Новости про Джек Грилиш (Манчестер Сити)

Джек Грилиш

Джек Грилиш

Страна Англия
Возраст 26
Рост 175 см
Вес 68
Позиция Полузащитник
Номер футболки 10
Клуб Манчестер Сити

Новости Джек Грилиш

1 2

Два невероятных трансферных рекорда и звездная болезнь, титул одного из лучших игроков английской Премьер-лиги по версии самого Пепа Гвардиолы и звание «дебошира» от полиции Бирмингема – новый игрок Манчестер Сити переполнен контрастов и с ним постоянно «всё не слава богу».

Джек Грилиш в Манчестер Сити

(Цена на Transfermarkt – 80.0 млн. евро)

Манчестер Сити
Последние 5 игр

Купить Джека в Ман Сити рекомендовал сам Кевин де Брюйне, при этом у самого дорогого британского футболиста в истории до перехода в МС не было ни одного матча в еврокубках. Даже его, безусловно, громкий трансфер – один из самых главных в 2021 году – оказался у мировой прессы далеко не на первом месте. Но тут уже виноват не Джек Грилиш, а Лионель Месси, который затмил его своим переходом в ПСЖ.

Цена Джека Грилиша

В контракте лидера Астон Виллы была прописана сумма отступных, составлявшая 100 миллионов фунтов, и казалось, что в коронавирусную эпоху – да еще и за футболиста с минимальным опытом выступлений на международном уровне – Манчестер Сити наверняка не захочет так тратиться, однако с осени 2020 года по британской прессе поползли слухи о трансфере Грилиша – не зря ведь летом того же года он продлил контракт с Астон Виллой на несколько лет.

И вот пятого августа ровно за 100 миллионов фунтов или 117,5 млн евро Джек Грилиш присоединился к Ман Сити, став самым дорогим входящим трансфером в истории АПЛ (до этого был Поль Погба в 2016 году, купленный в Манчестер Юнайтед за 105 млн евро), а также самым дорогим футболистом из Великобритании (до этого был Гарет Бейл, за которого Реал заплатил 101 миллион евро).

Если говорить о самых дорогих трансферах в истории, то Грилиш сравнялся с Криштиану Роналду, которого Ювентус купил у Реала в 2018 году. Два футболиста расположились на седьмом месте в списке самых дорогих европейских трансферов.

Зарплата Джека Грилиша

В Астон Вилле вингер зарабатывал 125 тысяч фунтов в неделю, тогда как в Ман Сити эта сумма вырастет до 275 тысяч в британской валюте. Таким образом, сообщает британская пресса, Джек Грилиш станет третьим по зарплате в Манчестер Сити после общепризнанных лидеров Кевина де Брюйне и Рахима Стерлинга. У ушедшего в Барселону Серхио Агуэро, к слову, зарплата составляла «жалкие» 230 тысяч фунтов в неделю.

Позиция Джека Грилиша

В Астон Вилле Грилиша использовали преимущественно на левом фланге атаки, однако для полноценного вингера ему кардинально не хватает скорости, потому Джек частенько смещался в центр и освобождал всю бровку целиком для левого латераля «вилланов». При этом, в Манчестер Сити Гвардиола не планирует использовать Джека на фланге – из него, скорее, сделают второго Давида Сильву, с поправкой на то, что Грилиш куда чаще берет игру на себя.

Да, в сезоне 2020/21 Джек отдал 12 ассистов в АПЛ, но для его показателей по удачным обводкам, продвижению мяча вперед и времени, проведенного с мячом, эта дюжина результативных пасов попросту смехотворна – Грилиш способен на большее, но – часто заигрывается и «забывает» вовремя расстаться с мячом.

Продвижение мяча, заработанные фолы, явные моменты, передачи под удар – по этим критериям Джек занимал 1-3 места в АПЛ, а при наличии в тренерах столь сильного тактика, как Пеп Гвардиола, нет сомнений, что свою статистику Грилиш еще успеет подтянуть.

Сезон 2021/2022

Свой дебютный сезон в Манчестер Сити Джек запомнит надолго. Ведь именно в составе «горожан» полузащитник впервые в своей карьере выиграл значимый трофей на клубном уровне — стал победителем чемпионата Англии.

Сам вингер на протяжении сезона являлся игроком основного состава своей команды и был важной составляющей в тактических построениях главного тренера Манчестер Сити Пепа Гвардиолы.

Успешные выступления полузащитника в немалой степени стали возможны из-за отсутствия у англичанина травм. Ведь в прошлом сезоне, будучи игроком Астон Виллы, из-за проблем со здоровьем Грилиш провел вне футбола 80 дней.  

Отметим, что болельщики ждали более результативных выступлений от самого дорого трансфера в истории клуба. Всего в нынешнем сезоне в составе Манчестер Сити Грилиш сыграл в чемпионате Англии 26 матчей, забил три гола и отметился тремя результативными передачами.

Карьера Джека Грилиша до Манчестер Сити

Началось все в 2001 году, когда будущая звезда Астон Виллы и сборной Англии поступил в академию «вилланов». Уже в 16 лет англичанин подавал большие надежды, его вызывали в юношескую сборную…Ирландии, а сам он с командой Виллы U-19 сумел в 2012 году выиграть турнир NextGen Series.

Гриллиш в Астон Вилле

Астон Вилла
Последние 5 игр

Полноценным игроком основы Астон Виллы Грилиш стал в сезоне 2015/16, тогда же его пригласили во «взрослую» сборную Ирландии – Джек отказал, ведь на тот момент все его мысли занимали выступления за клуб. А затем в сентябре 2016 подсуетился Рой Ходжсон, предложивший Грилишу дебютировать в национальной команде Англии – и вот тут уже Джек не отказал.

Улучшая свою игровую статистику с каждым годом, Грилиш попал в сферу интереса Пепа Гвардиолы еще в 2019 году, однако на тот момент Астон Вилла просила за свою звезду 70 миллионов фунтов. «Слишком дорого для Сити», – заявил тогда Пеп. Чтобы через два года заплатить за Джека почти в полтора раза больше. Впрочем, до получения статуса самого дорогого британского футболиста, Грилиш успел вляпаться в крайне неприятную ситуацию.

Джек Грилиш пьяный за рулем

28 марта 2020 года будущий 100-миллионный футболист выпустил видео, в котором призвал своих подписчиков соблюдать коронавирусный режим и не выходить из дома. Проходит несколько часов – и Грилиш на своем Range Rover за 80 тысяч фунтов спешит к своему другу Россу Маккормаку на вечеринку. Вечеринка была бурной – утром 29 марта пьяный Грилиш протаранил несколько автомобилей и в дребезги разбил собственный дорогой внедорожник, а потом – просто скрылся с места ДТП пешком.

Полицию не дождался, зато пообещал возместить ущерб – такая отмазка в суде не прокатила, 15 декабря 2020 года Грилиша лишили водительских прав на девять месяцев и принудили выплатить штраф в размере 82 тысяч евро. Таким образом, вновь оказаться за рулем – надеемся, на этот раз трезвым – Джек Грилиш сможет не ранее середины сентября 2021 года.

Статистика Джека Грилиша в Астон Вилле

213 матчей, 32 гола и 43 результативных паса за «вилланов» – не самые выдающиеся цифры, однако справедливости ради стоит сказать, что и Грилиш начал «феерить» за Астон Виллу далеко не сразу, хоть и в первое время наиграл за команду из Бирмингема предостаточно. Стабильно выдавать под полтора десятка и больше результативных действий во всех турнирах за сезон Грилиш начал с 2018 года.

Джек Грилиш в сборной Англии

Англия
Последние 5 игр

До Евро-2020 на счету Грилиша было семь матчей в футболке национальной сборной, в шести из которых он выходил в основе – этого ему хватило для двух ассистов.

Дебютный матч Грилиша в сборной Англии

Первый матч Грилиша за сборную Англии пришелся на игру с Данией в Лиге Наций в сентябре 2020 года. Джек вышел на замену в конце матча вместо Келвина Филлипса. А вот первый и пока единственный мяч (на 31.12.2021) забил в ворота сборной Андорры.

Грилиш на ЧЕ-2020

На чемпионате Европы Джек Грилиш выходил на поле в основном составе лишь раз – против Чехии, сделав победный ассист на Рахима Стерлинга. Еще четырежды Грилиш появлялся на поле после перерыва и в матче с Германией Джек записал на свой счет еще один результативный пас.

Девушка Джека Грилиша, его инстаграм

С Сашей Эттвуд новоявленный английский рекордсмен познакомился еще в средней школе, а «сладкой парочкой» они были до 2019 года, после чего – якобы расстались, а Грилиш начал отыгрывать роль развязного холостяка. Впрочем, перед Евро-2020 Саша и Джек объявили, что они снова вместе. Более того, сам Грилиш называет Эттвуд – своей «палочкой-выручалочкой», которая невероятно фанатеет от игры английского футболиста. Вот ее инста.

Инстаграм Грилиша

Интересно, что ни Саша, ни Джек не выставляют совместных фотографий в инстаграм. У Саши куча постановочных фоток, где она всегда одна, а у Джека есть что угодно - вплоть до совместной фотки с мамой на яхте, но ни одной фото с Сашей (на 31.12.2021). Будем надеяться, что парочка исправит положение вскорости. Инстаграм аккаунт Джека намного популярнее, чем у Саши - 4.6 млн против 134 тис.