«В Украине я оставил грузовик денег»: как живут теперь за границей Тайсон и прочие экс-звезды УПЛ

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 86809
1 голос
«В Украине я оставил грузовик денег»: как живут теперь за границей Тайсон и прочие экс-звезды УПЛ
Марлос, Тайсон и Беньямин Вербич, коллаж: FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Тайсон, Вербич, Аллахьяр… Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о бывших легионерах чемпионата Украины, которые покинули нашу страну накануне полномасштабной агрессии со стороны России или по этой причине.

Повод вспомнить о наших иностранных друзьях подал всколыхнувший бразильскую медиа-среду Тайсон. Хоть он уехал из Украины задолго до злополучного февраля, с него мы и начнем. 

Тайсон 

Тайсон, фото: ФК Интернасьональ 

Шахтер → Интернасьональ (бесплатно)

64 матча (8 голов, 5 ассистов)

Один из самых ярких, быстрых, эффектных, но вместе с тем и скандальных легионеров в истории УПЛ не обрел счастья на родине, куда так мечтал вернуться. Экс-хавбек Металлиста и Шахтера покинул Украину в апреле 2021-го, по сути в разгар сезона. Уходил на волне конфликтов, ссылки во вторую команду и отказа принимать наказание. В общем, уходил некрасиво. 

Он говорил, что мечтает жить рядом со своей дочерью, потому так рвался в Бразилию. Подписал контракт с клубом, в котором начиналась его карьера. Этот камбэк Интернасьональ представили красивым промо. 

Но, как оказалось, счастья в Интере он тоже не обрел. Пару дней назад вингер разразился гневной тирадой в адрес президента клуба, из которой можно сделать вывод, что именно бразильский функционер был причиной не лучшего поведения футболиста в последние месяцы в Украине: «У меня была хорошая зарплата и хороший контракт в Шахтере, а он звонил мне каждый день, чтобы я перешел в Интернасьональ. Из-за этого я расторг контракт с Шахтером и оставил в Украине грузовик денег». 

Теперь он разорвал контракт и с родным клубом, рассказав еще одну интересную историю. Оказывается, футболистам Интера три месяца не выплачивали причитающиеся деньги за маркетинговое использование их изображений, футболисты объявили забастовку и отказались выйти на тренировку, а болельщики и пресса назвали зачинщиком страйка именно Тайсона: «Все повесили на меня, хотя в раздевалке сидели 33 футболиста, которые сказали, что не будут тренироваться. А президент не нашел в себе смелость опровергнуть перед прессой эти обвинения в мой адрес. Меня подставили, как ребенка. У меня очень сильная травма». 

С моральной травмой и статусом свободного агента 35-летний Тайсон ищет новый клуб. Якобы даже снова поедет в Европу. Основной вариант продолжения карьеры – ПАОК, который тренирует сын Мирчи Луческу – Рэзван. 

Витао 

Витао, фото: ФК Интернасьональ 

Шахтер → Интернасьональ (аренда)

38 матчей (2 гола, 0 ассистов)

Алан Патрик 

Алан Патрик, фото: ФК Интернасьональ 

Шахтер → Интернасьональ (бесплатно)

30 матчей (7 голов, 4 ассиста)

Карлос де Пена 

Карлос де Пена, фото: ФК Интернасьональ 

Динамо → Интернасьональ (бесплатно)

42 матча (5 голов, 6 ассистов)

Среди партнеров Тайсона и, видимо, скрытных бунтарей, не поддержавших его в сложившейся ситуации, есть и другие экс-футболисты УПЛ. Витао, который крайне мало играл в составе Шахтера, а если и играл, то регулярно подвергался справедливой критике – теперь лидер по игровому времени в бразильской команде. Недавно были слухи, что этой зимой его попробует выкупить у Шахтера Валенсия. Пока только слухи. А Карлос де Пена – среди самых результативных футболистов Интернасьоналя по системе гол+пас. 

Вместе эта шахтеро-динамовская банда стала серебренными призерами бразильской Серии А и вышла в Копа Либертадорес. До чемпионства не хватило много – девять очков. 

Марлос 

Марлос, фото: ФК Атлетико Паранаэнсе 

Шахтер → Атлетико Паранаэнсе 

14 матчей (3 гола, 2 ассиста)

Еще одна звезда Металлиста и Шахтера вернулась в Бразилию буквально за несколько недель до начала полномасштабной войны. 2 февраля прошлого года он подписал контракт с Атлетико Паранаэнсе и, кажется, стал первым футболистом местной элиты с украинским паспортом. Хотя заявлен был, конечно же, по бразильскому. 

Фанаты были счастливы обрести такого игрока. Но он практически не играл. Либо оставался в запасе, либо не попадал в заявку. Последний матч провел еще 27 сентября. В финале Копа Либердаторес Атлетико уступило Фламенго, но Марлос в заявке не присутствовал. А несколько дней назад он покинул команду Луиса Фелипе Сколари. 

В бразильской прессе появилась информация, что натурализованный украинец может завершить карьеру. Хотя местные журналисты все же склоняются к тому, что это неправда и вскоре он подпишет контракт с новым клубом – либо из США, либо из ОАЭ. 

Беньямин Вербич  

Беньямин Вербич, фото: ФК Панатинаикос

Динамо → Легия → Панатинаикос 

26 матчей (3 гола, 2 ассиста)

После начала полномасштабной войны в Украине Бени присоединился к польской Легии, чтобы получить хоть какую-то игровую практику. До конца сезона успел сыграть лишь восемь матчей. А летом подписал полноценный контракт с греческим Панатинаикосом. За эту команду выступает нечасто, но отмечается результативными действиями, вызывается в национальную сборную. 

Но куда громче о нем мы услышали из-за нефутбольной ситуации в сентябре. Украинская пассия Альвина, которая родила Беньямину сына, сделала в Инстаграм репост видео со страницы другой девушки, с которой якобы отдыхал футболист. Позже появилось и несколько нелицеприятных фото, в частности, на одной из них в руках Вербича свернутая купюра, от чего появились подозрения о том, что он, возможно, принимает наркотические препараты. 

Вскоре Вербич обвинения опроверг: «Эти материалы очень старые. Их опубликовала моя бывшая избранница и мать моего ребенка. Все, что она написала – откровенная ложь». 

Винисиус Тобиас

Винисиус Тобиас, фото: ФК Реал

Шахтер → Реал Мадрид Кастилья

20 матчей (0 голов, 4 ассиста)

Его называли будущей заменой для Додо, новым Дани Алвесом и одним из самых талантливых юных бразильских латералей. Шахтер купил его в январе прошлого года за 6 миллионов евро, Роберто Де Дзерби использовал его на тех сборах, но... 

Тобиас присоединился к мадридскому Реалу, однако выступал исключительно в составе Кастильи. А еще отметился результативной передачей в матче Юношеской лиги УЕФА против парней из Шахтера. Можно предположить, что Винисиусу сходу не удалось убедить «Сливочных» в своей необходимости, потому что Реал явно не спешит заигрывать защитника в первой команде и выкупать его контракт. С другой стороны, испанская пресса сообщает, что трансфер таки состоится. Цена вопроса – 10 миллионов евро.

Хотя накануне были слухи, что Анчелотти задействует бразильца в кубковом матче против Касереньо из-за травмы Карвахаля, но Тобиас так и не попал в заявку. 

Жерсон Родригес 

Жерсон Родригес, фото: УЕФА

Динамо → Труа → Эюпспор → Аль Вехда (аренда)

23 матча (4 гола, 3 ассиста)

Скандальный люксембургский полузащитник по контракту все еще принадлежит Динамо, но много путешествует по арендам. Сезон, прерванный в Украине полномасштабной войной, Жерсон проводил на правах аренды во французском Труа. В феврале прошлого года клуб отстранил его от работы с основной командой из-за постоянных нарушений дисциплины, а в марте и вовсе разорвал с ним контракт. 

Родригес не растерялся. Сначала он поехал в Эюпспор из Первой лиги Турции, а затем оказался в Аль-Вахда из Саудовской Аравии. Во французской прессе даже вышла заметка о том, что для парня это уже восьмая страна в карьере. Кстати, в розыгрыше Лиги наций за сборную Люксембурга он выдал 4 гола в 6 матчах. 

После переезда Роналду в аравийский Аль-Наср Жерсон поприветствовал португальца словами: «Для меня большая честь снова сыграть против тебя», и общим фото, сделанным после одного из матчей сборных. Реакция Роналду неизвестна.  

Аллахьяр Сайядманеш

Аллахьяр Сайядманеш, фото: ФК Халл Сити

Заря → Халл Сити

20 матчей (1 гол, 1 ассист)

Иранский форвард, которого сватали в Шахтер, не остался в Украине, а вернулся в Фенербахче, которому принадлежал его контракт и тут же был отправлен в аренду в Халл Сити, а после полугода клуб из английского Чемпионшипа выкупили его за 4,5 миллиона евро. Играет нечасто и на чемпионат мира в составе своей сборной не ездил. 

Валентин-Александр Кожокару

Валентин-Александр Кожокару, фото: ФК Фейеноорд

Днепр-1 → Фейеноорд → Левен (400 тысяч евро)

21 матч (33 пропущенный мяч, 6 матчей на «ноль»)

Один из лучших голкиперов предыдущего не доигранного сезона румын Кожокару с начала полномасштабной войны отправился на правах аренды не абы куда, а в Фейеноорд. Он успешно досидел сезон на скамейке запасных, не сыграв ни матча, а летом перебрался в бельгийский Левен, где является основным голкипером. По информации Transfermarkt, Днепр-1, который купил его в июле 2021-го за 100 тысяч евро, через год продал за 400 000. 

Оливье Тилль

Оливье Тилль, фото: ФК Ворскла

Ворскла → Эюпспор (бесплатно)

8 матчей (1 гол, 3 ассиста)

Лидер предвоенной Ворсклы и один из лучших хавбеков того сезона УПЛ с 15 результативными действиями в 16 матчах сначала на правах аренды перешел в турецкий Эюпспор, а летом подписал с ним полноценный контракт. Эта команда попала в плей-офф за повышение в классе, в первом матче победила, но Оливье порвал крестообразную связку колена. А уже в ответке без него партнеры не справились. Теперь Эюпспор – лидер Первой лиги Турции, но экс-хавбек Ворсклы ни сыграл ни минуты, восстанавливаясь после тяжелой травмы. 

Матеус Пейшото

Матеус Пейшото, фото: ФК Металлист

Металлист → Сеара (аренда)

13 матчей (0 голов, 1 ассист)

Звезда прошлого сезона Первой лиги Украины и лучший бомбардир турнира в марте на правах аренды перебрался в Сеара. Голов в элите бразильского футбола не забил, а его команда вылетела. Сейчас у форварда травма, а в последней день 2022-го закончилось его соглашение с Сеара. По контракту он продолжает принадлежать Металлисту. 

Читайте также «Шовковский с Гусевым будут учиться у Луческу тренерскому искусству»: Суркис – о возвращении легенды в Динамо «Шовковский с Гусевым будут учиться у Луческу тренерскому искусству»: Суркис – о возвращении легенды в Динамо

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.