«Усик перенял тренировки у Кличко, отец Ломаченко — это шедевр»: боксер Радченко рассказал о спаррингах и секретах подготовки ведущих тяжеловесов мира

Евгений Чепур
Просмотров 296055
Владимир Кличко и Сергей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

Профессиональный боксер из Кременчуга Сергей Радченко рассказал о своей жизни и секретах подготовки к боям Александра Усика, Владимира Кличко и других именитых боксеров.

За каждой победой великого боксера стоят тысячи часов тренировок и сотни раундов спаррингов. Вклад со стороны спарринг-партнеров в титулы чемпионов сложно переоценить, хоть и трудно заметить. Это как часть айсберга, не видимая большинству, но основа всего.

Fanday.net пообщался с Сергеем Радченко — профессиональным боксером, который выступал в роли спарринг-партнера для звезд мирового и отечественного бокса: Александра Усика, Владимира Кличко, Марко Хука, Кшиштофа Гловацки, Дмитрия Кудряшова и многих других.

Из интервью вы узнаете, как относится к своей команде Кличко, где почерпнул идеи для тренировок Усик, а также о главном секрете бокса.

«Я всегда мечтал стать боксером»

— Сергей, ты обычный парень из Кременчуга, который знают по нефтеперерабатывающему заводу и машинам КРАЗ. Где начинал заниматься? Кто был первым тренером?

— Мой отец Александр, который занимался большую часть времени борьбой, с четырех лет приучал меня к спорту, и мы уже и боксировали, и боролись. На бокс я пошел в СК Ринг, который находится в подвале.

Помню эту надпись на входе в зал: «В подвалах растут чемпионы»

Мой первый тренер ‒ Анатолий Владимирович Степко. Больше всех мне в детстве нравился Майк Тайсон. Позднее симпатизировал таким бойцам, как Рой Джонс, Мигель Котто.

Я мечтал попасть в профессиональный бокс с самого детства. Не знаю, почему, но в детстве у меня не было мечты стать олимпийским чемпионом, я хотел боксировать в профи, представлял, как боксирую без майки, в других перчатках, много раундов, зрелищные бои… С детства у меня была такая мечта.

Сергей Радченко с отцом перед боем. Фото: личный архив С. Радченко

— И как тебе удалось ее реализовать?

— С Евгением Тебякиным, который одно время был моим менеджером, вместе решили, чтобы я переходил в профессиональный бокс, пробовал. Мне не нравилась система в любительском боксе по пять боев, когда многое зависит от жеребьевки, и ты не можешь себя полностью выхлестнуть. Это в профессиональном боксе в одном бою ты можешь себя показать.

Дебютный бой Сергея Радченко в профессиональном боксе против Игоря Пилипенко

— Расскажи о своем дебюте в профессионалах.

— Первый бой я провел в программе К2, это промоутерская компания Кличко. Дебютный бой на Арена Львов в андеркарте боя Усика, когда Саша как раз боксировал за свой первый чемпионский пояс (4 октября 2014 года Усик боксировал против представителя ЮАР Дэниэла Брюэра за титул временного интерконтинентального чемпиона по версии WBO, — прим. Fanday).

«В Майами приехал Гассиев и самым первым встал в спарринги. На следующий день мы его больше не увидели»

— Не каждого профессионального боксера Кличко и Усик приглашают к себе в команду. Как ты попал в эту когорту избранных?

— Наверное, им подходит мой уровень бокса. Я неоднократно бывал в лагере у Владимира Кличко. Это правда, что у него все жестко. Помню, как в Майами приехал Гассиев и самым первым встал в спарринги. На следующий день мы его больше не увидели (21 июля 2018 года Мурат Гассиев в Москве проиграл Александру Усику бой за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, ‒ прим. Fanday). И в Австрию прилетал англичанин ‒ тоже провел один спарринг и уехал.

Генеральный директор К2 Красюк меня спрашивает: «Хотел бы поехать к Владимиру Кличко на спарринги?»

Я согласился, он говорит: «Сейчас отправляем Вове видео, если ему понравится, поедешь». Вот так все и получилось. Владимир посмотрел, перезвонил и дал добро.

Я приехал посреди сбора, всего лишь на полторы недели, но, видимо, все понравилось, и на следующий сбор я уже приезжал с самого начала.

Усика я знаю еще по сборной Украины, мы давно знакомы. И спарринговали, и боксировали, и компания К2 общая, поэтому, когда Усик готовился к своим профессиональным боям, меня тоже неоднократно приглашали на спарринги. Я даже помогал ему готовиться к бою против Хука (9 сентября 2017 года Александр Усик победил Марко Хука и провел свою третью защиту пояса чемпиона мира по версии WBO, ‒ прим. Fanday). Не полный сбор, но был там.

— Ты тренировался с Усиком и, насколько я знаю, с Ломаченко. Расскажи, чем тебя удивил Василий?

— Ломаченко я, как и Усика, знаю с самого детства. Мы одного года, с 10-11 лет уже встречались на соревнованиях, пересекались в сборной Украины. Вася, естественно, в легком весе боксировал. Мой друг, одноклассник и кум когда-то с ним боксировал в детстве. Он проиграл, и турнир проходил в Белгород-Днестровском [родной город Василия Ломаченко, ‒ прим. Fanday]. Друг выходит, в шоке, глаза перепуганные и говорит:

«‎Что это за чувак? Я его бью двойку, он от двоих угибается, выныривает и тут же мне отдает». Тогда значения этому особо не придали, а потом через года мы поняли, что это за Ломаченко.

Ломаченко когда-то выступал за сборную Министерства образования и науки, и мы с ним и его отцом были вместе на чемпионате Европы среди студентов, где я занял второе место, а Ломаченко стал чемпионом. Есть у Василия свои какие-то особенности, но вообще он очень спокойный и положительный парень.

Александр Усик и Сергей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

— Насколько ты знаком с его отцом, которого называют Папаченко?

— Папа у него вообще шедевр! Это спокойствие, ум, интеллект. Он такие вещи говорит! Благодаря Папаченко украинский бокс сильно перевернулся. Если бы не он, то я не уверен, что у нас бы были такие чемпионы, как Усик, Гвоздик и все остальные. Благодаря Ломаченко-папе ребята очень сильно выросли, много чего увидели, услышали. Они много проводили мероприятий в сборной, и папа их готовил.

— Ясно, Папаченко - феномен. Ты занимался не только с отечественными, но и иностранными тренерами. Чем они тебя удивили?

— Ничем. Советская школа бокса — лучшая. У американского или немецкого стиля есть свои особенности, но наиболее интересный бокс, как по мне, у наших тренеров. Не всех, конечно. У нас тоже хватает людей, которые не соответствуют уровню тренера, который должен быть.

«Усика, Кличко и Ломаченко можно назвать трудоголиками»

— Чем уникальна подготовка Усика, Ломаченко и Кличко? Что помогало им доминировать в боксе столько лет?

— Этих ребят можно назвать трудоголиками. Они работают в несколько раз больше, чем кто-либо другой. Это самое первое и самое главное. Везде и по всем системам подготовки работают, к примеру, три недели спаррингов, три раза в неделю работают и по возрастающей идут — четыре, шесть, восемь раундов, доходят до пика, а потом идут на спад. А у Кличко и Усика — по 10, по 12, а даже иногда 15 раундов с разными спарринг-партнерами и работают по четыре дня в неделю. Не три, а четыре спарринга. Огромная работа!

Читайте также Кто победит — Усик или Кличко? Бывший тренер обоих украинских боксеров Башир дал ответ Кто победит — Усик или Кличко? Бывший тренер обоих украинских боксеров Башир дал ответ

— С кем тебе было сложнее на ринге во время спаррингов ‒ Усиком или Кличко? И почему?

— С Кличко. У Володи большие габариты, длина рук. По сути, он может ничего не делать, просто выставить руку, грубо говоря, джебом работать и это уже проблема. Мне, чтобы обойти один его джеб, уже нужно работать полноценно. Поэтому с ним сложнее. Габариты, вес и, понятно, класс бокса серьезный.

Но, если взять класс бокса, то у Усика он даже посерьезнее и повеселее.

Преимущество Кличко перед Сашей — габариты и момент, как он ими умеет пользоваться. Потому что есть много дядек больших, но бестолковых. Володина особенность в том, что он не распылялся, а изъял из своего арсенала самое лучшее, свои изюминки, и отточил их до совершенства. Как говорил Брюс Ли: «‎Я не тренирую тысячу ударов, я тренирую один, но тысячу раз». Это о Кличко.

— Чем и насколько отличаются тренировочные процессы Усика и Кличко?

— Есть индивидуальные ОФП-шные подготовки [Общая физическая подготовка ‒ прим. Fanday], они у каждого свои, которые мы практически не видим.

По поводу спаррингов, могу точно сказать, что Усик у Кличко перенял систему спарринговаться не три раза в неделю, а четыре ‒ и еще и большое количество раундов. Это от Кличко.

100% потому, что Али Башир, который был тренером у Усика, в лагере с самого начала был помощником тренера Кличко Стюарда. Башир потом передал методику Кличко, которую делал Стюард, Усику. И, хоть тренер поменялся, но она так же и осталась у Усика, потому что это очень сильно.

Когда кому-то говоришь, как они спаррингуются, то у всех глаза на лоб выкатываются, все в шоке. У Усика тоже есть особенности, которые он взял от Папаченко. Это правильно. Взял то, что удобно.

— Джошуа ведь тоже был в свое время спарринг-партнером Кличко. Не пересекались с ним?

— С Джошуа не боксировал, но в одном лагере у Кличко были с ним. Так даже получилось, что жили в одном номере.

Энтони Джошуа и Сергей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

— После знакомства с Джошуа ты мог подумать, что он добьется таких высот?

— Когда мы жили с ним, то я видел его спарринг с Кличко и сразу сказал, что он очень талантливый и перспективный парень, станет чемпионом и даже легендой. Он скромно улыбался.

Перед боем Джошуа с Кличко у меня брали интервью, и я тогда говорил, что даже если Джошуа проиграет, то он однозначно позже станет чемпионом мира. Это 100%.

— Во время спаррингов Джошуа доставлял Кличко большие проблемы?

— На тот момент Джошуа особых проблем Кличко не доставлял, но работали они неплохо. Но там все работали хорошо, а те, кто нет, ехали домой. Могу по Энтони вспомнить такое. Джошуа — единственный, кто спарринговал больше всех раундов. Один раз даже запомнилось, что он отработал раундов шесть, а все остальные ‒ по 2-3, и происходила смена партнера, чтобы соперник был максимально свежий.

«У Кличко самый крутой лагерь»

Читайте также «После победы люди меняют представление обо мне»: Усик рассказал, как изменилась его жизнь после триумфа над Джошуа «После победы люди меняют представление обо мне»: Усик рассказал, как изменилась его жизнь после триумфа над Джошуа

— Ты занимался со многими боксерами, жил, помогал им готовиться к поединкам. У кого в лагере ты чувствовал себя по-особому уютно, как дома?

— У Кличко самый крутой лагерь. Максимально все условия, очень приветливая команда. Ты приезжаешь туда не просто как спарринг-партнер, а как член команды.

Если в других лагерях главное, чтобы ты был только на спаррингах, то у Кличко ты обязан присутствовать на всех тренировках.

Все менеджеры, тренеры, помощники с тобой, все работают для результата, для одной цели. И плюс условия. Мы были в Австрии в пятизвездочном отеле Bio-Hotel Stanglwirt. Крутые номера, спа, зал ‒ все просто высший пилотаж. Нам и машину дали на команду дали. Автобусом могли ездить гулять, на тренировки.

Читайте также В случае победы над Джошуа: три боксера, которые могут стать соперниками Усика в 2022 году В случае победы над Джошуа: три боксера, которые могут стать соперниками Усика в 2022 году

— Скажи, у кого в лагере максимально позитивная атмосфера? Кто, кроме тренировок, проводит еще культурно-массовую программу?

— Вот лагеря Чахкиева, Кудряшова ‒ это всегда позитивные выходные. Мы неделю плотно работаем, а на выходных, в зависимости от того, где сборы, или в горы идем, или на природу, экскурсии.

— Вспомни, какой-то забавный эпизод из своей боксерской карьеры.

— На чемпионате Украины среди студентов жили мы в общежитии. И в коридор там выставили стулья вдоль стен. Мы с ребятами решили пошутить и построили из этих стульев баррикаду, заблокировав проход по коридору. Утром из комнат выходят разные профессора, идти на работу, а пройти не могут. А мы спим. Наш тренер сказал, что его парни такого сделать не могли. Конечно, это глупая затея, но тогда мы развлекались, как могли.

«Хук, наверное, чувствовал, что придется боксировать с Усиком и постоянно все выспрашивал»

— На профи ринге ты никогда не искал легких путей. У тебя 15 боев, и среди соперников есть именитые боксеры, которые боксировали с чемпионами мира. Скажи, тренеры Усика спрашивали твое мнение во время подготовки к тому же Хуку или Гловацки?

— К поляку нет, а к немцу были разговоры. Насколько жесткие у него удары, так далее. Плохо помню, давно было. Помню, что был у Хука на спаррингах и он, видимо чувствовал, что ему когда-то придется боксировать с Усиком, так как очень интересовался: как он? Что он? Сильно ли бьет? Такие вопросы задавал, интересно ему было.

Марко Хук и Сергей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

— Во время тренировочного лагеря у Кличко и Усика был какой-то особый распорядок дня?

— Нет, у всех, как правило, утром одна тренировка, а вечером — вторая. Бывает период, неделя-две, когда делается три тренировки в день.

У всех все, в принципе, стандартно. Утром тренировка, завтрак, отдых. Обед, отдых, вечерняя тренировка и отдыхать. И каждый четверг у всех боксеров баня. Но это тоже зависит от графика подготовки.

— Знаю, что у Кличко был собственный повар. Расскажи, какие особенности в питании у Кличко и Усика?

— Этого не видел, не могу сказать. Кличко отдельно питался в том доме, где жил. Там повар ему и готовил. Когда с Кличко ездили в ресторан японской кухни, то все ели одинаковое, и никто ничем не отличался. С Усиком ели все. Ничего такого сверхъестественного нет.

— Кто был твоим самым сложным соперником в ринге? И почему?

— В любительском боксе мне запомнилась моя первая Спартакиада Украины. Я прошел два серьезных боя со сборниками Украины, мастерами международного класса. Это Алексей Сивко и Виталий Михиенко.

В профессиональном боксе — бой против поляка Михала Цесляка. С ним так получилось, что я в первом раунде пропустил удар в ухо. Началось кровотечение из уха, меня хотели снимать, но я продолжал бой до конца все восемь раундов.

Я не слышу зал, в одном ухе одно, в другом — другое. Нокдаун у меня был. Можно сказать, это был бой на выживание.

Многие бы, наверное, снялись, но тогда я принял решение продолжать бой, я посчитал, что это правильно, на тот момент. Проиграл решением судей.

Сергей Радченко в бою с Артуром Шпилькой. Фото: Google

«Ради победы над Шпилькой готов перейти в супертяжелый вес»

— Расскажи про скандал в Польше с твоим боем против Артура Шпильки. Этот парень дрался с Чисорой и Уайлдером, победил тебя. Родная Польша требовала реванша от него. Как сейчас обстоят дела с повторным боем?

— Думаю, что уже все. Дела никак не обстоят. Единственное — если мы предложим ему хороший гонорар, чтобы он приехал боксировать на Украину. А вообще, он завязал с боксом, завершил карьеру. Он петлял-петлял, у него был последний бой по контракту с компанией KnockOut Promotions Василевского. Промоутер хотел, чтобы он отбоксировал со мной. Потому, что ожидался неплохой бой, был спрос у польской публики точно. У него был выбор, но он ушел в супертяжелый вес.

Мне постоянно писали польские СМИ, интересовались готов ли я. Спрашивали у Шпильки о реванше, он подтвердил, но если я перейду в супертяжелую категорию. Я сказал, что ради победы над Шпилькой готов и в супертяжелую категорию. Ну, или в бриджвейте, между «суперами» и тяжелым весом. В итоге, он выбрал бой за пояс, а не слово чести, которое он давал мне и в ринге, а потом писал, звонил. После этого боя он завершил карьеру.

Бой Сергея Радченко против Артура Шпильки

— Расскажи, с кем еще из топов ты мог провести бой, но не сложилось?

— У меня такое впечатление, что я уже со всеми в тяжелом весе отбоксировал. Я, наверное, один из немногих, еще Усик, кто отбоксировал со всеми топовыми боксерами. Тот же Гловацки, мне кажется, боксировал с меньшим количеством топов. Но он был чемпионом мира, на секундочку!

С одной половиной первой восьмерки World Boxing Super Series я боксировал реальные бои, а с другой — спарринговался. С Бриедисом, Хуком, Влодарчиком, Кудряшовым. Не встречался только с Гассиевым и Дортикосом.

В России, боксировал с Файером. Меня там так «слили», что даже местные плевались. Губернатор Краснодарского края развернулся уходить, президент федерации к нему: «Сейчас же главный бой будет, Власова!»

А губернатор ответил матами: «С таким судейством мне нах** ваш бокс не нужен!».

Развернулся и пошел со всей своей свитой.

Бой Сергея Радченко и Руслана Файфера

— Усику предлагали проиграть в финале ЧМ-2011 года за 300 тысяч евро. Тебе предлагали сдать бой? За сколько?

— Слышал такое, да. Мне не предлагали.

«Я первый боксер профессионал из Украины, который вышел в октагон»

— Ты провел два боя в ММА. Что тебя подвигло на такой вызов?

— Мне было интересно, кто сильнее ‒ боксеры или борцы. Хотелось попробовать что-то смешанное. Интересно делать некоторые вещи впервые, писать историю, можно сказать.

Я первый боксер-профессионал из Украины, который вышел в октагон.

Мне это тоже приятно.

Читайте также Британский промоутер Хирн рассказал, кто может стать соперником Усика после боя с Джошуа Британский промоутер Хирн рассказал, кто может стать соперником Усика после боя с Джошуа

— Какие впечатления от этих двух боев в ММА?

— Первый бой я выиграл лоу-киком, что даже шокировало зрителей и ведущих. Второй бой проиграл грузину, который сам кикбоксер, супертяж. Бороться он не умел, провалялся на мне весь бой, но делать ничего не давал, и по очкам отдали победу ему. Хотелось бы сделать реванш. Были переговоры ‒ именно побоксировать в ринге.

— Какие гонорары платят в боксе, если ты не звезда уровня Усика, Кличко и других знаменитых спортсменов?

— Могу сказать, что самый первый мой чувствительный гонорар был в любительском боксе за пояс абсолютного чемпиона Кременчуга. Я тогда стал чемпионом и получил тысячу гривен. Это было чуть больше 100 долларов. В профессиональной карьере ничего за бои не буду говорить.

Тренера Владимира Кличко Джонатан Бэнкс, Джеймс Али Башир и Сергей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

— Есть какая-то общепринятая сумма, которую платят спарринг-партнерам?

— За спарринги есть стандартная цена: 500-1000 долларов или евро за одну неделю. Это средняя такса. Есть меньше, конечно ‒ 300-400. Кличко, наверное, единственный в мире, который платил своим спарринг-партнерам больше. Но большинство ехали к нему не из-за денег. Это огромный опыт и работа с одной из ведущих боксерских команд мира.

«После выборов в очередной раз понял, что не обязательно быть чиновником, чтобы делать какие-то хорошие дела»

— Я знаю, что ты баллотировался в депутаты от партии Зеленского. Расскажи, почему именно «Слуга народа» и зачем вообще решил пойти на выборы?

— Кроме спорта, я занимаюсь общественной деятельностью. Мне это интересно, нравится видеть результат – приятно помогать в конкретных вопросах. Поэтому и осуществлялась адресная поддержка пенсионеров, организация спортивных мероприятий для детей.

У меня всегда были и есть мечты, планы, которые хочу осуществить для развития молодежи, помощи пенсионерам. Но это сложно делать, когда ты сам. Мне объяснили, что, будучи депутатом, я смогу писать программы и это даст возможность намного быстрее и проще делать хорошие, нужные дела для людей. Вот поэтому, собственно, я и пошел в депутаты. На тот момент партия Зеленского была наилучшим вариантом, который меня устраивал.

Сергей Радченко во время предвыборной кампании на пост депутата городского совета Кременчуга. Фото: личный архив С. Радченко

— Ты выиграл свой округ, но в городской совет так и не попал. Что думаешь о следующих выборах?

— Да, партии не хватило всего четыре голоса. Свои 25% я набрал, даже 38-39%, кажется, больше всех кандидатов от Слуги народа, но прошли те, кто выше по списку.

О следующих выборах пока совсем не думаю. Не прошел, но продолжил делать благие дела. Вот площадку сделали с инициативной группой «Мы рядом».

И в очередной раз убедился, что, как и раньше говорил, не обязательно быть чиновником, чтобы делать хорошие дела.

— Благотворительность. Сколько у тебя таких организаций? Как хватает времени?

— Времени совсем не хватает. Даже на свои личные дела. Не помню, когда фильм какой-то смотрел или книгу читал. Времени совсем нет. Кроме группы «Мы рядом», которую я хочу официально утвердить, ведь сейчас это просто группа в Телеграме, есть еще организация «Боксерское общество Кременчуга». Она создана, но пока не ведет активной деятельности. Вот сейчас зал откроется, и, думаю, она начнет активно работать.

«Это главный секрет бокса»

— Что в боксерском зале, который ты строишь, будет такого, чего нет в других у вас в городе?

— Я хочу сделать зал совсем другого уровня, каких в Кременчуге еще не было. Это будет уровень, как минимум, киевского боксерского зала. Все будет качественно и профессионально.

Планирую и сам тренировать в этом зале. Я в боксе 24 года и все прошел не только как спортсмен. Я сейчас себе и менеджер, и промоутер. Есть у меня своя команда, договоренности с людьми, с которыми сотрудничаю, но я сам изучаю все контракты, условия и всегда углубляюсь во все нюансы. Поэтому я знаю, что для профессионального боксера хорошо, а что нет.

Читайте также «Фьюри – тот же самый Усик,только тяжелее»: чемпион мира Хитров сравнил двух лидеров супертяжелого дивизиона «Фьюри – тот же самый Усик,только тяжелее»: чемпион мира Хитров сравнил двух лидеров супертяжелого дивизиона

Планируешь ли ты после завершения карьеры стать боксерским менеджером?

Я сейчас буду открывать параллельно с боксерским залом и промоутерскую компанию.

Будет и любительский, и профессиональный бокс.

Можешь открыть главный секрет бокса?

— Если бы я мог что-то изменить 10-15 лет назад, то я бы еще больше тренировался. И само собой, вера в себя очень важна. Никогда не сдавайтесь, и все получится. Это главный секрет бокса.

Если у вас остались дополнительные вопросы к Радченко, то можно задать их на прямую через личные социальные сети Сергея: фейсбук и инстаграм.