Последние новости ФК Саутгемптон

Саутгемптон

Саутгемптон

Страна Англия
Стадион Сент Мэри
Тренер Ральф Хазенхюттль
Сайт www.saintsfc.co.uk
Последние 5 игр

Новости Саутгемптон

1 2 3 ... Вперед

Все про Саутгемптон

Саутгемптон – английский профессиональный футбольный клуб, который базируется в одноименном городе на Юго-Востоке Англии. С 2012 года «святые» основательно закрепились в Премьер-лиге, где за девять сезонов заслужили статус крепкого середняка высшего дивизиона.

История Саутгемптона

Саутгемптон был основан в 1885 году членами Молодежной ассоциации церкви Святой Девы Марии, откуда и берет свои корни прозвище команды – «святые». За первые 12 лет существования клуб несколько раз переименовывался, пока в 1897-м не получил окончательное название «Футбольный клуб Саутгемптон», которое в итоге осталось до настоящего времени.

Ранние годы Саутгемптона и первые успехи команды

В 1894-м «святые» вступили в Южную Футбольную лигу, где очень быстро стали доминирующей командой, выиграв чемпионат 6 раз в период с 1897 по 1904 годы. Кроме этого, Саутгемптон дважды дошел до финала Кубка Англии, обратив на себя внимание не только английской, но и европейской общественности. 

«Святые» были настолько популярны в начале ХХ века, что в 1909-м Атлетико Мадрид и Атлетик Бильбао отправили своего представителя в Саутгемптон, который купил 50 футболок местной команды и по возвращении обличил испанские клубы в красно-белые цвета англичан.

В 1920 году Саутгемптон стал одним из членов основателей Третьего дивизиона, а спустя два года «святые» выступали уже во Втором Дивизионе. Однако на этом прогресс команды остановился, а дебюта среди элиты английского футбола Саутгемптону пришлось ждать более 40 лет. В 1966-м клуб наконец-то добился заветной цели и заслужил право играть в Первом дивизионе.

Банкротство Саутгемптона и спасение клуба швейцарским миллиардером

В начале 2000-х «святые» выступали в Премьер-лиге и, казалось, ничего не предвещало беды. Однако в сезоне 2004/05 Саутгемптон вылетел в Чемпионшип, что негативно отразилось на финансовой стабильности команды. В руководстве клуба происходили постоянные изменения, а лучшие игроки «святых» были распроданы для погашения долгов. Это привело к тому, что в 2009-м Саутгемптон впервые за 50 лет вылетел в Третий дивизион и полностью обанкротился.

От исчезновения клуб спас швейцарский миллиардер Маркус Либхерр. Новый владелец обеспечил Саутгемптону надлежащее финансирование и спланировал стратегию для возвращения команды в элиту английского футбола.

Либхерр скончался в августе 2010-го, а клуб достался его жене Катарине. К счастью, это не отразилось на развитии Саутгемптона и в сезоне 2012/13 «святые» вернулись в Премьер-лигу.

Тюремный срок за сексуальные домогательства для тренера Саутгемптона

Главным действующим лицом скандала стал молодежный тренер Саутгемптона Боб Хиггинс. В 1989 году его обвинили в непристойном обращении с юными игроками академии клуба, что привело к увольнению коуча и судебному процессу. Сперва Хиггинса оправдали, но в 2016-м дело приобрело новый поворот.

Группа бывших воспитанников академии «святых» в эфире канала BBC рассказали об инцидентах сексуального домогательства со стороны Хиггинса, что привело к нескольким повторным слушаниям над экс-тренером Саутгемптона. В итоге Хиггинс был признан виновным по 45 пунктам обвинений в непристойном обращении с мальчиками подростками и приговорен к 24 годам лишения свободы.

Дерби Южного побережья

Одним из самых старых и ожесточенных противостояний в Англии считается Дерби Южного побережья, главными участниками которого являются Саутгемптон и Портсмут. Вражда между клубами зародилась в 1912 году, когда после крушения «Титаника» моряки из Саутгемптона отказались выходить в море на аналогичном корабле, а вот докеры из Портсмута согласились, чем вызвали бурю негодований своих коллег из соседнего города. Так как многие футболисты тех времен были по совместительству простыми рабочими, вражда быстро перенеслась на футбольное поле и передавалась из поколения в поколение до наших дней.

Одно из самых масштабных фанатских столкновений произошло в 2004 году после домашней победы Портсмута над Саутгемптоном со счетом 1:0. Сразу после матча в близлежащих от стадиона районах разразились массовые драки, в результате которых были арестованы 94 человека.

Также из-за вражды клубов доставалось и футболистам. Однажды голкипер «святых» Алан Блэйни повесил на сетку ворот полотенце, которое прямо во время поединка подпалил болельщик Портсмута, а защитник Саутгемптона Марк Деннис получил в голову монетой, после чего не смог продолжить матч.

Антирекорд Саутгемптона в АПЛ

В октябре 2019 года «святые» установили антирекорд Премьер-лиги, потерпев в родных стенах сокрушительное поражение со счетом 0:9 от Лестера. Это сомнительное «достижение» Саутгемптон повторил еще раз в феврале 2021-го, на этот раз получив девять безответных мячей от Манчестер Юнайтед. В оправдание «святым» можно сказать, что в обоих матчах из-за удалений они оставались в меньшинстве практически с первых минут.

Самые громкие трансферы Саутгемптона

Саутгемптон славится своими воспитанниками, а также отличной селекционной политикой, что позволяет клубу прилично зарабатывать. Чего только стоит рекордный в истории команды трансфер в Ливерпуль защитника Вирджила Ван Дейка за 84,6 млн евро, хотя «святым» он обошелся в 15,7 млн. 

Стоит отметить, что мерсисайдцы в последние годы отлично усиливаются за счет Саутгемптона, о чем говорят переходы в стан «красных» нападающего Садио Мане (41,2 млн), атакующего хавбека Адама Лалланы (31 млн), а также защитников Деяна Ловрена (25,3) и Натаниэля Клайна (17,7 млн).

Помимо Ливерпуля, «святые» стабильно поставляют игроков и в другие топовые команды чемпионата Англии. Так, в Манчестер Юнайтед отправились защитник Люк Шоу (37,5 млн) и опорник Морган Шнайдерлин (35 млн), Арсенал пополнили центрбек Калум Чамберс (20,2 млн) и полузащитник Алекс Окслейд-Чемберлен (13,8 млн), а Тоттенхэму достались хавбек Пьер-Эмиль Хейбьерг (16,6 млн) и вингер Гарет Бейл (14,7 млн).

Что касается приобретений, самым дорогим трансфером Саутгемптона стал защитник Янник Вестрегор, за которого клуб заплатил Боруссии М 25 млн. Кроме него, более 20 млн «святые» выкладывали только за форвардов Садио Мане, Дэнни Ингса и Гуидо Каррильо.

Достижения Саутгемптона 

Основные успехи Саутгемптона связаны с Кубком Англии. В Премьер-лиге «святые» несколько раз финишировали в зоне еврокубков, но выиграть чемпионат Англии за более чем сто лет существования команде так и не удалось.

Саутгемптон в Премьер-лиге

С первого раза «святым» удалось продержаться в высшем дивизионе с 1966 по 1974 годы. На протяжении этого периода команда в основном боролась за выживание и по итогу сезона 1973/74 вылетела во Второй дивизион. В 1978-м Саутгемптон вновь примкнул к элите английского футбола и на этот раз провел в высшей лиге 27 лет.

В сезоне 1983/84 «святые» продемонстрировали впечатляющие результаты и достигли рекордного в своей истории второго места в чемпионате Англии, уступив Ливерпулю всего три очка.

Однако ни повторить этот успех, ни финишировать хотя бы в четверке лидеров Премьер-лиги Саутгемптону больше не удавалось. 

В период с 2005 по 2012 годы «святые» переживали не лучшие времена и балансировали между Вторым и Третьим дивизионами. Начиная с сезона 2012/13 команда вернула себе место в АПЛ, где стабильно выступает уже на протяжении девяти лет.

Саутгемптон в Кубке Англии

Кубок Англии является единственным большим турниром, который покорился «святым». Первые попытки завоевать титул Саутгемптон предпринял в 1900 и 1902 годах, но оба раза проиграл в финалах. Сперва «святые» потерпели разгромное поражение от Бери (0:4), после чего уступил в переигровке Шеффилд Юнайтед (1:1, 1:2).

Достичь заветной цели Саутгемптону удалось в 1976-м. В финале «святые» благодаря голу Бобби Стокса на 82-й минуте встречи вырвали победу над Манчестер Юнайтед (1:0) и стали обладателем Кубка Англии. Стоит отметить, что на тот момент южане выступали во Втором дивизионе, а манкунианцы были бронзовыми призерами высшей лиги.

Повторить свой успех Саутгемптон мог в 2002 году, но в финале с минимальным счетом 0:1 уступил действующему чемпиону Англии – Арсеналу.

Саутгемптон в Кубке лиги

Южане дважды были в шаге от завоевания второго по значимости кубкового турнира Туманного Альбиона – Кубка Английской лиги. В 1979-м Саутгемптон со счетом 2:3 проиграл в финале Ноттингем Форест, а в 2017-м в драматическом матче с таким же результатом уступил Манчестер Юнайтед, пропустив решающий мяч на 87-й минуте.

Саутгемптон в еврокубках

«Святые» несколько раз пробовали свои силы в Лиге Европы и более ранних ее аналогах, однако максимум, чего удавалось добиться команде, это выход в четвертьфинал Кубка обладателей кубков в сезоне 1976/77, где Саутгемптон уступил Андерлехту по сумме двух встреч со счетом 2:3.

В Лиге чемпионов южане не участвовали.

Самый успешный тренер Саутгемптона

Самым успешным наставником южан несомненно является Лоури Макменеми. Дебютный сезон 1973/74 под руководством английского специалиста получился для Саутгемптона неудачным, и клуб вылетел из высшей лиги. Однако со временем Макменеми построил совершенно новую команду, которая вскоре вернулась в Первый дивизион и даже посягнула на чемпионство в сезоне 1983/84, единственный раз в своей истории завоевав серебренные медали национального первенства.

Кроме этого, именно Макменеми привел «святых» к победе в Кубке Англии в 1976-м, после чего помог Саутгемптону добраться до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, что является лучшим достижением клуба на европейской арене. Британец верно прослужил южанам на протяжении 13 лет и подал в отставку в 1985 году.

Лучший бомбардир Саутгемптона за всю историю

Самым результативным игроком «святых» за всю историю является нападающий Рики Ламберт. Форвард выступал за Саутгемптон с 2009 по 2014 годы, наколотив за этот период 115 мячей в 230 матчах. Отметим, что Ламберт побил рекорд легендарного воспитанника южан, полузащитника Мэттью Ле Тиссье, который за 16 лет в клубе (с 1986 по 2001) провел 317 поединков и отличился 112 голами.