«В УПЛ готов вернуться только в Десну»: Филиппов — о себе и блестящем старте ФК Рига в еврокубках

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 26387
3 голоса
«В УПЛ готов вернуться только в Десну»: Филиппов — о себе и блестящем старте ФК Рига в еврокубках
Александр Филиппов. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

Нападающий Сент-Трюйден Александр Филиппов эксклюзивно для Fanday.net рассказал об игре в аренде латвийского ФК Рига и поделился планами на будущее.

В четверг, седьмого июля, свой первый матч в еврокубках провел форвард Александр Филиппов. ФК Рига одержала победу со счетом 2:0 над ирландским Дерри Сити, а украинец стал настоящим героем поединка, забив гол и отдав результативную передачу.

Журналист Fanday.net Евгений Чепур связался с Филипповым и пообщался о его периоде в Латвии, дальнейших планах на карьеру и многом другом.

«Даже после гол+пас, матч против Дерри Сити — не лучший в карьере»

— Александр, в первую очередь, хочу поздравить с отличным дебютом в Лиге конференций. Ваш гол и результативная передача сделали результат для ФК Рига. Это один из лучших матчей в вашей карьере?

— Нет, конечно. С чего вы взяли? Если я забил гол — это значит, что лучший матч? 

— Гол и результативная передача в дебютной игре в еврокубках. Такое запоминается.

— Были и другие матчи. Хорошо начали, добыли важные три очка, но насчет лучшей игры ‒ это вы поторопились, наверное.

— Перед матчем главный тренер Сандро Перкович что-то лично вам говорил? 

— Лично – нет, ничего не говорил. Была командная установка, все прекрасно понимали, что начинаются важные матчи, важный этап. Первая игра на выезде с хорошим соперником на синтетическом поле. Все должны быть собраны. Хорошо, что выполнили нашу установку на поле.

— В ФК Рига вы играете в аренде. Хотели бы остаться в Латвии?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Тут должно быть не только мое желание. Должно быть желание руководства команды, тренер должен быть доволен моей игрой. Поэтому посмотрим, еще есть время. Хочется, как можно лучше, выступить и командно, и индивидуально, помочь команде с достижением поставленных целей. А потом уже в конце сезона сядем и будем смотреть, как будет лучше для всех нас.

— Общались на эту тему с руководством клуба?

— Пока что нет. Только половина чемпионата прошла, начались еврокубки, посмотрим, как оно будет.

«Первый раз слышу, что мной интересовался Металлист»

— Давайте тогда о будущем. Готовы сейчас вернуться в УПЛ?

— Это тяжелый вопрос. Я был бы готов вернуться только в Десну. Но вы сами понимаете, что такой команды нет. Поэтому пока что я ‒ игрок Риги, а потом будет видно.

— Это правда, что в ваших услугах заинтересован Металлист?

— Нет, я первый раз такое слышу.

— Почему выбрали Латвию? Были предложения из других чемпионатов?

— Не было особо и вариантов. Предлагали вернуться в Украину, опять же, в Десну. Но так как появился вариант с Ригой, решил остаться в Европе на какое-то время. На год аренда как раз. Я знал, что тут будет больше игровой практики, чем в Бельгии.

— Как приняли в ФК Рига?

— Хорошо. Проблем с адаптацией не было. Буквально пару дней ‒ и все на сборах привыкли, поняли требование тренерского состава. Был хороший тренер, который объединил коллектив, установилась хорошая атмосфера и на футбольном поле, и за его пределами. 

Все ребята комфортно себя чувствовали, и присутствие наших ребят помогало, Владлена Юрченко, Юрия Вакулко, поэтому с адаптацией проблем не возникало.

«В УПЛ ФК Рига была бы в шестерке»

— За какое место в прошлогодней УПЛ боролся бы латвийский клуб?

— Тяжело судить, но в первой шестерке мы бы точно были. Как раз до войны начали возрождаться клубы, которые раньше были на ведущих позициях. Тот же Черноморец, я уверен, был бы хорошим претендентом на более высокие места. Днепр-1 стал уже хорошей командой. Было 3-4 крепких команды, как те же Ворскла, Заря, и это, не считая, конечно же, Динамо и Шахтера. Поэтому трудно было бы ФК Рига, но думаю, что в шестерке мы бы точно были.

— Что приятно удивило в ФК Рига?

— Тут созданы все условия для футболистов. Замечательная база с тренировочным синтетическим полем, потому что тут погода не позволяет играть постоянно на зеленых полях. Все сделано для профессионального роста футболистов на высшем уровне.

 Какие впечатления от города?

— Приятный городок, уютный, много парков, есть, где пройтись. Центр похож на наши западные уютные города, как Львов. Тут более старинные такие дома. Окраины ‒ уже да, больше девятиэтажки наши, «хрущевки». 

 «Хотел уйти из Сент-Трюйдена еще летом, но пришел новый тренер ‒ и я остался»

— С 22 сентября 2020 года вы сыграли за Сент-Трюйден только 16 матчей. Почему не получилось стать игроком основы?

— Значит, был слабее ‒ и все. Надо в себе причины искать. На тот момент были и другие нападающие. Плюс, когда я приходил, был один тренер, потом пришел другой, который привел несколько своих человек и играли в основном они. Так что у меня было не так много практики. 

Я хотел уйти еще летом, но пришел новый тренер и я остался, захотел доказать ему, но не получилось. Не хочу распыляться и говорить, что вот они там такие плохие, нет, беру всю вину на себя. Значит, не смог доказать.  

— Другой язык и менталитет сыграли свою роль? Ведь Латвия по всем параметрам ближе Украине, чем Бельгия, а в ФК Рига дела у вас складываются неплохо.

— И менталитет больше похож на наш, и язык, но сказать, что это основная проблема ‒ ни в коем случае. И там, и здесь тренеры, в основном, общаются на английском, и требования везде высокие.

— Зимой ваша аренда в ФК Рига заканчивается и нужно возвращаться в Бельгию. Вы стали сильнее после опыта в Латвии?

— Если сравнивать с Бельгией, то да. Тут у меня больше игровой практики, намного лучше себя чувствую, ощущаю, что нужен больше чем в Бельгии. Так что посмотрим.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Riga FC (@rigafc)

— Вы родились в Авдеевке и все мы знаем, что сейчас происходит на востоке нашей страны. Ваши близкие там остались еще?

— Слава богу, мама уехала из Авдеевки в другую область. Пережидает там. Все мы надеемся, что эта война как можно быстрее закончится и все вернутся в свои дома.

«УПЛ на территории Украины? Хочется показать, что футбол живет и мы сильные»

— Из-за войны перестала существовать не чужая вам команда Десна. С бывшими одноклубниками общаетесь?

— Да, созваниваемся, списываемся, каждый знает, как у кого дела. Хочется, чтобы все были при деле, каждый нашел команду. Но, к сожалению, пока что это не так. Однако я уверен, что все ребята найдут работу, потому что они все качественные футболисты и люди. Желаю всем, кто был причастен к футбольному клубу Десна, всего самого лучшего и надеюсь, и верю, что этот клуб вернет футбол к себе. 

— Как считаете, Десна возродится?

— Верю, что Десна будет играть, но вы сами понимаете, в каком состоянии и город, и стадион. На все это понадобится время, но то, что Десна будет — я в этом не сомневаюсь.

— Чемпионат Украины планируют проводить на территории нашей страны. Это верное решение, учитывая постоянные ракетные обстрелы и воздушные тревоги?

— Я думаю, без футбола тяжело, но в такой ситуации главное ‒ это здоровье, это жизнь. Поэтому тут однозначного ответа не дашь. Конечно, хочется, чтобы чемпионат стартовал именно в Украине. УПЛ и клубы уже проголосовали, значит, они знают какие-то моменты, которые могут обезопасить футболистов и всех присутствующих, поэтому я думаю, все будет хорошо. Дай бог, чтобы каждый матч был сыгран. 

— Может, безопаснее провести сезон за границей?

— Да, но это очень большие финансовые затраты для каждого клуба. В такой ситуации сложно найти финансы не только на зарплаты футболистам, но и на проживание, аренду стадиона. Но по безопасности — да. Также ходили бы люди, поддерживали, и больше людей знало бы что происходит у нас в стране. Но хочется показать, что футбол живет, что люди живут, что у нас есть жизнь и что мы сильные.

«Супряге нужно поверить в себя ‒ и голы придут»

— Сейчас активно ходят слухи о переходе украинских талантов Михаила Мудрика и Артема Довбика в зарубежные команды. Но у того же Владислава Супряги не получилось в Сампдории. В чем главная проблема адаптации для наших футболистов в Европе?

— Я думаю, если сейчас есть стоящие варианты продолжения карьеры, то обязательно стоит пробовать. Ведь в футболе каждый год важен, каждый день важен, пока они молодые ребята – надо пробовать свои силы. Артем Довбик уже стал хорошим нападающим и должен сделать следующий шаг, Миша Мудрик еще моложе. Если есть возможность с раннего возраста пойти в хорошую команду и играть, открывать для себя что-то новое и расти, я только поддерживаю. Если есть хороший вариант, то это будет шаг вперед в карьере.

Михаил Мудрик. Фото: ФК Шахтер

— Супряга неудачно съездил в Сампдорию. В чем главная проблема для адаптации наших футболистов в европейских чемпионатах?

— Если человек полгода не играл в чемпионате Италии, то это он не угробил карьеру, поверьте мне. В Динамо тоже не играл, согласен, но для каждого футболиста, в том числе нападающего, главное — доверие. Если человек будет чувствовать доверие, все будет совсем по-другому. 

Конечно же, другой чемпионат, другие требования. Вы сами понимаете, что у Сампдории не было времени на раскачку, чтобы ставить молодого парня, не знающего требований, языка, сразу в состав. Поэтому было сложно. 

Ничего страшного, только работой на тренировках, только отдавая себя полностью на сто процентов, можно пробиться ‒ и обязательно придут голы. После одного-двух голов форвард обязательно сбросит с себя груз ответственности, опять поверит в себя и все пойдет по накатанной. Просто главное — верить и чувствовать доверие тренера. Супряга ‒ молодой парень, все еще впереди, поэтому не стоит зацикливаться.

Евгений ЧЕПУР, специально для FanDay.net

Читайте также «Если Шевченко вернулся в Динамо, то почему Ярмоленко не может?»: Павлов - о будущем звезды сборной «Если Шевченко вернулся в Динамо, то почему Ярмоленко не может?»: Павлов - о будущем звезды сборной

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.