За Днепр-1 против АЕКа катастрофически наошибался бразильский вратарь. Кто он вообще такой и откуда взялся?

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 22394
Комментариев 0
За Днепр-1 против АЕКа катастрофически наошибался бразильский вратарь. Кто он вообще такой и откуда взялся?
Макс Валеф. Фото: СК Днепр-1

Днепр-1 дебютировал в еврокубках поражением от АЕКа (1:2 в номинально домашнем матче). Fanday.net разузнал, кто такой этот Макс Валеф, которому судилось пропустить первые мячи клуба на континентальной арене.

Так уж повелось, что у днепрянских команд вратари здесь всегда были украинские – от Краковского до Медина, от Кернозенко до Старцева. Но в последние год-два новый менеджмент клуба взял курс на постепенное расширение географии поиска, вжух – и даже в воротах у Днепра-1 стоят легионеры. 

Но ладно с ним, с румыном Кожокару – пусть не в Фейеноорде, так в бельгийском Левене он себя найдет. А вот что за чудо выписал Днепр-1 на этот раз? Мы расскажем про бразильского голкипера, оказавшегося в центре внимания в матче с кипрским АЕКом.

Fanday.net собрал интересные факты о судьбе Макса Валефа, которому судилось пропустить первые мячи в еврокубковой истории Днепра-1. 

Всю карьеру до Днепра-1 провел в одном клубе

Макс Валеф – родом из городка Терезина из штата Пиауи, но всю карьеру провел в другом северовосточном городе – Форталезе. Многократный чемпион штата Сеара в Серии «А» вроде как звезд с неба не хватал, но и в структуре этого клуба Валеф не был основным. По большинству Валеф был третьим или даже четвертым вратарем в составе своей родной команды.

Но вот как раз 2021 год – довольно удачный для Форталезы, которая не только в который раз стала чемпионом штата (таких титулов у нее 45, и с 2019 года первенство не упускает), но и финишировала на четвертом месте среди 20 участников Серии «А». Для команды, которая до того чуть ли не 15 лет не бывала в высшем дивизионе, это было шикарнейшее достижение. 

На волне успеха Форталеза стартовала в Копа Либертадорес, где Макс Валеф дебютировал на континентальном уровне. Парень пропустил шесть мячей в четырех матчах против Коло-Коло, Альянсы и Ривер Плейт, а концовку сезона смотрел со скамейки. В 1/16 финала его команда вылетела от аргентинского Эстудиантес. 

За 28 лет жизни наиграл 28 матчей на более-менее высоком уровне

Вдумайтесь: в Форталезе Макс с 2008-2009 годов, однако за это время на общебразильском и континентальном уровне провел меньше 30 матчей! Вероятно, не будь у Днепра-1 проблем с вратарями, Валеф никогда бы не попал к ним на радар. Но тут как раз прорывной сезон для Форталезы, дебют в Копа Либертадорес. Вот так Макс оказался в далекой Украине. 

Что интересно: на летних сборах Макс сыграл меньше всех четырех вратарей Днепра-1 – всего три матча. Тогда как украинцы Юрчук и Рыбак – по пять. Молодой Рыбак, перешедший из Металлиста, вообще мячей не пропускал! Тем не менее, с АЕКом сыграл Валеф. 

Ну, что же – итог таков: его действительно навсегда запомнят днепровские болельщики. Макс начудил с выходом при одном из голов, довольно неуклюже сыграл и еще в нескольких моментах. Оставил удивительное впечатление – иной раз, отбивая мяч, создавалось впечатление, терял ворота и от ладошки мяч нырял куда-то над воротами. 

Да, особый у нас сезон 2022/23. Особые персонажи его населяют. Макс Валеф теперь должен будет в ответке с АЕКом сыграть так, чтобы мы обалдели и удивлялись: «Что творишь, парень? Не подменили ли тебя?»

Читайте также «Днепр-1 Йовичевича выглядел более сбалансированным и агрессивным»: Шелаев нашел причины поражения от АЕКа «Днепр-1 Йовичевича выглядел более сбалансированным и агрессивным»: Шелаев нашел причины поражения от АЕКа

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.