Украина - Англия: цифровой анализ матча

Просмотров 50524
Комментариев 0
Украина - Англия: цифровой анализ матча

Евро-2020 для сборной Украины завершен. Отбросим в сторону все эмоциональные составляющие и займемся последним матчем нашей команды на этом турнире.

Если почитать комментарии болельщиков, послушать часть специалистов и бегло пробежаться по цифрам - вроде бы сборная "играла неплохо". Но есть нюансы, которые позволяют сделать однозначный вывод: поражение по делу, шансов у команды не было, Англия полностью контролировала ситуацию.

Перед тем, как анализировать сам матч, сделаю небольшую сноску. Англичане на этом турнире до матча с Украиной ни разу не забивали больше 2-х мячей, но и ни разу не пропустили.

Читайте также Фізпідготовка, заміни, тактика, психологія – основні претензії до Андрія Шевченка по фінальній частині Євро-2020 Фізпідготовка, заміни, тактика, психологія – основні претензії до Андрія Шевченка по фінальній частині Євро-2020

Что Англия создала и что позволила создать соперникам в предыдущих матчах?

Англия - Хорватия 1:0

xG 0,78 - 0,74

удары (в створ) 8 (2) - 7 (1)

средняя дистанция удара 18,2 - 22,7

передачи в штрафную 14 (7) - 16 (10)

интенсивность прессинга  12.5 - 19.8 (чем ниже показатель, тем выше интенсивность)

касания в штрафной  12 - 11

Англия - Шотландия 0:0

xG 1,02 - 1,71 

Удары (в створ) 8 (1) - 10 (2)

средняя дистанция удара 14,7 - 17,7

передачи в штрафную 20 (16) - 15 (8)

интенсивность прессинга  10.5 - 17.6 (чем ниже показатель, тем выше интенсивность)

касания в штрафной  24 - 12

Англия - Чехия 1:0

xG 0,91 - 0,57

удары (в створ) 6 (3) - 5 (1)

средняя дистанция удара  - 14,9 - 20,4

передачи в штрафную 17 (8) - 16 (4)

интенсивность прессинга  14.5 - 14.6 (чем ниже показатель, тем выше интенсивность)

касания в штрафной  14 - 9

Англия - Германия 2:0

xG 0,95 - 1,15

удары (в створ) 5 (4) - 8 (3)

средняя дистанция удара 13,3 - 19,8

передачи в штрафную 17 (7) - 22 (12)

интенсивность прессинга  13 - 29,3 (чем ниже показатель, тем выше интенсивность)

касания в штрафной  12 - 16

Обращает на себя внимание высочайшая эффективность Англии в завершающей стадии атаки. Команда всего 10 раз за 4 матча пробила в створ ворот и забила 4 мяча, при этом средняя дистанция удара во всех матчах была меньше 15-ти. Это означало, что британцы тщательно готовили свои атаки и завершение носило осознанный характер ударов из пределов штрафной, а не хаотичная бомбардировка со всех позиций.

Читайте также Сколько сборная Украины заработала на Евро-2020, добравшись до четвертьфинала Сколько сборная Украины заработала на Евро-2020, добравшись до четвертьфинала

Эффективность игры в обороне еще более впечатляющая. Если в атаке англичане мало что создавали, но почти все реализовали, то в защите они максимально обезопасили свои ворота. Да, были упущенные шансы у шотландцев и немцев, но они не выглядели как постоянные проблемы защиты Англии, а слабая реализация соперника стала одним из важных аспектов побед британской команды. Грубо говоря, подопечные Саутгейта не позволили оппонентам создать достаточное количество голевых моментов, чтобы отличиться.

Перейдем к матчу с Украиной

Нашей команде необходимо было сделать то, чего не сделал еще никто - создавать моменты или же выжимать из полумоментов максимум. Только тогда была надежда на положительный результат, потому что отстоять свои ворота "сухими" не представлялось возможность и тут речь далеко не о самой результативной атаке британцев. Украина пропускала во всех матчах Евро, при этом их соперники регулярно создавали шансы, а не просто забивали из ничего. Как тут не вспомнить про целый набор сэйвов Бущана, про штангу и перекладину у шведов и т.д.

Читайте также Люндовский: «Динамо просматривало Довбика в составе Колоса» Люндовский: «Динамо просматривало Довбика в составе Колоса»

Быстрый гол Харри Кейна внес свои коррективы в планы обеих команд, но судя по всему, Украина не была готова рисковать и попытаться переломить ход поединка.

1. Атака команды совершенно не работала

Итоговый xG нашей сборной просто жалок - 0,21. Понятно, что без контекста это значение ни о чем не говорит, но контекст очень нерадостный. 

Англичане впервые за весь турнир отказались от интенсивного прессинга, PPDA вырос до отметки в 22.6! Простым языком это означает, что соперник абсолютно спокойно давал украинцам разыгрывать мяч и совершать почти 23 точные передачи, пока они не потеряют мяч. А теперь сравните этот же показатель с PPDA 13 против немцев. Это почти 90% разницы, то есть, соперник даже не прессинговал. 

Украина была к такому абсолютно не готова. Получив мяч в свое распоряжение, подопечные Шевченко каждый второй пас (49% брака) с продвижением мяча сделали неточным. Для сравнения - немцы под прессингом сделали 61 точную передачу с продвижением при точности 81%. Наши - 21 точный такой пас (51% точности). Подавляющее большинство передач - вдоль, поперек, назад или короткие вперед без продвижения. Разумеется, что при таком раскладе соперник успевал перекрывать все зоны и никакой опасности не исходило по определению.

Во втором тайме показатель xG нашей команды составил 0,03. Даже если вырвать это из контекста, то вывод один - когда надо было идти вперед и забивать, этого даже не пытались делать. Потому что, когда пытаются, то есть хотя бы удары. Не было и их в том числе - средняя дистанция ударов для Украины составила 24,7 метра, что сравнимо только с хорватскими мучениями против англичан.

Англия - Украина 4:0

xG 1,37 - 0,21

удары (в створ) 9 (6) - 6 (2)

средняя дистанция удара 13 - 24,7

передачи в штрафную 10 (5) - 9 (4)

интенсивность прессинга  24 - 22,6 (чем ниже показатель, тем выше интенсивность)

касания в штрафной  12 - 14

2. Англия показала свою привычную эффективность в атаке

...Но при этом наша команда допустила столько позиционных ошибок в штрафной, что англичанам хватило привычных (средних) 12-ти касаний в штрафной площадке Украины, чтобы нанести 4 удара в створ и забить 4 гола.

Британцы не делали лишних движений, не устраивали обстрела наших ворот со всех дистанций, а упрямо искали свой шанс в центре штрафной. Украина пропустила подобным образом от Нидерландов (дважды) и от Австрии, это уже похоже на хроническую проблему - почти любой акцентированный навес или пас в центр штрафной нашей команды приводит к опасному моменту и забитым мячам.

Читайте также Украина покинула Евро-2020 с десятью пропущенными голами, больше в истории лишь у Югославии Украина покинула Евро-2020 с десятью пропущенными голами, больше в истории лишь у Югославии

В это трудно поверить, но британцы всего за матч сделали 5 точных передач в штрафную Бущана, а привели они к 4-м ударам в створ и 4-м голам. Это потрясающая эффективность, в которой, безусловно, виноваты и наши игроки. И те, кто позволял делать передачи, и те, кто упускал своих игроков.

3. Второй тайм стал для Англии экономией сил на матч с Данией

Будем откровенны - если бы Англии надо было забить еще, то она бы забила. Но специфика такого турнира как Евро такова, что победа по пенальти и разгром соперника в основное время имеет одинаковую цену, а именно проход в следующий раунд турнира.

И вот когда появляется возможность экономии сил, то нет смысла рвать жилы. Даже без учета замен (тренер дал отдых Райсу, Стерлингу, Шоу, Филлипсу, а затем и Кейну), британцы просто перестали напрягаться. В последние полчаса у них резко упал целый ряд важных показателей, что в итоге позволило украинцам завершить матч с более-менее приличными цифрами (кроме счета на табло) в итоговом математическом протоколе.

Чтобы не быть голословным: 

- К 61-й минуте владение мячом сборной Англии составляло 68%, в итоге завершилось на отметке в 53%;

- уровень выигранных единоборств у Англии до 60-й минуты составлял 47%, в последние полчаса составил 27%;

- атаки в среднем в минуту до 60-й составляли 0,47, а в последние полчаса - 0,13;

- уровень xG после 63-й минуты (гол Хендерсона) вообще не менялся;

Увы, но эти показатели лишь подчеркивают глобальный перевес англичан. Получив колоссальное преимущество в 4 мяча они бросили играть, но наши и при таких условиях не создали ни одного даже полу-момента для взятия ворот. Но отсутствие атакующей активности Англии после 63-й минуты привело к ошибочному впечатлению "неплохо играли" по отношению к украинской сборной.

Победа англичан не просто заслужена, она спокойна, беспроблемна и с экономией сил для полуфинального матча. А вот теперь можно вернуться к эмоциональной составляющей и констатировать факт, что Украина впервые вышла в четвертьфинал чемпионата Европы. Но, как и на ЧМ-2006, мы оказались единственной сборной, которая на этой стадии турнира стала легкой добычей для своего соперника...

Кирилл Крыжановский, специально для FanDay.net

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.