«Я пришел в Динамо, чтобы дать достойный ответ Шахтеру»: откровения директора по развитию клуба Максима Радуцкого

Просмотров 93844
Комментариев 1
Максим Радуцкий. Фото: Google

Директор по развитию Динамо Максим Радуцкий дал эксклюзивное интервью Fanday.net, в котором рассказал о благотворительном турне, его работе, любимом футболисте и отношениях с Игорем Суркисом и Мирчей Луческу.

Максим Радуцкий является одним из организаторов благотворительного турне Динамо, во время которого получил официальную должность в клубе. Редактор Fanday.net поговорил с директором по развитию киевского клуба о сложностях в организации Match for peace, его обязанностях в клубе и многом другом.

Динамо совместно с Эвертоном передали десять миллионов на строительство больницы в Чернигове

– Максим, расскажите, когда в вашей жизни появилось Динамо? Какой первый матч киевлян вы посетили?

– Первый матч, который посетил, я не помню. Но точно помню, что уже с детства любил Динамо. Мы все профессиональные болельщики и выражение «динамовские сердца» – это про нашу семью, причем, далеко не про одно поколение.

– Кто был вашим кумиром в то время в Динамо?

– Я застал золотое Динамо 1999 года. Эта команда на поле не замечала даже Барселону. Шевченко и Ребров – это просто фантастика. Также отмечу Шовковского. Еще мне безумно нравилось, как играет Лужный. Мне кажется, в нынешнем Динамо Лужного манерой игры напоминает Денис Попов. Они оба фактурные.

– Давайте теперь перенесемся в нынешние времена и поговорим о вашей работе. Вы были организатором благотворительного турне Динамо. Что у вас получилось из задуманного, а что нет?

– К большому сожалению, из-за северного подонка [путина] мой ресторанный бизнес сейчас не работает. Я бы тогда вернулся к обычной жизни. Турне для Динамо я бы с радостью помогал организовывать ради удовольствия, а не потому, что так надо.

Идея благотворительных матчей принадлежит Игорю Михайловичу Суркису и Мирче Луческу, а я это все «надел» на шоу-бизнес. В итоге мы получили классный продукт, который увидели миллионы зрителей более, чем в ста странах мира. Этот продукт собирал полные площади в Берлине и Амстердаме и больше 13-ти стадионов в Европе.

Эвертон, Лион, Галатасарай и Боруссия (Дортмунд), Антверпен, Базель, Динамо (Загреб), Легия… Команда играла благотворительные матчи в десяти странах Европы: Германия, Франция, Польша, Швейцария, Турция, Австрия, Хорватия, Эстония, Англия, Румыния! Постоянные перелеты из точки А – в точку В, через точку Б. Кстати, на эти матчи команда иногда вынужденно летала лоукостами.

Благодаря Match for peace отстраивается стадион в Чернигове. Буквально недавно Динамо совместно с Эвертоном передали десять миллионов на строительство больницы в Чернигове. Также турне закрыло большое количество гуманитарных нужд.

Я считаю, что мы на 100 процентов справились со своей миссией. Я выступил продюсером проекта, а профинансировал все клуб Динамо, потому что это, все-таки, затратная история.

Такого клуба, чтобы отказался с нами играть – не было. Разве что Спартак Москва, но мы им и не предлагали

– В турне Динамо выступало много украинских звезд (Тина Кароль, Настя Каменских, Дорофеева и другие). Были ли такие исполнители, кто отказался выступить?

– Шоу-бизнес во время войны стал единым целым и слово «нет» практически не используется. Сейчас можно набрать любого артиста, если ты в этом рынке, и сказать: «Мне нужна твоя помощь».

Никто не откажет, по крайней мере те, с кем работаю я. Это и Тина Кароль, и Джамала, и Настя Каменских, Мишель Андраде, Надя Дорофеева, Руслана – победительница Евровидения, хор Веревки, Инна Грицаенко, Сказка, Мята, Екатерина Павленко и другие. Океан Эльзы в Берлине на концерте… даже всемирно известные Kadebostany и Крейг Эдди, которые пели в Ливерпуле согласились нас поддержать.

Единственный отказ произошел из-за форс-мажора по уважительной причине. Tayanna не смогла к нам приехать из-за проблем с коленом, она неудачно упала.

– В одном из интервью вы говорили, что Милан и ПСЖ отказались принимать участие в благотворительных матчах из-за плотного графика. Были еще клубы, которые отказывались?

– Такого клуба, чтобы отказался с нами играть – не было. Разве что Спартак (Москва), но мы им и не предлагали (смеется, – прим. А.П.). Если бы их вытащить как-то… Думаю, нам бы было интересно их получить всем составом, хотя бы на полчасика.

А если серьезно, с ПСЖ мы планировали сыграть в конце мая. Под их стадион мы даже начали писать концепцию. Однако у них была заруба в чемпионате, они извинились и сказали, что не смогут сыграть.

У Милана тоже была напряженная борьба в чемпионате. А так, проблем с поиском спарринг-партнеров у Динамо не было. Это был единый порыв, где все без исключения поддерживали Украину, в том числе президенты клубов и представители фанатских движений. Кроме ультрас Легии и Боруссии (Дортмунд).

Суркис удивился: «В смысле, мне напрямую перечисляют деньги?! Посольство Украины дало нам счета. От меня напрямую деньги только уходят»

– Болельщики Легии устроили акции протеста, призвав клуб не перечислять деньги братьям Суркисам, обвинив их в пророссийской позиции.

– Это вообще странно. Динамо во время матча с Легией собрало больше 200 тысяч евро, которые успешно были переданы в Министерство социальной политики Украины.

Теперь что касается матча с Легией. Польша очень много помогает Украине и для Динамо было важным провести первый благотворительный матч в Варшаве. Однако ультрас Легии бойкотировали игру.

– Как на это отреагировал Игорь Суркис?

– Помню, мы стояли с Игорем Михайловичем, и я ему рассказывал об этой ситуации. Он еще удивился: «В смысле, мне напрямую перечисляют деньги?! Посольство Украины дало нам счета. От меня напрямую деньги только уходят».

– Насколько я понял, сразу после турне вы получили официальную должность в Динамо. Расскажите, кто вам предложил работу в Динамо?

– Это было не после турне, а во время, когда я находился долгое время с Динамо в стрессовых условиях. Вы же понимаете, что первая команда к такому не привыкла. По уровню комфорта Динамо никогда не уступало Барселоне или Реалу. Пришлось адаптироваться к стрессовой ситуации всем вместе.

Бывало, стоим на репетиции перед матчем и появляется новый вопрос, который надо решить. Я же не скажу: «Извините, я занимаюсь только концертной частью». Мы работали и работаем над всеми вопросами вместе, поэтому несколько девушек из моей режиссерской группы сейчас вместе со мной трудятся в Динамо.

Мне предложили должность в июне после матча Динамо U16 с Марсетом в Барселоне в рамках благотворительного турнира. Матч был очень тяжелым в техническом плане. Хоть это и была юниорская команда, мы не делали никаких скидок, все было по-настоящему. Матч проходил на стадионе, а не на тренировочном поле, были приглашенные артисты.

После игры мы сидели за столом с Игорем Михайловичем и Григорием Михайловичем [Суркисами]. Я им говорю: «Я буду, сколько скажете. Но я слишком люблю Динамо и не хочу отсюда уходить». Они меня поддержали. Вот так я получил работу в Динамо.

Можно сказать, что собеседование я проходил три месяца, собирая стадионы и концерты, показывая, какую пользу я могу принести клубу.

Мы с Мирчей Михайловичем обсудили сразу: я не лезу в футбол

– Расскажите, что входит в ваши обязанности в клубе?

– Я работаю директором по развитию Динамо. Мой основной KPI – это сила бренда, потому что бренд Динамо представляет Украину в мире. Плюс я полностью отвечаю за благотворительное крыло. Также я участвую, как в подготовке, так и в организации благотворительных матчей.

В спорт я не лезу. Мы с Мирчей Михайловичем [Луческу] обсудили сразу: я не лезу в футбол. В Динамо поступает очень много задач, и каждую из них выполняет тот, кто может ее более эффективно выполнить. В данный момент, к сожалению, мы находимся в таких условиях.

– Опишите, как проходит ваш рабочий день в Динамо.

– Один день не похож на другой. Это может быть переезд в тысячу километров, десять встреч или бесконечное совещание в Зуме. Ложусь спать как карта ляжет, но стараюсь не позже часа ночи, а встаю всегда в 7:30 без будильника.

– Ваш опыт ресторатора как-то помогает в работе в Динамо?

– Конечно, помогает: я профессионально ем.

– Кто из Динамо может посоперничать с вами в этом?

– Денис Бойко. В этом он равный соперник.

– В недавнем интервью вы говорили, что знаете Бойко с юности и у вас с ним было много историй. Расскажите самую веселую из них.

– У каждого есть крест, который нужно нести. У меня этот крест – Денис Бойко. Любая история с Денисом самая веселая. Мы с ним много времени проводили в студенческой компании. Яркие были годы, есть что вспомнить. У нас было все – вечеринки в школьные годы на квартире родителей, раздача гуманитарной помощи во время войны. У нас только общих женщин не было. Он женат.

– Как вам работается с Игорем Суркисом? Какой он руководитель?

– Он авторитарен, но что мне в нем нравится – Игорь Михайлович окружает себя людьми, которые не слабее него. Поверьте, это очень тяжело морально. Все предложения он выслушивает, делает выводы и принимает решения, за которые несет ответственность. Ну а что вы хотите от человека, который более десяти лет провел рядом с Лобановским.

– Игорь Суркис часто отклоняет ваши идеи?

– Случалось, когда я был очень расстроен из-за того, что он отрубил несколько моих предложений. В итоге оказалось, что он оказался прав – идеи были так себе и мы находили лучшие варианты. Так что в этом плане мы прислушиваемся друг к другу.

– Как у вас происходит коммуникация с Мирчей Луческу?

– Мирча Михайлович очень классный. Он лидер и у него есть стержень. Когда я нахожусь рядом с ним, то прямо чувствую его мудрость, она обволакивает. Это человек, который лично знаком с Пеле и даже обменялся с ним футболками после матча чемпионата мира. Луческу – это титан настоящего футбола, который на века.

– Насколько он поддерживает прогрессивные вопросы менеджмента?

– Все, так или иначе, связано. Я ведь не могу сделать благотворительный матч с концертом, если не приедет команда. Понятно, что с Луческу надо все согласовывать. И чтобы не вступать с ним в словесные перепалки и отстаивать свое мнение, я отправляю к нему специально обученного человека, который выбивает у него решение, от которого будет хорошо нам всем. А мы с Мирчей только спрашиваем, как друг у друга дела, пьем кофе и разговариваем о жизни.

– Кто из футболистов Динамо больше всего идет на контакт, а кто более скрытый и, возможно, не понимает, что такое футбольный менеджмент?

– Абсолютно все идут на контакт, и все знают, что такое футбольный менеджмент. Даже в U16 все всё понимают. Динамо имеет такое прошлое, которое гарантирует великое будущее.

Ультрас – это Динамо и мы – это Динамо. Сейчас поссорились, но верю, что мы помиримся

– Очень часто Динамо обвиняют в слабой работе с болельщиками. Однажды фанаты даже провели акцию протеста выйдя на трибуны в масках Несенюка и показав ему красные карточки. Как вы относитесь к такому перфомансу?

– Как перфоманс – прикольно и креативно. Я знаю, что сейчас есть определенные трудности между клубом и фан-движением, но это все равно Динамо. Это как будто общаетесь с лучшим другом, уже родные люди, но просто взяли и поссорились. Но рано или поздно все равно помиритесь, потому что вы близкие друзья.  Это все пройдет, я уверен.

Тем более сейчас такие времена, когда все должны объединяться. Динамо сейчас помогает фронту и ультрас, служащим в ВСУ. Я уверен, что, если Динамо будет нужна поддержка – нам не откажут.

– Нет ли у вас в планах организовать встречу между братьями Суркис, Луческу и ультрас, которые выступают против президента, почетного президента и главного тренера клуба?

– Возможно, это и есть выход из ситуации. Я считаю, что взгляды не меняют только глупые люди. Может, если мы сядем и поговорим, тогда на эту ситуацию иначе посмотрят обе стороны. Ультрас – это Динамо и мы – это Динамо. Сейчас поссорились, но однажды – помиримся.

Менеджмент Динамо и Шахтера оценю на восьмерки, потому что разный подход

– Динамо очень часто критикуют за слабый менеджмент. В одном из интервью вы сказали, что он не слабый, а «особенный и классический». Что вы под этим имели в виду?

– Приведу пример. Всем понятно, что реклама в телевизоре не так эффективна, как целевая реклама в интернете. А если сделать качественную рекламу в телевизоре и в интернете, то это будет хорошая реклама. Теперешний менеджмент Динамо – фундаментальный. Но если на него надеть современные штучки, найти современный подход и современное видение – это будет непреодолимая мощь. Вот этим мы как раз сейчас заняты.

– Вы согласны с таким выражением, что менеджмент Шахтера на голову выше Динамо?

– Нет, не согласен.

– По-вашему менеджмент Динамо лучше, чем у Шахтера?

– Да.

– Чем?

– Для меня лучше Шахтера все, что с приставкой Динамо. Хорошо, давайте объективно. Есть два типа ведения бизнеса – In-House и Outsourcing. У Шахтера работают крутые ребята, крутое агентство. Они берут на рынке лучших, это касается не только менеджмента, но и трансферной политики. У Динамо другая история. Киевский клуб взял и вырастил Миколенко.

– Но Шахтер затем продает своих легионеров за хорошие деньги, а Динамо нет.

– Ничего себе, а Ярмоленко, а Миколенко?

– Это скорее исключение, которое подтверждает правило. Если взять общую сумму продаж игроков Динамо и Шахтера за последние десять лет – это небо и земля.

– Давайте не мерять возможностями клубов. Миколенко прошел путь от юношеской школы Динамо до основного состава Эвертона. Да, можно купить готового игрока, как Шахтер, но не факт, что он приживется и адаптируется в клубе. Не зря Суркисы держат футбольные школы разных возрастов – от детско-юношеской до первой команды. Представляете, какое это количество воспитанников. Это стоит, поверьте, не дешевле, чем купить условного бразильца.

– У Шахтера тоже есть детские школы и академии.

– Динамовские лучше. И это факт, который подтвержден на бумаге. Напомню вам, что Динамо Киев - в ТОП-пятерке клубов Европы по количеству воспитанников в высших лигах европейских чемпионатов.

– Чтобы закрыть эту тему, оцените менеджмент Динамо и Шахтера по десятибалльной шкале?

– Оба менеджмента оценю на восьмерки, потому что разный подход.

– Если бы вам предложили работу в Шахтере на более выгодных условиях, чем в Динамо, согласились бы?

– Ринат Леонидович [Ахметов] не бедный человек, но вряд ли он посчитает целесообразным тратить такие деньги на меня. Поэтому вряд ли мне сделают такое предложение. А во-вторых, я слишком предан Динамо. Это семейная любовь с детства. Также я предан руководству клуба, потому что, находясь здесь, я вижу, что они делают.

– Вы говорите, что никогда не перейдете в Шахтер. А как вы отнеслись к тому, что Луческу из Шахтера перешел в Динамо?

– Я считаю, что он –  красавчик, потому что это поступок. Я не могу так сделать, а он смог. Луческу – стержень и мощь.

– Болельщики Шахтера после этого считают его предателем.

– Я считаю, что они все равно в глубине души продолжают его любить. Он построил Шахтер.

Apple, Tesla, Динамо Киев, Mercedes-Benz и Honda. Моя цель – чтобы это была линейка равносильных брендов

– Близится зимний перерыв. Планируете ли вы какие-то мероприятия во время паузы?

– У меня сегодня вечером будет встреча с одним из руководителей международного отдела Динамо, где мы будем планировать зимний календарь и проведение благотворительных матчей. Думаю, однозначно что-то будет.

– Как сейчас, по-вашему, развивать футбол, когда болельщики не могут из-за войны ходить на стадионы, есть проблемы с электроэнергией и далеко не все матчи получится посмотреть?

– Сейчас во время войны, как и с бизнесом, задача не развивать, а сохранить. Потому что если все остановится, то запустить это будет стоить титанических усилий.

– В 2017 году Шахтер заклеил эмблему Динамо в конференц-зале на стадионе имени В. Лобановского, повесив свою. Как вы отнеслись к такой выходке «горняков»?

– Мы умеем ждать и терпеть. Мы еще себя покажем. Это будет прикольно и креативно. Динамо обязательно ответит. Может быть завтра, может быть, после войны, может быть в 2025 году. Пусть Шахтер будет в напряжении.

Ну повесили временно свою эмблему, что тут такого? Это как война Ауди и Мерседеса.

– Болельщикам Динамо такая наглость Шахтера в Киеве не понравилась.

– Я являюсь болельщиком Динамо и пришел на должность в клубе, чтобы после победы в войне дать достойный ответ Шахтеру.

– В одном из интервью говорили, что были лично знакомы с Валерием Лобановским. Какое он на вас произвел впечатление?

– Мне было лет 7-9 и так получилось, что моя семья имела отношение к футболу, поэтому я видел воочию Валерия Васильевича. Лобановский – это легенда. Он стоит в одном ряду с Пеле, Марадоной и Оливером Каном.

Какое он произвел на меня впечатление? Я был в полнейшей растерянности и впал в ступор, и это при том, что в то время я не знал, что великий футболист и тренер. Я до сих пор несу в себе эту первую эмоцию, полученную от Лобановского, она только усилила мою любовь к Динамо.

– В сентябре Динамо представило новую форму. Расскажите, как проходила презентация экипировки?

– Как во время войны может проходить презентация? Мы получили новую форму, сделали пару фотографий, сняли прикольный ролик, который скоро опубликуем.

– Возможен ли такой вариант, чтобы в будущем болельщики выбирали эскизы формы Динамо?

– Прикольная идея. Думаю, это возможно. Мы обязательно будем учитывать мнение болельщиков, ведь они часть Динамо.

– Получаете ли вы сейчас кайф от игры Динамо?

– Я бы назвал это сопереживанием. Кайф вызывает понимание того, что эта черная полоса скоро закончится и придут победы.

– В чем, по-вашему, кроется затянувшийся кризис Динамо?

– Есть миллион разных причин, которые озвучил Игорь Суркис в интервью вашему сайту. Это пройдет. Мне добавить нечего.

– Какой ваш любимый футболист Динамо в данный момент?

– Владислав Ванат. Я думаю, это будущий Шевченко. Если он сейчас не погаснет, то станет суперзвездой. В будущем он будет стоить не меньше 50 миллионов. Когда Шахтер продаст Мудрика, мы получим нижнюю планку стоимости Ваната.

– Какую цель в плане менеджмента вы ставите перед собой в Динамо?

– Я просто забегу наперед и перечислю бренды, чтобы вы поняли, куда стремится Динамо. Apple, Tesla, Динамо Киев, Mercedes-Benz и Honda. Моя цель – чтобы это была линейка равносильных брендов.

– Насколько тяжело эту цель будет осуществить и сколько для этого вам нужно времени?

– Если ублюдок с севера отстанет от нас сегодня, то через три года мы с вами встретимся в Метрополитен-опере на презентации новой формы.

Читайте также Владислав Калитвинцев: «Предупреждал руководство Десны, что разорву контракт, если не отдадут зарплату» Владислав Калитвинцев: «Предупреждал руководство Десны, что разорву контракт, если не отдадут зарплату»