«Зарплату Лучи получает, а сидит в Италии. Он должен уйти!»: легендарный Ступар жестко разнес итальянцев в судействе

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 92246
3 голоса
«Зарплату Лучи получает, а сидит в Италии. Он должен уйти!»: легендарный Ступар жестко разнес итальянцев в судействе
Мирослав Ступар и Лучано Лучи, коллаж: FanDay.net
4
0
Комментариев 0

Бывший арбитр и член судейского комитета ФФУ Мирослав Ступар эксклюзивно для Fanday.net оценил работу Лучано Лучи на посту главы комитета арбитров УАФ.

По мнению Ступара, Лучи ничего не сделал на занимаемой должности и не лоббирует интересы наших арбитров в Европе. 

Мирослав Иванович рассказал редактору Fanday.net, что нужно делать в этой ситуации руководителям нашего футбола.

Лучи получает 15 тысяч евро в месяц, а наши получали в десять (а то и больше) раз меньше

– Екатерина Монзуль недавно отсудила финал женского чемпионата Европы и вместе с Николаем Балакиным получила назначение на матчи квалификации Лиги конференций. Но наши арбитры до сих пор не входят в элитную категорию судей ФИФА и не работают на матчах группового этапа Лиги чемпионов.

В этой связи возникает вопрос. Мирослав Иванович, как вы оцените работу Лучано Лучи во главе судейского комитета УАФ?

– Если брать в контексте того времени, сколько он у нас работает и какого достиг результата – это не позитив. Я не поверю, что больше чем за 10 лет Лучи не смог найти в Украине арбитра, который мог бы судить матчи Лиги чемпионов. За этот период можно было воспитать хороших арбитров.

Лучи нужно было помочь нашим судьям попасть в элит-категорию. Сначала Коллина разгонял такие месседжи, что «через пару лет наши арбитры будут судить на самом высоком уровне», теперь это говорит Лучи, но результата как не было, так и нет.

В этой ситуации у меня нет претензий к арбитрам, у меня есть претензии только к руководителям. По нашим меркам Лучи получает безумные деньги, а результата нет. Удивляет, что руководство на это закрывает глаза, наверное, это его устраивает.

– После войны о работе Лучи вообще не слышно. Вы не знаете, он еще работает в УАФ или нет?

– Зарплату он получает, а сидит в Италии. Вот и результат. Украинцы, работавшие в должности главы комитета арбитров до итальянцев, получали копейки по сравнению с ними. 

Лучи получает 15 тысяч евро в месяц, а наши получали в десять (а то и больше) раз меньше. За что платить такие деньги человеку, если нет результата?

Коллина и Лучи похоронили систему подготовки арбитров, которая у нас была до их прихода

– Расскажите, как готовили арбитров в ваше время?

– Коллина и Лучи похоронили систему подготовки арбитров, которая у нас была до их прихода. 

В Украине был последовательный отбор арбитров. Регионы давали рекомендации молодых и перспективных арбитров в Федерацию. Их вызывали на молодежный сбор, который проводился в Крыму на базе Крымтеплицы. Кроме того, там проводились теоретические и практические занятия, молодые арбитры судили несколько тренировочных матчей, чтобы мы могли посмотреть: чего они стоят. 

Таким образом, мы отфильтровывали арбитров и давали рекомендации, где они могут судить: любительский футбол или профессиональный.

– Что сделал Лучи после прихода в УАФ?

– Он это все пох*рил! Сейчас для молодых судей нет никаких сборов, есть только школа арбитров. Как для начинающих, это хорошо, но не хватает практики. В основном, она работает в режиме онлайн и там изучают преимущественно теорию. 

Также Лучи мало общается с арбитрами. Через два дня, когда приезжает 50 человек, со всеми не переговоришь. А мы, в течение недели работавшие вместе, прекрасно знали друг друга. 

Знать психологию арбитра очень важно, потому что правила можно выучить, но нужно знать его моральную устойчивость к форс-мажорным обстоятельствам.

Лучи это все упростил. Сейчас есть только сборы для арбитров Премьер-лиги и перспективных судей Первой лиги. А где проходить подготовку арбитрам, только начинающим свой путь в любительском футболе?

– Каким вы видите выход из ситуации?

– Я буду категоричным! Лучи ничего не нужно делать, ему нужно просто уйти с этой должности и освободить место отечественным специалистам, прошедшим путь украинского арбитража. 

Лучано Лучи и глава УАФ Андрей Павелко, фото: Facebook

Тем более, что сейчас есть огромные возможности, ФИФА и УЕФА дают много учебных ресурсов. 

Альтернатива Лучи есть! Павелко просто нужно понять, что Лучи нам ничего не дал.

– Как вы думаете, почему после Коллины руководители УАФ продолжают гнуть итальянский вектор в судействе?

– Я не знаю. Это достаточно странная тенденция. В Казахстане также пытались привлекать иностранцев, но результата это не принесло. 

Итальянская ментальность отличается от украинской. Они не могут адаптироваться к нашим реалиям, а наши судьи не могут понять, чего они хотят от них.

Итальянцы даже не хотят адаптироваться к нашей ментальности. Лучи за столько лет даже не выучил наш язык. Это неуважение к стране, где ты работаешь! 

Лучано Лучи, фото: УАФ

А у нас зубами вцепились в итальянцев и думают, что они нам чем-то помогут. Может, у наших руководителей есть собственный интерес, не знаю.

– А Коллина еще имеет какое-то влияние на украинский арбитраж?

– Непосредственно на судей, думаю, что нет, а косвенно через Лучи, наверное – да.

Раньше у нас были яркие судьи, а Лучи сделал всех посредственными

– Кого из украинских арбитров вы считаете самыми перспективными, которые могут дорасти до элит-категории ФИФА?

– Сейчас я не могу сказать, потому что из-за войны уже полгода не видел их в работе. 

Да, какие-то назначения нашим арбитрам дают в отборе Лиги конференций, но я даже не могу произнести названия команд, которые они будут судить. Это печально. 

У Лучи есть связи, итальянец Розетти руководит арбитрами в Европе. 

Неужели он не может поговорить со своим соотечественником и сказать ему: «Давай попробуем, например, того же Балакина в матчах Лиги чемпионов». Почему он не лоббирует интересы наших арбитров в Европе?

Раньше у нас были яркие судьи, а Лучи сделал всех посредственными. Сейчас нет авторитетов среди арбитров. 

Действующая плеяда наших арбитров скоро отойдет, они не перспективны. Но на подходе молодежь, включенная в списки ФИФА, например, Алексей Деревинский. 

Вот с ними надо работать, как мы делали в свое время. Без подготовки шансов попасть в элит-категорию нет.

– Что можете сказать о Екатерине Монзуль? Застали ли вы ее, когда работали в судейском комитете?

– Да. Катя была у нас на сборах в Турции, когда я еще работал преподавателем. Мы ее готовили, давали судить матчи мужчин, что для того времени было ноу-хау. 

Она получила у нас определенный багаж игровой практики и психологической стойкости, позволяющей ей сейчас судить матчи УПЛ.

Да, у нее, как и у большинства судей, случаются ошибки, но после мужчин, когда она приходит в женский футбол, то чувствует себя там уверенно.

Ей не 30 лет, и я считаю, что своего пика Монзуль уже достигла, отсудив финал женского Евро. Это признание! Дай Бог, чтобы она и дальше продолжала судить матчи на высоком уровне.

Читайте также «Давайте сначала выиграем войну, а потом будем решать»: Алиев ответил, когда будет готов вернуться в футбол «Давайте сначала выиграем войну, а потом будем решать»: Алиев ответил, когда будет готов вернуться в футбол

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.