Последние новости ФК Салернитана

Салернитана

Салернитана

Страна Италия
Стадион Stadio Arechi
Тренер Давиде Никола Стефано Колантуоно Фабрицио Кастори
Сайт www.ussalernitana1919.it
Последние 5 игр

Новости Салернитана

1 2 3 ... Вперед

Все про Салернитану

Салернитана — итальянский профессиональный футбольный клуб из города Салерно. Большую часть своей истории команда провела в низших дивизионах, в этом году сумев лишь третий раз в своей истории выйти в Серию А. Однако и здесь не все так гладко. Клуб могут не допустить к соревнованиям из-за тесной связи с президентом Лацио. Но обо всем по порядку. 

История Салернитаны

У Салернитаны нет трофеев, кроме побед в низших дивизионах. Клуб никогда в своей истории не участвовал в еврокубках. Да что говорить, если трансферная стоимость Салернитаны на Тransfermarkt составляет 22,1 миллиона евро. К примеру, столько же стоит один игрок Динамо — Виктор Цыганков.

Салернитана была основана в 1919 году путем слияния двух клубов из города Салерно. В ранние годы команда участвовала в региональном чемпионате Италии по футболу. В 1920-х годах Салернитана четырежды выигрывала местные соревнования, после чего начала участвовать в низших лигах чемпионата Италии.

В 1947 году клуб победил в Серии В, и впервые в истории вышел в элитный дивизион чемпионата Италии. Именно тогда игроки начали использовать футболки гранатового цвета, из-за чего получили прозвище «гранатовые». Дебют в элите, правда, получился неудачным. Команда заняла 18-е место и вылетела из Серии А. Следующего повышения в классе пришлось ждать 51 год. 

Создатель позиции Либеро

В наше время позиция защитника-подстраховщика практически не используется в профессиональном футболе — команды играют в линию. Однако еще не так давно почти все клубы играли с либеро.

Интересный факт, что впервые эту позицию на поле начал использовать тренер Салернитаны Джузеппе Виани в 1940-х годах. Тогда же известный итальянский журналист Джанни Брера придумал ей название — «либеро».

Самый принципиальный соперник Салернитаны

Дерби против Наполи является самым принципиальным для болельщиков гранатовых. Хоть клуб из столицы региона был основан позже, он является более титулованным и узнаваемым в Италии и за ее пределами. Из-за этого фанаты Салернитаны ненавидят неаполитанцев.

Хоть команды провели между собой мало игр, так как Наполи выступает в основном в Серии А, а гранатовые в низших дивизионах, но каждая встреча запомнилась огромным накалом страстей.

В 1945 году состоялось самое запоминающееся дерби. На муниципальном стадионе в Салерно, при счете 1:1, судья назначил пенальти в ворота «гранатовых». Болельщики Салернитаны сорвались с мест и выбежали на поле. Испуганный арбитр Стампаккия упал на землю и притворился мертвым. Только после этого полиции удалось угомонить страсти на поле, и матч продолжился. В итоге, игрок Наполи не сумел забить пенальти, пробив в штангу. 

Болельщики с нетерпением ждут новой встречи принципиальных соперников после возвращения Салернитаны в Серию А.

Первая гибель болельщика на стадионе в Италии

В сезоне-1955/56 Салернитана выступала в Серии С. Во время домашнего матча против Потенцы случилась трагедия. Болельщики хозяев выбежали на поле и набросились на игроков соперника. Полиции пришлось сделать несколько выстрелов, один из которых оказался смертельным для фаната Салернитаны. Это была первая смерть тиффози на стадионе в истории итальянского футбола.

Лучший период в истории Салернитаны

До конца 1990-х клуб прозябал в основном в низших дивизионах, пока в 1998 году второй раз в своей истории не вышел в Серию А. Тогда в Салерно подобралась отличная банда. Центр полузащиты цементировал Дженаро Гаттузо, на острие атаки сияли Марко Ди Вайо и Давиде Ди Микеле, а в защите играл Чиро Феррара.

В Серии А Салернитана изрядно пошумела, одержав победы над Лацио, Интером, Ювентусом и Ромой. Однако неопытность сыграла с командой злую шутку. Всего одного очка не хватило гранатовым, чтобы остаться в элитном дивизионе. 

Кроме этого, финиш чемпионата был омрачен трагедией. В поезде, на котором возвращались болельщики Салернитаны с заключительной игры своей команды в Серии А, случился пожар, во время которого сгорели три фаната гранатовых.

Вот на такой минорной ноте закончился самый успешный сезон Салернитаны в истории. После этого многие игроки разбежались в более сильные клубы. Команда опускалась в Серию D, дважды была расформирована, в 2005 и 2011 годах, пока в этом сезоне снова не завоевала право на участие в Серии А.

Связь Салернитаны с Лацио, которая несет проблемы

В 2011 году обанкротившаяся Салернитана искала спонсора, чтобы вовсе не исчезнуть с футбольной карты Италии. Клуб выкупил владелец Лацио Клаудио Лолито, который поставил президентом своего шурина Марко Меццарому. Можно сказать, что Салернитана стала фарм-клубом Лацио. Не заигравшие в Риме игроки отправлялись в Салерно на правах аренды, а лучшие футболисты «гранатовых», как например Акпа-Акпро, пополняли состав «орлов».

И все было хорошо, пока в этом году Салернитана не завоевала право на участие в Серии А. В Италии запрещено одному собственнику владеть двумя клубами, если они выступают в одном дивизионе. Лолито должен продать Салернитану в 30-дневный срок, иначе команду не допустят к соревнованиям в элитном дивизионе. Кроме этого, запрещено продавать клуб родственникам до четвертой степени.

Болельщики, которых боится вся Италия

У Салернитаны очень опасные тиффози, которые считаются самыми отмороженными даже по южноитальянским меркам. Они не гнушаются самых грязных способов, чтобы поддержать команду. В последнем туре Серии В этого сезона гранатовым нужна была только победа над Пескарой, чтобы гарантировать себе прямую путевку в Серию А. Тренирует Пескару бывший игрок Салернитаны Джанлука Грассадонья, который до сих пор живет в городе.

За неделю до игры фанаты гранатовых начали присылать письма с угрозами семье Грассадоньи. А затем, прямо возле дома, избили 18-летнюю дочь тренера. Виновных так и не нашли. В итоге Салернитана обыграла Пескару 3:0 и повысилась в классе, а время до игры превратилось для Грассадоньи в настоящий кошмар.

И это далеко не первый случай безумных выходок фанатов гранатовых. В 1998 году Фиорентина из-за дисквалификации собственного стадиона провела матч Кубка УЕФА против Грассхоппера в Салерно. Местные тиффози остались недовольны, что принципиальный соперник играет на их арене. «Фиалки» вели 2:1, когда ультрас Салернитаны бросили на поле петарду, которая взорвалась возле резервного арбитра. Судью оглушило, а Фиорентине в итоге засчитали техническое поражение — 0:3.

Стадион Салернитаны

Команда проводит свои домашние игры на стадионе «Ареки». Арену открыли в 1990 году, а через восемь лет провели реконструкцию. В данный момент ее вместимость составляет 26 тысяч зрителей.

«Ареки» — это стадион старого образца. На арене нету крыши, а фасад состоит из огромных железобетонных конструкций, с которых открывается прекрасный вид на близлежащие холмы.

Отметим, что на стадионе провела три поединка национальная сборная Италии, правда было это еще в 90-х.

Самый громкий трансфер в истории

У Салернитаны никогда не было денег, чтобы делать дорогостоящие приобретения. Клуб в основном подбирает свободных агентов и берет игроков в аренду. Самым дорогим подписанием в данный момент является Гийом Гильотти, которого приобрели в прошлом сезоне у Кротоне. Гранатовые заплатили за центрального полузащитника смешную в наше время сумму —90 тысяч евро.

Достижения Салернитаны

В клубном музее гранатовых есть только победы в Серии D, C и В. На высшем уровне команда не достигала успехов — в Кубке Италии выбывала на ранних стадиях, а в еврокубках не участвовала.

Салернитана в Серии А

Клуб только третий раз в своей истории вышел в элитный дивизион чемпионата Италии. Два прошлых раза, более чем на один сезон команда в Серии А не задерживалась. В сезоне-1947/48 она заняла 18-е место, а в сезоне-1998/99 — 15-е. Оба раза Салернитане не хватило всего одного очка, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе. Отметим, что 15-е место в Серии А — наивысшее достижение Салернитаны в чемпионате Италии. 

Салернитана в Серии В

Давайте остановимся подробнее на текущем сезоне, в котором команда завоевала путевку в Серию А.

Тренирует Салернитану Фабрицио Кастори. Не обладая звездным составом, 66-летний специалист сумел поставить команде неплохую игру. «Гранатовые» финишировали вторыми вслед за Эмполи и обошли более богатую и звездную Монцу, которой теперь придется бороться за выход в Серию А в плей-офф. Напомним, что Монца принадлежит бывшему собственнику Милана Сильвио Берлускони.

Кроме этого, в команде играют Кевин-Принс Боатенг и Марио Балотелли, которые, в свое время, стоили больше, чем вся Салернитана.

Кастори примечателен тем, что повышался в классе аж десять раз с разными клубами. Правда в Серию А он выходил лишь однажды с Карпи в сезоне-2015/16. Успех во главе Салернитаны стал вторым его выходом в Серию А. 66-летний специалист успел наиграть в Серии В аж 15 сезонов.

Самый успешный тренер в истории Салернитаны

Здесь, пожалуй, стоит выделить Делио Росси. В 1993 году он возглавил Салернитану, которая на тот момент находилась в Серии С и за два года вывел ее в Серию В. После этого специалист сделал перерыв, поработав с другими командами, пока в 1997 году снова не вернулся в Салерно, чтобы навсегда войти в историю клуба.

В первом же сезоне после своего возвращения Росии вывел клуб в Серию А, установив, на тот момент, рекорд серии В по количеству набранных очков. Данные достижения позволяют назвать Делио самым успешным тренером в истории гранатовых.

Лучший бомбардир в истории Салернитаны

В своем самом успешном сезоне в 1998 году за гранатовых играло много известных игроков. Одним из них был Давиде Ди Микеле. За три года выступлений в Салерно он наколотил 48 голов. После этого форвард пошел на повышение в Удинезе, откуда и заслужил дебютный вызов в сборную Италии.

Лучшим бомбардиром Салернитаны в завершившимся сезоне Серии В стал босниец Милан Джурич, который забил 12 голов.