«Шевченко сделал большую глупость, возглавив Дженоа посреди сезона»: эксперт раскритиковал жизненную стратегию Андрея Шевченко

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 80739
3 голоса
«Шевченко сделал большую глупость, возглавив Дженоа посреди сезона»: эксперт раскритиковал жизненную стратегию Андрея Шевченко
Андрей Шевченко, фото: ФК Дженоа
2
0
Комментариев 0

Дженоа уволила Андрея Шевченко с поста главного тренера после 11-ти матчей, в которых украинский специалист добыл лишь одну победу над Салернитаной (1:0) в Кубке Италии.

Редактор FanDay.net разобрал с экспертом Олегом Федорчуком причины увольнения Шевченко и обсудил дальнейшую карьеру украинского специалиста.

Олег Федорчук, фото: ФК Энергия

Шевченко нужно отдохнуть и начать с низов

— Олег Викторович, увольнение Шевченко — ожидаемое для Вас решение?

— Я предполагал, что Шевченко будет сложно, но на деле вышло еще сложнее. Было видно, что у него присутствует эйфория. У Андрея так сложилась биография, что он всегда был в лучах славы. Это иногда составляет не очень хорошую услугу, потому что перестаешь чувствовать свой истинный уровень и кажется, что все легко в жизни. 

— По-вашему, Шевченко не дотягивает до уровня аутсайдера Серии А?

— Сейчас очень сложно определить тренерскую компетенцию Шевченко. Когда самолет падает, то сесть за его штурвал мало кто осмелится. Если у тебя нет вариантов, то да. Но, мне кажется, у Шевченко был другой вариант — остаться в сборной Украины. Спешить не надо было. Не знаю, почему он принял такое решение.

Возвращаясь к Дженоа, когда команда в штопоре, очень сложно остановить падение. Здесь нужно иметь колоссальный опыт. Шевченко принял поспешное решение, возглавив Дженоа. Теперь ему нужно отдохнуть и начать с низов.

Дженоа своей тренерской чехардой напоминает Карпаты

— Как считаете, руководство Дженоа не поспешило, отправив Шевченко в отставку?

— Руководство Дженоа совершает не совсем логичные поступки. Шевченко ‒ уже третий тренер, уволенный за полтора года. Мне не совсем понятны кадровые решения генуэзского клуба. Дженоа чем-то напоминает Карпаты. Несколько лет назад во львовском клубе тоже была тренерская чехарда, и мы прекрасно помним, чем это закончилось. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Genoa Cfc (@genoacfcofficial)

— Почему Шевченко не дали провести нормальную трансферную кампанию зимой, а рубанули с плеча?

— Если руководство видит, что тренер неправильно думает, то не дает ему дополнительный шанс. Даже по последней игре с Миланом было заметно, что команда проседает. При счете 1:0 нужно было резко поменять стратегию игры и закрыть фланги. Шевченко ничего из этого не сделал. Даже украинские комментаторы неоднократно повторяли, что нужно усилить фланги и перестроиться в три центральных защитника, ведь рано или поздно Милан забьет. Так и случилось.

— Может, у Шевченко нет ресурсов в Дженоа, чтобы играть по такой схеме?

— Нужно было своими действиями продемонстрировать это и показать, что ресурсов нет. Шевченко просто принимает неправильные решения. Когда у Дженоа пошла серия поражений, то ему начали припоминать и ошибки в сборной. Шевченко — неопытный тренер, а Серия А — слишком жесткая в плане критики, особенно после теплой ванны, что была в Украине. 

— Получается, Шевченко оказался к этому не готов?

— Не готов. Также не знаю, почему он взял в тренерский штаб некоторых помощников, которые также без опыта. 

Шевченко уже тяжело будет рассчитывать на приглашение в топ-клуб

— Какие Вы увидели главные проблемы в Дженоа?

— Главная проблема — неравномерность состава и осень слабая функциональность. Дженоа пропускает большинство голов в последней четверти. У них есть неплохой нападающий и вратарь, но нет своей игры. То, что команда не может сыграть на ноль, говорит о многом. Проблем очень много, но Шевченко никто не заставлял, он сам принял решение возглавить команду.

Футболисты Дженоа в матче с Ромой, фото: ФК Рома

— Не скажется ли период в Дженоа негативным образом для карьеры Шевченко?

— Мне кажется, это будет сильный удар по его имиджу. Шевченко уже тяжело будет рассчитывать на приглашение в топ-клуб. Он рановато пошел тренировать клуб. Сборная и клуб — не одно и то же. Для спасения Дженоа нужны нетрадиционные методы. Здесь нужен эмоциональный специалист, как Бьелса, который может сплотить коллектив. Шевченко к этой когорте тренеров не относится. 

— Можете отметить хоть какой-то положительный момент в Шеченко в Дженоа?

— Последняя игра с Миланом показала, что сдвиги есть. Он улучшил игру Дженоа по сравнению с первыми матчами. Хотя, стоит сказать, Милан подошел к этой игре очень прохладно. А вообще мне сложно сказать, почему команда не смогла сплотиться. 

Мне кажется, после двух-трех поражений подряд, тренерский штаб поплыл

Андрей Шевченко на тренировке Дженоа, фото: ФК Дженоа

— Как думаете, игроки Дженоа поддерживали Шевченко?

— Шевченко был ярким футболистом, но он уже давно закончил, и игроки Дженоа с ним и против него не играли, может, и не помнят его. Шевченко — легенда для украинских футболистов, а у итальянцев таких героев много, это Милан его боготворит. В-третьих, скажу, что найти мотивацию для команды, у которой средний возраст 30 лет, очень сложно. За тренера, в основном, борются молодые игроки, у которых от него зависит карьера.

У Шевченко слишком большие ожидания от самого себя

— Где, по-вашему, Шевченко следует продолжить карьеру?

— Думаю, ему нужно вернуться к сборным. Несколько лет можно поработать в арабских командах, а потом стартовать заново в Европе. Он еще достаточно молодой тренер. Шевченко нужно отдохнуть от напряжения, в котором он был в Дженоа и сборной Украины. Под таким напряжением очень сложно расти, как тренеру.

— По информации в прессе, Шевченко интересовалась сборная Польши. Это был бы хороший вариант для него?

— Не очень. В Польше сейчас происходит перестройка команды. После неудачи в Дженоа ему точно не следует возглавлять кризисную команду, да еще и накануне ее самых решающих игр. Мое мнение: Шевченко нужно делать паузу на год-два, а потом поработать определенный период без давления.

Андрей Шевченко руководит действиями подопечных в матче с Миланом, фото: ФК Дженоа

Ему нужно брать помоложе команду, чтобы расти, и не с чужих рук. Шевченко сделал большую глупость, возглавив Дженоа посреди сезона, не комплектуя команду. Ему нужно начинать с длительного проекта, как Лейпциг и Базель в свое время. Чтобы задача ставилась не на завтра, а на послезавтра. Тогда он сможет расти и экспериментировать. 

— А если представить Шевченко на посту главного тренера Динамо?

— Сегодня я не могу это представить. Тренер Динамо должен иметь колоссальный опыт, потому что команда нестабильна, много молодых игроков. Динамо нужен педагог, способный разглядеть умения футболистов. Шевченко — не педагог. В сборной я не увидел у него этих качеств.

Мне кажется, Шевченко мешает его громкое имя как игрока. У него, уже как у тренера, слишком большие ожидания от самого себя. А эти неоправданные ожидания успеха приводят к депрессии. Нужно понимать, что эта неудача, что произошла в Дженоа, закономерна. Виноват в ней, конечно же, не только сам Андрей Николаевич, но он принял для себя этот вызов и теперь покидает Серию А.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.