Спаси и сохрани, Мампасси! Что это за защитник у ФК Мариуполь, которым интересуются Спартак, Локомотив и сборная России?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 19735
1 голос
Спаси и сохрани, Мампасси! Что это за защитник у ФК Мариуполь, которым интересуются Спартак, Локомотив и сборная России?
Марк Мампасси против Виталия Буяльского. Фото: ФК Мариуполь
2
0
Комментариев 0

Марк Мампасси – защитник ФК Мариуполь, принадлежащий Шахтеру, которым интересуются гранды российского чемпионата.

Он только первый год играет на уровне УПЛ, однако уже привлек внимание ведущих клубов Украины и соседних стран. Более того, хотя Марк Мампасси пока не оказался в России, уже активно обсуждают возможность его игры за здешнюю сборную. Что за очередной украинский игрок, которого хочет украсть нечистый на руку сосед? Почему Мампасси попал в главные новости сейчас? FanDay.net собрал главное о защитнике юношеской сборной Украины и ФК Мариуполь.

Откуда родом Мампасси и как начал играть в футбол?

Марк Рене Мампасси родился в украинском городе Донецк 12 марта 2003 года. С 8-летнего возраста начал заниматься в академии Шахтера, в родном городе проживал до 2014 года, когда началась российская агрессия, и спортивные команды Донецка эвакуировались в другие города и области нашей страны. 

По юношеским составам Шахтера Мампасси проходил очень уверенно. Он и так цепкий парень, но, когда подрос и подкачался, у него было очень сложно отбирать мяч. У них была отличная связка с Пабло Недесом, плюс отличное взаимопонимание с вратарем Пузанковым – в плане взаимодействия это была самая топовая тройка центрбеков и голкипера по юношам.

Среди ребят, которые прошли весь путь с Марком – нынешний основной игрок ФК Мариуполь Олег Очеретько. Также к ним в Шахтер еще в ДЮФЛУ присоединился Артур Микитишин – способный полузащитник, тоже сейчас оказавшийся в аренде у азовцев. 

По юношам Марк Мампасси собрал очень приличную коллекцию медалей как в ДЮФЛ, так и в юношеском первенстве УПЛ. Что важно: часто его признавали лучшим в команде и по амплуа ‒ званий наподобие «Лучший игрок финального турнира ДЮФЛУ» или «Лучший защитник ДЮФЛУ» у парня довольно много. Всего на детско-юношеском уровне Мампасси провел 82 матча за четыре неполных сезона и забил 9 мячей.

Что сказал о Мампасси Петраков?

Марк – один из тех игроков, которые играли под руководством нынешнего и.о. главного тренера Украины, еще когда Петраков работал с юношеской сборной. За возрастную сборную среди своих ровесников Мампасси отыграл 27 матчей (2 гола), сыграл в отборе к Евро-2020 (U-17), был регулярно в основе. Еще три отбегал за 19-леток.

«На этих футболистов я возлагаю большие надежды. Это хорошие ребята во всех отношениях, ‒ говорил о Мампасси и динамовце Боле Петраков в интервью «Золотому таланту». ‒ Им трудно, но Антон и Марк стараются изо всех сил выдерживать нагрузки, которые им предлагаются».

До какого-то времени Мампасси был в числе обычных игроков пирамиды Шахтера, но все изменил необычный коронавирусный 2020-й. Сперва поколение Марка потеряло практику из-за остановки юношеских сборных.

Однако коронавирусная вспышка в Шахтере привела к тому, что группу молодых ребят стали привлекать к занятиям команды Каштру. В феврале этого года Мампасси в составе очередной группы донетчан отправился в аренду в ФК Мариуполь, но был интересен тем, что являлся одним из самых молодых. 

На данный момент Марк наиграл в УПЛ 17 матчей, отличился голевой передачей в матче с Днепром-1, после штрафного сбросив мяч Вьюннику. 

Почему о Мампасси и интересе российских клубов заговорили именно сейчас?

Во-первых, сейчас Мампасси имеет хорошую игровую практику и неплохое CV для игрока своего возраста. Во-вторых, именно в этом году ему исполнилось 18, и теперь по правилам ФИФА он может переезжать в заграничные клубы. Еще год назад к Марку был интерес со стороны клубов Франции, Германии, той же России. Самым реальным был Реймс – парень конголезского происхождения, бегло говорит по-французски.

Сейчас слухи связывают Мампасси с российскими грандами – Спартак, Локомотив. Говорят о сумме 4-5 млн евро отступных для Шахтера. И о сборной России – как известно, современный футболист может раз в жизни сменить футбольное гражданство, а в России приняты не опротестованные украинскими властями законы об упрощенном предоставлении гражданства уроженцам Донбасса, коим является донетчанин Марк.

В России позиция центрбека считается дефицитной, а юный игрок с двухглавым паспортом повышает свою капитализацию. Вот почему вокруг Марка поднялась такая шумиха. И хотя деньги, как для столь юного и не сформированного игрока, очень серьезные, есть один важный момент.

Летом де Дзерби просматривал Мампасси в числе еще нескольких юношей на своих первых сборах и выдал лестную характеристику парню – в Шахтере на него рассчитывают и, по нашим данным, до шумихи вокруг Локо и Спартака собирались зимой брать Марка на сборы основной команды. 

Что победит – бабло или добро, увидим уже в ближайшее время. Подстегнуть события смогут такие факторы, как возможное конкретное предложение москвичей, приближающееся окончание контракта с Шахтером (точной информации на этот счет нет, неофициальная – лето 2021) и волна хейта, которая может сыграть как позитивную, так и негативную роль.

Со времен Онопко, Юрана, Канчельскиса, Цымбаларя Россия не стыдилась «пионерить» украинских футболистов. Традицию продолжали Семак, Алдонин, Каряка. Сейчас есть кейс того же Лисового. Уважаемая УАФ, а не пора ли поставить на международном уровне вопрос о грабеже и призвать ФИФА и УЕФА не признавать «упрощенку» в предоставлении двухглавого гражданства украинцам?!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.