Люндовский: «Динамо просматривало Довбика в составе Колоса»

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 91397
Комментариев 0
Люндовский: «Динамо просматривало Довбика в составе Колоса»

Агент футболиста Алексей Люндовский рассказал много историй из жизни героя матча Украина – Швеция.

Вот он, миг победы – через 15 минут после выхода на замену Артем Довбик забивает победный мяч в ворота шведской сборной, выводя Украину в четвертьфинал Евро-2020/21. За сутки количество подписчиков нападающего СК Днепр-1 и сборной Украины увеличилось в пять раз. Запросы Dovbyk побывали в трендах Твиттера и Гугла. И тут внезапно оказалось, что даже на родине Артем пока что недостаточно известен. 

Что делать? Мы обратились к его агенту – Алексею Люндовскому. Это он «ведет» земляка еще со школьного возраста, возил его на просмотр в Динамо и Металлист, ездил с ним в Париж на подписание контракта к олимпийскому чемпиону, пережил с Артемом тяжелые травмы, аренды и нынешний триумф. 

«В Металлисте травмировался, а Динамо просматривало Довбика в… Колосе»

– Давайте с самого начала. Момент, когда вы впервые познакомились с будущим голеадором сборной?

– Вообще, я слежу за футболом родных Черкасс, раньше работал в ФК Черкассы – вице-президентом в 23 года, когда у нас был главным тренером Владимир Мунтян. И всегда стараюсь помогать юным футболистам из моего родного города реализовать себя в футболе. 

И вот говорят мне – есть интересный парень. Я пошел на футбол, посмотрел – и это было очень большое впечатление. По юношам Артем просто феерил – забивал по три, по четыре мяча, хотя играл обычно со старшими. Всё делал на исполнение, технично, на скорости. Получал большее удовольствие от передачи. Словом, одного взгляда было достаточно – это парень с серьезным потенциалом. 

Вот в 2013 году нас и познакомили. С тех пор и сотрудничаем. 

Читайте также В Черкассах рассмотрят вопрос о присвоении Довбику звания почетного гражданина города В Черкассах рассмотрят вопрос о присвоении Довбику звания почетного гражданина города

– Довбик школьного возраста – каким он был?

– Очень скромный, застенчивый парень, отличительная черта – он всегда улыбчивый и на позитиве. Все интересы у него – относительно только футбола. Хотя семья у него не футбольная, папа занимался небольшим рыбным бизнесом. Жили скромно, он не из мажоров – из хорошей рабочей семьи. Занимался он у Алексея Блохи и Сергея Сергиенко – Блоха и сейчас тренирует, он отлично работает с юными футболистами. Сергиенко выехал куда-то, поменял, говорят, свою работу, не занимается футболом. Довбик у них самый известный воспитанник. Он, кстати, был очень позитивным парнем – мне было приятно, что никаких особых историй по поводу режима или поведения у него никогда не было. Для прессы это плохо, наверное, а для меня, как агента, это была находка. 

– Говорят, еще до Черкасского Днепра Довбик мог оказаться в Металлисте. Откуда в Харькове узнали о школьнике из другого города?

– Это всё Евгений Красников. Мы дружим, у нас совпадают вкусы в футболе. Я ему рассказал, что есть такой 16-летний парень. Он изучил данные и загорелся идеей пригласить Артема в Металлист. Причем, сразу посоветовал его в молодежный состав – к 21-летним ребятам. Андрей Анищенко, который тогда работал с дублерами харьковчан, был доволен Довбиком, и все шло к хорошему исходу, но Артем получил небольшую травму и в решающий момент выбыл. Возможно, мы бы вернулись к этому вопросу через полгода, но Металлист в скором времени начал крушиться. Покинул клуб Красников. Уже не было смысла туда возвращаться. Важно для нас было, что на Артема рассчитывали в родном клубе. Вот мы и не стали никуда больше двигаться, хотя варианты были.

– Он дебютировал в Черкасском Днепре в 17 лет, забил в первом же матче в основном составе, оформил хет-трик после выхода на замену и вообще забил 7 мячей при 6 голевых передачах. Кто помог Артему заиграть?

– В том сезоне Столовицкий возглавлял команду. Надо сказать, что Игорь Михайлович – это квалифицированный специалист и хороший человек. Он Артема здорово поддерживал и держал в тонусе. У него в составе были такие нападающие, как Батальский, Дацюк, Качур, Ушаков – опытные ребята, но Столовицкий Довбика постепенно подтягивал к составу, много ему внимания уделял. Да и команда была отличная – неслучайно они в итоге выиграли Вторую лигу. Это была первая медаль Артема во взрослом футболе.

Читайте также Гол Довбика на последних секундах овертайма принес Украине историческую победу над Швецией в 1/8 финала Евро-2020 (Видео) Гол Довбика на последних секундах овертайма принес Украине историческую победу над Швецией в 1/8 финала Евро-2020 (Видео)

– Говорят, что в тот момент Довбика взяли на радар в Динамо…

– Президент Черкасского Днепра Владимир Лашкул очень хотел, чтобы из Черкасс вышел в большой футбол хороший игрок. Это он поспособствовал, чтобы Артема просмотрели в Динамо. Для него было вопросом престижа, чтобы игрок Черкасского Днепра перешел в состав гранда нашего футбола. Но впечатления остались, честно, неоднозначные. 

Как-то так вышло, что Артема решили просматривать в контрольном матче и для этого выставили его против Динамо… в составе Колоса. Представьте, 17-летний парень выходит в аматорской в то время команде с опытными, но незнакомыми игроками, которых он впервые видел – и по этой игре его надо оценивать!.. Словом, не вышло у него с Динамо. Зато свой первый гол за Днепр он записал на свой счет в матче с дублем киевлян. Такой вот был ответ.

«Появлением в Днепре Довбик обязан проницательности Красникова»

– Из Второй лиги Артем перешел в Днепр – команду, которая только что побывала в финале Лиги Европы. Как это стало возможным?

– Мирон Маркевич постоянно был на контакте с Евгением Красниковым. А у нас с ним была негласная договоренность, что про всех игроков, которые мне понравились, я рассказываю Красникову. Так что он уже знал о Довбике и посоветовал его в Днепр.

– После Черкасс парень «утонул» в деньгах?

– Нет, что вы!.. Во-первых, в Черкасском Днепре тогда платили хорошие премиальные, команда была на ходу, Довбик за игру мог получить 100-200 долларов. В Днепр его приглашали как молодого игрока – зарплата была не такая большая, 1-2 тысячи максимум. Ни в каких деньгах он не «тонул». Да и вообще, задача была – впитать в себя школу Маркевича, выйти на новый уровень. Когда молодой парень идет в такой клуб, как Днепр, он должен спрашивать, прежде всего, не о деньгах – а об игре. Рад, что Днепр Артему подарил еще и таких верных друзей, как Кочергин, Костышин-младший, Когут, Вакулко. 

– С первого захода войти в основу Днепра не удалось.

– Там даже за место в основе дубля надо было бороться – Артем иной раз выходил на поле с Чигринским, Сватком, Третьяковым, Близниченко. Там был отличнейший подбор игроков. Довбик тогда успел в УПЛ только дебютировать, зато в дубле в принципиальном матче с Динамо забил Максиму Ковалю. Играли тогда за киевлян Бурда, Михайличенко, Шепелев, Цыганков, Яремчук – это чтобы оценить, что за матч был в молодежном первенстве. 

Читайте также «Довбик разбил наши сердца на тысячи частей»: как грустит Швеция после проигранного Украине матча «Довбик разбил наши сердца на тысячи частей»: как грустит Швеция после проигранного Украине матча

Поэтому мы решили, что Артему надо в аренду. Появился вариант с молдавским клубом Заря (Бельцы). Главным тренером там был хорошо знакомый по Металлисту Игорь Рахаев. Команда – огонь, много качественных украинских легионеров. Казалось, вот шанс для Довбика! Но пошли какие-то проблемы с заявкой, молдавская федерация все запрашивала какие-то дополнительные документы, а в клубе говорили: «Ну вот, всё решилось, готовься завтра играть» – и так с недели в неделю. Так что всего несколько матчей успел Артем сыграть за Зарю, поучаствовал в победе в Кубке Молдовы – но в целом меньше играл, чем боролся с бюрократией. 

А когда вернулся в Украину – его пригласил Кварцяный. Многие боятся этого тренера, а Довбик выдержал все нагрузки, им были довольны. Но Волынь была под трансферным баном и Артема не смогли заявить. Сейчас мало кто знает, что он мог играть за лучан – и на него там рассчитывали. Возвратились в Днепр. 

– В Премьер-Лиге Артем успел забить за днепрян шесть мячей, после чего «вылетел» с клубом во Вторую лигу. Это верность клубу или совпадение случайностей?

– Мы ведь, когда подписывали контракт с Днепром, рассчитывали там раскрыться. Контракт был долгосрочным. Оставалось его выполнять. Первые полсезона после возвращения были тяжелыми – Артем ведь сборы проходил с другой командой, но зимой Михайленко так помог ему набрать такую форму, что во второй части сезона Довбик забил шесть мячей. По голосованию тренеров УПЛ был признан лучшим молодым игроком сезона 2016/17, хотя и играл-то толком всего несколько весенних месяцев!

Читайте также Папа Довбика: «Когда вышел Артем Беседин — отчаялся. Думаю, ну все» Папа Довбика: «Когда вышел Артем Беседин — отчаялся. Думаю, ну все»

Когда Днепр потерял место в УПЛ, у нас было еще полгода контракта. Ясно, что можно было бузить, но зачем? То полугодие для Довбика получилось продуктивным. Во Второй лиге он забил 12 мячей в 13 матчах при 5 голевых передачах. На что жаловаться?

– В бытность игроком Днепра Довбик получил первое приглашение в сборную Украины. Многие тогда Шевченко не поняли…

– Время показало его правоту. Андрей Николаевич же постоянно молодых вызывал – Зинченко, Довбика, Баланюка, Мазура и многих других ребят. Ему было важно видеть всех – даже тех, кто для сборной это «завтра». Когда Красников сообщил, что Довбика вызвали в сборную, Артем в это поверить не мог! Невероятные эмоции! Он всегда об этом мечтал. 

«Из-за гранда футбола Дании пришлось извиняться перед олимпийским чемпионом»

– Сборник и Вторая лига – какие были варианты перехода из Днепра?

– Ну вот, помню, ФК Днепр играл с Металлистом 1925 во Второй лиге – на игру в Харьков приезжал шеф-скаут Брюгге, чтобы посмотреть на Артема. Когда Довбик забивал в матче ФК Днепр – СК Днепр-1, на него смотрели представители нескольких клубов Бельгии, Турции. Были предметные разговоры относительно загребского Динамо и Риеки. Бельгийский Кортрейк, в котором успело поиграть несколько украинцев, вступал с нами в контакт. Швейцарский Грассхопперс интересовался. И еще с весны 2017 года Артема «вел» Мидтьюлланн. 

Читайте также «Зачем Довбику спортивный бюстгальтер?»: в Европе озадачены экипировкой героя сборной Украины «Зачем Довбику спортивный бюстгальтер?»: в Европе озадачены экипировкой героя сборной Украины

– Перечень впечатляющий. Согласен. А как получилось, что Артем перешел именно в датский клуб?

– Это вообще невероятная история. Мы вылетели с ним из Украины в Париж в конце дедлайна. Нас приглашал на встречу местный агент Жан-Кристоф Тувенель – олимпийский чемпион 1984 года, вместе с Платини играл за сборную Франции, многократный чемпион Франции с Бордо. Очень обаятельный человек. Он вел переговоры по поводу перехода Артема в Ланс. 

В вот мы летим во Францию и в это время с конкретным предложением звонит Мидтьюлланн. Я понимаю, что в аэропорту придется извиняться перед Тувенелем – хорошо, что он с пониманием отнесся. И вот мы едем с Довбиком к моему однокласснику Сереже Квитке, который живет в Париже, а раньше играл в футбол в Черкассах. Сидя в его квартире, принимаем звонки из Дании. В копи-центре распечатываем присланный датчанами контракт, мои юристы вносят в правки, отправляем им на заверение. Прямо там подписываем. 31 января 2018 года – за считанные часы до дедлайна трансферного окна Артем подписывает контракт с Мидтьюлланном.

– Чем руководствовались, отдавая предпочтение датскому клубу перед Лансом?

– Всё очень просто: Ланс в то время был в Лиге 2, а Мидтьюлланн – в еврокубках. И время доказало нашу правоту – Ланс в том сезоне не смог повыситься в классе и еще несколько лет не мог добраться в Лигу 1, а Довбик с Мидтьюлланном выиграл все местные трофеи, побывал в еврокубках. Другое дело, что травма не позволила ему заиграть в клубе.

– Евгений Тарасенко, который проходил стажировку в Мидтьюлланне, рассказывал, что это клуб с инфраструктурой и инновационным подходом к футболу, которого попросту нет в Восточной Европе. 

– Соглашусь. База, академия, стадион – впечатляют. Маленький город, при этом огромный процент болельщиков. Президент клуба – одновременно собственник английского Брентфорда, который сейчас вышел в Премьер-лигу. Честно говоря, мы и держали где-то в голове идею, что, заиграв в Мидтьюлланне, следующим шагом будет для Артема Англия. Они ведь как раз продали Сёрлота в Кристалл Пэлес и прямо нам говорили, что Довбика видели ему заменой.

Читайте также Довбик благодаря победному голу Швеции на Евро-2020 обогнал Платини Довбик благодаря победному голу Швеции на Евро-2020 обогнал Платини

Клубный менеджмент Мидтьюлланна – это топ-уровень. Представьте, они покупают гамбийского защитника Саннеха у Хорсенса за 200 тысяч евро и продают через полгода в Андерлехт за 8 миллионов. Онуачу находят в Нигерии и в итоге продают в Генк за 6 миллионов плюс проценты. А как Дуэллунда продали в Динамо! Невероятно! Для Торупа он был как сын, он ему многое прощал, что в Киеве не прощали…

Благодаря тому, что датчане вот так удачно продают игроков и это настоящий бизнес, отношение в клубе – супер! Артему сразу наняли репетитора английского. Много работали над его адаптацией. Команда хорошо встретила. 

– Довбик рассказывал – когда увидел, что ван дер Ваарт творил на тренировках, по-новому посмотрел на футбол…

– Да, Артем попал в сказку. Возглавлял команду Йесс Торуп – отличный тренер, позже в Генте работал с Яремчуком и другими украинцами. В составе – сборники полдесятка стран. Конкурент – Пол Онуачу, нигериец, который сейчас звезда Генка, лучший бомбардир последнего чемпионата Бельгии. Все было отлично. 

«Из Дании в Украину вернулась «гора мышц»

– Парадокс: Артем стал чемпионом и двукратным обладателем Кубка Дании – и при этом осталось ощущение, что он не реализовался в Мидтьюлланне…

– Начиналось-то всё здорово. Торуп постепенно вводил Довбика в игру. Он даже с замен здорово обострял, а также сделал свой посильный вклад в чемпионство – играли с Копенгагеном, уступали, а Артем вышел и в итоге забил победный мяч. Выиграли 3:2 – стали чемпионами Дании. Сборы прошли хорошо. Открывались хорошие перспективы. Артем стал лучшим бомбардиром летнего межсезонья. И тут второй тур, играют в Ольборге, стык – и разрыв крестообразных связок. Тяжелейший удар для молодого игрока. 

Читайте также Довбиком интересуются два клуба из европейских топ-лиг Довбиком интересуются два клуба из европейских топ-лиг

Восстановление было тяжелейшим. Причем, в Дании свое отношение к лечению игроков – операцию сделали в Дании, реабилитацию проводили в Мюнхене. Артем говорит: «Я готов играть», но врачи отвечают: «Если по плану в конце апреля, значит, в конце апреля». На восстановление не жалеют средств и времени. В итоге пришлось начинать всё сначала. А ведь Мидтьюлланн – это большой клуб своей страны, он не может ждать. Пришлось задуматься об аренде.

– Говорят, Довбик мог раньше возвращаться в Украину…

– Да, хотели его пригласить СК Днепр-1, Колос. Но поступило предложение из клуба Сеннеръюске – причем, Мидтьюлланн даже обсудил такой момент, чтобы Артем постоянно играл, иначе клуб заплатит штраф. Но там вышла такая беда, что очень хорошо шли дела в их основного нападающего по фамилии Лидер. Довбик старался, много забивал на кубок, но у того парня реально в каждом матче были голы. Что тут поделаешь? Зато скромный Сеннеръюске впервые в истории выиграл Кубок Дании, и вот тут Артем серьезно помог своей команде.

– Домой Довбик возвращался титулованным, но без игровой практики.

– Кстати, Мидтьюлланн не хотел терять Артема – были тяжелые переговоры, президент едва не наложил вето на трансфер, они не согласились его отпустить полностью, СК Днепр-1 выкупил часть контракта, но определенный процент прав на Довбика сохраняет датский гранд. В переходе в Днепр-1 сыграли роль несколько факторов – это и знакомый тренер, а с Михайленко они пересекались в Днепре, и много знакомых ребят в составе, и возможность регулярно играть в украинской Премьер-Лиге. Ради этого мы отказали клубам из Венгрии, Польши, второй Бундеслиги. Надо было, чтобы молодой парень снова почувствовал, что такое футбол. 

– Многие отмечают, что в Украину вернулся уже другой Довбик…

– Да, «гора мышц»! Артем много работал над собой, прошел качественные сборы с Днепром-1.

– После красивого гола обводящим ударом в ворота Ворсклы пошли слухи о переходе Артема в Бешикташ…

– О, да!.. Артему пришлось отключать оповещения от инстаграма, потому что турецкие фаны обвалили ему стену сообщений месседжами Come to Besiktas! На самом деле приезжали люди от турецкого клуба, они просмотрели Артема. Но до окончания Евро-2020 и речи быть не может о каких-то переговорах, все мысли только о турнире. 

«Перед выездом в сборную Артему советовали – «Терпи, работай, доказывай!»

– Как Довбик узнал, что едет на Евро-2020?

– Мы с ним как раз возвращались в Черкассы с игры в Чернигове, когда нам позвонили и сказали, что Довбика завтра ждут в расположении сборной. Понимали, что ситуация сложная – много травмированных. Как раз надо было ехать на матч с Францией, но Артему не успевали сделать документы. Дальше он неплохо вошел в игру с Казахстаном, в матче с Бахрейном отдал голевую передачу. От Столовицкого, друзей по команде, бывших одноклубников Довбик получил множество сообщений, если обобщить, ему советовали – «Терпи, работай, доказывай!»

– Артема не надо было опускать с небес на землю после таких успехов?

– Нет, что вы! Это действительно скромный парень. Ему успех крышу не снесет точно. Тем более, он прекрасно понимал, кто такие Ярмоленко, Яремчук, Марлос, он как болельщик на них молился буквально. И понимал, что он в сборной – начинающий игрок, после травмы Мораеса. Нет, Артем – это не тот, кто задерет носа.

Читайте также Довбик о победном голе в ворота Швеции: «Сегодня уснуть точно не смогу» Довбик о победном голе в ворота Швеции: «Сегодня уснуть точно не смогу»

– Вы держите руку на пульсе трансферных слухов. Торино, Реал Сосьедад, Марсель, Динамо, Гент – это ведь малая часть слухов последних дней…

– Сумасшествие творится. Количество подписчиков в Инстаграме у него выросло в пять раз, а он остается таким же, как и был. Засыпали его сообщениями. Ясно, пошли слухи о других клубах. И есть действительно дельные варианты. Но мы с уважением относимся к СК Днепр-1 и никаких движений не предпринимаем. А сам Довбик сейчас сосредоточен только на делах сборной на чемпионате Европы. Он – парень сконцентрированный на футболе, только о турнире думает. Спасибо Андрею Николаевичу, он, как великий форвард, многое подсказывает Артему в тренировочном процессе. Я ему говорил: «Впитывай всё, ты вернешься из турнира другим человеком». Так что не сомневайтесь, у Довбика не выросла корона. Он – командный игрок, и думает только об успехе сборной. Как и мы все.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.