Последние новости ФК Беневенто

Беневенто

Беневенто

Страна Италия
Стадион Стадион Чиро Вигорито
Тренер Fabio Caserta Filippo Inzaghi
Сайт www.beneventocalcio.club
Последние 5 игр

Новости Беневенто

1 2

Все про ФК Беневенто

Маленький клуб из маленького города не снискал особых успехов. Пока что клуб радуется редким выходам в Серию А, которые чередует с вылетами в Серию Б.

История Беневенто

В 1929 году маленький городок  Беневенто северо-восточнее Неаполя обзавелся своей футбольной командой, и не просто командой, а полноценным клубом и даже стадионом, в строительстве которого принимали непосредственное участие и футболисты.

Прозвище Беневенто - «ведьмы»

К слову, о Беневенто в то время ходила недобрая слава в Италии, город называли пристанищем ведьм, поэтому неудивительно, что на гербе клуба изображена ведьма на метле. 

В первые годы своего существования клуб обитал в региональных соревнованиях и не претендовал на что-то большее. В середине 30-х годов добился права выступать в Серии С и заслужил статус крепкого середняка, но из-за войны вынужден был на время приостановить выступления. Несмотря на перерыв, в сезоне 1945/1946 Беневенто уверенно выиграл свою группу Серии С, однако от повышения  в классе отказался из-за финансовых проблем. 

Череда банкротств

В 1953 году финансовые неурядицы привели к  банкротству, благо в городе сразу был создан новый клуб, ставший правоприемником. В 1962 году Беневенто пережил слияние со спортивным сообществом Беневенто и получил нынешние игровые цвета – желтый и красный. Спустя три года Беневенто пережил еще одно слияние, и лишь в 1979 году стал сугубо футбольным. С точки зрения результатов - команда продолжала балансировать между Серией С и Серией D.

В конце 80-х на клуб свалилось новое несчастье, и вновь речь идет о финансовой ситуации, которая привела к банкротству. Начав свой путь с самых низов, ведьмы постепенно вернулись в Серию С и даже были близки к выходу в Серию В, однако очередное банкротство свело на нет все усилия игроков.

Стремительный взлет

В 2005 году возрожденный клуб возглавил нынешний президент Оресте Вигорито, которому и суждено было вывести его на новый уровень – в сезоне 2015/2016 Беневенто завоевал путевку в Серию B, а уже в следующем отпраздновал выход в элитный дивизион. Такое стремительное восхождение не удавалось ни одной команде в истории итальянского футбола.

Первый сезон (2017/2018) в Серии А (под руководством Де Дзерби) оказался для «ведьм» провальным и завершился вылетом. Потом были еще два сезона в Серии Б, сезон в серии А (2020/2021) и снова вылет в Серию Б.  

Достижения Беневенто

Наивысшим достижением в истории клуба является выход в Серию А. Это историческое событие случилось в сезоне 2016/2017. Повторил путь наверх Беневенто в сезоне 2019/2020, в блестящем стиле добыв статус чемпиона Серии Б.  Конечно, есть в активе «ведьм» и победы в низших дивизионах, а вот серьезных трофеев в музее клуба пока нет, если не считать таковыми победы в полуофициальных региональных турнирах. 

Беневенто в чемпионатах Италии

Скромный клуб из Кампании имеет довольно непростую историю, ведь несколько раз перерождался и фактически начинал все с чистого листа. Конечно, в такой ситуации анализировать выступления Беневенто в чемпионатах Италии очень тяжело, ведь путь хотя бы на уровень Серии В занял почти 90 лет. 

Да, были возможности попробовать свои силы во втором по значимости дивизионе страны у Беневенто и раньше. В частности, в середине 40-х годов минувшего столетия клуб попросту отказался от такого права по финансовым причинам, а в 2004 году участвовал в плей-офф за повышение в классе, но осуществил задуманное лишь в сезоне 2015/2016, выиграв свою группу Серии С. 

Многие специалисты пророчили Беневенто борьбу за выживание, вот только южане посрамили скептиков и стали настоящей сенсацией в итальянском футболе, в дебютном сезоне заняв пятое место и добившись права сыграть в плей-офф. В первом раунде стыковых матчей ведьмы уверенно расправились со Специей (3:1), а дальше по сумме двух встреч прошли Перуджу (1:0 и 1:1), чтобы в финале схлестнуться с Карпи. Исход двухматчевой финальной дуэли решил всего один точный удар нападающего Беневенто Джордже Пушкаша. 

Старт в Серии А получился провальным. Команда даже обновила рекорд топ-чемпионатов Европы, добыв первое очков лишь в 15-м туре. С последнего места турнирной таблицы Беневенто так и не сдвинулся, в итоге понизившись в классе. Правда, долго в клубе не горевали и уже в следующем сезоне ведьмы претендовали на возвращение в элиту, заняв третье место в чемпионате и уступив в полуфинале плей-офф Читтаделле. Правда, через год уже никто не смог совладать с командой Филиппо Индзаги, который летом 2019 года возглавил желто-красных и привел их к уверенному финишу на первом месте Серии В, с громадным отрывом от ближайших преследователей. 

Беневенто в Кубке Италии

Беневенто дебютировал в Кубке Италии еще в сезоне1936/1937, после этого долгое время принимая участие лишь в Кубке Италии Серии С или в кубке среди аматоров. Правда, дальше отборочного этапа ведьмы не прошли, как и в сезонах 1982/1983 и 1984/1985. В основной сетке турнира желто-красные впервые попробовали свои силы в розыгрыше 2006/2007, уступив в первом раунде Сампдории. 

Спустя два года Беневенто уже добрался до третьего раунда, одолев Леньяно и Тревизо, но дальше южане попал под каток Лацио – 1:5. На протяжении же следующих четырех сезонов свой поход за трофеем команда завершала во втором раунде, а в розыгрыше вновь порадовала болельщиков выходом в третий этап, где уступила в противостоянии с Сампдорией. Повторит этот результат Беневенто еще в сезонах 2017/2018 и 2020/2021.

Самое же успешное выступление желто-красных в Кубке Италии пришлось на розыгрыш этого турнира 2018/2019. Для начала Беневенто уложил на лопатки малоизвестный Имолезе, во втором раунде на выезде переиграл Удинезе, а дальше в упорной борьбе одолел Читтаделлу. В 1/8 финала клуб из региона Кампания волею жребия  нарвался на миланский Интер и был разгромлен в гостях со счетом 2:6. 

Известные выходцы из Беневенто

Из известных воспитанников Беневенто, которые доросли до сборной Италии, можно отметить разве что Раффаэле Палладино, поэтому о работе клубной школы судить тяжело. Тем не менее, в разное время цвета этого клуба защищало немало известных футболистов, таких как бразилец Дирсеу, француз Бакари Санья, Джанлука Лападула, итальянские сборники Гаэтано Д’Агостино и Антонио Ночерино.