Ювентус без Роналду провалил старт сезона. Аллегри тяжело – на этот раз он не пришел на все готовое

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 13081
2 голоса
Ювентус без Роналду провалил старт сезона. Аллегри тяжело – на этот раз он не пришел на все готовое
Массимилиано Аллегри, фото - imago
0
0
Комментариев 0

Главный знаток итальянского футбола Юрий Шевченко специально для FanDay.net рассказал о ситуации в Юве после ухода Криштиану и возвращения Аллегри.

В июле, на пресс-конференции по поводу возвращения Массимилиано Аллегри в Ювентус, президент клуба Андреа Аньелли вспомнил о «теории короткого рыла». Аллегри обожает скачки и часто проводит параллели с футболом – «короткое рыло» как раз из таких. «В скачках достаточно выставить вперед рыло. Не нужно опережать соперника на несколько метров. Проигрывает тот, у кого рыло короче. А потом никто не помнит, каким был разрыв. Победитель есть победитель», – говорил Аллегри. 

Аньелли подчеркнул – в конце сезона Ювентус должен быть первым. Такая цель стоит перед командой до сих пор, но есть проблема. Юве на 18-м месте, после четвертого тура отставание от лидирующего Наполи – десять очков. 

«Ювентус стартует с поула, – говорил перед началом сезона легендарный Арриго Сакки. – Интер потерял важных игроков и тренера. Аллегри знает, как побеждать». 

Знает ли? Туринцы начали чемпионат с четырех матчей без побед впервые за 60 лет – когда такое случалось в последний раз Массимилиано еще не родился.

***

Бонуччи, Буффон, Маркизио, Тевес, Лихтштайнер, Кьеллини, Перейра, Погба, Видаль, Льоренте, Эвра – 11 игроков Ювентуса, которые провели на поле больше всего минут в сезоне-2014/15, дебютном для Аллегри. Только двое – Эвра и Перейра – пришли летом 2014-го. Все остальные выигрывали предыдущий чемпионат с Антонио Конте, а шестеро взяли три скудетто – до прихода Аллегри Ювентус становился первым три года подряд.

Массимилиано тогда возглавил очень сильную команду и в конце сезона сыграл с ней в финале Лиги чемпионов. Ювентус менялся, но не резко – Аллегри даже начал с 3-5-2 Конте, перейдя на 4-3-1-2 только через несколько месяцев. Юве не требовалась революция – все было на своих местах. Задачи сложнее возникли позже – пришлось искать замену лидерам полузащиты, менять атаку, но новая команда строилась на крайне прочном фундаменте с опытом больших побед.

К моменту прихода Аллегри Ювентус опережал конкурентов в Серии А и по качеству, и по количеству.

Массимилиано подхватил мощный проект и продолжил развитие, его задачей был прогресс команды, которая трижды взяла скудетто. Сейчас ситуация абсолютно противоположная.

«Цель возвращения Аллегри – придать стабильность проекту», – говорит спортивный директор Юве Федерико Керубини в интервью Tuttosport. В последнее время ее не хватало. Мы начинаем новый цикл и выбираем лучшего «командующего» для проекта. Он знает клуб, понимает, что такое обязанность побеждать». 

Семь лет назад Аллегри должен был удержать Ювентус на том уровне, куда команду поднял Конте. Теперь – навести порядок и улучшить результаты после двух сложных нестабильных сезонов. Совсем другая работа с совсем другой командой, которая за последние два года менялась слишком часто, потеряв лицо и стиль.

Руководство клуба признает, что дважды допустило ошибку – назначения Маурицио Сарри и Андреа Пирло не пошли на пользу.

Сарри не стал своим в Турине – по его словам, уже осенью он понимал, что не задержится в Ювентусе. Пирло как раз был своим, но его бросили на растерзание – соперникам, болельщикам, журналистам.

Юве оказался в шаге от того, чтобы не попасть в Лигу чемпионов, нужно было минимизировать риски и назначение Аллегри казалось самым логичным ходом, ведь с ним бьянконери побеждали.

Ювентус Андреа Пирло был интересным (как минимум в первой половине сезона, пока молодой тренер под давлением от результата не отказался от экспериментов), но слишком сырым. Продолжить работу Пирло было бы правильным решением, но такой вариант вряд ли давал какие-то гарантии. Перед Аллегри поставили задачу побеждать немедленно, и он начал с нуля. Оказалось, команда к такому совсем не готова.

Ставка на владение и конструкцию атак в прошлом. Теперь Ювентус должен, в первую очередь, надежно защищаться, быстро уходить в контратаки, быть максимально вертикальным. «Мы должны контролировать игру и без мяча», – описал новый подход Джорджо Кьеллини.

Пирло нравилась эстетика, Аллегри хочет, чтобы его команда была практичной. На первое место выходит характер.

В прошлом сезоне Ювентус был вторым в Серии А по владению (55,4%) и третьим по ударам (15.7). Сейчас – 14-й (47%) и 16-й (11.3) соответственно. Четыре матча – маленький отрезок для глобальных выводов (а уход Криштиану Роналду существенно снижает количество ударов), но по нему можно понять, с чего Аллегри начинает реконструкцию. 

В расчете на надежность защиты нет ничего стыдного, но концепция «мы не пропустим и точно не забьем» уже не работает. Ювентус не играет на ноль в чемпионате 18 матчей подряд, оборона не дает гарантий, а это рушит все планы Массимилиано. Индивидуальные ошибки перечеркивают командные наработки – так Юве потерял очки с Удинезе, Наполи и даже Миланом. А еще в команде забыли, что такое победный менталитет. 

Продажу Роналду многие болельщики восприняли как праздник, но его настроение задавало настроение всей команде. Даже в неудачных матчах Криштиану злился и реагировал.

Самое печальное для Аллегри в играх с Наполи и Миланом – не счет, а как раз отсутствие реакции на пропущенные голы. «Это не команда», «И эти игроки хотят играть в Юве!» – фразы Массимилиано, которые разлетелись по медиа, связаны, в первую очередь, с психологическими проблемами Старой Синьоры.

Арриго Сакки перед сезоном хвалил Ювентус, но предупреждал – отсутствие коллектива может стать проблемой. «У Юве много солистов, однако им нужно научиться быть единым целым», ­– говорил бывший тренер Милана. Пример сборной Италии на Евро-2020 перед глазами – можно быть слабее соперником индивидуально, но выиграть турнир благодаря другим козырям.

Уход Роналду вроде как должен сплотить команду («Когда он в составе невозможно не играть на него», – оправдывался Кьеллини), но, например, Кристиан Вьери, экс-нападающий Юве, не верит в такую постановку вопроса.

«Дибала, Мората и Кьеза дадут команде больше, чем раньше? Когда я слышу такие разговоры… Ох. Ты всегда даешь по максимуму. Когда Роналдо, Феномен, ушел из Интера, я не стал давать больше. Потому что выкладывался по полной всегда, больше уже было просто невозможно», – поясняет Бобо.

Выкладываться по полной – это точно не про Ювентус в начале нынешнего сезона. В пяти матчах (учитывая Лигу чемпионов) туринцы забили семь голов – все в первых таймах. Пропустили шесть – пять после перерыва. «Мы не слабее соперников, но мы – не злые, не циничные, не боремся и теряем концентрацию», – злился Аллегри после Милана. Ему нужно не просто правильно расставить игроков на поле, рассказав что делать. Проблема обширнее – Ювентус больше не чувствует себя самым сильным.

***

Снова Сакки: «Аллегри понимает, какие пути ведут к победе. Его Ювентус может быть неубедительным, но добиваться результата». Раньше Массимилиано давал гарантии, придумывал изысканные ходы в сложных ситуациях, переворачивал игру по ходу матчей и расчищал дорогу к успеху. Сейчас он выглядит растерянным, но еще не потерянным. Говорит то же, что и всегда: «Итоги будем подводить в конце сезона». Начинается самое интересное – Аллегри должен показать, что умеет намного больше, чем побеждать с командой, которая и до него умела побеждать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.