Последние новости ФК Герта

Герта

Герта

Страна Германия
Стадион Олимпияштадион
Тренер Феликс Магат Tayfun Korkut Паль Дардаи Бруно Лаббадиа
Сайт www.herthabsc.de
Последние 5 игр

Новости Герта

1 2 3

Все про ФК Герта

Футбольный клуб Герта – один из старейших клубов Германии, который был основан в Берлине еще в 1892 году. Столичный клуб дважды становился чемпионом Германии, побеждал в Кубке немецкой лиги, а также небезуспешно выступал в еврокубках. Герта – не единственный клуб из столицы Германии, но именно бело-голубые пользуются наибольшей популярностью в Берлине за счет своей легендарной истории, о которой мы поведаем далее…

История ФК Герта

25 июля 1892 года в Берлине четверо молодых людей в возрасте 16 – 17 лет, которые были очарованы футболом, приняли решение основать свою команду. Парни долгое время мечтали и обдумывали все мельчайшие подробности создания клуба, но застопорились на этапе названия команды. Тогда Фриц Линднер, один из энтузиастов, вспомнил свою недавнюю поездку с отцом на пароходе "Герта". Его друзьям так понравилось это название, что они единогласно решили именно так именовать свой клуб. Интересно, что путешествие Фрица Линднера на пароходе помогло ребятам не только выбрать название для команды, но и клубные цвета – именно бело-голубые полосы на трубе судна были взяты за основу расцветки формы нового клуба. 

Конечно, 16–17-летние берлинцы были еще слишком молоды, чтобы самостоятельно основать и грамотно организовать футбольную команду, поэтому всеми бюрократическими вопросами попросили заняться Эрнста Виша – дядю Фрица Линднера.

Именно он выступил в качестве председателя, который официально зарегистрировал новый клуб. Первоначально Герта сыграла только несколько товарищеских матчей с командами, которые базировались в том же районе Берлина, что и бело-голубые. Конечно, рассчитывать на сиюминутный успех было тяжело, некоторые игроки Герты начали искать футбольного счастья в других командах. Бело-голубые оказались в трудном положении, однако на ситуацию повлиял разлад в клубе Алемания 1890. Большинство игроков этого североберлинского коллектива пополнили ряды Герты – для бело-голубых этот шаг стал ключевым в плане развития команды в те годы. 

Некоторое время Герта выступала в футбольной лиге Берлина, после чего клуб вступил в немецкую федерацию футбола и крикета. На протяжении пяти сезонов бело-голубые играли в этом чемпионате, но вскоре данная федерация потеряла свою популярность. В 1900 году берлинцы начали работу над вступлением в немецкую футбольную ассоциацию. 

Достижения ФК Герта

В 1906 году Герте удалось выиграть свой первый трофей в истории - Die Blau-Weißen стали победителями чемпионата Бранденбурга. В эти годы берлинский клуб начал активную популяризацию не только в Германии, а и за пределами страны. Так, в 1910 году в товарищеском поединке Герта обыграла английский Саутенд Юнайтед.

В эру превосходства английского футбола во всем мире победа над британским клубом принесла берлинцам беспрецедентную популярность – практически ни одна команда Европы не могла в то время похвалиться победой над профессиональной командой из Англии. 

Несмотря на еще три победы в чемпионате Бранденбурга, финансовое положение Герты было в плачевном состоянии. Однако все решилось в 1923 году – Герта объединилась с зажиточным Берлинером и закрыла проблемный финансовый вопрос.

Период с 1925 по 1931 год считается самым успешным в истории Герты. Бело-голубые установили гегемонию в чемпионате Бранденбурга, выиграв все чемпионские титулы в эти годы.

Но еще более значимых результатом берлинцы добились в чемпионате Германии. В 1930 году Герта обыграла в умопомрачительном матче Хольштайн Киль со счетом 5:4 и впервые в своей истории стала чемпионом Германии. В следующей кампании бело-голубым удалось повторить свой золотой успех. Одержав победу над Мюнхен 1860, Герта завоевала второе чемпионство кряду. Интересно, что еще четыре раза Герта играла в финальных матчах чемпионата, но уступала своим соперникам. Такой невероятный отрезок сделал берлинцев самым успешным немецким клубом того времени. 

Во времена Третьего Рейха чемпионат Германии того образца был расформирован, и было создано несколько региональных лиг. Герта выступала в гаулиге Берлин-Бранденбург. За это время берлинцы не растеряли свои позиции и завоевали три чемпионства гаулиги, а также четырежды становились вице-чемпионами. 

В послевоенный период многие клубы были в незавидном положении, но Герте удалось остаться на плаву. Бело-голубые за небольшой период времени сумели наладить все процессы в клубе и стали одной из немногих команд в Германии, которая вернулась в большой футбол уже в 1946 году. Герта стала одним из учредителей Оберлиги Берлина, в которой только во второй половине 50-ых годов начала выходить на передовые позиции. Бело-голубые становились чемпионами Оберлиги в 1957, 1961 и 1963 годах, а в 1960 и 1962 Герта занимала второе место. 

Герта в Бундеслиге

В 1963 году была основана Бундеслига. Герта на то время была лучшим клубом в Западном Берлине, поэтому автоматически стала участником нового турнира. В дебютной кампании Бундеслиги Герта зарекомендовала себя как крепкий середняк, но уже в следующем сезоне случился неприятный инцидент, по итогам которого команда понизилась в классе. По политическим причинам и попыткам подкупить игроков Герта вылетела во второй дивизион.

Но болельщики не могли допустить отсутствие команды из Берлина в Бундеслиге, поэтому было принято решение вынуждено перевести в элиту немецкого футбола клуб Тасмания 1900. В сезоне 1965-1966 эта команда установила несколько антирекордов. Тасмания добыла только две победы при четырех ничьих и 28-ми поражениях, разница мячей составила 15-108, команда ни разу не выиграла на выезде. Еще один антирекорд в пассиве Тасмании – самое крупное домашнее поражение в истории Бундеслиги (0:9 в матче с Майдерихом). 

Такой ошеломительный провал Тасмании ускорил процесс возвращения Герты в высшую лигу. После нескольких попыток бело-голубым удалось вернуться в элитный дивизион – Герта сезон 1968-1969 начала в Бундеслиге. 

В середине 70-х Герта зарекомендовала себя как крепкий середняк Бундеслиги. Планомерное развитие клуба после возвращение в элитный дивизион принесло свои дивиденды в сезоне 1974-1975. В той кампании берлинцы в напряженной борьбе опередили Айнтрахт, Гамбург, Кельн, Фортуну и финишировали на втором месте, уступив чемпионство менхенгладбахской Боруссии. Вообще, именно в семидесятые годы Герта демонстрировала довольно качественный футбол и добивалась неплохих результатов. В кампании 1977-1978 бело-голубые заняли третье место в Бундеслиге, а в 1977 и 1979 годах играли в финалах Кубка Германии, но уступали Кельну и Фортуне Дюссельдорф. 

Но после успешного отрезка последовал серьезный спад. В сезоне 1979-1980 бело-голубые заняли 16-ое место и вылетели во вторую Бундеслигу. Два сезона понадобилось Герте, чтобы вернуться в элиту, но в итоге берлинце финишировали на последнем месте и снова понизились в классе. 

Начало 90-ых годов нельзя занести в актив берлинской команды. Герта тщетно пыталась вернуться в элитный дивизион – во второй Бундеслиге бело-голубые занимали места в середине таблицы. 

Ренессанс Герты случился в сезоне 1996-1997 – берлинцы по итогам кампании вернулись в Бундеслигу, в которой на долгое время стали командой середины турнирной таблицы.

Старая дама (как еще называют Герту) реформировала клубную философию – руководство начало вкладывать средства в академию и инфраструктуру. В будущем клубная академия Герты выпустила немало известных игроков, например, Кевин-Принс и Жером Боатенги. 

Несколько сезонов кряду Герта не опускалась ниже шестого места, а в 2001 и 2002 годах берлинцы дважды побеждали в Кубке немецкой лиги. В сезоне 2008-2009 Герта финишировала на четвертой строчке в турнирной таблице, но в следующей кампании бело-голубых ожидал серьезный провал – команда финишировала последней и вылетела во вторую Бундеслигу. После нескольких туманных сезонов Герта наконец в кампании 13-14 возвращается в элиту, но серьезных успехов команда больше не добивалась.

Герта в Лиге чемпионов

После бронзового сезона 1998-1999 Герта впервые в своей истории получила право сыграть в самом престижном турнире Старого Света. В Лиге чемпионов 1999-2000 свой путь Герта начала с третьего квалификационного раунда – бело-голубые одолели Анортосис и в первом групповом этапе получили в соперники лондонский Челси, Галатасарай и Милан. Две победы при двух ничьих и двух поражениях гарантировали Герте второе место и выход во второй групповой этап. В квартете с Барселоной, Порту и пражской Спартой берлинцы выступили неудачно. Две ничьи, четыре поражения – и Герта закономерно закончила еврокубковый сезон на последнем месте в своей группе.

Герта в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Впервые в Кубке УЕФА Герта сыграла в сезоне 1971-1972. В первом раунде Старая дама уверенно обыграла шведский Эльфсборг, но уже на втором этапе в напряженном противостоянии уступила Милану. В кампании 75-76 Герте не удалось прыгнуть выше головы – преодолев первый раунд, бело-голубые уступили амстердамскому Аяксу. 

Но уже в сезоне 1976-1977 бело-голубым удалось поставить на уши всю Европу.

Берлинцы не без проблем преодолели Ботев, после чего обыграли крепкое тбилисское Динамо. В третьем раунде Герта уверенно обыграла датский Эсбьерг, а в четвертьфинале – пражскую Дуклу. Остановила дерзкую немецкую команду в полуфинале Црвена Звезда, но даже попадание в четверку лучших коллективов этого евротурнира стало невероятным достижением для берлинцев. 

Долгое время Герта могла только мечтать про европейские турниры. Лишь в 1999 году болельщики получили возможность воочию лицезреть берлинский клуб на евроарене – сначала в Лиге чемпионов, а потом и в Кубке УЕФА. В начале нулевых Герта стала постоянным участником второго по значимости турнира Старого Света. В сезонах 2000-2001 и 2001-2002 берлинцы останавливались в третьем раунде, в следующей кампании Герта добралась до 1/16 финала. 

Герта в Лиге Европы принимала участие три раза. В сезоне 2009-2010 берлинцы преодолели группу с лиссабонским Спортингом, Херенвееном и латвийским Вентспилсом, но в 1/32 уступили другому португальскому клубу – Бенфике. В кампании 2016-2017 Герта не сумела преодолеть плей-офф раунд, уступив Брондбю, а в следующем сезоне бело-голубые заняли четвертое место в своем квартете с Атлетиком Бильбао, Эстерсундом и луганской Зарей.