Последние новости ФК Эльче

Эльче

Эльче

Страна Испания
Стадион Стадион Мартинес Валеро
Тренер Francisco Rodriguez Fran Escriba Jorge Almiron
Сайт www.elchecf.es
Последние 5 игр

Новости Эльче

1 2 3

Все про ФК Эльче

ФК Эльче - это испанский футбольный клуб из одноименного города, расположенного в провинции Аликанте. Клуб был основан в 1923 году. В сезоне-2020/21 выступает в Ла Лиге. Домашние матчи играет на стадионе Мануэль Мартинес Валеро. Клубные цвета – белый и зеленый, отсюда и прозвище бланковердес (бело-зеленые).

История Эльче

ФК Эльче был основан в 1923 году путем слияния нескольких городских команд. На тот момент футбол в Испании уже вовсю развивался, а до создания Ла Лиги оставалось всего 6 лет. Впрочем, до попадания Эльче в высший дивизион испанского чемпионата, Примеру, пройдет еще много лет.

Первые шаги

В первые годы своей истории игроки Эльче, как и многие команды того времени, носили полностью белую форму. В этих цветах команда провела первый матч в истории, победив другую команду из провинции Аликанте, ФК Моновар, со счетом 4:0. Ну а в первом официальном матче Эльче победил Кревильенте - 2:0. 

Первым президентом Эльче был Мариано Родригес Ирлес, однако он довольно быстро покинул свой пост, уступив его Сальвадору Рамосу Фолькесу. Первым тренером Эльче в 1924 году стал Пако Гонсалес, а первым стадионом клуба был Альтабикс, открытый в 1926-м. На нем Эльче играл домашние поединки целых 50 лет, пока в 1976 г. его не заменил нынешний стадион Мануэль Мартинес Валеро.

Впервые Эльче поднялся в Сегунду (2-й по силе дивизион) в 1934-м, пробыл там 6 лет и вновь вылетел в Терсеру. Первые три десятилетия своей истории клуб тщетно пытался закрепиться в Сегунде (о Примере тогда и не мечтали). Бланковердес в основном выступали в Терсере, часто занимали там первые места, поднимались во вторую лигу, но не могли там задержаться. 

Прорыв в Примеру на фоне финансовых проблем

В 1853 году Эльче настиг финансовый кризис. Однако клуб не развалился благодаря группе энтузиастов. Президентом стал Паскуаль Антон Молла, и с тех пор начался самый успешный период в истории клуба, длившийся почти 20 лет. Тогда же в клубе появилось интересное правило, касавшееся зарплат: каждый футболист писал на листе бумаги, сколько, по его мнению, должны зарабатывать его партнеры по команде.

Чтобы снизить расходы, все игроки клуба трудились, не щадя себя. Футболисты также были администраторами клуба, руководили доходами, расходами и даже занимались ремонтами определенных сооружений. 

В 1955 году Молла передал пост президента Хосе Эскитино Семпере, и уже в сезоне-55/56 Эльче был близок к выходу в Сегунду, но немного не хватило. По итогам сезона-1957/58 бело-зеленые все же добились повышения в классе, но на этом не остановились. В итоге, в 1959 году Эльче впервые в истории пробился в Примеру - произошло это под руководством тренера Сезара Родригеса.

Закрепление в элите и золотая эра

Лучшие времена Эльче пришлись на 60-70-е годы, когда он был постоянным участником Ла Лиги. Первый матч в элите испанского футбола (сезон-1959/60) бланковердес сыграли против Реала Овьедо - игра закончилась со счетом 1:1. Чемпионат Эльче завершил вполне достойно – на 10-м месте  (плюс выход в полуфинал Кубка страны). Были в первом сезоне и волевая победа над самой Барселоной (2:1), и унизительное поражение от Реала (2:11).

Но уже в следующем сезоне у бело-зеленых возникли серьезные проблемы. Они заняли 15-е место и были вынуждены в конце сезона играть матчи за право остаться в элите. С этой задачей футболисты Эльче справились, одолев по сумме двух матчей Атлетико Сеута (0:1, 4:0).

Именно после этого и началась золотая эра Эльче. В течение следующих 6 сезонов команда не опускалась ниже 10-го места.

В сезоне-62/63 была оформлена самая крупная победа клуба в Ла Лиге – 8:1 над Севильей. А в сезоне-63/64 Эльче показал лучший результат в своей истории, заняв 5-е место в Ла Лиге. В середине сезона команда даже составляла конкуренцию Барселоне в борьбе за первое место, но по итогам чемпионата отодвинулась на более скромную позицию. 

В 1969 году клуб вышел в свой первый и единственный финал Кубка Испании. Поочередно Эльче выбил из борьбы Понтеведру, Валенсию и Реал Сосьедад, причем баски были обыграны лишь в переигровке в Мадриде (2:0), так как по сумме двух полуфинальных матчей была ничья (4:4). Однако в финале бело-зеленые не совладали с Атлетиком из Бильбао – 0:1.

Превращение в лифт и финансовый кризис

В 1971 году Эльче вылетел из Ла Лиги, проведя в ней 12 сезонов. Спустя всего два сезона бело-зеленые вернулись в элиту и провели там 5 сезонов, в основном сражаясь за выживание. О стабильности и высоких результатах больше говорить не приходилось. Эльче фактически превратился в команду-лифт, барражирующую между дивизионами.  Вылет из Примеры был делом времени, и он случился по итогам сезона-77/78. 

Но это было лишь началом проблем Эльче. В конце 80-х годов клуб захлестнул финансовый кризис.

Хотя после 6 лет в Сегунде бело-зеленые вернулись в элиту в 1984 году, однако почти  весь следующий сезон провели в зоне вылета, там же его и закончили. Вернулись в 1988-м, но снова лишь на сезон – 17-е место и вылет в Сегунду в 1989-м.

После очередного понижения в классе у Эльче появились серьезные проблемы с финансами. В итоге, в конце сезона-90/91 клуб был переведен в Сегунду Б. Вернуться во второй дивизион бело-зеленые смогли в 1997-м, правда, лишь на сезон.

Новая эра

По итогам сезона-98/99 Эльче поднялся из 3-го дивизиона во 2-й. Правда, в двух следующих чемпионатах команда с трудом выживала в Сегунде, занимая 15-е и 18-е места. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, однако за повышение в классе бело-зеленые не боролись, занимая места преимущественно в середине таблицы. 

Первые попытки повыситься в классе случились в сезоне-2010/11.

Эльче занял 4-е место и попал в плей-офф за право играть в Ла Лиге, но в решающем противостоянии уступил путевку Гранаде. Однако бланковердес не сдались и уже через два сезона стали первыми  в Сегунде, впервые за 24 года поднявшись в Примеру. Попутно Эльче установил несколько рекордов Сегунды: в частности, стал первой командой в истории лиги, которая лидировала с первого и до последнего тура.

Проблемы у клуба возникли на третий сезон пребывания в элите. Несмотря на занятое 13-е место, Эльче был отправлен в Сегунду, став первой командой в истории, пострадавшей из-за новых правил Ла Лиги, лимитирующих чрезмерные долги клубов. Спустя сезон Эльче упал в третий дивизион, но сразу же вернулся в Сегунду, а по итогам чемпионата-19/20 поднялся в Примеру.

Достижения Эльче

За свою почти 100-летнюю историю Эльче не выиграл ни одного сколько-нибудь серьезного трофея. Команда в основном болталась между дивизионами, а лучшим достижением в чемпионате Испании остается 5-е место. 

Эльче в Ла Лиге

В высшем дивизионе испанского чемпионата Эльче в общей сложности провел 22 сезона. Лучшим достижением остается 5-е место в сезоне-63/64. Команду тогда возглавлял Эриберто Эррера – имя этого тренера навсегда вписано в историю бело-зеленых. После того чемпионата на бланковердес обратили внимание, и команда лишилась нескольких важных игроков, а также главного тренера, которого переманил Ювентус.

В новейшей истории Эльче провел в Ла Лиге всего три сезона. Два из них пришлись на середину минувшего десятилетия (с 2013 по 2015 год), а третий сезон в элите Эльче проводит в чемпионате-20/21. 

Эльче в Кубке Испании

Наилучшим достижением Эльче в национальном Кубке стал выход в финал в 1969 году. Тогда Бело-зеленые поочередно выбили Понтеведру, Валенсию и Реал Сосьедад. С басками пришлось помучаться и даже провести переигровку, в которой успех Эльче принесли голы Каско и Асенси – 2:0.

В финальном матче бело-зеленым предстояло сразиться с Атлетиком из Бильбао.

Город Эльче будто сошел с ума: поезда, автобусы, частные автомобили и даже велосипеды служили транспортными средствами для перевозки болельщиков из Эльче в Мадрид, где и должен был состояться финал. Улицы столицы Испании были выкрашены в белый и зеленый цвет, и даже фанаты местного Атлетико больше поддерживали Эльче. Не помогло – баски выиграли со счетом 1:0, забив на 82-й минуте, и увели у соперника из-под носа такой желанный трофей. 

Эльче в еврокубках

Как уже было сказано выше, максимальным результатом Эльче в чемпионате Испании было 5-е место, а в Кубке Испании – выход в финал. Но в те годы, когда бело-зеленые добивались таких результатов, ни один из них не давал права играть в Европе. Так что на еврокубковой арене бланковердес еще ни разу не выступали.

Самый успешный тренер Эльче

В истории клуба не было наставника, который оставил бы самый яркий след. Но, пожалуй, стоит выделить специалистов, под руководством которых Эльче добивался самых значимых успехов.

В сезоне-63/64, когда команда стала 5-й в Ла Лиге, ее тренировал Эриберто Эррера. До Эльче парагвайский специалист поработал со многими испанскими клубами (Райо Вальекано Тенерифе, Гранада, Вальядолид, Эспаньол), а в стан бланковердес заглянул лишь на сезон.

Сразу после триумфального 5-го места Эрреру переманил Ювентус, и следующие 11 лет специалист работал в Италии, где также успел потренировать Интер, Сампдорию и Аталанту.

На закате карьеры, в сезоне-78/79, он еще на год вернулся в Эльче, но не смог поднять команду из Сегунды в Примеру. 

Еще одним специалистом, заслуживающим внимания, является другой представитель Южной Америки – уругваец Роке Масполи. Под его руководством команда в 1969 году добралась до финала Кубка Испании, где проиграла Атлетику. В отличие от Эрреры, у Масполи не было никакого опыта работы в Европе – он возглавил Эльче сразу после уругвайского Пеньяроля. Проработав в стане бело-зеленых полтора года, Масполи вернулся в Южную Америку и до конца карьеры работал на родном континенте. 

Лучший бомбардир Эльче за всю историю

Звание лучшего бомбардира Эльче принадлежит действующему футболисту – 40-летнему нападающему Хуану Франсиско Мартинесу Модесто, более известному как Нино. На его счету 48 голов в 268 матчах за бело-зеленых. Несмотря на солидный возраст, он продолжает карьеру – в сезоне-20/21 Нино провел за Эльче 15 матчей во всех турнирах и забил 1 гол в Кубке Испании.