Новости про Алан Патрик (Шахтер Донецк)

Алан Патрик

Алан Патрик

Страна Бразилия
Возраст 31
Рост 175 см
Вес 66
Позиция Полузащитник
Номер футболки 21
Клуб Шахтер Донецк

Новости Алан Патрик

1 2 3 Вперед

Алан Патрик является одним из старожилов Шахтера. Бразилец на контракте в клубе с 2011 года, однако по-настоящему заиграл в Шахтере лишь после ухода Мирчи Луческу. В последние годы это стержневой игрок средней линии донецкой команды.  

Алан Патрик в Шахтере

(Цена на Transfermarkt – 7 млн. евро)

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

Алан Патрик Лоуренсо родился в городе Катандува штата Сан-Паулу. В 13 лет попал в академию Сантоса, а в 2009 году дебютировал за первую команду клуба. За два года он сыграл за Пейше 39 матчей и забил 7 мячей. В активе футболиста также четыре трофея: победа в Кубке Бразилии (2010), две победы в чемпионате штата (2010, 2011) и триумф в Копа Либертадорес 2011.

Алан Патрик: переход в Шахтер

Несмотря на то, что Алан Патрик не был стабильным игроком основы Сантоса, игрок привлек внимание сразу нескольких европейских клубов. Кроме Шахтера интерес к футболисту проявлял французский Лилль, бразилец входил в шорт-лист киевского Динамо, но конкретика поступила только из Донецка. 

Первую попытку заполучить хавбека донецкий клуб предпринял летом 2010 года, но получил отказ. Спустя год стороны долго не могли согласовать сумму отступных, а в итоге сошлись на отметке в четыре миллиона евро. 24 июня 2011 года Алан Патрик подписал пятилетний контракт с Шахтером. 

Дебют Алана Патрика за Шахтер и первый забитый мяч

21 сентября 2011 года Патрик впервые сыграл за первую команду Шахтера. Бразилец вышел в основе на матч Кубка Украины против свердловского Шахтера. В дебютном матче хавбек отметился и первым забитым мячом за Шахтер. 

В первые два сезона в Донецке Алан Патрик сыграл всего 8 матчей за основу. Преимущественно футболиста задействовали в матчах за молодежный состав. 

Аренды Алана Патрика в Интернасьонал, Палмейрас и Фламенго

Тогдашний главный тренер Шахтера Мирча Луческу не видел ближайшей перспективы для Алана Патрика, поэтому футболисту начали искать варианты для аренды. Летом 2013 года бразилец отправился на полтора года в Интернасьонал, где получил стабильную игровую практику и стал заметным игроком основы. 

Далее в карьере футболиста была неудачная полугодовая «командировка» в Пайлмейрас, а летом Алана Патрика на полтора года арендовало Фламенго. Пожалуй, это был самый удачный период выступлений футболиста на родине, ведь он провел за красно-черных 72 матча, забил 15 мячей. По окончании аренды возвращаться в Шахтер бразильцу не хотелось

Алан Патрик: возвращение в Шахтер

На возвращении полузащитника в январе 2017 года настоял тогдашний наставник Шахтера Паулу Фонсека. Ему нужен был игрок для ротации и усиления конкуренции. Алан Патрик с этой задачей справился.

Начиная с сезона 2017/2018 бразилец регулярно играл за первую команду, а после ухода Фреда стал безоговорочным игроком основы. При этом Фонсека расположил хавбека глубже в середине поля, ближе к опорной зоне.

Еще комфортнее Алан Патрик чувствовал себя в Шахтере при Луише Каштру, который очень ценил диспетчерские качества футболиста. 

Новый контракт Алана Патрика с Шахтером

Тренерский штаб Шахтера во главе с Роберто Де Дзерби решил обновить среднюю линию, однако на положение Алана Патрика это никак не повлияло. В Шахтере продолжают доверять футболисту. В декабре 2021 клуб предложил ему новое соглашение до конца 2025 года.

Шахтер планирует натурализовать Алана Патрика

В начале 2022 года в украинских СМИ появилась информация о планах Шахтера по натурализации бразильского полузащитника Алана Патрика. Разговоры появились не просто так, ведь в 2021 году бразилец отметил пять лет непрерывного проживания на территории Украины, что является одним из требований для смены футбольного гражданства. 

Позиции по этому поводу главного тренера сборной Украины Александра Петракова пока не последовало. Не давал официальных комментариев и Шахтер, хотя натурализация Алана Патрика явно выгодна клубу. Ведь с учетом ухода Марлоса и неопределенности с будущим Жуниора Мораеса Шахтер может столкнуться с серьезной проблемой соблюдения лимита на легионеров во внутренних турнирах. 

Сезон 2021/22

После 11 лет в Шахтере с перерывами на аренду Алан Патрик с началом войны вернулся в  Интернасьонал. Первая каденция игрока в Порту-Алегри пришлась с 2013 по 2015 год.

Интернасьонал смог заполучить футболиста бесплатно, поскольку два миллиона компенсации за Патрика ушли на погашение выплаты за трансфер Винисиуса Тобиаса, который транзитом через Шахтер окажется в Реале.

В осенней части сезона Алан Патрик успел сыграть за Шахтер в 20 матчах, забив четыре гола и оформив пять ассистов.

Алан Патрик в сборной Бразилии

В национальную сборную Бразилии хавбек пока не вызывался, однако в свое время защищал цвета юношеской и молодежной сборных страны. В частности, с Бразилией U-20 Алан Патрик выиграл в 2011 году молодежный чемпионат Южной Америки. В том же году бразильцам покорился и молодежный чемпионат мира, но будущий игрок Шахтер не был заметной фигурой на этом турнире. 

Семья Алана Патрика и его инстаграм

Алан Патрик женат на своей соотечественнице Каролине. Пара воспитывает двух детей – дочь и сына. 

Инстаграм Алана Патрика

Официальная страничка бразильца пропитана приятными семейными моментами и его футбольными достижениями. За этим всем наблюдает почти 200 тысяч подписчиков, преимущественно из Бразилии.