Последние новости ФК Специя

Специя

Специя

Страна Италия
Стадион Стадион Альберто Пикко
Тренер Лука Готти Thiago Motta Vincenzo Italiano Alexandre Hugeux
Сайт www.acspezia.com
Последние 5 игр

Новости Специя

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Специя

Вы удивитесь, но Специя побеждала в чемпионате Италии. Правда, было это давно - в разгар второй мировой войны, да и сам чемпионат был неофициальным. А впервые во вполне себе официальную Серию А Специя вышла лишь в 2020-ом году.

История ФК Специя

В далеком 1906 году швейцарский купец Герман Урни организовал спортивный клуб Специя, который включал в себя и футбольную секцию, однако долго он не просуществовал, а вторую жизнь нынешний представитель Серии А получил в 1911 году. Это уже был полноценный футбольный клуб, с грамотной организационной структурой и честолюбивыми перспективами.

Разногласия с федерацией и чемпионат раскольников

Правда, долгое время Специя в каких-либо турнирах участия не принимала, ограничиваясь товарищескими матчами, и лишь в 20-х годах минувшего столетия начала участвовать в региональных соревнованиях итальянского чемпионата, организованными местной федерацией. После клуб оказался в числе раскольников, которые не были согласны с позицией федерации по многим вопросам и организовали свой чемпионат.

Президент в фашистском концлагере и победа в неофициальном чемпионате Италии

Вскоре все разногласия были устранены, но о каких-либо серьезных результатах речь не шла. В 30-е годы и в начале 40-х орлята преимущественно обитали в Серии В, а в 1943 году Специя приостановила свою деятельность, ведь президент клуба был схвачен и отправлен в концентрационные лагеря в Германии. Один из оставшихся руководителей клуб обратился к командиру местной пожарной части с предложением создать клуб, который фактически арендовал игроков Специи вместе с главным тренером. Футболисты, таким образом, избежали воинской службы. Этот клуб наделал шороху в Италии во время войны, завоевав золотые медали объединенного чемпионата 1943/1944. Нужно добавить, что чемпионат был неофициальным.

Возрождение благодаря Интеру и дебют в серии А

Но это был лишь эпизод в скромной истории скромного клуба. В последующие 60 лет Специя в основном скиталась по Серии С и Серии С2, без особых шансов на большой скачок вверх. Лишь в сезоне 2005/2006, во многом благодаря плодотворному сотрудничеству с миланским Интером, клуб из маленького города на побережье Лигурийского моря, после перерыва за 55 лет, вновь оказался в Серии В, но задержался всего на два года, а в 2008 году из-за накопившихся финансовых проблем был признан банкротом.

Пережив уже не первый в своей истории процесс возрождения , за четыре года Специя проделала путь из самых низов профессионального футбола Италии до Серии Б, уверенно закрепившись в дивизионе, а в сезоне 2019/2020 болельщики отпраздновали уникальное событие – их любимцы завоевали путевку в Серию А.

Достижения Специи

Учитывая тот факт, что лишь в 2020 году Специя впервые сыграла в полноценном высшем дивизионе чемпионата Италии, то серьезными достижениями клуб похвастаться не может. Да, можно вспомнить победный сезон 1943/1944, но официального признания тот чемпионат не получил, ввиду того, что многие лучшие клубы страны в нем не участвовали. 

Если же говорить о трофеях другого масштаба, Специя имеет за плечами победы в Серии С, С2 и D, бронзовый финиш в Серии В и такие уж очень натянутые успехи, как победы в Кубке Италии Серии С и Суперкубке Серии С.

Специя в чемпионатах Италии

В 2020 году Специя отпраздновала одну из самых ярких страниц в истории клуба, а именно первый выход в Серию А. К этому достижению клуб шел больше ста лет и все-таки добился своего. Впрочем, попасть в компанию сильнейших орлята могли и значительно раньше. 

К примеру, еще в 30-х годах минувшего столетия Специя дважды занимали четвертую строчку в Серии Б (сезоны 1932/1933 и 1936/1937), и если в первом случае от двух первых мест команда отстала далеко, то во втором случае бело-черным не хватило всего пять очков. В следующей десятилетке Специя еще дважды финишировали в группе лидеров, а после начался период нестабильности, который сопровождался постоянными миграциями между низшими дивизионами, поэтому о борьбе за Серию А и речи не могло быть. 

Больше 50 лет клуб из Лигурии не мог вернуться даже на уровень Серии В, а закрепился во второй по силе лиге итальянского профессионального футбола лишь начиная с сезона 2012/2013. С 2014 года, на протяжении четырех чемпионатов кряду, Специя принимала участия в плей-офф за путевку в Серию А, но лишь раз преодолела первый раунд, уступив в полуфинале. Неудачно сложился плей-офф для орлят и в сезоне 2018/2019.

Благо, следующий чемпионат оказался успешным. Заняв третье место в чемпионате, в полуфинале плей-офф подопечные Винченцо Итальяно обменялись победами с Кьево (3:1 и 0:2), но за счет более высокой позиции в сезоне прошли в финал.

В решающей схватке бело-черные также обменялись минимальным победами с Фрозиноне со счетом 1:0, и вновь «посев» сыграл на руку Специи, которая таким образом пролезла в компанию сильнейших команд страны. В первом своем сезоне в Серии А Специи удалось сохранить место в высшем дивизионе – они стали 15-ми.

Конечно, в истории выступлений Специи в чемпионате Италии особняком стоит чемпионский сезон 1943/1944, хотя тот чемпионат из-за военных действий и экспериментального состава участников до сих называют полуофициальным. Тем не менее, Виджили-дель-Фуоко, а именно так тогда больше называли Специю или ту команду, которая создалась на базе пожарной части Национальной противопожарной службы Италии, оставила свой след в истории. Победив в своей региональной отборочной группе, лигурийцы прошли и второй групповой этап, а в полуфинальном раунде уверенно обыграли Болонью, чтобы в финальном турнире оставить позади Торино и Венецию. 

Специя в Кубке Италии

Скромный клуб из Лигурии имеет скромные результаты и во втором по значимости клубном турнире Италии. Еще до своего полуофициального чемпионства 1944 года, Специя успела дважды неплохо пошуметь в национальном кубке, дойдя до стадии четвертьфинала, Правда, особых шансов пройти дальше не было, что и подтвердили разгромные поражения соответственно от «Амброзианы» (1:1) в сезоне 1936/1937 и «Лацио» (2:5) в сезоне 1940/1941. 

Во время своих длительных скитаний по низшим дивизионам команда не часто радовала болельщиков успехами в национальном кубке, преимущественно выступая в утешительных розыгрышах Кубка Италии для Серии С. Зачастую пробраться дальше первого раунда Кубка Италии Специи не удавалось, и лишь в новейшей истории клуба ситуация начала меняться в лучшую сторону. 

К примеру, в сезоне 2011/2012 орлятам удалось преодолеть первый раунд, однако дальше последовало поражение от Бари и вылет из турнира. Правда, уже в следующем сезоне второй раунд не стал камнем преткновения, а в третьем раунде Специя дала настоящий бой середняку Серии А Кальяри, уступив лишь в компенсированное время со счетом 1:2. Еще через год бело-черные в третьем раунде в серии пенальти преодолели барьер в лице Дженоа, а в следующем раунде оставили позади Пескару, но в 1/8 финала сильнее оказался Милан - 1:3. 

Превзойти этот результат удалось в сезоне 2015/2016, ведь именно Специя сотворила одну из главных сенсаций турнира, одолев в 1/8 финала Рому.

В домашнем четвертьфинале, в упорной борьбе лигурийцы уступили путевку в следующий этап Алессандрии, выигрывая до 83-й минуты матча со счетом 1:0 и пропустив два мяча на последних минутах поединка. 

Претендовала Специя на выход в полуфинал и в розыгрыше Кубка Италии 2020/2021. Обыграв по ходу турнирной дистанции Болонью (4:2) и Рому (3:0), в 1/4 финала орлята схлестнулись с Наполи и уже в первом тайме получили четыре мяча в свои ворота, после перерыва ответив только двумя. 

Известные выходцы из Специи

Больших успехов на национальном уровне орлы не снискали, но цвета Специи в свое время защищало немало известных исполнителей. К примеру, еще на заре своего существования клуб воспитал будущего нападающего сборной Италии Джино Россети, а после по его же пути прошел и еще один форвард - Риккардо Карапеллезе. 

Начинал свой путь в профессиональном футболе и легендарный вратарь итальянской сборной Энрико Альбертози, чемпион Европы 1968 года и вице-чемпион мира 1970 года. Свои лучшие годы игровой карьеры в составе бело-черных провел также Лучано Спалетти, громко заявивший о себе уже в качестве тренера. 

Что касается более современных личностей, то здорово проявил себя в аренде в лигурийском клубе будущий чемпион мира 2006 года Кристиан Дзаккардо, а многолетний лидер македонской сборной Горан Пандев именно в составе Специи впервые серьезно заявил о себе в Италии.