Все про ФК Бернли

Бернли

Бернли

Страна Англия
Стадион Терф Мур
Тренер Шон Дайч
Сайт www.burnleyfootballclub.com
Последние 5 игр

Всё о Бёрнли

Данный, вроде бы не примечательный клуб является одним из 12 клубов-основателей Футбольной лиги в 1888 году, был чемпионом Англии и доходил до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов.

История Бёрнли

Начало жизни ФК Бёрнли датируется 18 мая 1882 года, когда в одноимённом городе члены регбийной команды Бёрнли Роверс решили сменить вид спорта на набирающий популярность в их районе футбол. И уже 10 августа был сыгран первый официальный матч. В дерби с Бёрнли Уондерерс была одержана разгромная победа 4:0. В следующем году был совершён исторический переезд на новую арену. По приглашению местного крикетного клуба, бордовые начали дислоцироваться на «Терф Мур», где они обитают и по сей день.

Цвета ФК Бёрнли

На протяжении 28 лет со дня своего основания в Бёрнли не могли определится со своими цветами. Были использованы комбинации синего и белого, бордовых и янтарных полос, чёрных и янтарных и ещё многие другие сочетания. Однако, в начале второй декады 19 века в качестве клубных цветов приняли бордовый и голубой в дань уважения тогдашнему действующему чемпиону Астон Вилле, посчитав, что проявление подобного рода уважения принесёт им удачу.

Герб ФК Бёрнли

Первое упоминание о гербе клуба из графства Ланкашир датируется октябрём 1886 года, и связано оно с королевской семьёй. На одном из матчей команды среди присутствовавших зрителей находился принц Альберт Виктор. Для того, чтобы придать большей официальности и некой церемониальности данному событию, Бёрнли получил специальную форму, которая состояла из белой футболки с синим ремнём, украшенной королевским гербом. Данный предмет геральдики использовался до 1895 года и ещё однажды в 1914-м в рамках финала Кубка Англии. 

Современный герб, который является также гербом города впервые был применён в 1960 году.

Клубу разрешили его взять в честь выигрыша Первого Дивизиона в сезоне 1959/1960, который покорился бордовом уже во второй раз в их истории. Затем был период без эмблемы (её функции исполняли горизонтальные инициалы клуба) и лишь в 2009 в рамках празднования 50-летнего юбилея титула было принято решение вернуть почётный символ.

Дерби Восточного Ланканшира

Бёрнли не является единственным профессиональным футбольным клубом в округе, таковых там насчитывается семь.

Самое принципиальное противостояние – матчи между Бёрнли и Блэкберн Роверс, в народе прозванное Дерби хлопковых фабрик.

Данное соперничество представляет собой одно из самых старых в Англии. В первой встрече сих коллективов, которая состоялась в 1888 году победу одержал клуб из Блэкберна, уничтожив своих заклятых соперников со счётом 7:1.

По состоянию на 2021 год бо́льшим количеством викторий может похвастаться Бёрнли, имея таковых 42. Их противник отстаёт всего на одну победу. Ещё в 19 матчах была зафиксирована мировая.

Лучшим бомбардиром этого противостояния остается Джек Саутворт, выступавший за Блэкберн и наколотивший 12 голов в конце позапрошлого века.

Достижения ФК Бёрнли

Как уже говорилось выше, являясь одним из 12 клубов, которые основали Футбольную лигу, Бёрнли имеет чем похвастаться в плане трофеев. В их послужном списке два чемпионства, завоёванных в прошлом веке, также три выхода в финал национального кубка, один из которых покорился бордовым. 

Интересная ситуация с Суперкубком Англии. В 1960 году как чемпион Бёрнли играл с обладателем кубка Вулверхэмптоном. Матч закончился 2:2, а по правилам того времени это означало, что трофей достаётся обеим коллективам.

Не менее забавным выглядит розыгрыш 1973 года. Ни Ливерпуль, ни Сандерленд, как действующий чемпион и обладатель кубка соответственно не изъявили желания бороться за трофей. Поэтому вместо них его разыграли герой нашего рассказа и Манчестер Сити. Суперкубок уехал в графство Ланкашир, благодаря виктории с минимальным счётом 1:0.

Нельзя не отметить, что Бернли входит в число всего пяти коллективов, которые выигрывали все четыре профессиональных дивизиона страны.

В перечень достижений Бёрнли также можно включить массу иных кубков, например, Ланкашира или Англо-Шотландский кубок. Таковых в активе бордовых насчитывается 13. И не стоит приуменьшать заслуг клуба, ведь в те времена (да в принципе и в наши дни) в Англии в почёте и приоритете стояли внутренние трофеи.  

Бёрнли в чемпионате Англии

Исторический первый розыгрыш Футбольной лиги Англии 1888/1889 для Бёрнли можно описать выражением «первый блин комом». Разгромное поражение в дерби с Блэкберном 1:7 и итоговое девятое место. Бордовые, к слову, были переизбраны в состав участников на следующий сезон. В нём команда выступила ещё хуже. Итоговое 11-е предпоследнее место и всего четыре победы за весь турнир (меньше только у вылетевшего Стока). И снова унижение с тем же счётом от принципиальных соперников.

Не снискав огромных успехов в последующих розыгрышах, по итогу сезона 1896/1897 команда вылетела во Второй дивизион. Правда долго прозябать в низшей лиге не довелось. Уверенно выиграв второй по силе чемпионат, Бёрнли вернулся в элиту английского футбола. Да так, что сходу занял третье место. Правда этот промежуточный успех оказался пирровым. Уже по итогам чемпионата 1899/1900 бордовые вновь опустились в дивизион №2 и застряли там вплоть до сезона 1912/1913.

Лучший тренер Бёрнли

Поворотным моментом в то время стал приход нового главного тренера Джона Хаворта в 1910 году. Он вернул команду в высшую лигу. Однако главный успех ожидал впереди. 

Заняв второе место в розыгрыше 1919/1920, бордовые сумели выиграть первое в своей истории первенство Англии уже в следующем сезоне.

Выдав 30-матчевую беспроигрышную серию с сентября по март, они завоевали титул, как это и обещал капитан команды Томми Бойл, сказавший и впоследствии доказавший делом, что его команде по силам выиграть чемпионат.

Смерть наставника в 1924 году, безусловно, отразилась на команде и через несколько лет они снова надолго вылетели во Второй дивизион.

Вернувшись к сильнейшим по окончанию Второй мировой войны, бордовые вновь стали первыми в сезоне 1959/1960. Далее были периоды постоянных повышений и понижений в классе, клуб всё никак не мог обрести стабильность.

Как оказалось, это было не самое худшее. После четырёх подряд сезонов во второй лиге, в сезоне 1979/1980 Бёрнли вылетел в Третий дивизион, по окончанию следующей декады умудрился достичь низшей точки за время своего существования и стал участником Четвёртого дивизиона.

Подобного рода «качели» сопровождали команду вплоть до второго десятилетия нашего века. 

В 2012 году команду принял Шон Дайч и вывел ее в Премьер-лигу. И пусть вас не смущает обратное возвращение в трясину Чемпионшипа, ведь Бёрнли обладал одним из наименьших бюджетов. Уверенно выиграв турнир, бордовые вновь возвратились туда, откуда и начинали свою длительную историю, где находятся и по сей день.

Бёрнли в Кубке Англии

В старейшем футбольном турнире в истории данной игры, Бёрнли стартовал ещё в 1885. Правда по причине запрета со стороны Футбольной Ассоциации на выступление профессиональных игроков, бордовым пришлось прибегнуть к выставлению резервной команды. Ничем хорошим это не закончилось — кошмарное поражение со счётом 0:11. 

Первый и единственный свой национальный кубок, Бёрнли выиграл в 1914 году.

При руководстве Джона Хаворта команда на пути к финалу поочерёдно обыграла Саут-Шилдс, Дерби Каунти, Болтон, Сандерленд, Шеффилд Юнайтед. В решающем матче случилась схватка с Ливерпулем. Минимальная победа 1:0 была словно некой прелюдией к будущему чемпионству.

В розыгрыше 1946/1947 команда, оставив позади себя Астон Виллу, Ковентри, Лутон Таун, Мидлсборо и Ливерпуль, в финальном матче уступила Чарльтону.

Последний раз Бёрнли достигал финала Кубка Англии в сезоне 1961/1962, когда без шансов уступил прошлогоднему чемпиону Англии Тоттенхэму. Больше успехов в этом турнире бордовым снискать не удалось.

Бёрнли в Кубке европейских чемпионов

Как обладатель титула чемпиона Англии, Бёрнли получил право на участие в главном европейском клубном турнире в сезоне 1960/1961.

В первом раунде бордовые смогли оставить не у дел ни много ни мало финалиста предыдущего розыгрыша французский Реймс, пройдя по сумме двух матчей 4:3.

По правилам того времени после первого раунда сразу начинались четвертьфиналы.

Английскому клубу выпала честь померятся силами с чемпионом Германии Гамбургом - одним из грандов немецкого футбола.

После, казалось бы, уверенной домашней виктории 3:1, бордовые были нещадно биты 1:4 в ответной игре в Германии. На этом их приключения в самом престижном евротурнире закончились. 

Недолгая и непродолжительная история, но весьма интересная и точно подарившая массу эмоций тогдашним зрителям, ведь что Реймс, что Гамбург были намного более опытными еврокубковыми бойцами, а Бёрнли смог дать достойный отпор признанным фаворитам. А само только участие в столь грандиозном, охватывающем весь континент соревновании навсегда войдёт в историю любого клуба.

Бёрнли в Лиге Европы

Одним КЕЧ история выступлений Бёрнли в Европе не ограничилась. Заняв по итогам сезона 2017/2018 7-е место, дающее право играть в квалификации Лиги Европы, бордовые начали писать свою следующую главу в евросоревнованиях со второго раунда квалификации. Волею жребия, на этой стадии клуб из Англии столкнулся с шотландским Абердином. Из олдскульного британского дерби победителем вышел клуб из графства Ланкшир (1:1, 3:1). 

Следующими на пути подопечных Шона Дайча стали турки, в лице амбициозного столичного проекта Истанбула Башакшехира. В упорной и напряжённной борьбе британцы смогли продолжить свой путь (0:0, 1:0 в дополнительное время).

В решающем раунде плей-офф Бёрнли предстояло выяснить сильнейшего в дуэли с Олимпиакосом. Элланы оказались сильнее и опытнее, что и доказали, без особых усилий (1:3, 1:1). 

Лучший бомбардир Бёрнли за всю историю

В летописи данного футбольного клуба присутствует восемь игроков, сумевших преодолеть знаковую сотню забитых голов. Что характерно, все они играли в прошлом веке, причём каждый - минимум семь лет.

С большим отрывом в перечне нападающих с наилучшими голеадорскими показателями лидирует Джордж Билл, выступавший на протяжении 9 лет с 1923 по 1932 года.

Сумев отличиться 179 раз в 316 встречах за ланкаширский клуб, он остаётся номером один уже практически целый век. 

И присутствует такое подозрение, что быть ему в истории лучшим нападающим и далее, ведь глядя на современные частые, словно дожди в Англии, переходы игроков из клуба в клуб, не верится в то, что кому-то будет под силу провести в довольно простом и не пафосном клубе весомую часть своей карьеры, при этом регулярно расписываясь в воротах соперников.