Владислав Калитвинцев: «Предупреждал руководство Десны, что разорву контракт, если не отдадут зарплату»

Даниил Вереитин
Просмотров 52207
Владислав Калитвинцев. Фото: ФК Александрия

Полузащитник Александрии рассказал об амбициях команды, предстоящем матче с Динамо, поддержке отца и разборках с Десной

Владислав Калитвинцев – один из ключевых футболистов Александрии в нынешнем сезоне. Опытный полузащитник забил два гола и отдал четыре голевых передачи, не стесняется идти в жесткие отборы и дает команде импульс при переходе из обороны в атаку.

В эксклюзивном интервью FanDay.net Калитвинцев поделился впечатлениями от старта Александрии в нынешнем чемпионате, уровня чемпионата, динамовском прошлом и автомобильных увлечениях.

«Если идешь в подкат, должен быть уверен, что сыграешь в мяч»

– Влад, треть чемпионата позади. Твои главные выводы по сыгранным матчам?

– О выводах, наверное, еще рано говорить. Самое интересное еще впереди. Мы двигаемся от игры к игре, и самая важная игра для нас – это следующая. У нас стоят задачи, мы стараемся выигрывать каждую игру. Слава Богу, пока нам это удается.

– Какой из прошедших матчей был для тебя самым сложным?

– Каждая игра была сложной. Была длительная пауза в чемпионате, связанная с агрессией россии. Было тяжеловато сборы проходить, но ничего, мы справились и с каждой игрой чувствуем себя все лучше и лучше.

– Уровень нынешнего чемпионата Украины сильно изменился по сравнению с предыдущим сезоном?

– Конечно, может уровень немного и упал, все же, много легионеров ушло. Но ничего страшного, сейчас большой шанс получает наше молодое поколение. Они могут проявить себя, и вырасти в хороших футболистов.

– С Колосом вы наконец-то играли на домашнем стадионе. Какие ощущения от матча в домашних стенах?

– Дома всегда приятно играть. Тем более, когда болельщики есть на трибунах. К сожалению, сейчас можно смотреть матчи только по телевизору, но надеюсь, что скоро это изменится и будут приходить полные стадионы на нас. А так, всегда уютнее играть дома, чем на выезде.

Мы очень ждали эту игру, на своем поле, и, слава Богу, что выиграли. Тем более, с таким счетом (4:1).

– Но несколько самых амбициозных маленьких болельщиков все же посмотрели матч вживую, с забора на стадионе.

– Да-да, мы их видим и благодарны за поддержку.

– Я обратил внимание, как ты хладнокровно и бескомпромиссно идешь в подкаты и чисто отбираешь мяч. Как ты пришел к такой уверенности в этом опасном маневре?

– Как-то так и пришел, опытным путем. Главное, что в мяч. Если идешь в подкат, то должен идти уверенным, что сыграешь в мяч. Каких-то опасений сыграть грубо не было: я был уверен в этих двух подкатах.

– У вас в команде много харизматичных игроков: ты, Цуриков, Третьяков, Мирошниченко, Ковалец, Рыбалка. С таким подбором игроков нет ли у вас амбиций вклиниться в борьбу не просто за еврокубковое место, но и за медали?

– Честно говоря, мы не думаем такими материями, чемпионство или медали. Нам важно выигрывать каждую игру. А что касается амбиций, то в конце чемпионата посмотрим на турнирную таблицу и тогда уже поговорим об итоговом результате. Пока нет смысла загадывать.

«Не могу себе позволить потерять голову от большой зарплаты или известности»

– Впереди матч с Динамо, совершенно не чужим клубом для тебя. Какие чувства у тебя вызывают матчи против этой команды?

– Эти игры я всегда жду с нетерпением. Всегда очень интересно играть с сильным соперником, с чемпионом. В таких матчах можно себя проявить, показать хорошую игру, как индивидуальную, так и командную. Честно говоря, уже не терпится ее начать.

–  Ты провел в системе Динамо 13 лет, если я не ошибаюсь. В чем главный изъян детско-юношеской школы клуба? Что бы ты исправил в той системе?

– Когда я там был, все было на уровне. В детской школе нас обучали разным нюансам, но такие качества, как техника и выносливость у всех были на высоком уровне. И жилье предоставляли для тех ребят, которые были не из Киева. Даже не знаю, что там можно было бы изменить, у Динамо в этом смысле все в полном порядке.

– Тебе не кажется, что к воспитанникам Динамо у болельщиков клуба всегда присутствуют завышенные ожидания? Мол, если в дубле рассекал, то и в первой команде должен разрывать?

– Возможно, но тут у кого как. Каждая история индивидуальна. Кто-то сразу может заиграть в первой команде, а кому-то может понадобиться какое-то время. Важно иметь индивидуальный подход к футболисту.

Нужно общаться с игроками, вызывать на разговор, выяснять, в каком состоянии игрок и так далее. Это уже чисто психология между игроком и тренерским штабом. Для этого нужен подход, вот и все.

– Я помню, что у тебя был стильный Мерседес в свое время, а до него, кажется, внедорожник той же марки. Как молодому парню, на которого в один момент сваливаются большие деньги и узнаваемость, не потерять голову? Тебе удалось реализовать себя в профессиональной карьере, но есть много обратных примеров.

– Здесь тоже все индивидуально, у кого, что в голове. Плюс имеет значение воспитание. Мне никогда не позволят потерять голову, да я и сам себе такого отношения к работе не позволю. Да и с чего терять голову? На тот момент я ничего такого не добился, только подпускался к первой команде, начинал играть.

Так что головокружения от каких-то успехов не было. Да, машины – машинами, но это мое личное дело, что покупать и куда тратить.

– А вообще, автомобили – это твое хобби или это просто средство передвижения?

– Нет, не хобби. Просто был период такой, хотелось приобрести необычный автомобиль.

«Матчи против Динамо всегда жду с нетерпением»

–  Твой бывший клуб, Десна, имел юридические претензии относительно твоего перехода в Александрию. Только недавно появился документ, в котором утверждается, что Десна не имеет претензий к этому переходу. Ты переживал из-за этой ситуации?

– Когда это все началось, мне было очень неприятно слушать от Десны, как я поступил, якобы некрасиво. Мол, как я мог подписать контракт с другой командой? Но там юридически все было чисто, я сам предупреждал руководство Десны задолго до этого, что я могу разорвать контракт, если мне не будут выплачиваться деньги.

Они, видимо, решили перевернуть эту ситуацию в мою сторону, будто я в чем-то виноват. Конечно, это было неприятно, потому что я знаю Десну, какой это клуб, какие игроки и тренерский штаб там были. Вы знаете, что у нас сезон был очень хороший. Мы даже сыграли в квалификации еврокубков.

Можно было еще максимум выжать из этой команды. Но видно, кто-то не захотел двигаться дальше, и все обрушилось.

– Если не секрет, за сколько месяцев были должны деньги?

– Там половина подписного бонуса и три месяца зарплаты.

– Твой отец, Юрий Николаевич, тренирует Полесье. Ты смотришь его матчи?

– Да, каждую игру, если есть возможность, обязательно смотрю.

– Проводите совместный разбор полетов?

– Да, я ему сразу после игры набираю, и мы обмениваемся впечатлениями, поздравляю его с победой. Потом, если я играю, то он мне тоже звонит после матча, и мы говорим.

– Наверное, будет интересно сыграть против отца, когда Полесье выйдет в УПЛ.

– Безусловно. Уже ж было такое, когда он тренировал Олимпик. Это было действительно интересно.

– Ты играл за все возрастные сборные, и юношеские, и молодежные. Дебют в национальной сборной так и не состоялся. Это твоя мечта сейчас?

– Конечно, это мечта любого футболиста – сыграть за свою национальную сборную. Неважно, когда ты туда попадаешь, в 20 лет или в 30. Или даже в 35, не имеет значения. Пока ты играешь на высоком профессиональном уровне, ты всегда хочешь туда попасть. И я не исключение, очень хочу сыграть за национальную сборную Украины.

Читайте также Динамо – Александрия: прогноз матча 12-го тура УПЛ. Луческу еще не обыгрывал команды из верхней части таблицы Динамо – Александрия: прогноз матча 12-го тура УПЛ. Луческу еще не обыгрывал команды из верхней части таблицы