«У нас моменты были даже острее, чем у Днепра-1»: Мирошниченко оценил матч Александрии с лидером УПЛ после смены Гуры на Ротаня

Даниил Вереитин
Просмотров 1624
Денис Мирошниченко (справа), фото: СК Днепр-1

Защитник Александрии в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о целях команды в чемпионате, зимних сборах и выступлениях за Кривбасс и Карпаты.

Денис Мирошниченко – футболист, который не нуждается в особых представлениях. Шесть сезонов в Карпатах, четвертый год в Александрии – опыта этому игроку не занимать. Корреспондент FanDay.net созвонился с Денисом и поговорил об амбициях команды, банкротстве старого Кривбасса, тренерской чехарде в Карпатах и вариантах продолжения карьеры за рубежом.

«Александрии по силам бороться за еврокубковые места»

– Денис, сегодня ваша команда сумела приостановить лидера. Насколько реальность в матче с Днепром-1 отличалась от ваших ожиданий?

– Я думаю, сегодня игра была интересной и очень сложной как для Днепра-1, так и для нас. Результат закономерный, так как очень хорошие моменты имели и мы, и они, у нас даже были более острые. В целом, был хороший матч команд с задачами и амбициями.

– Вы уже сыграли первый матч после зимней паузы, выдав красивую ничью с Металлистом-1925. Какие впечатление от первой игры?

– Это был интересный матч, забили шесть голов. Конечно, мы рассчитывали только на победу, поэтому расстроились, что не смогли победить. Но если посмотреть на ход игры, то ничейный результат оказался не так уж и плох. Тяжело оценивать, потому что поле было тяжелое, но вместе с тем, мы все равно немного расстроились, что не удалось победить.

– Руслан Ротань сейчас главный тренер национальной сборной, молодежной сборной и вашего клуба. Насколько вы уже привыкли друг к другу за эти два месяца?

– У нас хорошая рабочая атмосфера. А что нам привыкать? Мы все профессионалы своего дела, стараемся работать и развиваться, выполнять требования, которые перед нами стоят. Никакого давления нет.

– Смена главного тренера в зимнее межсезонье стала для вас сюрпризом?

– Я не буду об этом говорить. Это не мое дело. Мое дело – работать, не хотелось бы обсуждать тренерские моменты. Это решение руководства.

– По итогам сборов, насколько команде уже удалось набрать кондиции? Сколько туров понадобится, чтобы прийти к оптимальной форме?

– Физически мы готовы уже хорошо. Но сейчас есть такой фактор, как погодные условия, поля тяжелые. Многим командам нужно будет хотя бы пару туров, чтобы почувствовать легкость в действиях. Плюс, погода наладится. В остальном мы хорошо себя чувствуем, никаких проблем с кондициями сейчас нет. Команда готова, мы будем бороться и идти к поставленным целям.

Руслан Ротань, фото: ФК Александрия

– В Александрии подобралась звездная компания: кроме тебя это еще и Сергей Рыбалка, и Никита Шевченко и Влад Калитвинцев. С таким составом можно бороться не просто за зону еврокубков, но и за бронзовые медали. Такие амбиции у команды есть?

— На данный момент перед нами стоит задача добывать максимальный результат в каждом матче, то есть – побеждать. В то же время мы понимаем, как складывается сейчас турнирная таблица: мы все рядом, разница в очках небольшая, поэтому у нас есть амбиции побороться за еврокубковые места. Команда у нас и правда очень хорошая, много опытных футболистов. Поэтому, такая задача нам по силам.

— Что получает от опытных игроков в Александрии молодежь: нагоняй или полезные советы?

– Мне кажется, сейчас футбол изменился. Я застал другие времена: когда старшие футболисты могли где-то и гаркнуть, если кто-то не побежал за мячом, не прессинговал соперника и так далее. Сейчас у нас такого нет, в команде дружеская атмосфера, в которой никто не никого не разделяет по возрастному признаку.

«Выбрал Карпаты, а не Севастополь, потому что туда перешло много ребят из Кривбасса»

– Вы родились в Кривом Роге, это родина президента Украины Владимира Зеленского и президента Карпат Петра Дыминского, вы прожили там 18 лет. Каким вам запомнился Кривой Рог в детстве и юности?

– Очень длинным и большим. По-моему, протяженность города 125 километров. Это как одна сплошная улица и ты по ней едешь постоянно. Это родной город, детские воспоминания… Для меня это один из лучших городов, потому что он – родной.

– Что из себя представляет легендарный 95-й квартал?

– Если вы о телешоу, это те люди, которые всегда дарили радость. Все мы их смотрели, улыбались и всегда ждали. У нас в Украине это была юмористическая передача номер один. И все ее знали.

– А микрорайон 95-й квартал?

– У нас это просто центр города, там много мест для времяпровождения: рестораны, магазины. Там обычно многолюдно.

– В те года, когда вы переходили из юношеского футбола во взрослый, Кривбасс как раз склеил ласты. Помню, что писали о том, что вас хотел Севастополь, но Карпаты предложили лучшие условия. Как это все происходило?

– Да, я дебютировал за Кривбасс, за первую команду. Как раз это было за полгода до того, как команда распалась. Нам сказали, что клуба не будет, доиграем сезон и из-за финансовых проблем его закроют. Поэтому, можно было искать варианты продолжения карьеры. У меня были варианты в Севастополе и в Карпатах. Определяющим моментом тогда стала не финансовая сторона, а тот факт, что в Карпаты пошло много ребят из Кривбасса. Кажется, человек 8 перешло, в частности, Младен Бартулович и еще пара ребят старше. Это те ребята, за которыми я пошел и знал, что будет легче с ними. Так и произошло, они мне очень помогли.

Денис Мирошниченко, фото: ФК Александрия

Я очень рад, что тогда оказался во Львове. Карпаты – клуб с историей, активным фанатским движением. И город очень красивый. Рад, что тогда выбрал такой вариант развития своей карьеры.

– Я помню, что в том сезоне 2012/2013 в Кривбассе были прямо жесткие задержки по зарплате: от 6 до 8 месяцев. Как вы выживали без денег?

– Да, 7 месяцев, кажется. Как выживали? На тот момент немножко другие были условия. Более опытные ребята в этом плане не испытывали проблем. Нам повезло с тренерами: Таран Олег Анатольевич и Башкиров Сергей Геннадьевич порядочные, хорошие люди, которые держали коллектив до последнего. Если вы посмотрите статистику, то любопытно, что из 12 матчей мы 11 прошли без поражений. Сыграли вничью с Динамо и Металлистом, обыграли Днепр. На тот момент это были команды уровня Лиги чемпионов УЕФА. Мы у многих команд выиграли и это все была заслуга тренерского штаба и того коллектива, который выбрал не деньги, а футбол. И футбол потом всех вознаградил: многие ребята ушли в хорошие клубы потом.

«Самый удачный период в Карпатах был при Йовичевиче»

– Вы провели шесть сезонов в Карпатах потом. Петр Дыминский – жесткий президент?

– Я бы не хотел обсуждать сейчас Карпаты, потому что нахожусь в другом клубе. Да, у меня был там долгий период, шесть лет. С Петром Петровичем я пересекался, общался, могу только хорошее сказать об этом человеке. У меня никогда с ним не было никаких проблем. Точно знаю, что он любил клуб, всегда приезжал на базу, был с ребятами и это очень помогало. Где-то помогало, где-то было давление, но период в Карпатах был для меня очень теплым и хорошим. Сейчас я играю за Александрию, поэтому считаю неуместным обсуждать Карпаты.

– Но это же большая часть вашей карьеры. Вы сказали, что у Карпат – активные болельщики. За шесть лет в клубе вы никогда с ними не конфликтовали?

– Это одни из самых сильных фанатов в Украине. У меня никаких проблем не было, со многими ребятами, которые держат это фан-движение у меня отличные отношения, мы до сих пор общаемся и держим связь.

– За эти 6 лет, пока вы играли в Карпатах, с командой работало 16 тренеров. Кто из них запомнился больше всего и почему?

– Да, мне так повезло, что за шесть лет я пережил 16 тренеров. Это очень сложно, потому что каждый тренер приходит и по-разному смотрит на тебя. Но, если я не ошибаюсь, при каждом из них я играл. Но это морально сложно, ребята, которые занимаются спортом, понимают это. Наверное, самый удачный период в Карпатах был при Игоре Йовичевиче. Наверное, это был мой самый продуктивный период в клубе. Я молодой, 20 лет, а он очень поверил в меня, и я сыграл все игры без замен, на протяжении полутора-двух лет.

Игор Йовичевич, фото: ФК Шахтер

Еще я вспоминаю Жозе Мораиша. Да, он работал с нами недолго, в течение 2-3 месяцев, но с ним тоже было интересно. Я многое от него взял, даже несмотря на короткий период. Хотел бы сказать большое спасибо Сергею Зайцеву, он просто хороший, нормальный мужик. Вообще, всем тренерам, с которыми я работал, я очень признателен.

– Всю свою карьеру вы играете в чемпионате Украины. Были когда-то предложения уехать за рубеж?

– Сейчас у меня есть контракт. Варианты уехать заграницу были. Но я играю здесь.

– Самый слабый чемпионат Украины на вашей памяти был в сезоне…

– Сложно сказать. У нас чемпионат всегда сложный в плане того, что многие команды всегда стараются играть на результат, меньше рисковать и больше закрываться. Если сравнивать с сезоном 2012/2013, то уровень футболистов тогда позволял играть в открытый футбол. Совсем другой чемпионат был, много легионеров, это влияло на общий уровень. Сегодня команды играют проще, так что это создает определенные сложности.