Последние новости ФК Монпелье

Монпелье

Монпелье

Страна Франция
Стадион Стад де ла Моссон
Тренер Оливье Даль'Ольо Мишель Тер-Закарян
Сайт www.mhscfoot.com
Последние 5 игр

Новости Монпелье

1

Все о ФК Монпелье

Монпелье — профессиональный футбольный клуб, основанный в одноименном городе на юге Франции. За свою долгую историю команду изрядно потрепало, а ее руководству даже приходилось идти на многие махинации и ухищрения, чтобы удержать клуб на плаву. Сегодня Монпелье, несмотря на все падения в прошлом, плотно закрепился в первом дивизионе страны, успешно соперничая с именитыми клубами.

История ФК Монпелье

Историю клуба можно назвать довольно сложной. Изначальный костяк команды был основан в 1919 году, тогда коллектив назывался Montpellier-Littoral FC, но в 1974 году руководство клуба решило объединиться с AS Paillade. В результате этого за новым клубом закрепилось прозвище «палладины». Современное название было принято только в 1989 году.

Первые трофеи и первые «враги»

На момент своего основания Монпелье был любительской командой, но уже к 1927 году клуб успешно дебютировал в Лиге юго-востока Франции, отобрав золото у Сете в первом сезоне. С тех пор оба клуба стали заклятыми соперниками. В 1929 году «паладины» и Сете вновь встретились, но уже в рамках Кубка Франции, который на тот момент был единственным крупным турниром страны. И вновь Монпелье вырвал победу со счетом 2:0, а результат принесли братья Тити и Эдмон Крамеры - швейцарские футболисты, который тремя годами ранее стали звездами Олимпийских игр в Париже. Так молодой клуб впервые заработал значимый титул.

Опьяненные легкими победами игроки Монпелье в 1931 году вновь ворвались в финал кубка страны, но разгромно проиграли парижскому Расингу со счетом 0:3.

Выход на национальный уровень

В середине 1930-х годов Монпелье начали выступать в Лиге 1, но не всегда все шло гладко. До 1969 года «паладины» регулярно вылетали во второй дивизион, а иногда даже были на грани попадания в третий. Но клубу всегда удавалось восстанавливать позиции и возвращаться на «верхушку». В Первой лиге Монпелье как тогда, так и сейчас, считается крепким клубом на «четыре с минусом».

«Проклятый» стадион

1967 году Монпелье решил отказаться от арены «Парк Спорта», так как трибуны не вмещали достаточного количества зрителей. Годом позже команда назначила домашней ареной новый стадион «Рихтер», что часто становится радостным событием для поклонников. Но фанаты «паладинов» встретили такое решение в штыки.

Многие посчитали, что новый стадион плохо сконструирован и имеет слишком много мест — некоторые сидения на арене были расположены так, что событий на поле попросту не было видно. Огорчало фанатов и то, что арена находилась далеко от центра города, а в 60-е общественный транспорт еще не был так развит.

Результат оказался плачевным — зрители попросту отказались приходить на матчи Монпелье на новый стадион. На матче с Сомом на трибунах было всего 750 человек и такая тенденция сохранилась и в дальнейшем. Доходы Монпелье упали до критических уровней, что вынудило руководство отказаться от игр в ведущей лиге Франции.

Хитрые махинации владельца Монпелье

Руководство клуба пошло на различные ухищрения, чтобы Монпелье продолжали играть во французском первенстве. «Паладинов» начали объединять с другими командами, в результате получая совершенно новый клуб с новым названием. А такой команде кредиторы уже не могли предъявить претензии, которых за времена кризиса накопилось достаточно. Кроме того, с незначительными изменениями в названии клуб мог продолжать играть во французских лигах.

Выходу из кризиса Монпелье обязан бизнесмену Луи Николлену, который был фанатом клуба и стал его владельцем в 1974 году. Оставался им он до своей смерти в 2017 году.

Николлен также придумал, как сделать популярной «проклятую» арену «Рихтер».

С начала 70-х Монпелье большую часть матчей проводили на стадионе «Моссон», который устраивал зрителей, а когда матч ожидался действительно горячим и востребованным, его переносили на «Рихтер». Заинтригованные фанаты практически были обречены на посещение стадиона.

Нелегкий путь к бронзе Лиги 1

В начале 1980-х годов к Монпелье начала возвращаться былая слава. Залогом успеха клуба стали несколько талантливых игроков: Флери Ди Налло, который играл в Олимпик Лион и успел стать лучшим бомбардиром клуба, и Мишель Мези.

Но настоящий подъем выпал на сезон 1987/1988, когда Мишель Мези уже в роли главного тренера привел Монпелье к бронзовым медалям. Лидерами той команды были Лоран Блан и Роже Милла - будущие звезды сборной Франции и сборной Камеруна.

В 1990 году Монпелье не сбавил обороты и смог вновь завоевать Кубок Франции под руководством Эме Жаке, победив Расинг в дополнительное время. К тому моменту в команде играли такие знаменитости как Карлос Вальдеррама, Лоран Блан, Эрик Кантона.

В начале 2000-х годов удача отвернулась от «паладинов», и их отбросило во второй дивизион. Там они едва не уехали в третий, но их спасли четыре очка, взятые в двух последних турах лиги. Вернуться в Лигу 1 удалось только в 2010 году, а в 2012 случился главный успех в истории Монпелье.

Чемпионский сезон Монпелье

21 мая Монпелье, который конкурировал с ПСЖ и Лиллем, впервые в своей истории стал чемпионом Франции, опередив ближайших соперников на 3 и 8 очков соответственно. Лучшим бомбардиром в сезоне стал «палладин» Оливье Жиру, который отметился 21 голом. Главным тренером команды был Рене Жерар, который ни до ни после особых успехов не добивался. 

Стоит добавить, что в ПСЖ в том году только начались вливания арабских денег, но уже тогда у парижан собрался приличный состав, которому Монпелье противопоставили уверенную игру связки Оливье Жиру и Юнеса Беланда, которые на двоих заколотили в чемпионате 33 мяча.

В 2018 году главным тренером клуба стал Мишель Тер-Закарян — армянский футболист, который в начале 90-х играл в Монпелье в амплуа защитника. Работа наставника удовлетворила руководство и тренер работает в клубе до сих пор.

Достижения ФК Монпелье

«Палладины» участвовали почти во всех ведущих европейских турнирах, но больших плодов это не принесло. Больше всего возможностей попытать удачу было в Кубке УЕФА, но клуб не поднимался выше 1/32.

Монпелье в Лиге чемпионов

Победа команды в чемпионате Франции открыла французам путь в Лигу чемпионов. В сезоне 2012/13 соперниками «палладинов» в группе стали Арсенал, Шальке и Олимпиакос. Как результат - ни одной победы. С британцами Монпелье потягаться не смогли(домашний матч 1:2, выездной 0:2), как и с Олимпиакосом (1:2 дома и 1:3 в Греции). Не удалось победить и Шальке — ничьи 1:1 и 2:2.

Понятно, что из группы Монпеье не вышел, а самым запоминающимся эпизодом стал момент, когда тренер Монпелье Рене Жерар показал средний палец тренеру Шальке Хубу Стевенсу. Вряд ли именно этим хотели запомниться французы.

Монпелье в Кубке УЕФА

Побороться за престижный европейский трофей Монпелье имели шанс трижды. Но все попытки кончились вылетами на ранних этапах.

В сезоне 1988/89 «паладины» не смогли пройти отборочные туры. Первым соперником Монпелье оказалась Бенфика, которую французы не осилили - поражение 0:3 дома и победа 3:1 на выезде.

Пары голов для выхода из 1/32 не хватило и в сезоне 1996/97, когда соперником Монпелье стал Спортинг. В первом матче была сыграна ничья 1:1, а вторая игра закончилась со счетом 1:0 в пользу португальцев.

Третий шанс для Монпелье выдался в сезоне 1999/2000. Первый соперник в отборе, Црвена Звезда, поддался сложно — 1:1 и 1:0 в пользу французов. А вот Депортиво в 1/32 финала в гостевом матче проиграл со счетом 1:3, но позже отыгрался – 2:0, пройдя дальше за счет гостевого гола.

Монпелье в Лиге Европы

В сезоне 2010/11 «паладинам» выдалось начать отборочные матчи с поединков с венграми из Дьер. В гостях французы проиграли 0:1, а в сложном домашнем матче одержали минимальную победу, но уступили 3:4 по пенальти. На этом и закончилось участие Монпелье в Лиге Европы.

Самые громкие трансферы в истории Монпелье

Французский клуб больше прославился дорогими продажами игроков, нежели покупками.

Одним из самых дорогих трансферов стал переход правого полузащитник Норди Мукиеле в немецкий футбольный клуб Лейпциг. В 2018 году клубу бундеслиги пришлось выложить за француза 16 миллионов евро.

В сезоне 2019/20 футбольный клуб Монако приобрел у Монпелье вратаря Бенджамина Лекомте. Трансфер обошелся французам в 13,5 миллионов евро.

Третья по значимости продажа Монпелье — центральный нападающий Стив Мунье. За 13 миллионов евро игрок перешел в британский Хаддерсфилд, но не задержался там надолго. На данный момент Мунье играет за футбольный клуб Брест.

На покупку игроков «паладины» тратили суммы поскромнее. Самым дорогим приобретением стал Теджи Саванье. Центральный полузащитник перешел из французского Нима в состав Монпелье в сезоне 2019/20 за 9,5 миллионов евро.

В сезоне 2020/21 «паладины» купили английского полузащитника Стефи Мавидиди, который перешел из Ювентуса. За игрока было уплачено 6,3 миллиона евро.

Вратарь Йонас Омлин перешел в состав Монпелье из швейцарского Базеля в сезоне 2020/21. За игрока отлистали 6 миллионов евро, а контракт с ним подписан до 2024 года.

Самый успешный тренер ФК Монпелье

Чемпионство навсегда вписало имя Рене Жерара в историю Монпелье. Но не стоит забывать и про Мишеля Мези — именно он сформировал легендарную тройку Кантона-Блан-Вальдеррама. Его заслуга и в том, что клуб смог взять второй в своей истории Кубок Франции, а «палладины» перестали пасти задних и метаться между дивизионами.

Лучший бомбардир в истории Монпелье

Самым эффективным нападающим за историю клуба можно считать Сулеймана Камара. Бомбардир выступал за «палладинов» с 2007 до 2020 года. За всю свою игру в клубе он сыграл 384 матча, в которых забил 76 голов. Именно при его активном участии команда смогла стать чемпионом Франции.