«Он не может уйти не победителем»: Игорь Суркис поставил точку в разговорах об уходе Луческу из Динамо

Просмотров 99065
Комментариев 1
Мирча Луческу и Игорь Суркис, фото: ФК Динамо

Президент Динамо Игорь Суркис дал обширное интервью Fanday.net, в котором рассказал о причинах кризиса столичного клуба и как из него собирается выходить команда.

Динамо в этом сезоне мало радует болельщиков. В данный момент киевляне занимают последнее место в группе Лиги Европы и идут на восьмой позиции в УПЛ. В прессе ходит много слухов об отставке Мирчи Луческу.

Чтобы разобраться в ситуации редактор Fanday.net связался с президентом Динамо Игорем Суркисом.

Пройдет время и этому Динамо еще будут аплодировать болельщики

– Игорь Михайлович, с чем связан затянувшийся кризис Динамо?

– Сразу скажу, что я не снимаю с себя ответственности за то, что сегодня происходит с командой. Но! Оправдываться я не буду.

Я буду поддерживать команду финансово и морально, независимо от того, сколько будет продолжатся этот кризис. Я не брошу команду ни в какой ситуации. Вы в этом могли убедиться за более чем 20 лет моего правления в клубе.

– Так что все-таки произошло с командой?

– Мы провели огромное количество благотворительных матчей, где выкладывались не меньше, чем в играх квалификации Лиги чемпионов. Произошел сбой. К тому же, Динамо впервые в истории проходило три раунда отбора. Мы провели тяжелейшие матчи с Фенербахче и Штурмом с дополнительным временем. Календарь тоже не был к нам благосклонен и первые игры мы проводили дома.

Динамо против Фенербахче, фото: ФК Динамо

Бенфика нам была уже просто не по зубам. Динамо могло противопоставить им только хорошую физическую форму, но, к сожалению, у нас этого уже не было. Бенфика сегодня играет с одним из самых богатых клубов мира ПСЖ на равных. Откровенно говоря, нам не повезло со жребием.

После этого команда действительно попала в кризис. Но не игровой, а психологический. Это связано с постоянными переездами. Мы меняем гостиницы, у нас нет постоянного места прописки. Мы надеялись, что Заря и Ворскла попадут в групповые этапы еврокубков и мы будем наши матчи с этими клубами в чемпионате играть за границей, в том месте, где будем базироваться. Мы бы тогда не переезжали по девять часов.

Команда постоянно находится в поездах, самолетах и автобусах. Но мы не жалуемся.  Также Динамо не смогло укрепиться. Но это не отговорки, а объективные причины, потому что в стране идет война. И мне тоже совсем не до футбола.

Мы с братом, чем можем, помогаем переселенцам, ВСУ, строим больницу, детский садик. Через United 24 профинансировали строительство больницы в Харькове и ее оснащение современным медицинским оборудованием. Каждый день мы завозим гуманитарку и делаем все, чтобы наша страна наконец-то победила российских беспредельщиков. Каждый день гибнут наши жители от рук этих варваров. И на сегодняшний день главное – это победа Украины в войне.

– Динамо перед стартом сезона провело очень много благотворительных матчей. Если бы вы знали, что благотворительные матчи скажутся на физическом состоянии команды сегодня, вы бы их отменили?

– Если бы я мог повторить этот путь, зная какие у нас будут сегодня результаты, и что мы окажемся в яме, я бы все равно провел благотворительные матчи, чтобы принести пользу нашей стране. Это была идея Луческу, и я ее полностью поддержал. Все собранные деньги мы отправили в Посольство Украины, Министерство соцполитики и United 24.

– Почему Шахтер, в отличии от Динамо, удачно выступает в еврокубках и УПЛ?

– У них не было такого сложного графика, как у нас. Шахтер напрямую попал в Лигу чемпионов, поэтому у них была совсем другая подготовка. Я вам обещаю, пройдет время и этому Динамо еще будут аплодировать болельщики. Мы в этот кризис попали вместе и вместе из него выйдем.

– У Шахтера перед стартом сезона тоже были свои проблемы, команда у них поменялась на процентов 80.

– У нас тоже была молодая команда два года назад, когда пришел Луческу. И мы тогда тоже обыгрывали Шахтер и дважды играли в групповом этапе Лиги чемпионов. Механизм время от времени нужно смазывать, но, к сожалению, война внесла свои коррективы.

Контракт с Луческу построен на джентльменских началах, там не прописаны никакие отступные

– Расскажите о ваших новичках – Пэррисе и Лонвейке.

– Лонвейк в матче с Ворсклой продемонстрировал, что он – это будущее Динамо. Пэррис еще адаптируется. После зимней паузы они принесут огромную пользу команде. Также еще не сказали своего последнего слова Диалло, Ванат, Забарный, Попов, Сирота, Дубинчак, Вивчаренко, Яцык, Нещерет.

Кахим Пэррис, фото: ФК Динамо

Нам нужно пережить этот сложный период и в матче с АЕКом постараться выйти в еврокубковую весну. Зимой будут изменения. Если мы увидим, что какой-то игрок не способен что-то дать команде, то он будет искать себе другой клуб. Мы готовы к перестройке и, если будет возможность, то еще укрепимся. В нашей ситуации может оказаться любая команда.

– В недавнем интервью известный агент Денис Лахтер говорил, что предлагал вам в свое время подписать молодых Серхио Агуэро и Дани Алвеса, но вы отказались платить миллион. Было такое?

– Он может еще сказать, что Роналду с Месси мне предлагал. Это бред. У него, наверное, с головой не в порядке. Какой Агуэро? Какой Алвес? Я не хочу комментировать откровенную чушь.

– Многие обвиняют Динамо в непонятных трансферах, когда подписываются футболисты, которые потом не играют. Можете прокомментировать?

– Все игроки, которых мы подписали, играли бы сегодня в Динамо. Рамирес сегодня нам был просто необходим, но он не захотел остаться и воспользовался правилом ФИФА, как легионеры Шахтера. Витиньо был уже наигран для основного состава.

Если бы не война, то мы бы не отпустили Вербича бесплатно, а продали. По нему было конкретное предложение от Панатинаикоса. После ухода Витиньо мы пытались удержать Вербича, но в последнюю минуту он не захотел оставаться в воюющей стране. Это его право.

– Но что скажете о Бенито, который в команде уже три года, но сыграл всего пять минут в 2020 году? Почему его внесли в заявку УПЛ, если Луческу на него не рассчитывает?

– Бенито сегодня нет в команде. Я даже не знаю, где он находится. Спасибо, что сказали, мы его из заявки удалим, наверное, случайно внесли. Бенито – футболист Селюка, и я не платил за него ни одной копейки. Но он не смог проявить себя в команде.

– Все трансферы Динамо проходят через Луческу?

– Все трансферы Динамо согласовываются с главными тренерами. Так было и до Луческу. По-другому у нас не бывает. Луческу согласовывал все трансферы.

– Почему Луческу до сих пор не предоставил шанса Диалло в первой команде?

– Я не комментирую действия главного тренера. Я полностью доверяю и буду доверять Луческу. Напомню, что в свое время болельщики Шахтера требовали его отставки, а он после этого выиграл кубок УЕФА. Донецкий клуб тогда отстал от Динамо на 21 очко, но Луческу потом вывел команду из кризиса.

Самба Диалло, фото: ФК Динамо

– Виктор Вацко заявил, что Луческу мог бы уйти из Динамо, но в его контракте прописана компенсация за разрыв соглашения. Это правда?

– В контракте Луческу не прописаны никакие отступные, если я его увольняю или он уходит сам. У нас контракт построен на джентльменских началах. Луческу может уйти в любую минуту, но он не может уйти не победителем.

Поверьте мне, если Луческу уйдет из Динамо, то только победителем. Он делает все правильно. Не надо вешать всех собак на тренера. Дай Бог, чтобы все молодые тренеры так работали, как он. Луческу 24 часа в сутки думает о футболе.

Заявление Вацко – это высосанное из пальца вранье. Я бы ему порекомендовал не заниматься такими дешевыми вещами. Он прекрасно знает мой телефон и, когда нужно, может меня набрать.

– Также многие говорят, что преемником Луческу станет Игорь Костюк.

– Это неправда. Луческу будет работать с Динамо столько, сколько сможет, или если скажет, что этой команде он больше дать ничего не сможет. Нужен небольшой перерыв и Луческу вернет команду на былой уровень. Я в этом уверен! У нас в Украине считанные тренеры, которые могут работать, как Луческу.

Может быть, команда привыкла жить в комфортных условиях и не может перестроиться на военное время

– Насколько я знаю, после второго матча с Ренном было собрание команды. О чем вы общались?

– Никакого собрания не было. Я после матча с Ренном был в раздевалке 10 минут и сказал, что у нас впереди очень важная игра с Шахтером. Потом вместе с командой переехал во Львов.

Я разговаривал с нашим капитаном Сидорчуком и лидерами: Буяльским, Цыганковым. Они все прекрасно понимают и очень переживают. Мне их где-то жалко. Я бы не сказал, что в команде есть расконцентрированность, скорее, какая-то боязнь.

В матче с Ворсклой мы могли как выиграть, так и проиграть. У Караваева был момент, когда было проще забить, но он не забил. Это не означает, что команда не отдается на поле и тренировочном процессе.

Динамо в матче с Ворсклой, фото: ФК Динамо

Может быть, это говорит о том, что наша команда привыкла жить в комфортных условиях и не может перестроиться на военное время. Но каждый футболист Динамо должен понять, что в окопах нашим воинам гораздо тяжелее. Они должны задуматься и каждый должен сделать вывод для себя. Тогда они сбросят психологический груз и станет легче. Нужно бояться не за результат, а за игру, которую они показывают на поле.

Играют медленно, потому что боятся ошибиться, играют быстро – ошибаются. Нужно просто играть в тот футбол, в который они играли на протяжении последних двух лет. Тогда они перестанут бояться.

– Как вы настраиваете футболистов Динамо на матч с АЕКом в Лиге Европы?

– Разговариваем, объясняем, чтобы снять этот психологический груз ответственности. Тренировочного процесса у нас нет. Вчера отыграли с Ворсклой, сегодня на автобусе команда поехала в Кишинев, завтра проведут тренировку и полетят на Кипр. Я уже здесь, потому что была небольшая проблема с локацией. Слава Богу, удалось решить. Нашли поля и надеемся, что команда проведет полноценную тренировку после приезда.

– Динамо в чемпионате Украины отстает от первого места на 12 очков, имея игру в запасе. Какая цель стоит перед командой на сезон УПЛ?

– Перед Динамо стоят самые амбициозные цели – не смотреть в турнирную таблицу и в каждом матче добиваться победы. Получится или нет – это уже другой вопрос.

– Вы готовы к радикальным изменениям по ходу сезона и ради этого пожертвовать борьбой за чемпионство?

– Что для вас означает радикальное решение? Всех выгнать и набрать новую команду? Нет, я не готов. Этого не заслуживает ни наш главный тренер, ни футболисты.

Летом было предложение от Жироны с обещаниями Цыганкову, что он будет играть в Манчестер Сити

– Не может быть такого, что кризис Динамо кроется в том, что большинство игроков потеряло мотивацию в связи с тем, что они хотели уйти в европейские клубы, но вы их не отпустили, и они потеряли мотивацию?

– Я об этом не слышал. Если такое есть, то они должны подойти и сказать мне об этом. Если игроки действительно потеряли мотивацию, то зимой я готов их отпустить. Вот тогда будет радикальное решение.

– У Цыганкова летом заканчивается контракт с Динамо. Игорь Цыганык говорил, что возможно, он уже подписал предварительный контракт с другим клубом. Как у вас обстоят дела с Цыганковым, вы ведете переговоры о продлении контракта, чтобы он не ушел бесплатно?

– Предварительный контракт он не мог подписать, так как это нарушает все регламентные нормы ФИФА и УЕФА. Его контракт действительно заканчивается летом, мы с ним будем разговаривать. Шантаж его агентов летом на меня не подействовал. Меня не надо пугать, что он уйдет бесплатно.

Виктор Цыганков, фото: ФК Динамо

Я не видел, чтобы у Цыганкова пропала мотивация. Витя хочет играть в Динамо на самом высоком уровне. Мы с ним в шикарных отношениях, постоянно разговариваем, шутим. Когда у нас будет решение в одну или другую сторону, мы об этом объявим. Цыганков – динамовец и, надеюсь, понимает, что должен уйти, принеся клубу какие-то деньги. Если он этого не понимает, то, значит, неправильно воспитан.

Витя играет ключевую роль в команде. Без Цыганкова у нас бы вообще не было шансов. Сегодня Динамо хотя бы борется, хоть мы и проигрываем. На сегодняшний день замены Цыганкову в Динамо нет, но не исключаю, что она появится зимой.

– Какие были предложения по Цыганкову?

– То, что мне предлагали агенты за Цыганкова, унижает даже не меня, а клуб Динамо. Летом было предложение от Жироны с обещаниями Цыганкову, что он будет играть впоследствии в Манчестер Сити. Я не хочу приуменьшать достоинства Вити, но вы же понимаете, на каком уровне играет Манчестер Сити и какие там футболисты на его позиции.

– Какое предложение было от Жироны?

– Они предлагали десять миллионов, разбитые по пять траншей по два миллиона на два года. Такое смешное предложение по нашему лидеру и игроку сборной я даже обсуждать не хочу.

Если бы мой голос учитывался, я бы поддержал кандидатуру Шевченко на выборах президента УАФ

– Ультрас Динамо продолжают протестовать, разгоняя темы «Динамо без Луческу» и «Динамо без Суркисов». Что можете им ответить?

– Я никому ничего не хочу отвечать. Я уважаю всех ультрас и болельщиков нашего клуба. Многие ультрас Динамо воюют. Я желаю, чтобы они вернулись здоровыми и продолжали меня ругать. Потому что без критики прогресса не будет.

Но нужно отделять критику от огульной критики. «Динамо без Суркисов»? Хорошо, предложите тогда альтернативу. Я посмотрю, кто готов взять на себя такую ношу.

Футбол – это дотационная вещь. Если кто-то хочет управлять лучше – принесите в клуб деньги. Пока я таких не вижу. Три возрастные группы Динамо находятся за границей в комфортных условиях, наша молодежка играет за Зарю, восемь игроков представляли нашу команду в сборной Украины U-17, которая сегодня разгромила Азербайджан – 5:2. Мне краснеть не за что, я делаю все для развития футбола.

Те, кто пишет «Динамо без Суркисов» – не воюет, а сидит дома в интернете. Недавно на войне погиб ультрас Динамо Максим Яловцов. Динамо сразу отреагировало и помогло его семье. Я сказал, если они будут чувствовать хоть малейшую необходимость в чем-то, чтобы сразу звонили и я буду помогать.

Динамовцы почтили память погибшего Максима Яловцова, фото: ФК Динамо

– На сайте УАФ после вручения подозрения Записоцкому появилось заявление, в котором был намек на причастность к этому вашего брата. Что якобы действующее руководство УАФ остановило деятельность коррупционных схем бывших руководителей Федерации, и этим спровоцировало их на месть. Что можете сказать по этому поводу?

– Я это не собираюсь комментировать. У меня на сегодняшний день с УАФ каким-то образом выровнялись отношения благодаря сборной. Если они намекали на моего брата, то пускай прямо это скажут, и мой брат найдет возможность им ответить. Мой брат – больший патриот, чем многие те, кто стучит себя в грудь.

– Смотрели сегодняшнюю пресс-конференцию президента Руха Григория Козловского?

– Да. Я его могу понять. Он говорит сердцем. Козловский построил такую спортивную инфраструктуру, что многие не смогут построить даже в следующем веке. Помню, как в прошлом году он мне позвонил и сказал: «Твоя команда уже играла в Лиге чемпионов. Уступи, чтобы Рух U-19 провел три матча в чемпионате Украины и, возможно, мы тоже пробьемся в Юношескую лигу УЕФА».

Ну скажите, кто бы на моем месте еще уступил? Было принято единогласное решение о приостановке чемпионата, и точно так же должны были останавливать юношеское первенство. Но я же не стал ему ставить палки в колеса и сказал: «Ты столько построил, что действительно заслуживаешь сыграть в Юношеской Лиге УЕФА». Я понимаю, что у него сердце болит за футбол.

Григорий Козловский, фото: ФК Рух

То, что он сегодня озвучил – это эмоции. У меня были точно такие же эмоции, когда мне рекомендовали продать или подарить кому-то клуб. Может быть, я бы отдохнул, но я люблю футбол и продолжаю со своими партнерами финансировать Динамо.

– Кто у вас партнеры?

– Партнер у меня один – это мой брат. Сегодня Динамо финансирует только семья Суркисов.

– Что вы думаете о выборах в УАФ? Нужно менять Павелко и не похоже ли его правление на узурпирование власти?

– В футболе однозначно нужно что-то менять. Одни клубы переносят матчи, другие – нет. То говорили, что календарь должен быть незыблемым, а теперь кому-то разрешают переносить матчи. Мы не сыграли сегодня с Металлистом по одной простой причине – мэрия запретила играть в Киеве. Я еще не знаю, где мы будем играть с Металлистом, нужно сначала назначить дату.

– Под переносами матчей вы имеете в виду Шахтер?

– Да. Но Шахтеру сегодня мы делаем скидку на то, что у них есть шанс пройти дальше в Лиге чемпионов и принести очки Украине в таблицу коэффициентов УЕФА. Поэтому мы закрываем на это глаза.

– Если бы Андрей Шевченко баллотировался на пост президента УАФ, вы бы его поддержали?

– Андрея Шевченко я люблю, уважаю и считаю, что он настоящий профессионал. Если бы мой голос учитывался, я бы поддержал его кандидатуру. Но мой голос, как и голоса 16 клубов Премьер-лиги, к сожалению, нигде учитываются.

Андрей Шевченко, фото: Instagram

– Как думаете, он бы справился с работой главы УАФ?

– Вот этого я не знаю, нужно смотреть. Но сначала нужно узнать, есть ли у него вообще желание баллотироваться, а потом уже об этом говорить.

– Не поменялась ли ваша позиция по телепулу?

– С чего бы это? Я полностью согласен с Алиевым, который пожаловался, что не смог посмотреть матч Шахтер – Динамо, потому что не нашел его на Сетанте. Я знал, что такое будет и заранее предупреждал. Что мы сделали плохого, что надо было публично ругаться и выяснять отношения? Мы просто хотим украинцам показывать бесплатно футбол.

На сегодняшний день пригласить в Динамо тренера уровня Луческу мне не удастся. С «динамовскими сердцами» мы закончили

– Давайте немного о сборной Украины. Петракову не удалось выполнить задачи и вывести нашу команду на чемпионат мира и в элитный дивизион Лиги наций. Как вы считаете, нужно ли менять тренера национальной команды?

– Мне кажется сборную нужно оставить в покое и лишний раз не дергать. Мое мнение таково. Если есть подходящая кандидатура, Ребров или еще какой-то топовый тренер, то, возможно, нужно менять Петракова.

Но я считаю, что Петраков в последнем цикле отработал очень качественно, а на чемпионат мира мы не попали просто из-за невезения. К Петракову вопросы могут быть у болельщиков, которые недовольны результатом, точно также, как недовольны сейчас мной и Луческу.

Александр Петраков, фото: УАФ

Да, Петраков не выполнил задачу, но он оказался в ситуации, когда в стране идет война и было невозможно качественно подготовить команду. Если бы мы все находились дома, то и Динамо было бы лучше готово.

Если УАФ не сможет договориться с Ребровым, то я бы на их месте ничего не менял, или, если у них есть возможность, пригласил бы какого-то выдающегося зарубежного тренера. Я точно знаю, что на сегодняшний день пригласить в Динамо тренера уровня Луческу мне не удастся. Все остальное – это будет эксперименты. С «динамовскими сердцами» мы закончили.

– Навсегда?

– Реброва и Шевченко мы не относим к «динамовским сердцам». Это профессиональные европейские тренеры, которые востребованы не только в Динамо. А те, кто был востребован только в Динамо, как говорится, выброшены на свалку истории, потому что больше их никуда не приглашали. Признаю, в этом была моя ошибка.

– Почему вы так долго доверяли «динамовским сердцам»?

– Верил в то, что они что-то могут сделать с командой. Как видите, я ошибался. Больше такого не повторится.

– То есть нам не ждать Милевского во главе Динамо?

– Главным тренером точно нет. Милевского я рассматриваю только в качестве нового президента клуба.

Читайте также Пора объявлять в розыск! Куда пропали легионеры, которых подписывали Русол, Призетко, Вернидуб и Суркис Пора объявлять в розыск! Куда пропали легионеры, которых подписывали Русол, Призетко, Вернидуб и Суркис