"Легенды" Динамо: кто и за сколько привозил всех этих Кадири, Каргбо, Дуэлунда и что они наиграли

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 53416
Комментариев 0
"Легенды" Динамо: кто и за сколько привозил всех этих Кадири, Каргбо, Дуэлунда и что они наиграли
Шаблий, Кадири и Суркис, коллаж: FanDay.net

6 октября киевский клуб расторг контракт с ганским полузащитником Мохаммедом Кадири. FanDay.net вспоминает самые странные трансферы Динамо последних лет.

Существует справедливый тезис, что легионер должен быть на две головы сильнее отечественного игрока. Именно поэтому с иностранцев, которые приезжают в Украину, спрос всегда выше, чем с наших футболистов. Кто-то умеет работать на иностранном рынке качественно (Евгений Красников или скауты Шахтера), кто-то привозит легионеров десятками, но из них играют только 2-3, а Динамо все еще пытается найти нового Диого Ринкона или Романа Еременко. Но количество промахов за последние 3-4 года намекает на то, что в системе подбора футболистов нужно что-то менять.

Мохаммед Кадири, фото: ФК Динамо

Мохаммед Кадири

Стоимость: 450 тысяч евро

Пришел в Динамо из: Арсенал (Тула, Россия)

За сколько: свободный агент

Сколько получал (оценка инсайдеров): 15 тысяч евро в месяц

Кто привозил: агентство Вадима Шаблия Prostar

Что наиграл: 16 матчей, 5 желтых карточек

Мохаммед Кадири пришел в киевский клуб летом 2019 года. Как и водится в украинском футболе, этого игрока привез Вадим Шаблий. В Динамо Кадири отводилась роль опорного полузащитника в тактических построениях еще Александра Хацкевича. Переход динамовские СМИ подавали как надо: сын северного короля Ганы, мощный, атлетичный, ну чуть ли не Н’Голо Канте едет в Киев. 

И только Виктор Леоненко, как ни странно, скептично высказывался по поводу этого трансфера, называя Кадири «тульским пряником». 

Видимо из-за того, что футболист перед переходом в Динамо выступал за тульский Арсенал.

Вообще, у Кадири интересная карьера. Из Ганы он переехал в Аустрию, где за три года в местном чемпионате сыграл 32 матча. Затем была аренда в Тулу и трансфер в Динамо.

Но в Киеве ганец тоже не стал своим: постоянно гулял по арендам. Сначала назад в тульский Арсенал, затем в одесский Черноморец, а с началом войны уехал в венгерский Гонвед. Летом Кадири вернулся из аренды, но был все еще не нужен Мирче Луческу. Суммарно за три года на контракте в Динамо Кадири сыграл только 16 матчей в разных турнирах: 15 в чемпионате и 1 в Кубке.

К слову, весной стало известно, сколько Кадири зарабатывал в Динамо. Гонвед арендовал футболиста на четыре месяца с оплатой 90 тысяч евро. Инсайдеры тогда сообщали, что это вся зарплата игрока за этот период. Простая арифметическая операция подсказывает, что Кадири получал в Динамо 15 тысяч евро в месяц, хотя ранее в кулуарах циркулировала в два или даже три раза большая сумма.

Миккель Дуэлунд, фото: Ю. Юрьев

Миккель Дуэлунд

Стоимость: 400 тысяч евро

Пришел в Динамо из: Мидтьюлланда

За сколько: 4 млн евро

Сколько получал (оценка инсайдеров): 130-160 тысяч евро в месяц

Кто привозил: Миккель Бек

Что наиграл: 26 матчей, 3 гола и 1 передача

Трансфер Дуэлунда 1 сентября 2018 года выглядел очень солидно. Футболист молодежной сборной Дании приехал в Киев с большим уважением: на родине он играл за не последний клуб Мидтьюлланд, показав неплохую результативность: в 120 матчах Дуэлунд забил 26 мячей и отдал 15 передач. Переход датчанина выглядел логичным продолжением северноевропейской трансферной политики киевлян. Раньше из Дании сюда приехал словенец Беньямин Вербич. Динамо усилило фланги атаки многообещающим игроком, но в Киеве Дуэлунд  тоже не прижился. Согласно данным Transfermarkt.com, за датчанина киевляне заплатили 4 миллиона евро.

1 июля 2021 года Дуэлунда отдали в аренду в нидерландский НЕК Неймеген. Динамо выручило один миллион евро. Перед началом сезона 2022/2023 аренда Дуэлунда была продолжена еще на сезон. Бюджет Динамо получил еще 700 тысяч евро. 

Ибрагим Каргбо, фото: ФК Динамо

Ибрагим Каргбо

Стоимость: 150 тысяч евро

Пришел в Динамо из: свободный агент

За сколько: свободный агент

Сколько получал (оценка инсайдеров): неизвестно

Кто привозил: Дмитрий Селюк

Что наиграл: 3 матча, 0 голов

Когда-то Дмитрий Селюк сказал автору этого материала, что Бенито и Каргбо, которых Динамо отдало в аренду Олимпику, это «игроки за борщ и даже без пампушек». Возможно, в Динамо им так и платили. Каргбо-младший – сын Ибрагима Каргбо-старшего, поигравшего за Шарлеруа, Виллем ІІ и ряд других европейских клубов. А в 2019 году Каргбо-старший был навсегда отстранен от любой футбольной деятельности решением ФИФА. Всему виной участие в организации договорных матчей. 

Но то дела прошлых лет. Интересно, что отец был защитником, а сын – нападающий. Но в Динамо Каргбо-младший отыграл только три официальных матча.  В Украине Каргбо-младший запомнился больше выступлениями за Олимпик, куда отправился играть на правах аренды. Если за Динамо он сыграл только в трех официальных матчах, то в донецком клубе нападающий отыграл 21 матч и забил три гола. Пять дней назад киевляне расторгли контракт с Каргбо и теперь он играет на Кипре за клуб Доха Катокопиас.

Бенито, фото: ФК Динамо

Бенито

Стоимость: 150 тысяч евро

Пришел в Динамо из: Тамбов

За сколько: свободный агент

Сколько получал (оценка инсайдеров): неизвестно

Кто привозил: Дмитрий Селюк

Что наиграл: 1 матч

Бенито можно считать «братом» Каргбо: они вместе пришли в Динамо и вместе отправились в Олимпик. Правда, если Каргбо играл в Бельгии, откуда и переехал в Украину, то Бенито нелегкая завела в россию, где он играл за ФК Тамбов. В Динамо он сыграл только один официальный матч, а в Олимпике – 19, в которых забил аж 3 мяча и отдал 4 результативных передачи. Попутно вингер нахватался еще и 10 желтых карточек.

Если Каргбо своего шанса в Киеве так и не дождался, то Бенито попал в заявку Динамо на чемпионат. Оно и не мудрено: кадровые проблемы вынуждают Мирчу Луческу искать самые разнообразные варианты усиления команды. Но пока переход Бенито выглядит как категория «непонятно зачем».

Илья Шкурин, фото: ФК Динамо

Илья Шкурин

Стоимость: 500 тысяч евро

Пришел в Динамо из: ЦСКА

За сколько: на правах аренды

Сколько получал (оценка инсайдеров): неизвестно

Кто привозил: Валерий Исаев

Что наиграл: 11 матчей и 5 голевых передач

Трансфер состоялся на фоне могучего политического подтекста: Илья Шкурин был белорусским оппозиционером и мог быть выдан Беларуси, если бы остался в ЦСКА. Менеджмент московского клуба решил отправить молодого нападающего в Киев. В Динамо Илья получил немного игрового времени, голов не забивал, но успел ассистировать партнерам. Выкупать футболиста в Динамо не решились – теперь он играет в Израиле за Маккаби Петах-Тиква. К слову, в четырех матчах он уже забил два мяча и отдал один ассист. Почему с результативностью не срослось в Динамо – риторический вопрос.

Даниил Вереитин специально для FanDay.net

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.