Последние новости ФК Ротор

Ротор

Ротор

Страна Россия
Стадион Волгоград Арена
Тренер Артем Куликов Aleksey Zhdanov Dmitri Khokhlov Khasanbi Bidzhiev Yuri Baturenko Александр Хацкевич
Сайт rotor-vlg.com
Последние 5 игр

Новости Ротор

1

Все про Ротор

Ротор (полное название СК Ротор) – российский профессиональный футбольный клуб из Волгограда.  Был основан в 1923 году, а звездное время клуба пришлось на 90-е годы минувшего столетия, когда волгоградцы трижды завершали чемпионат России в медальной зоне и выходили в финал кубка страны. 

История Ротора

Ротор был основан при Сталинградском тракторном заводе, но нынешнее название получил только в 1975-м году, а до этого именовался Тракторостроителем, Дзержинцем-СТЗ, Торпедо, Трактором, Сталью и Баррикадами.

Основание Ротора

Дебютировав на всесоюзном уровне в 1936 году, уже спустя несколько лет  волгоградцы оказались в  компании сильнейших команд СССР и даже заняли четвертое место. В послевоенное время Ротор стабильностью не радовал, а до сегодняшнего дня дважды прекращал существование и терял профессиональный статус, но буквально сразу же возрождался на базе других клубов, а третья реинкарнация состоялась в 2015 году.

Возникновение клубных цветов Ротора

Традиционными для клуба долгое время были бело-синие цвета, а отзыв к синему, конечно же, был связан с рекой Волгой, которая протекает в городе. Уже в новейшей истории клуба выбор был сделан в пользу сине-голубой раскраски, и эти же цвета немного в другом сочетании пытались использовать и для гостевого варианта, тогда как резервный комплект зачастую поддавался экспериментам. В последнее время в качестве резервного использовался черный вариант одежки. 

Самый успешный президент Ротора

Для Владимира Горюнова Ротор был больше чем работой, он посвятил клубу лучшие годы своей жизни и привел клуб к самым большим достижением в своей истории. Сперва работал в качестве администратора команды, а вначале 90-х занял пост президента, продержавшись в  этом статусе почти двадцать лет.

Горюнов отметился очень качественной кадровой работой, ведь тщательно подходил к выбору главного тренера и фактически замкнул на себе трансферную работу, лично разъезжая по стране и собирая игроков для Ротора, а также обеспечив их всем необходимым для плодотворной работы. К сожалению, удержаться в лидерах волгоградцам не удалось и вскоре начался закат команды, невольным участником которого стал и Горюнов. 

Толчок дал чемпионат мира

В 2015 году в Волгограде началось строительство стадиона, который должен был принять матчи чемпионата мира. Правда, уже тогда все задумывались над тем, что будет с ареной после мундиаля, ведь тогдашний Ротор бесславно прозябал во втором дивизионе. Фактически именно стадион напомнил о большом футболе в городе и дал толчок реорганизации клуба, который плотно присел на бюджетное финансирование и начал свое движение вверх в футбольной иерархии страны.

Волжское дерби и противостояние с Ростовом

Если говорить о географическом противостоянии, то еще в низших дивизионах Ротор имел принципиального соперника в лице астраханского Волгаря, а матчи этих команд имели особый градус соперничества. Но исторически более жаркими получались поединки с Ростовом, которые нередко заканчивались стычками болельщикам. Да, на длительный период это дерби было в состоянии паузы, но после возвращения Ротора в элиту соперники вновь встретились на поле. 

Самые громкие трансферы Ротора

Трансферы за деньги – в последние годы такое явление зачастую обходило Ротор, который делал ставку на арендованных футболистов или свободных агентов. Ситуация начала меняться в последние годы, когда волгоградский клуб продал Максима Ненахова в Ахмат за 220 тысяч евро, использовав эти деньги для покупки хорвата Йосипа Кондрича (120 тысяч евро) и Игоря Обухова (110 тысяч евро). Но самыми громкими сделками в истории Ротора, пожалуй, считаются продажи Евгения Алдонина и Романа Павлюченко в ЦСКА и Спартак соответственно, принесшие клубу в начало 2000-х годов почти три миллиона евро.

Достижения Ротора

В чемпионатах СССР Ротор откровенно не блистал, а вот в независимом российском чемпионате быстро освоился и на некоторое время закрепился в группе лидеров, но до чемпионства так и не дотянул, дважды завоевав серебро (1993, 1997) и еще раз порадовал болельщиков бронзой (1996). 

Ротор в чемпионате России

Получив место в высшем дивизионе дебютного чемпионата России, Ротор благополучно финишировал во втором десятке команд, избежав борьбы за выживание, а в следующем сезоне подарил настоящую сенсацию, вмешавшись в борьбу за самые высокие места. Да, за чемпионство подопечные Владимира Салькова не боролись, но в захватывающей гонке с московским Динамо выхватили серебро. 

Спустя еще один год Ротор лишь по дополнительным показателям уступил третье место московскому Локомотиву, а в чемпионате 1996 года все-таки добился бронзы, хотя некоторое время даже лидировал в чемпионате и откровенно смазал концовку. Близки к золотым медалям волгоградцы были и в чемпионате 1997, но на финише отпустили в отрыв московский Спартак и едва не поплатились своей второй строчкой. 

Относительно успешным для Ротора был и чемпионат 1998, ознаменовавшийся четвертой строчкой, а 2004 году клуб с берегов Волги на шестнадцать лет покинул элитный дивизион, чтобы вернуться в сезоне 2020/2021. 

Ротор в Кубке России

Успешные выступления во втором по значимости клубном турнире России у Ротора припали также на вторую половину 90-х годов, когда волгоградцы четырежды оказывались на стадии 1/2 финала Кубка России, но лишь в одном случае добрались до решающего матча турнира. 

В розыгрыше национального кубка 1994/1995 Ротор поочередно уложил на лопатки Торпедо (Волжский), Динамо (Ставрополь), московское Торпедо и владикавказскую Аланию, а в финале схлестнулся со столичным Динамо. Судьбу этого напряженного поединка решила серия послематчевых пенальти, в которой больше повезло номинальным хозяевам Лужников – московскому Динамо. 

В новом столетии самым высоким достижением Ротора стал выход в 1/4 финала розыгрыша Кубка России 2003/2004 и 2013/2014, но преодолеть барьеры в лице Терека и Ростова оказалось не под силу волгоградцам. 

Ротор в еврокубках

За свою историю Ротор пять раз принимал участие в еврокубках, в пяти сезонах кряду начиная с середины 90-х годов минувшего столетия. Дебют припал на 1/32 финала Кубка УЕФА 19994/1995, и после победы в первом матче над французским Нантом со счетом 3:2 у российского клуба были хорошие шансы на выход в следующий этап, но разгром на выезде 0:3 перечеркнул все надежды. 

Спустя год жребий отрядил в соперники Ротору по первому раунду Кубка УЕФА Манчестер Юнайтед, и это двухматчевое противостояние стало одной из самых ярких страниц в летописи волгоградского футбола.

Сыграв вничью дома 0:0, на выезде россияне просто шокировали Олд Траффорд, забив два мяча уже к 25-й минуте встречи. Справедливости ради хозяева счет сравняли, но не больше. Правда, побороться с Бордо во втором раунде уже не удалось (1:2, 0:1).

В 1996 году Ротор попробовал свои силы в Кубке Интертото и даже дошел до финальных матчей, уступив из-за правила выездного гола французскому Генгаму. В розыгрыше Кубка УЕФА 1997/1998 волгоградцы порадовали своих болельщиков выходом в 1/16 финала, предварительно переиграв польскую Одру и шведский Еребру, но дать бой Лацио удалось только в домашнем поединке – 0:0 в Волгогрда и 0:3 в Риме. А свой последний на данный момент еврокубковый опыт Ротор получил в сезоне 1998/1999 все того же Кубка УЕФА, но опыт неудачный, ведь уже в квалификации подножку поставила сербская Црвена Звезда. 

Самый успешный тренер Ротора

Первый опыт работы с Ротором в конце 80-х годов у Виктора Прокопенко получился неудачным, и он вынужден был вернуться в Одессу, но в 1994 году украинского специалиста вновь позвали в Волгоград. На этот раз он задержится на посту главного тренера российского клуба целых пять лет, став настоящим любимчиком болельщиков. 

Прокопенко получил хороший задел от своего предшественника и продолжил его работу, повторив серебряный финиш в чемпионате, добавив в копилку клуба бронзу и выход в финал Кубка России. Кроме того, именно под руководством Виктора Евгеньевича Ротор изрядно пошумел в Европе. В Волгограде ждали и третьего пришествия Прокопенко, связывая с ним возможный ренессанс клуба, но в 2007 году опытный специалист скончался. 

Лучший бомбардир Ротора за всю историю

Настоящая легенда волгоградского и российского футбола, гроза вратарей и просто блестящий бомбардир Олег Веретенников оставил заметный след в истории клуба, уверенно возглавляя список лучших снайперов Ротора с показателем в 170 забитый мячей.