Виталий Кварцяный: о принципиальности и требовательности Петракова, о фартовом Львове, Финляндии и Боснии

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 82936
2 голоса
Виталий Кварцяный: о принципиальности и требовательности Петракова, о фартовом Львове, Финляндии и Боснии
Виталий Кварцяный, фото - google.com
1
0
Комментариев 0

Один из авторитетных «динозавров» украинского тренерского корпуса дал эксклюзивное интервью FanDay, в котором поделился мнением об игре сборной Украины и ее потенциале

«Я не думаю, что игроки переживают по поводу того, кто именно тренирует сборную»

- В матче с Финляндией вас больше порадовала игра или результат?

- Порадовала победа. Что касается игры, то она, уверен, будет улучшаться. Победа над финнами, я бы так сказал, была почти ожидаемой. Ответственность за результат сказывалась. Поэтому не было интенсивного матча, было много остановок, нарушений, толчков - как со стороны финнов, так и наших футболистов. Из-за задержек перебивался ритм игры, лишь в концовке начали играть «атака на атаку». Этот отрезок матча был хороший. 

- В этом поединке по разным причинам Александр Петраков вынужден был обходиться без ряда ключевых футболистов – Анатолия Трубина, Дениса Бойко, Виталия Миколенко, Александра Зинченко, Виталия Буяльского и одного из наиболее обсуждаемых в последнее время персонажей - Руслана Малиновского. Их нехватка сильно сказалась?

- Я думаю, что из категории нестандартных игроков, которых нам не хватало, это, прежде всего, Малиновский.

Но вы ведь знаете, какая с ним ситуация. Вообще Руслан – квалифицированный футболист, и он должен был быть в сборной. Почему его нет – не знаю. Никто не знает. 

- Назовите три вещи, которые вам не понравились в игре сборной Украины

- Первое. В обороне все же есть нервозность и не хватает уверенности.

Второе. Уж слишком много борьбы выполняют полузащитники. И Шапаренко, и Ярмоленко, и Соболь. А Степаненко, само собой, все время на ноге сидит – блокирует, перехватывает, выполняя работу чистильщика как в середине поля, так и в защите. Они выполняют больше работы разрушающей, чем конструктивной, созидательной. Если бы сбалансировать атаку и оборону, то команда была бы сильнее.

Третье. Сборная много играет назад. Даже в первом тайме игры с Финляндией. Помните, в ее начале были неуверенные действия, пас назад и перехват? Лучше идти в обыгрыш соперника и двигаться вперед! Не получилось – что ж, так тому и быть. Но зато двигаться вперед, а не сдавать назад! Вот это болезнь, недостаток нашей сборной, который надо искоренять.

- Что изменилось в сборной с приходом Петракова?

- Зашкаливает мотивация всех игроков. Посреди отбора к ЧМ-2022 произошла смена тренера и футболисты бьются за результат, желая сыграть в финальной части. На мировом первенстве, где за каждым игроком, который еще не играл на таком уровне, внимательно наблюдают, есть шанс себя проявить. Это касается таких ребят, как Забарный, Тымчик, Шапаренко, Довбик и других. У всех этих игроков есть перспектива. Поэтому чтобы попасть в Катар, они рвут и мечут с квадратными глазами, их желание зашкаливает!

- Кстати, о смене тренера. Как это повлияло на игроков психологически?

- Я не думаю, что они переживают по поводу того, кто именно тренирует сборную – Петраков, Михайличенко, Шевченко, Маркевич или кто-то другой.

«У финнов конькобежный стиль игры. Проигрывают, но ходят по полю и улыбаются»

- И при Шевченко, и при Петракове в последнее время позитивный результат сборной Украины дается с натугой либо не дается вовсе. В чем видите причину?

- Срабатывает, наверное, футбольная закономерность. Если ты осторожничаешь и играешь на сохранение результата, то это нередко бывает чревато. Как это было, к примеру, в матче с Казахстаном, когда при счете 2:1 вместо того, чтобы стремиться к 3:1 или даже 5:1, наша сборная не спешила в атаку, а подсознательно думала о результате. Вот и пропустила в самой концовке матча мяч. Помимо концентрации, о которой вам скажет любой, это еще и боязнь потерять победу. В этом также кроется причина неудач. 

У нашей сборной много хаоса: то много впереди и мало сзади, то все сзади, то в середине что-то непонятное. В общем, позволяли сопернику играть в «барселонский» стиль – в короткий и средний пас. А у тех же финнов просматривается больше лыжный и конькобежный координационный стиль, чем футбольный.

Проигрывая, они ходят по полю и улыбаются. Словно играют в мини-футбол на все поле. И хотя горячие финские парни во втором тайме немного побежали, все равно это самая слабая скандинавская футбольная страна.

- Если сравнить нашу сборную с соперниками по группе – в чью пользу оно будет?

- Я смотрел игру Казахстана с Боснией, и на мой взгляд, наша сборная сильнее этих команд. Как и сильнее финнов. А если брать с точки зрения индивидуальностей, то как я уже сказал выше, не хватало Малиновского.

- Что скажете по стартовому составу? Он оптимален?

- В игре я бы больше времени предоставлял Довбику, но при этом оставляя Яремчука.

– Имеете ввиду использование Довбика в стартовом составе?

- Ну, может искать вариант игры, при котором они с Яремчуком играли бы по тайму или в другой временной пропорции. Правда, стоит учитывать, что это была игра на выезде. Возможно, в домашних матчах будут играть в два нападающих. Или по тайму. Но то, что Довбик принес бы больше пользы в атаке по части создания остроты – это однозначно. Любая команда нуждается в хороших нападающих, а он в нашем футболе сейчас – лучший в своем амплуа.

 «Петраков по-настоящему футбольный человек, а не парикмахер или фельдшер»

- В сборной появилось много новых футболистов. Все ли из них это право заслужили на все сто процентов?

- Думаю, да.

Но если взять для сравнения мировой и европейский уровень, то кроме Довбика никто из них не претендует на роль кандидата в какой-нибудь солидный зарубежный клуб.

Именно от этого нужно отталкиваться, определяя квалификацию того или другого игрока. Манера игры Довбика вдохновляет, он мог бы играть в любом европейском клубе. У финнов нет такого футболиста, как он. Одно из наиболее важных его качеств – нацеленность на ворота.

- После некоторого перерыва в сборную был вызван и хорошо знакомый вам по совместной работе в «Волыни» Артем Шабанов. Что скажете об этом игроке?

- Он футболист квалифицированный, однако никогда в себя особо не верил. Но хорошо, что в 29 лет мы увидели в нем серьезный взгляд на вещи и ответственность, которую Артем должен был приобрести уже давно и быть сильнее, чем сейчас. У него были возможности для этого. 

- С Петраковым давно знакомы? 

- Давно. Знакомы с ним хорошо. Мы не друзья, так как не часто встречались. О Петракове, как о коллеге по тренерскому цеху могу сказать, что он ответственный и очень дотошный специалист. Да и футболистом он был хорошим. Петраков по-настоящему футбольный человек, а не какой-нибудь парикмахер или фельдшер. Любит разбирать все нюансы, анализировать. Когда он работал с молодежной сборной, то в ней были футболисты из «Волыни» - вот мы и общались. Петраков уже тогда был принципиальным, и это качество сейчас проявляется. Он любит дисциплину и хочет, чтобы, приезжая в расположение сборной, футболисты выполняли его требования и пожелания. И так должно быть.  

- Сборной Украины осталось провести два матча с боснийцами. Уже в первом из них счастливый для нашей главной команды Львов должен сказать свое веское слово, не так ли? 

- Будем надеяться, что во Львове мы выиграем, а потом будем ложиться костьми в Боснии (улыбается). Для нашей сборной важно набрать три очка в домашней игре и как минимум сыграть вничью в выездной встрече с боснийцами.

- Как отреагировали, когда узнали об отставке Андрея Шевченко с поста главного тренера украинской сборной?

- Честно говоря, я думал, что он пролонгирует соглашение с УАФ и все будет идти своим чередом, как и было раньше. Многие в Украине не ожидали такого поворота событий с его отставкой. Мы ведь до конца не знали всех нюансов в этой ситуации. Лично я до сих пор не в курсе: то ли с ним не продлили контракт, то ли он не захотел продлевать.

- Согласны ли вы с тем, что если бы выбор нового рулевого сборной в августе этого года зависел от украинских болельщиков, то наверняка все остановились бы на кандидатуре Мирона Маркевича?

- Думаю, да.

Вячеслав Кульчицкий, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.