«Вы там держитесь, грохнут нациков и все будет хорошо»: бывший спарринг-партнер Усика и Кличко шокирован реакцией русских боксеров на войну в Украине

Евгений Чепур
Просмотров 120884
Сергей Радченко и Рахим Чахкиев. Фото: личный архив С. Радченко

Профессиональный боксер из Кременчуга Сергей Радченко рассказал Fanday.net об отношении к войне в Украине именитых тяжеловесов.

Во время войны в Украине многие знаменитости громко заявили о своем несогласии с агрессивными действиями президента Путина на территории нашей страны, но многие, кто мог донести правду до жителей России и всего мира, остались в стороне. Это относится и к профессиональным боксерам.

Журналист Fanday.net пообщался с Сергеем Радченко — профессиональным боксером, который выступал в роли спарринг-партнера для звезд мирового и отечественного бокса: Александра Усика, Владимира Кличко, Марко Хука, Кшиштофа Гловацки, Дмитрия Кудряшова и многих других, чтобы узнать, как его коллеги реагируют на войну в Украине.

Читайте также «Усик перенял тренировки у Кличко, отец Ломаченко — это шедевр»: боксер Радченко рассказал о спаррингах и секретах подготовки ведущих тяжеловесов мира «Усик перенял тренировки у Кличко, отец Ломаченко — это шедевр»: боксер Радченко рассказал о спаррингах и секретах подготовки ведущих тяжеловесов мира

Из интервью вы узнаете, чем Ломаченко удивил Радченко, почему он поддерживает решение Усика отправиться на подготовку ко второму бою с Джошуа, как его шокировали российские боксеры Кудряшов и Чахкиев, на что готов пойти Шпилька, чтобы помочь Украине и многое другое.

«Мы слышим сирены и взрывы. Серега, это война»

— Сергей, где тебя застала война?

— О том, что на Украину напали и началась война, я узнал дома, в родном Кременчуге. Занимался организационными вопросами по открытию своего боксерского зала «Rocky Boxing Club», готовил расписание, чтобы в первых числах марта начать тренировать детей.

Рано утром 24 февраля мне позвонил друг, который живет в Киеве: «Мы слышим сирены и взрывы. Серега, это война».

Я не мог поверить, как и большинство украинцев. Сразу начал беспокоиться о близких, живущих в городах, которые первыми встретили оккупантов.  Звонил близким, друзьям, знакомым, которые были вынуждены спускаться в бомбоубежища, паркинги, метро, чтобы удостовериться, что они пережили очередную страшную ночь.

Читайте также «Начало войны действительно серьезно повлияло»: промоутер Красюк рассказал о постоянном переносе даты второго боя между Усиком и Джошуа  «Начало войны действительно серьезно повлияло»: промоутер Красюк рассказал о постоянном переносе даты второго боя между Усиком и Джошуа

— В Кременчуге ты довольно известная личность. Наверняка от тебя ждали активной позиции в отношении войны с РФ и волонтерской деятельности. Чем ты занимаешься сейчас?

— Я сразу высказался, что полностью поддерживаю Украину. Это мой дом, я здесь родился и вырос, и не понимаю, как в такой ситуации можно молчать.

Волонтерская деятельность работает постоянно. Услышав о войне, помогал, чем мог: через свои соцсети искал добровольцев, альтруистов, которые могли отвезти из Киева домой в Кременчуг людей, у кого не было своих машин. Рад, что получилось.

Координировал, состыковывал людей с волонтерами, которые помогали эвакуировать женщин с детьми в относительно безопасные регионы Украины и в Европу.

Когда российская армия начала бомбить Харьков, некоторые жители того региона нашли прибежище в Кременчуге. Я со своей инициативной группой «Ми поряд» оперативно организовал пункт приема и выдачи гуманитарной помощи. А территория клуба «Премьер», где расположен только открывшийся боксерский зал ««Rocky Boxing Club», стала общежитием для переселенцев.

— Знаю, что ты активно ведешь свой инстаграм и там обращался к россиянам. Была какая-то обратная связь?

— Да, в первые дни войны в своих социальных сетях я сделал публичное обращение в надежде что меня, как профессионального спортсмена, который ведет общественную деятельность, услышат. И тот, кто не верит, что в моей стране, Украине, идет кровавая и преступная война — опомнится!

Своим посланием, я пытался достучаться, в первую очередь, к спортсменам, которые проживают в России, и являются лидерами мнений, я взывал к здравому смыслу.

Пытался объяснить жителям России, зомбированным пропагандой, что война в Украине это не блеф, не игра и никакая не освободительная операция – на мою страну действительно подло напали. В Украине российская армия действительно убивает мирных людей!

«Отреагировали на мое обращение Бриедис, Шпилька, президент польской федерации бокса и промоутеры»

— Сейчас очень активно украинскому народу помогают поляки. Ты спарринговался со многими профессиональными боксерами из Польши и Балтии. Они оказывают поддержку Украине в это сложное время?

— На мое обращение отреагировали такие спортсмены, как Майрис Бриедис, Артур Шпилька, президенты федераций польского бокса и промоутеры профессиональных боксерских компаний. И многие из них поддержали Украину не только словом, а и делом!

Они регулярно передают гуманитарную помощь в Украину, где я со своей инициативной группой «Ми поряд» в нашем распределительном центре фасуем и выдаем нуждающимся переселенцам и местным жителям продуктовые наборы, детское питание, памперсы, гигиену для женщин и взрослых, одежду, постельное белье, одеяла, подушки, полотенца, корма для животных, а также поддерживаем по возможности медучреждения.

Читайте также Усик не первый, Ломаченко в десятке: топ-15 рейтинга Р4Р от эксперта бокса Рафаэла Усик не первый, Ломаченко в десятке: топ-15 рейтинга Р4Р от эксперта бокса Рафаэла

Я очень благодарен своим неравнодушным Европейским коллегам, спортсменам, за эту своевременную и такую необходимую помощь.

Мои благотворительные инициативы нашли отклик в Гданьске, и меня поддержала боксерская Федерация этого города, а также  лидеры волонтёрских организаций Польши.

Волонтеры сообщества «Tczew dla Ukrainy» приехали в Кременчуг и привезли два микроавтобуса гуманитарной помощи. А в Польшу мы передали украинские книги, для библиотеки в Гданьске, которую хотят открыть для украинских детей переселенцев. В этом нам помогли кременчужане и украинское издательство «Брайт Букс».

Я с удовольствием побыл для гостей города гидом и показал им свой родной, любимый Кременчуг и нашу могучую реку Днепр.

Сергей Радченко и Майрис Бриедис. Фото: личный архив С. Радченко

«Шпилька предложил реванш по правилам ММА, чтобы привлечь внимание европейцев к войне в Украине»

— Весной 2020-го года вся Польша требовала твоего реванша с местным боксером Шпилькой. Война примирила бывших соперников?

— Я признателен за здравомыслие и смелость Артуру Шпильке, который решительно отозвался в поддержку Украины.

Он даже предложил мне сделать бой-реванш, который не состоится в боксе, теперь по правилам ММА и с условием, что это будет в супертяжелом весе.

Шпилька руководствуется идеей, что мой с ним бой, украинского и польского спортсмена, привлечет дополнительное внимание европейской общественности к трагедии, которую переживают сейчас украинцы. Я, безусловно, согласился с его инициативой и принял решение отдать часть своего гонорара от боя в поддержку ВСУ Украины и нуждающимся гражданским людям.

Бой Сергея Радченко и Артура Шпильки

— Гловацки также оказывает поддержку?

— Польские волонтеры собираются приехать в Кременчуг еще раз, с дополнительной поддержкой от экс-чемпиона мира Кшиштофа Гловацки.

Так как мы с Гловацким давно уже знакомы и даже проводили официальный поединок, то было принято решение провести благотворительный аукцион, на котором в качестве лота будут представлены боксерские перчатки с его и моим автографом. Все вырученные деньги пойду в поддержку Украины.

Сергей Радченко в бою против Кшиштофа Гловацки. Фото: Google

«Кудряшов ответил: «В России сказали, что там азовцы сидели и это вовсе не роддом, а база военная»

— В свое время ты также помогал готовиться к поединкам российским боксерам — Рахиму Чахкиеву и Дмитрию Кудряшову. Пытался построить диалог с этими спортсменами и донести правду о войне?

— Да, пытался. Обратную связь на мое обращение в социальных сетях дали два моих спортивных товарища, уже бывших товарища, которым я неоднократно помогал готовиться к важным профессиональным боям, в качестве спарринг-партнера.

К примеру, это Олимпийский чемпион Пекина, чемпион мира по версии IBO, чемпион Европы по версии EBU Рахим Чахкиев, а также участник всемирной супер серии 8, чемпион по версиям WBC Silver (2016—2018), WBA International Дмитрий Кудряшов. Но их реакция на то, что творит Россия в Украине, меня шокировала.

Читайте также «Фьюри вернется, побьет Усика, а Александр снова выиграет у Джошуа»: хорватский нокаутер спрогнозировал будущее супертяжелого веса «Фьюри вернется, побьет Усика, а Александр снова выиграет у Джошуа»: хорватский нокаутер спрогнозировал будущее супертяжелого веса

— Насколько мне известно, то у Чахкиева абсолютно пророссийская позиция. Это так?

— Да, Рахим Чахкиев начал рассказывать мне про Бандеру и его наследников, нацистов, которых грохнут и всё будет хорошо, а мирное население Украины специально никто убивать не собирается. Чахкиев рассуждал о том, что мне нужно просто почитать одну книгу, где точно вся правда написана про денацификацию Украины.

Рахим сказал: «Жаль, что Россия не смогла найти других выходов». Напоследок добавил: «Вы там держитесь, грохнут нациков и все будет хорошо».

Я ответил Чахкиеву, что живу в Украине с самого детства, это моя родная земля, и нацистов в Украине, на которых он ссылается, у нас нет. Что это навязанная пропаганда, которой пичкают всех россиян. Я сказал, что его мнение — это не его мнение, а внедрённая из экранов российского телевидения в мозг масс, разрушающая дезинформация.

И его убеждения относительно Бандеры и его наследников - это сказки. Это тоже самое, если бы я, украинец, не владея историей его родной Ингушетии, начал рассказывать ему с непоколебимой уверенностью, то, что прочел на заборе, вместо того, чтобы слушать и слышать правду из его уст.

Читайте также «Усик — претендент на престол в супертяжелом весе, но победить его возможно»: экс-чемпион мира поделился мнением о реванше Джошуа и украинца «Усик — претендент на престол в супертяжелом весе, но победить его возможно»: экс-чемпион мира поделился мнением о реванше Джошуа и украинца

— Как отреагировал на войну в Украине Кудряшов?

— С Дмитрием Кудряшовым у нас дискуссия вышла более красочной и растянулась. К сожалению, на его мозг российская пропаганда тоже оказала непомерное воздействие.

На мой рассказ о том, что российские оккупанты в Украине взрывали родильные дома и церкви, Кудряшов ответил: «В России сказали, что там азовцы сидели и это вовсе не роддом, а база военная и вообще, российская армия бомбит только военные объекты, а не гражданские дома».

Дмитрий сказал, что народ России не выйдет останавливать действия путинской власти, и что если в Украине стреляют русских солдат, то у россиян выход один - идти в военкомат и брать автомат в руки.

В процессе беседы, видимо у меня немного получилось пошатнуть картину мира Дмитрия, он уже через пару недель говорил, что уже и не поймёт, кому верить, ведь получается, что в новостях показывают везде разное.

Кудряшов говорил о НАТО и что, не напади Россия на Украину первой, то при поддержке США, Украина напала бы на них.

Майрис Бриедис, Дмитрий Кудряшов и Серегей Радченко. Фото: личный архив С. Радченко

— Кто из боксерского мира разочаровал тебя своим отношением к войне в Украине больше всего?

— Я был в шоке от дерзких высказываний Александра Поветкина относительно Украины, которые он опубликовал в своем инстаграм.

Мне печально наблюдать, как взрослые люди теряют связь с реальностью принимая за чистую правду умело сплетенный российский вымысел.

«Я восхищен тем, как поступил Саша Усик, понимаю его решение провести сейчас бой»

Читайте также «Не скажу, что он должен изменить»: тренер Фьюри отказался давать советы Джошуа на бой с Усиком «Не скажу, что он должен изменить»: тренер Фьюри отказался давать советы Джошуа на бой с Усиком

— Что скажешь про позицию украинских боксеров, которые выступают за рубежом?

— Война в Украине — это страшно. Не говорить об этом невозможно. Я рад и горд, что мои украинские коллеги, боксерское братство, которые на данный момент живут за пределами Украины, например Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик, точно также, всеми доступными им способами поддерживают украинцев, которые сейчас здесь сражаются за жизнь и победу.

— Усик вступил в территориальную оборону, а затем выехал из страны, чтобы готовиться ко второму поединку с Джошуа. Ты поддерживаешь его решение провести бой?

— Я восхищен тем, как поступил Саша Усик, понимаю его решение провести в военное время боксерский бой.

Этот поступок привлечет еще большее внимание западных партнеров к Украине и поддержит патриотический дух людей.

Сергей Радченко и Александр Усик. Фото: личный архив С. Радченко

Читайте также «Порхай как бабочка»: жена Усика опубликовала патриотическое фото пугающе худого украинского чемпиона «Порхай как бабочка»: жена Усика опубликовала патриотическое фото пугающе худого украинского чемпиона

— Его лучший друг и кум Василий Ломаченко решил остаться и защищать Украину. Его бой также привлек бы много внимания?

— Я был удивлен, что Василий Ломаченко отказался от возможности провести бой за титул абсолютного чемпиона мира. Все знают, что для профессионального спортсмена такой бой - это мечта жизни. И, если бы Вася выиграл, в чем я даже не сомневаюсь, то весь украинский народ воспринял бы его победу, как свою собственную.

Мне кажется, в период войны участие украинца в любых спортивных соревнованиях вдохновило бы многих наших людей. Но Вася Ломаченко решил остаться в теробороне, видимо, для этого у него есть свои весомые аргументы и мотивы, наверное, он счел что будет максимально полезен и эффективен именно в рядах теробороны.

В это тяжелое время каждый из нас сам выбирает свой способ служения Украине

Если у вас остались дополнительные вопросы к Радченко, то можно задать их на прямую через личные социальные сети Сергея: фейсбук и инстаграм.

Евгений ЧЕПУР специально для Fanday.net