есть он новый тренер. Игра команды пока что не слишком впечатляет, а результаты откровенно тревожат. Одинаковое количество поражение и побед (по 7) и лишь 10-е место в турнирной таблице. До зоны ЛЧ не хватает уже десяти очков, что в АПЛ обычно очень сложно ликвидировать. Забит лишь 21 гол (а это 13-й показатель в лиге), столько же пропущено. Актуальный процент побед Поттера – 42. 

Это намного-намного меньше, чем у четырех его предшественников – Тухеля, Лэмпарда, Сарри и Конте. И каждый из них был уволен. Да и вообще, нетерпимость в отношении коучей, готовность рубить с плеча, выплачивая большую неустойку, лишь бы уволить – много лет было традицией Челси. 

Намек простой – звонок Грэма потенциальному новичку и яркое описание его идей – это хорошо, но далеко не факт, что этот тренер будет занимать должность, к примеру, даже через пару недель. Риск увольнения – очень велик, хоть и пока что руководство клуба выражает доверие Поттеру и заявляет, что не занимается поиском замены для него. Но игра, результаты и предыдущие перестановки при даже менее значительных неудачах говорят об обратном. 

Иными словами, потенциальные встряски с тренерскими перестановками для Челси – обычное явление и выдержать это, подстроиться под каждого нового способны не все. 

Мудрику придется проявлять гибкость и выучить новые принципы игры

Сразу важно подчеркнуть, что если Арсенал Артеты играет более-менее стабильно с точки зрения тактических схем – 4-3-3/4-2-3-1 с очевидным выбором Мартинелли на излюбленной позиции Мудрика слева в полузащите/атаке, то в Челси в этом плане ситуации кардинально иная. 

Грэм Поттер пытается мудрить с тактикой, постоянно совершая перестановки и от матча к матчу и в течение конкретных игр. В целом, «Синие» немного чаще действуют с тремя центральными защитниками. Что будет не совсем привычно и понятно Мудрику, особенно на первых порах. Очевидно, что для него крайне важно будет как можно быстрее понять систему построения и игры команды при такой тактике и адаптироваться к ней. А еще и научиться без проблем перестраиваться от одной к другой. 

Одна из приоритетных расстановок Поттера – 3-4-2-1. В ней украинцу придется действовать в двойке под нападающими. Чаще всего там действуют Маунт и Хаверц. Причем вероятным конкурентом здесь, скорее, является англичанин. У Мэйсона 3 гола и 2 ассиста в 17 матчах АПЛ и 4 результативные передачи в группе ЛЧ. И, кстати, он второй по игровым минутам в команде в текущем сезоне (Хаверц третий). Назвать его нынешнюю статистику супервпечатляющей нельзя. Но тут нужно делать скидку еще и на то, что Челси в целом выступает не слишком убедительно, а Маунт вместе со Стерлингом вообще-то являются самыми результативными игроками «Синих». 

Один из плюсов – Хаверц может сыграть и на острие, тогда место в двойке освобождается. Для немца эта позиция вполне себе природная. Тем более, Стерлинг и Броха, действующие там, травмированы. 

Также под нападающим Поттер использует Пулишича, но все же предпочитает его видеть на фланге, да и, судя по игровому времени американца, пока что тренер, видимо, не слишком доволен им. К тому же, он недавно травмировался и выбыл на неопределенный период. 

Еще есть Зиеш, но конкуренцию он проигрывает всем и довольствуется выходами на замену. Тренер говорит, что ему стоит запастись терпением. Ну а нам – попкорном. 

Возможность играть на родной позиции тоже есть

При схеме с четырьмя защитниками, которую Поттер задействовал чуть меньше, чем в половине матчей, также возможны варианты. 4-4-2 с двумя опорниками и двумя фланговыми хавами в принципе открывает для украинца место в основе. В таком рисунке чаще слева действовал Маунт. Но она обязывает к гораздо более разнообразным функциям, в частности, активная помощь в защите и обслуживание двух центрфорвардов без излишнего индивидуализма и самостоятельной заточенности на чужие ворота. 

Также лондонцы играли и по схеме 4-3-1-2, в которой вряд ли нашлось бы место Мудрику. Номинальные фланговые хавы там вообще отсутствуют. Хотя теоретически мы могли бы увидеть его и в роли выдвинутого под нападающих остроатакующего хавбека. 

При более привычных для украинца 4-2-3-1 или 4-3-3 ему, вероятнее всего, придется конкурировать с Пулишичем. Но о его нестабильности выше уже писалось. Там можно увидеть также Маунта или Стерлинга, но тренер все же предпочитает использовать их в других зонах. 

Шансов будет больше, чем в Арсенале

Важнейший нюанс, сравнивающий потенциальный переход Мудрика в Арсенал или Челси в пользу «Синих» – у «Канониров» выбор исполнителей, соответственно, конкурентов для украинца был бы значительно меньший. Но очевидно, что конкурировать с Мартинелли, начиная прямо сейчас, в разгар сезона было бы для него совершенно не выгодно. Бразилец на ходу, Артета рисковать не станет. Вероятно, первые полгода Мише пришлось бы довольствоваться выходами на замену. А в Челси хоть и по фамилиям конкурентов значительно больше, и фамилии эти впечатляют – Пулишич, Стерлинг, Маунт слева или же Маунт, Хаверц в центре – эти игроки, как и вся команда сейчас в таком состоянии, что у Мудрика однозначно будет шанс проявить себя, и далеко не один, причем в разных позициях. 

Он пригодится им прямо сейчас, что может его дополнительно мотивировать и позволит быстрее раскрыться. Особенно, если учесть, что Пулишич и Стерлинг травмированы, а в целом игроки и команда очень нестабильны.

Читайте также «В Армении верят, что с Петраковым добьются результата»: считают украинские легионеры «В Армении верят, что с Петраковым добьются результата»: считают украинские легионеры

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.