«В Черноморце беспредел, с врагами нельзя дружить». Опросили экс-игроков и лидеров ультрас одесситов

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 37019
3 голоса
«В Черноморце беспредел, с врагами нельзя дружить». Опросили экс-игроков и лидеров ультрас одесситов
Новый главный тренер Черноморца - Юрий Мороз, фото ФК Черноморец
3
0
Комментариев 1

Корреспондент FanDay.net расспросил людей имеющих непосредственное отношение к одесскому Черноморцу, как они относятся к альянсу с киевским Динамо.

Когда весной прошлого года одесский Черноморец возглавил Сергей Ковалец, это вызвало оживление в футбольных кругах города. Болельщики со стажем хорошо помнили его еще по выступлениям в составе моряков в сезоне-1996/97, а в последние шестнадцать лет знали этого специалиста по тренерской работе. Несмотря на рваный режим позапрошлого чемпионата, который проходил в условиях пандемии, Ковальцу удалось сделать то, чего так долго ожидали небезразличные к судьбе легендарного клуба почитатели. Он не только стабилизировал состав, наладил игру, но и зажег подопечных идеей достижения высокой цели. Все это стало заметно в осенней части сезона-2020/21, когда Черноморец надолго обосновался в лидирующей группе. Уже тогда было понятно, что подопечным Ковальца стоит сделать всего полшага, чтобы справиться с задачей возвращения в класс сильнейших. 

Однако в зимний период, когда одесские болельщики в предвкушении появления любимой команды в УПЛ радостно потирали руки, произошло непредвиденное – отставка Сергея Ковальца. Она повлекла уход и других членов его тренерского штаба – сначала Вячеслава Нивинского, а вскоре Андрея Ущаповского. Вместо них управлять командой было доверено Алексею Антонову и его помощнику Алексею Гаю.

Решение руководства Черноморца в тот момент стало для всех шоком: каков был смысл увольнять одного из опытнейших украинских специалистов, заслуживших своей работой уважение у футбольной Одессы? Никто не мог понять мотивы, побудившие клубных руководителей пойти на столь неординарный шаг. Что стоит за этими перестановками, знали лишь немногие. 

Как оказалось, уже тогда у высокопоставленных лиц одесского клуба был план: по завершении сезона-2020/21 cформировать тесный альянс с ФК Динамо (Киев) по части кадровой политики. Все это было предусмотрено в связи с тем, что молодежные команды U-21 упразднены, а тренерам и футболистам необходимо было себя где-то реализовывать. Вот у руководителей обоих клубов и созрела идея сделать из Черноморца своего рода полигон для обкатки динамовской молодежи. Подразумевалось, что в межсезонье в составе одесской команды появится большая группа футболистов, принадлежащих столичному клубу, а тренировать их будет работавший с резервистами Динамо (U-21) Юрий Мороз и его помощники. Разумеется, эта информация нигде не афишировалась, о ней  знал лишь ограниченный круг людей. Но в Одессе, которая всегда славилась эффективностью сарафанного радио, а во времена интернета и мобильной связи передача разных слухов производится со скоростью звука, ничего не утаишь.

Разговоры о том, что не имеющего тренерской лицензии категории Pro Алексея Антонова летом сменит обладатель таковой Юрий Мороз вовсю стали вестись в ходе весенней части минувшего сезона. Как уже сообщал FanDay, эта тема вызвала мощный всплеск эмоций у любителей футбола Южной Пальмиры, для которых киевское Динамо на протяжении как минимум четырех десятилетий является особым раздражителем. Если не сказать больше. 

Игра в молчанку по поводу динамовского вектора со стороны ФК Черноморец длилась максимально долго. Даже когда Юрий Мороз, его помощники и прибывшие в аренду игроки столичного клуба прибыли в Одессу и отработали первый после отпуска день, официальный сайт моряков не стал спешить с информацией о столь серьезных кадровых пертурбациях. Лишь на следующий день об этом он соизволил написать в ленте новостей. После этого не прекращавшаяся волна недовольства и гнева со стороны болельщиков Черноморца усилилась в несколько раз. Впрочем, не только с их стороны. Негодуют по этому поводу и люди, в разные годы имевшие прямое отношение к одесской команде и болеющие за нее всей душой. 

Своим мнением с FanDay по поводу ситуации в Черноморце поделились игравшие в нем Иван Гецко, Сергей Пучков, Иван Шарий и представители ультрас с многолетним стажем – Константин Кабани и Игорь Мотов

Пакт о сотрудничестве с неожиданным поворотом

- Какой была ваша первая реакция, когда узнали об альянсе Черноморца и киевского Динамо?

Гецко: - А какой она могла быть? Однозначно - не самая лучшая. Мы все прекрасно понимаем, что раз дошел в Одессу Киев, то Черноморец станет второй командой Динамо. Таким образом, в ней будут повышать мастерство не одесские футболисты, а те, которые находятся на контрактах в киевском клубе. Это и печально, и грустно. Но это жизнь. Я понимаю, что Черноморец хотят развалить полностью – и все идет к тому. С каждым годом дела в одесском клуба все хуже и хуже.  

Пучков: - Разговоры на эту тему ходили давно, поэтому сюрпризом состоявшийся альянс для меня не стал. Было разочарование. Непонятно, для чего тогда работают детско-юношеские школы в Черноморце, если в одночасье вот так взять и перечеркнуть все одной чертой. 

Шарий: - Не сказал бы, что это стало шоком или разочарованием. Но, честно говоря, для меня это было довольно неожиданно. Я даже не предполагал, что такое может быть. Но случилось то, что случилось. 

Кабани: - Я всегда киевское Динамо не любил. Очень сильно не любил. И поэтому даже сама мысль о том, что когда-то может быть подписан пакт о сотрудничестве, мне претила. Это то же самое, что каким-то образом объединять в альянсе мадридский Реал и Барселону. Понятное дело, что мы немного не дотягиваем до уровня этих европейских грандов, но скажу одно: с врагами нельзя дружить. 

Мотов: - Отвратительная, ужасная и так далее подобными по значению эпитетами реакция. Любовь к родному клубу и его самобытность начинались с наших дедов, и поэтому расцениваю такой альянс как плевок в лицо каждому болельщику, каждому одесситу и каждому футболисту, выходившему на поле в футболке Черноморца. И расценивать его иначе я, как болельщик с 34-летним стажем, не могу.

Под дудку Динамо

- Ультрас Черноморца высказали свое недовольство по поводу нового вектора развития клуба, поставив динамовцам во время посещения клубной базы ультиматум: либо вы уезжаете из Одессы, либо мы оставляем за собой право срывать матчи. Если судить по заявке команды моряков на сезон-2021/22, то в ней оказалось 13 принадлежащих Динамо футболистов. Как в связи с этим могут разворачиваться события?

Гецко: - Наверное, никак. Все будет под дудку киевского Динамо. Сегодня в составе Черноморца двенадцать арендованных футболистов, завтра будет четырнадцать, послезавтра – шестнадцать. Все будет идти к тому, что ни одного одессита и близко не будет в команде. И это настораживает, говоря о том, что идет полный беспредел, полный произвол. Ничего хорошего одесскую команду не ждет. Что бы фанаты ни предпринимали, они ничего сделать не смогут. В любой момент Динамо заберет своих игроков – и Черноморец, оставшись без них, уйдет на ранг ниже. А то и на два. Вот что нас ждет в ближайшем будущем. Во всяком случае, мне так это видится. 

Пучков: - Полагаю, что будут срывы матчей. Ультрас в любом случае будут доказывать свою позицию. Сделает ли руководство Черноморца после таких срывов какие-то выводы? Думаю, что между ними и ультрас будет война.

Шарий: - Если клубы создали такой альянс, значит, по части финансов они определяли между собой что и как, и в этом вопросе все было оговорено. К старту нового сезона должно быть в обойме как минимум 20-22 футболиста. Вот и получается, что половина из них – арендованные динамовцы. А то, что ультрас заявляют, ничего не значит. Раз так, то пусть тогда представители ультрас одевают футболки Черноморца, выходят на поле и играют. Либо наберут тех футболистов, которых они хотят. Думаю, что если уж взяли ребят из Динамо, то они что-то ведь умеют. 

Кабани: - Да как угодно. Вариантов развития несколько. Наиболее вероятный – пошумят и успокоятся. Кто-то будет ходить на футбол, кто-то не будет. Наверняка будут проводиться какие-то акции – одноразовые или многоразовые. Но мне кажется, что руководство одесского клуба уже ничем не проймешь. Какого-либо успеха в процессе отстаивания своей позиции могут достичь разве что масшабные акции. Причем, не единоразовые, а постоянные. Помните, как фаны киевского Динамо были против Мирчи Луческу, и временами организовывали что-то серьезное. И что же? Луческу остался у руля, приведя команду к победе в чемпионате, Кубке Украины и Суперкубке. Но фанаты столичного клуба его не любят до сих пор. Насколько я знаю, сегодня в Киеве есть достаточно серьезное фанатское течение, которое категорически против румынского тренера. Просматривая же общение одесских фанатов в интернете, недавно прочитал такой вот правильный комментарий: «Наши Мороз, Шматоваленко и Анненков чемпионами Украины Черноморец не сделают и в Лигу чемпионов не выведут. Так за что нам их любить?»

Мотов: - Мы поставили ультиматум в связи с тем, что одесситов в нынешнем составе Черноморца осталось всего несколько человек. Мало того, в список игроков, отправившихся на выездной поединок с черниговской Десной некоторые из них даже не попали, случайно оставшись в Одессе. Мы – люди благоразумные, поэтому бить или, не дай Бог, калечить никто никого не собирается - ни в коем случае! Однако оставляем за собой право как истинные болельщики Черноморца болеть за нашу команду, а не за Динамо-2 (Киев). Из всего списка принадлежащих киевскому клубу людей считаю более менее интересными лишь двоих  - Цитаишвили и Смирного. Все! Больше не вижу ни одного человека, кто бы мог существенно усилить наш Черноморец. Я прекрасно понимаю, что существует договоренность между футбольным агентом и двумя президентами клубов. Поэтому и оставляем за собой право не болеть за такую команду, и соответсвенно не нести никакой ответственности на тех матчах, на которых мы будем присутствовать. Мы можем не приходить на три-пять игр или даже целый сезон. А можем быть на каждом – это наше дело. Никто из руководства Черноморца не выходил с нами на связь, не пытался что-либо решить - это люди без чести и слова.  Соответственно и мы не будем пытаться.

Менять шило на швайку

- Сможет ли обновленный больше чем наполовину Черноморец быть конкурентноспособным коллективом в нынешнем сезоне в УПЛ? 

Гецко: - Да какой там конкурентноспособным! Черноморец будет занимать место в турнирной таблице ниже середины, ведя борьбу за выживание в Премьер-лиге. Как и всегда в последние годы. Игроки, которые сегодня находятся в аренде в одесском клубе, будут просто поддерживать форму, получая игровую практику в элите. С тем, чтобы проявить себя с лучшей стороны и показать, что они могут пригодиться киевскому Динамо. А если этого сделать не получится, то будут ездить в аренду по командам Украины. И все на этом закончится. Я не верю в то, что одесская команда, которая будет играть в этом сезоне в УПЛ, способна бороться за какие-то высокие цели и выполнять поставленные задачи. 

Пучков: - Полагаю, что нет. Молодые ребята, которые пришли из киевского Динамо (U-21) в Черноморец, пока не готовы бороться на равных в УПЛ. Как бы там ни было, а все равно разница между первой командой и U-21 есть. Это на первый взгляд может казаться, что все так легко. На самом деле обновленный коллектив может выстрелить в какой-то одной игре – и все. Если в Черноморце все останется на таких условиях, то закрепиться в наступившем сезоне в элите ему будет очень тяжело. 

Шарий: - Думаю, что при наличии таких команд, как Рух, Ингулец, Минай, Львов, Мариуполь и Верес одесситы вполне могут с ними конкурировать за места во второй части таблицы.

Кабани: - На мой взгляд, тот Черноморец, который по итогам сезона-2020/21 вышел в УПЛ, особых успехов там не добился бы. Что сделают вновь прибывшие ребята, права на которых принадлежат Динамо, и какое будет их отношение к своим обязанностям в Черноморце, покажет время. Если все останется по-прежнему, альянс с Динамо продолжится и в светлое будущее моряки и арендованные футболисты будут шагать обнявшись, то сказать о том, чего они смогут добиться, все равно сложно. Хотя если смотреть с другой стороны, то динамовской молодежи где-то нужно себя реализовывать. Но не за наш же счет. А с третьей стороны… В последние годы Черноморец никоим образом не страдал отлаженной кадровой политикой. Поэтому я, как и другие болельщики, привык к тому, что каждые полгода из команды уходит десяток человек, а на их места приходит другой. В этом процессе меняли шило на швайку. Так как почти все игроки (за редким, буквально единичным, исключением) были весьма посредственного уровня. Их я даже не успевал запоминать по фамилиям.   

Мотов: - Считаю, что в своем сегодняшнем составе эта команда выше седьмого-восьмого места не поднимется. Хотя бы потому, что есть ряд команд, которые попросту не готовы к выступлениям в УПЛ. До закрытия трансферного окна есть еще достаточно времени, а если учесть, что румынский тренер Динамо Мирча Луческу шестерых человек отлучил от сборов, то теоретически в Черноморце может появиться еще пару человек. Стоит также учитывать и долю тренера, который руководит ныне моряками. Он боится ошибки, так как понимает, что возврата обратно в Киев ему уже не будет. А еще учитывать судьбу всех динамовских игроков, львиная доля которых не имеет никакого опыта выступлений в Премьер-лиге. Не стоит также забывать о вероятности получения травм и лишних желтых или красных карточках, которые наши судьи могут выдавать под влиянием третьих лиц из других клубов. Все об этом давно знают. В общем, причин очень много. Поэтому в лучшем случае при благоприятном стечении обстоятельств Черноморец выше середины турнирной таблицы не поднимется. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов
26 июля 11:00
Ковалец создал первый более-менее приличный состав с 13/14 года, Антонов довёл дело, хоть и с трудом, опыта чувствовалось не хватает... Но реально 3-4 игрока добротный и можно было играть нормально в УПЛ.... А эти за месяц все угробили.
2
0