«Дотронулся до мяча трижды и бродил по полю». Коваленко дебютировал за Специю в Серии А

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 19456
2 голоса
«Дотронулся до мяча трижды и бродил по полю». Коваленко дебютировал за Специю в Серии А
Виктор Коваленко, фото: ФК Специя
1
0
Комментариев 1

Ведущий обозреватель итальянского футбола Юрий Шевченко — о реакции футбольной Италии на дебют Виктора Коваленко в своем новом клубе.

В начале августа, когда Специя арендовала Виктора Коваленко, мы подробно анализировали этот переход. Если коротко – казалось, что у украинца хорошие шансы стать важным игроком в новой команде. У Специи сменился тренер (пришел победитель Лиги чемпионов-2009/10 в составе Интера Тиаго Мотта), большие изменения в составе (особенно в полузащите), все строится заново, а в такой ситуации можно проявить себя. Прошел месяц – у Коваленко пока ничего не получается.

Виктор дебютировал 12 августа, в кубковом матче с Порденоне (Специя победила 3:1), сыграв 86 минут. Пропустил матч первого тура чемпионата (2:2 с Кальяри) из-за переутомления, со скамейки запасных смотрел, как Специю громит Лацио (1:6), а после паузы на матчи сборных наконец-то сыграл в Серии А. Мотта поставил Коваленко в стартовый состав на матч с Удинезе.

Против Кальяри и Лацио Специя играла по схеме 3-4-3. В центре поля Мотта на старте делает ставку на игроков, которые были в команде в прошлом сезоне.

Капитан Джулио Маджоре играет стабильно, его партнер менялся. С Кальяри это был номинальный левый защитник Симоне Бастони, с Лацио – Сальвадор Феррер, который тоже чаще выходит на фланге защиты.

Вряд ли Мотта ставит фулбэков в центр полузащиты от того, что хочет быть новатором, – ему просто не хватает исполнителей, которые готовы. Лео Сена травмирован, а четыре центрхава (включая Коваленко) присоединились к команде в августе. После подписания украинца Специя резко взвинтила конкуренцию на его позиции – у Сассуоло арендовали Медхи Бурабья, взяли Аймара Шера из Хаммарбю и вернули Кевина Агудело. Колумбиец, принадлежащий Дженоа, играл за Специю в прошлом сезоне (29 матчей, 14 в основе). Всем им нужно время, чтобы набрать форму, поэтому поначалу Мотта доверяет игрокам, которые лучше готовы функционально.

С Удинезе Тиаго сменил схему на 4-3-3. Причина – травма центрального защитника Мартина Эрлича. В его отсутствие Феррер и Бастони отправились на фланги защиты, но без фулбэка в центре поля не обошлось – на этот раз на непривычной позиции вышел Якопо Сала. Он играл самого центрального из трех полузащитников, Маджоре левее, Коваленко правее.

Специя проиграла 0:1, пропустив на 89 минуте. Несмотря на счет, это был лучший матч команды Мотты в этом сезоне. Она впервые доминировала по владению (56%), чаще била (19:9) и вполне могла рассчитывать на победу. «Я не могу быть доволен, ведь мы проиграли, – резюмировал тренер. – Но были позитивные моменты против соперника, который хорошо обороняется. Мы создавали моменты, это важно». Что еще важно – без Коваленко Специя смотрелась ярче и острее.

Украинец провел на поле 63 минуты. Получил «пятерку» от всех трех главных спортивных газет Италии: La Gazzetta dello Sport, Corriere dello Sport и Tuttosport. «Медленный, старательный в защите, но бесполезный в атаке», – написал Tuttosport, и добавить к этому особо нечего.

Коваленко пару раз удачно сыграл корпусом, отобрав мяч, на этом его полезные действия за 60 минут игрового времени заканчиваются. Пытаясь подключаться к атакам, Виктор быстро терял мяч, не успевая принять правильное решение.

«Коваленко за матч сделал три касания и просто бродил по полю», – так звучит единственный отзыв об игре полузащитника в твиттере. На самом деле касаний было 27. У вышедшего вместо Коваленко Кевина Агудело – 25, хотя сыграл колумбиец в два раза меньше.

Агудело ворвался на поле и был максимально вовлечен в игру: 17 пасов/12 точных (у Коваленко 21/16), 2 паса под удар (у Коваленко 0), 1 удар в створ (у Коваленко 0), 2 удачных попытки дриблинга (у Коваленко 0), 4 выигранных единоборства (у Коваленко 1). За полчаса Агудело проделал намного больший объем работы и намекнул, что Мотта ошибся с выбором стартового состава. Дело в том, что Кевин лучше знаком с партнерами? Это тоже, но и функциональная готовность у него на порядок выше.

После матча Мотта говорил, что ждет, когда оптимальные кондиции наберет Бурабья (марокканец с Удинезе) вышел на 19 минут. О Коваленко промолчал, и это не добавляет оптимизма по поводу перспектив Виктора. Если Специя вернется к 3-4-3, то украинцу пока точно нет места в основе – с Маджоре могут сыграть Бурабья и Агудело, даже защитники Бастони и Феррер сейчас выглядят предпочтительнее. В схеме с тремя центрхавами вариантов больше, но свой шанс получить место в старте на следующий тур Коваленко, похоже, упустил.

Мотта сейчас ищет лучшие сочетания на поле и продолжит это делать как минимум в ближайших нескольких матчах, пробуя разные варианты. Эксперимент с  Коваленко не сработал – украинец не убедил тренера, что он может дать команде больше, чем другие игроки.

Специя не в той ситуации, чтобы наигрывать неработающие связки в надежде на лучшее. Если у игрока не получилось, он отправляется в запас, работает на тренировках и доказывает, что заслуживает еще одну возможность.

Пока что Коваленко именно такой игрок.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Karikaturist
Karikaturist
13 сентября 15:10
Маріуполь нікуди не дінеться
0
0