Новости про Витор Эдуардо (Шахтер Донецк)

Витор Эдуардо

Витор Эдуардо

Страна Бразилия
Возраст 22
Рост 185 см
Вес 65
Позиция Защитник
Номер футболки 3
Клуб Шахтер Донецк

Новости Витор Эдуардо

1

В 2019 году покупка бразильца в центр обороны Шахтера казалось нетипичной. Переход Витао был из разряда трансферов на далекую перспективу. Спустя несколько лет футболист продолжает непростую борьбу за место в основе горняков. 

Витао в Шахтере

(Цена на Transfermarkt – 3 млн. евро)

Шахтер Донецк Шахтер Донецк Последние 5 игр

После несостоявшегося перехода в Барселону на горизонте оказался донецкий Шахтер. Палмейрас был заинтересован в продаже защитника, ведь не хотел мариновать талантливого футболиста в дубле. Летом 2019 года началась активная фаза переговоров. 2 сентября 2019 года Шахтер объявил о переходе Витао и подписании пятилетнего контракта. 

Сколько Шахтер заплатил за Витао

Шахтер заплатил за бразильца четыре миллиона евро. Правда, всего лишь за 60% прав на игрока, тогда как остальные были в руках агентской компании. Не исключено, что со временем Шахтер выкупил и долю агентов, но такая информация в СМИ не появлялась. 

Дебют Витао за первую команду Шахтера

В сезоне 2019/2020 Витао тренировался с первой командой, однако выступал преимущественно за «молодежку». Луиш Каштру позволил бразильцу дебютировать в основе в концовке чемпионата, когда золотые медали уже были в кармане Шахтера. 7 апреля 2020 года Витао отыграл 90 минут в матче с киевским Динамо. До конца сезона защитник еще трижды выходил на поле. 

Конкуренты Витао на позиции центрального защитника Шахтера

В сезоне 2020/2021 Луиш Каштру стал больше доверять молодому защитнику, в том числе в еврокубках. В роли основного бразилец начал сезон 2021/2022 под руководством Роберто Де Дзерби, однако после ряда неудачных матчей итальянец сделал выбор в пользу других исполнителей. Лимит на легионеров также сыграл свою роль. 

На место в центре обороны Шахтера претендует пять игроков.  Приоритетными вариантами для Де Дзерби являются кандидатуры Марлона и Матвиенко, а конкуренцию Витао также навязывают украинцы - опытный Сергей Кривцов и молодой Валерий Бондарь. Сам футболист надеется, что именно под руководством Де Дзерби сделает серьезный шаг в своей карьере. 

Сезон 2021/22

Бразильский центрбек продолжил прогрессировать в Шахтере, получая игрового времени от Роберто Де Дзерби. В осенней части сезона Витао во всех турнирах провел 15 матчей, в которых результативными действиями не отличается.

Из-за вторжения россии Витао пришлось уйти из Шахтера за игровой практикой в аренду Интернасьоналу. После возвращения на родину в активе Витао восемь матчей и один забитый мяч. Трехкратный чемпион Бразилии настроен выкупить контракт Витао у Шахтера в ближайшее трансферное окно.

Карьера Витао до перехода в Шахтер

Витор Эдуардо да Силва Матос или же просто Витао родился в маленьком городе Жакарезинью  штата Парана. В местном клубе Пекина Краке и начался футбольный путь бразильца. В 2014 году Витао удачно прошел просмотр в тренировочном центре PSTC. Спустя год защитник ездил на смотрины Коритибу и Атлетико Паранаэнсе, но не впечатлил тренеров. Зато понравился одному из скаутов Палмейраса, который настоял на приглашении Витао. 

Витао в Пайлмерасе

Палмейрас Палмейрас Последние 5 игр

Витао был основным центрбеком во всех юношеских командах и привлекался к тренировкам с основой. В составе Вердао защитник отыграл в нескольких спаррингах, но в официальных матчах Витао отметился лишь один раз. 21 марта 2019 года наставник Палмейраса Луиш Фелипе Сколари доверил игроку сыграть в чемпионате штата с Понте Претой. 

Витао: интерес Манчестер Сити, Реала и Барселоны

Выступления Витао за юношескую сборную Бразилии впечатлили скаутов ведущих клубов Европы. Еще до подписания первого профессионального контракта на бразильца положил глаз Манчестер Сити. Дальше переговоров дело не дошло, ведь футболист решил остаться в Палмейрасе. 

В 2018 году интерес к защитнику проявляли Реал и Барселона. Мадридцы вступили в переговоры о трансфере бразильца, однако клаусула, которая по разным данным составляла 30-40 миллионов евро, отпугнула галактикос. Куда ближе к приобретению футболиста была Барселона. В феврале 2019 года Витао вместе с агентом побывали в столице Каталонии, а Палмейрас готов был продать игрока намного дешевле клаусулы. По разным причинам в последний момент сделка сорвалась. 

Витао в сборной Бразилии

Свою карьеру в сборной Витао начал с выступлений за команду U-15. В 2015 году вместе с бразильской сборной стал победителем чемпионата Южной Америки U-15. Спустя два года бразильцы триумфовали на первенстве Южной Америки U-17 и в том же году завоевали бронзу юношеского чемпионата мира. Оба турнира Витао провел с капитанской повязкой на руке. 

В 2019 году защитник был включен в заявку сборной Бразилии на чемпионат Южной Америки U-20. Начиная с 2019 года футболиста Шахтера несколько раз привлекали в олимпийскую сборную страны, однако на поле Витао не выходил. 

Витао уже получал вызов в национальную сборную

Сыграть за национальную сборную Бразилии пока остается мечтой для Витао. Правда, вызов в главную команду страны он уже получал. В конце мая 2018 года Тите пригласил Витао потренироваться с национальной командой, которая вела подготовку к чемпионату мира. К тому моменту он не сыграл за Палмейрас ни одного официального матча. Защитник провел в лагере сборной три дня и получил огромный аванс доверия от главного тренера.

Семья Витао и его инстаграм

В декабре 2021 года в жизни футболиста состоялось знаменательное событие. Супруга бразильца Камила подарила ему сына, которого назвали Мигелем.  Для пары этой первый ребенок. 

Инстаграм Витао

На страницу бразильца подписано почти 100 тысяч человек. Своих подписчиков он регулярно радует свежими обновлениями, в том числе и теплыми семейными фото.