Последние новости ФК Анже

Анже

Анже

Страна Франция
Стадион Раймон Копа
Тренер Gerald Baticle Стефан Мулен
Сайт www.angers-sco.fr
Последние 5 игр

Новости Анже

1

Все про Анже

Анже (полное название Анже Спортинг Клуб де Уэст) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1919 году, а самым высоким достижением в истории клуба стала бронза сезона 1966/1967.

История Анже

Клуб был создан по инициативе братьев Фортин, владельцев местного банка. Почти десять лет красно-белые находились в тени спортивного клуба Жюльена Бессонно, чья футбольная команда считалась лучшей в городе и даже ярко заявила о себе в Кубке Франции, но после исчезновения конкурента захватили всю местную болельщицкую аудиторию.

Основание Анже

Профессиональный статус клуб получил только после Второй мировой войны, вскоре добравшись до Лиги 2. Стоит отметить, что именно в Анже свой путь в большом футболе начал легендарный французский игрок и обладатель Золото мяча Раймон Копа, именем которого сейчас и назван клубный стадион. 

В сезоне 1956/1957 «ученые», а именно такое прозвище прикрепилось к игрокам французского клуба, дебютировал в высшем дивизионе чемпионата страны, задержавшись в Лиге 1 до 1981 года, с тремя понижениями в классе и мгновенным возвращением. А дальше клуб изрядно лихорадило, он испытывал серьезные финансовые трудности, балансировал между дивизионами и даже лишался профессионального статуса, а период стабилизации наступил лишь 10-15 лет назад. 

Возникновение клубных цветов Анже

Первыми цветами клуба были синий и белый, однако в 30-х годах по инициативе руководства синий заменили черным, как более подходящим. К слову, чистый белый верх на основном комплекте был непоколебим до 2008 года, когда на футболках появились черные вертикальные или диагональным полосы.

Что касается резервного комплекта, за свою историю клуб сменил почти десяток различных вариаций, попробовав в различных сочетаниях серый, оранжевый, желтый, зеленый  и голубой цвет. В сезоне 2020/2021 резервный комплект имеет бирюзовую раскраску. 

Самый успешный президент Анже

Болельщики Анже небезосновательно считают, что ключевую роль в нынешнем элитном статусе их клуба сыграл французский бизнесмен Вилли Бернар, который в 2006 году выкупил его за 700 тысяч евро. На тот момент черно-белые даже не имели профессионального статуса, а о большом футболе в городе начали постепенно забывать. 

За четыре года Бернару удалось вывести Анже в Лигу 2 и пошуметь с командой в Кубке Франции, дойдя до полуфинала, при этом наладить финансовое состояние клуба и построить еще одну трибуну на стадионе. Правда, в 2011 году Вилли едва не загремел за решетку за финансовые махинации, связанные с его бизнесом, и пост президента клуба вынужден был оставить. 

Президент Анже вновь под прицелом полиции

В 2011 году контрольный пакет акций клуба выкупил другой французский бизнесмен Саид Шабан, продолжив курс своего предшественника. Грамотная кадровая политика и необходимые финансовые вливания позволили скромному клубу уверенно шагнуть в Лигу 1 и замахнуться на завоевание Кубка Франции, но в 2020 году, как гром среди ясного неба, появилась информация, что президент Анже был задержан полицией.

Как оказалось, на бизнесмена написали заявления три девушки, обвинившие Шабана в сексуальных домогательствах, и тот даже порывался покинуть свою должность в клубе, но со времени шумиха улеглась, он вышел на свободу и продолжил руководить. Впрочем, неприятный осадок все-таки остался. 

Дерби за первенство в регионе

В 1945 году Анже и Нант одновременно были приняты во второй дивизион,  с того времени зародилась их борьба за статус лучшей команды региона, которая на время прекратилось после выхода черно-белых в Лигу 1. Вскоре соперничество продолжалось и в рамках высшего дивизиона, а в 80-х годах жаркие взаимоотношения прекратились, ведь турнирная дорога клубов разошлась, а градус противостояния со временем сошел практически на нет. 

Кроме Нанта, принципиальным для себя соперником Анже считает Лаваль, а матчи этих команд зачастую сопровождались инцидентами между болельщиками, какого бы уровня ни были эти поединки. Исходя из территориальной близости двух городов, региональный статус имеют и матчи с Ле Маном, но в плане болельщицкого противостояния враждебности никогда не наблюдалось. 

Самые громкие трансферы Анже

До 2016 года, на протяжении одиннадцати сезонов кряду, Анже потратил на новых игроков ровно ноль евро, делая ставку на свободных агентов, собственных воспитанников и арендованных исполнителей. В Лиге 1 черно-белые вынуждены уже были прибегнуть к приобретениям, но о серьезных трансферах речь не шла.

А статус самой дорогостоящей покупки удерживает бывший голкипер Бордо Поль Бернардони, за которого в 2020 году было заплачено 7,5 миллионов евро. 

Правда, Анже удалось серьезно преуспеть на трансферном рынке в качестве поставщика кадров в другие клубы, в обмен на существенные для себя сумы в евровалюте. К примеру, в 2019 году за 25 миллионов евро в Лион был продан полузащитник Жефф Рен-Аделаид, а годом ранее камерунский нападающий Карл Токо-Экамби обошелся Вильяреалу в 18 миллионов евро. 

Достижения Анже

Скромный клуб не может похвастаться серьезными достижениями, кроме бронзовых медалей чемпионата Франции далекого сезона 1966/1967. Еще дважды Анже был близок к завоеванию Кубка Франции, уступив в финалах розыгрышей 1956/1957 и 2016/2017.

Анже в Лиге 1

Уже на второй год после своего дебюта в Лиге 1, то есть в сезоне 1957/1958, Анже мог оказаться на медальном пьедестале, удивив многих специалистов. Увы, по дополнительным показателям они проиграли Ниму и Монако, в итоге удовлетворившись лишь четвертой строчкой. Завоевав статус крепкого середняка, черно-белые продолжали подбираться к лидерам, а в сезоне 1966/1967, в упорной борьбе с Бордо, завоевали бронзу.  Правда, через год финишировали уже в зоне вылета. 

Анже быстро вернулся в элиту и уже в чемпионате 1971/1972 мог замахнуться на медали, но в итоге всего два очка проиграла бронзовому Бордо, зато команда получила пропуск в Кубок УЕФА.

На успешной волне еще и в следующих двух сезонах черно-белые держались в топ-5. А дальше вновь последовали вылеты, возвращение и борьба за выживание, очередные вылеты и прощание с Лигой 1 на двенадцать лет, а полноценным участником высшего дивизиона Анже вновь стал лишь шесть лет назад. 

В своей новейшей истории клуб со столетней историей пытается держать ближе к серединке, хотя иногда ввязывается в такую неприятную борьбу за выживание, пусть и благополучно справляется с поставленными вызовами.

Анже в Кубке Франции

В своей истории Анже пять раз добирался до полуфиналов национального кубка (1962, 1966, 1969, 2011, 2014), а еще в двух случаях (1957, 2017) оказывался в решающем матче турнира, но добиться завоевания трофея скромному клубу пока не удалось.

В сезоне 1956/1957 на пути в финал Анже одолел такие клубы, как Расинг, Ним и Бордо, а в решающей схватке схлестнуля с Тулузой.

Финал стал настоящим украшением турнира, ведь подарил зрителям сразу девять забитых мячей, но в этой захватывающей голевой перестрелке точнее оказался соперник – 3:6.

Спустя 60 лет на пути в финал Анже оставил позади Гранвилль, Канн, Бастию, Бордо и Генгам, получив в соперники в решающем матче грозный ПСЖ. Тем не менее, аутсайдер дуэли дал настоящий бой безоговорочному фавориту и при определенных обстоятельствах мог рассчитывать на победу, но пропустил на второй компенсированной минуте к основному времени от Сиссоко и разочарованно вернулся домой.

Анже в еврокубках

Заняв четвертое место в чемпионате Анже впервые в своей истории получил право сыграть в еврокубках, а дебют припал на розыгрыш Кубка УЕФА 1972/1973. Правда, удачным дебют тяжело назвать, ведь уже в первом раунде представитель Франции вынужден был сложить оружие перед немецким Берлинер Динамо – 1:1 дома и 1:2 на выезде. Больше на континентальной арене Анже пока не показывался. 

Самый успешный тренер Анже

Ни один тренер в клубной истории Анже не смог удержаться на своем посту столь же долго, как нынешний наставник первой команды Стефан Мулен, который уже десять лет во главе черно-белых. Да, он не завоевал никаких трофеев, не приводил своих подопечных к медалям, но в городе его боготворят, как главного строителя нынешнего Анже и главного «виновника» возвращения в Лигу 1.

При этом стоит отметить, что Мулен работает в отнюдь не тепличных условиях. Да, у него налажен прекрасный контакт с руководством, он с полуслова понимает спортивного директора, но должен мириться со скромными финансовыми условиями в клубе и постоянным оттоком ведущих игроков. Но даже с учетом всего этого ему удается лепить боеспособный коллектив, который уверенно себя чувствует в Лиге 1 и с оптимизмом смотрит вперед. 

Лучший бомбардир Анже за всю историю

Самым результативным игроком в истории Анже является Кристоф Лагранж, отдавший черно-белым шесть лет своей карьеры. За это время он наколотил 125 мячей и пока уверенно удерживает первое место.