«Выходит футболист из раздевалки с сигаретой в зубах и говорит: «Пока, тренер»! Украинский легионер Вячеслав Чурко — о выступлениях в Италии

Просмотров 49428
Вячеслав Чурко. Фото из соцсетей

Вингер Колоса Вячеслав Чурко рассказал FanDay.net о своем периоде в Италии и целях ковалевского клуба на сезон.

Сезон-2016/17 Вячеслав Чурко провел в аренде во Фрозиноне. Этот маленький клуб из Серии Б по-настоящему впечатлил нашего футболиста, хоть раскрыться в полной мере ему там не удалось.

Редактор FanDay.net поговорил с Вячеславом об итальянском футболе, и не только…

Я пытался проявить себя на тренировках с хорошей стороны, но не всегда получалось

— Вячеслав, расскажите про специфику итальянского чемпионата, в чем его отличие от украинского?

— Уровень Серии Б, всё же, послабее УПЛ. Там совершенно другой стиль футбола. В Украине более силовой с единоборствами, а в Италии — техничный. Например, крайний защитник может без проблем обыграть нападающего. Каждый футболист хорошо работает с мячом. Также команды хорошо готовы в плане выносливости — бегают без остановки, а при потере мяча все 11 человек тактически садятся за линию.

Вячеслав Чурко. Фото: Booh.hu

— Вам тяжело было в плане адаптации во Фрозиноне?

— До Италии я играл в Венгрии за Академию Пушкаша. А европейский футбол где-то похож. Конечно, в Италии уровень на голову выше, всё быстрее, но стиль игры примерно одинаков — меньше стыков, больше техники.

— Почему у Вас не получилось заиграть во Фрозиноне?

— Итальянские специалисты очень специфические. Когда нашу команду возглавил Паскуале Марино, он привел с собой семь игроков. И эти футболисты были незаменимы на поле. Тренер сразу обозначил, что они будут играть. Я пытался проявить себя на тренировках с хорошей стороны, но не всегда получалось, так как поначалу не понимал, что говорят партнеры. Была проблема с коммуникацией из-за незнания итальянского языка.

Читайте также «Бенитесу недолго осталось в Эвертоне, пускай Миколенко не расслабляется»: Канчельскис раскрыл секрет успеха в АПЛ «Бенитесу недолго осталось в Эвертоне, пускай Миколенко не расслабляется»: Канчельскис раскрыл секрет успеха в АПЛ

Я попал под тренера, который не особо любит иностранцев. У него даже прозвище было «Моуринью»

— Общались ли с тренером по поводу того, что не ставит Вас в состав?

— Да. Я прошел с ним сборы. Сначала все было хорошо. Он выпускал меня на замену в первых турах, я создавал моменты. Потом прошло пять туров, а я все время в запасе. Я подошел к нему и спросил, в чем причина. Он ответил: «Не переживай, это барьер с языком. Когда ты перемещаешься в оборону, то до конца не понимаешь мои требования и подсказки партнеров. Это только пятый тур из сорока, еще наиграешься».

Но ситуация не изменилась. В десятом туре я снова подошел к нему с этим вопросом. Он выпустил меня, я хорошо сыграл, получил лучшую оценку за матч от итальянской прессы, а на следующую игру опять остался в запасе.

В Европе построена такая система, что играть должен свой футболист, а арендованный ‒ его подменять, потому что арендованного впоследствии нельзя продать. В Европе умеют считать деньги.

Паскуале Марино

— Какое в клубе было отношение к легионерам?

— У нас был хороший коллектив. Кроме меня, были еще австрийцы и немцы. Итальянские футболисты хорошо к нам относились. А у тренера был свой взгляд. Мне кажется, я попал под того специалиста, который не особо любит иностранцев. Австрийцы и немцы также постоянно сидели в запасе.

С ним было тяжело. Он свысока смотрел на нас, у него даже прозвище было «Моуринью» из-за его высокомерного поведения. Отмечу, что его помощники хорошо относились ко всем футболистам, но они ничего не решали.

— С кем Вы больше всего дружили в команде?

— В этот период там был Вася Прийма, он мне помогал с адаптацией, а со временем уже общался со всеми. Партнеры по команде были добрые и помогали во всем. Сначала общался с ними на английском и потихоньку учил итальянский. В конце года мог более-менее сносно на нем говорить.

Читайте также «После матча с Лацио Индзаги интересовался Цыганковым»: экс-тренер Динамо Хацкевич раскрыл трансферные секреты украинского футбола «После матча с Лацио Индзаги интересовался Цыганковым»: экс-тренер Динамо Хацкевич раскрыл трансферные секреты украинского футбола

В Италии я почувствовал себя футболистом

— Расскажите об итальянских болельщиках.

— Это космос! Стадион Фрозиноне рассчитан на десять тысяч мест, но с кем бы мы не играли, было минимум 9700 болельщиков. Помню автобус подъезжает к стадиону перед игрой, и метрах в пятистах я вижу тьму фанатов. Они взрывают петарды, жгут фаеры, бьют по автобусу. В Италию нужно ехать кайфовать. Я себя почувствовал там футболистом.

Что бы вы понимали, в Италии на то время было семь футбольных каналов. Там каждый человек живет футболом. В любом кафе и ресторане постоянно транслируются футбольные матчи. Во Фрозиноне 50 тысяч населения. Когда мы проводили домашнюю игру, все заведения закрывались за два часа до начала матча. В городе была полнейшая тишина, все люди шли на стадион.

— Вы сильно ощущали давление прессы после неудачных матчей?

— Я не ощущал, так как не понимал особо языка. Но расскажу еще немного о фанатах. Сзади наших ворот все фанаты стоят, там нет сидячих мест. Две тысячи человек всю игру гонят нас вперед. В тот момент мы шли на первом месте в Серии Б с отрывом в десять очков и проиграли четыре матча подряд.

В Украине фанаты бы сразу начали обзывать команду, а в Италии нас поддерживали и дальше. Футболисты после матчей постоянно подходили к фанатскому сектору, аплодировали.

Болельщики в ответ высказывали свое мнение. То есть между командой и фанатами есть коммуникация. После каждой игры основные футболисты Фрозиноне отдают болельщикам свои футболки, шорты и в одних велосипедках уходят в подтрибунку. Для них это праздник.

У нас было выездное дерби с Торреччиной из города, который находится в 60-ти километрах от нас. Наши фанаты в семь часов вечера приехали к нам в отель и на протяжении двух часов пели песни и кричалки в поддержку. Болельщики той команды, что победит в дерби, чувствуют себя королями полгода в этом регионе до следующего очного матча.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vyacheslavchurko

— Вас узнавали на улицах во Фрозиноне?

— Конечно, ведь город маленький. Можно прогуливаться семьей и к тебе раз пять-шесть подойдут болельщики сфотографироваться. Это нормально. Было даже, что в ресторане за меня расплатились.

— Интересно, расскажите.

— Я поужинал в местном ресторане и попросил счет. Официант сказал, что за меня уже оплатили, и показал на пожилую пару лет за 70, сидящую вдалеке. Дедушка с бабушкой меня узнали и оплатили счет. Это сумасшедший уровень любви к команде.

Читайте также «Шевченко сделал большую глупость, возглавив Дженоа посреди сезона»: эксперт раскритиковал жизненную стратегию Андрея Шевченко «Шевченко сделал большую глупость, возглавив Дженоа посреди сезона»: эксперт раскритиковал жизненную стратегию Андрея Шевченко

Зарплаты в Серии Б в среднем выше, чем в УПЛ

— Где выше зарплаты, в Серии Б или УПЛ?

— Средняя зарплата в Серии Б однозначно выше, чем в УПЛ. Например, зарплата Паццини в Вероне плюс-минус, как в Шахтере. Ведущие футболисты Фрозиноне также получали хорошие деньги. Точно больше, чем в Украине, если не брать Шахтер и Динамо.

— Руководство Фрозиноне контактировали с игроками?

— Меня пригласил спортивный директор Фрозиноне. Он мне во всем помогал и подсказывал, очень хорошо ко мне относился. Также на тренировки приезжал наш президент. Ему было где-то под 60 лет. Он миллиардер, но скромно ездил на машине за 20 тысяч и без охраны.

Вячеслав Чурко. Фото: Фрозиноне

— Вы лично общались с президентом?

— Да, мы общались на английском после моего перехода. Он был рад познакомиться, говорил: «Мы смотрели тебя и надеемся ты поможешь команде».

— Когда тренер перестал Вас ставить в состав, Вы общались по этому поводу с президентом и спортивным директором?

— С президентом не общался. А спортивный директор сказал, что не может повлиять на решение тренера. Я ведь не просто так спрашивал, почему не играю. В то время у меня, наверное, был лучший период в карьере, я находился в очень хорошей форме. На тренировках у меня получалось всё. Даже мои партнеры по команде говорили, что не понимают, почему я не играю. Был бы другой тренер, думаю, я смог бы заиграть.

— Что вас удивило в итальянском футболе?

— Для меня стало удивлением, что через две минуты после окончания тренировки футболист выходит из раздевалки с сигаретой в зубах и говорит: «Пока, тренер». И на это никто не реагирует, для итальянцев это нормально. Есть работа на футбольном поле и тренеру без разницы, чем футболисты занимаются в свободное время, если они приносят результат. Вне поля тренер — это обычный человек, и он не может влиять на твою жизнь. Но если ты выходишь на поле, то он с тебя требует, как со всех, и если ты не выполняешь, то извини.

Я бы рассмотрел предложения из Европы, но в данный момент меня всё устраивает в Колосе

— Вы бы еще хотели поиграть в европейском чемпионате?

— Когда у меня заканчивался контракт с Фрозиноне, я читал в прессе, что ко мне был интерес от четырех клубов Серии Б, их названия уже не помню. Капитан Фрозиноне говорил, что может мне помочь с трудоустройством через своего агента, но я отказался, так как у меня был агент. Но от своего агента я ничего не услышал по этому поводу, поэтому пришлось вернуться в Шахтер.

— А если бы сейчас возник вариант с европейским клубом?

— Я бы рассмотрел, но в данный момент меня всё устраивает в Колосе.

Читайте также «Шевченко — уже третий тренер, которого убрала Дженоа. Значит, проблема не только в нем»: реакция украинского легионера в Италии на отставку «Шевченко — уже третий тренер, которого убрала Дженоа. Значит, проблема не только в нем»: реакция украинского легионера в Италии на отставку

— Смена тренера в Колосе не планируется?

— Клуб не ищет никакого тренера. Команду будет и дальше тренировать Ярослав Вишняк, он подписал полноценный контракт. Президент еще перед игрой с Вересом объявил нам, что он будет главным тренером после зимы.

— Какие цели стоят перед Колосом на вторую часть сезона?

— Задача стоит одна — попасть в еврокубки. Президент говорит, что ему там понравилось, хоть мы и были недолго. Футболисты настроены выполнить эту цель. Дай бог, чтобы после зимы мы начали лучше, чем после лета. Надеюсь, наша победная серия продолжится, и мы поймали свою волну.

Все эксклюзивные материалы и самое интересное в редакционном Telegram-канале FanDay. Присоединяйтесь!

FanDay.net в Telegram