Последние новости ФК Вулверхэмптон Вулвз

Вулверхэмптон Вулвз

Вулверхэмптон Вулвз

Страна Англия
Стадион Молинью
Тренер Bruno Lage Нуну Эшпириту Санту
Сайт www.wolves.co.uk
Последние 5 игр

Новости Вулверхэмптон Вулвз

1 2 3 ... Вперед

Все про Вулверхэмптон

Вулверхэмптон Уондерерс – английский профессиональный футбольный клуб, расположенный в одноименном городе на северо-западе графства Уэст-Мидлендс. На внутренней арене «волки» заслужили славу неуступчивой команды и по праву считаются грозой всех грандов, так как за последние годы они уже ни раз преподносили сенсации в Премьер-лиге и забирали очки у фаворитов.

История Вулверхэмптона

Вулверхэмптон был основан в 1877 году членами церкви Святого Луки под первоначальным названием Сент-Люкс. В 1879-м церковная команда слилась с футбольной секцией местного крикетного клуба Блэкенхолл Уондерерс, в результате чего образовался Вулверхэмптон Уондерерс.

Прозвища Вулверхэмптона

Самое распространенное прозвище Вулверхэмптона – «волки». Оно имеет отсылку к гербу города с изображением волка, который впоследствии появился и на эмблеме самого клуба. Также команду называют «бродягами», потому что именно так переводится слово Уондерерс. Это прозвище получило широкую популярность среди фанатов Вулверхэмптона.

Однако на этом еще не все. Самым интересным прозвищем команды является «старое золото». Дело в том, что девиз города «из темноты выходит свет» отразился на основной форме клуба, где роль света выполняет золотой цвет, а темноту символизируют черные полосы. Такая комбинация напоминает оттенок старого выцветшего золота, что со временем подметили болельщики, придумав Вулверхэмптону третье прозвище.

Ранние годы Вулверхэмптона и первые успехи команды

Вскоре после своего образования «волки» получили статус профессионального футбольного клуба, что позволило им стать одним из 12 членов-основателей английской Футбольной лиги в 1888 году. В дебютном сезоне Вулверхэмптон завоевал бронзовые медали чемпионата, что стало лучшим достижением команды в национальном первенстве до вылета из высшего дивизиона в 1906-м. 

Кроме этого, в конце ХIХ века «бродяги» трижды побывали в финалах Кубка Англии, один из которых завершился завоеванием трофея.

«Золотой период» в истории Вулверхэмптона

После вылета из высшей лиги «волки» застряли в низших дивизионах Англии на 27 лет. Однако в 1932-м Вулверхэмптон снова примкнул к элите Туманного Альбиона и на этот раз не покидал Первый дивизион до 1965 года.

В конце 30-х «бродяги» всерьез начали конкурировать за чемпионство, однако максимум финишировали вторыми.

Все изменилось в послевоенные годы. В начале 50-х Вулверхэмптон вышел на лидирующие позиции в Первом дивизионе и провел выдающиеся десять сезонов, трижды став чемпионом Англии. Это время в истории «волков» получило название «золотой период», а саму команду британская пресса именовала «лучшим клубом мира».

Вулверхэмптон на грани банкротства и спасение клуба Джеком Хейвордом

«Золотой период» миновал и Уондерерс систематически начали вылетать из высшей лиги. Команда постепенно обрастала долгами и в 1986-м впервые в истории опустилась в Четвертый дивизион. Вулверхэмптон поглотил затяжной кризис, который грозил клубу полным исчезновением.

На помощь «бродягам» пришел преданный фанат – бизнесмен Джек Хейворд, купивший команду в 1990 году. Сперва англичанин профинансировал реконструкцию устаревшего домашнего стадиона «волков», после чего задался целью вернуть клуб в высший дивизион. После нескольких неудачных попыток в плей-офф переходных матчей Чемпионшипа, в 2003-м Вулверхэмптон все же завоевал путевку в Премьер-лигу, где отсутствовал на протяжении 19 лет.

Дерби Черной страны

Самым старым злейшим врагом «волков» является Вест Бромвич Альбион. Это соперничество получило название дерби Черной страны, так как обе команды представляют промышленные города, занимающиеся добычей угля. Впервые клубы сошлись в очном противостоянии в 1883 году, после чего провели между собой более 150 поединков во всех турнирах и были основными конкурентами в борьбе за чемпионство сезона 1953/54, которое в итоге выиграл Вулверхэмптон.

Стадионы враждующих команд разделяют всего 11 миль, поэтому частые стычки фанатов в прилегающих окрестностях довольно распространенное явление.

Однако ненависть болельщиков друг к другу настолько велика, что они не теряют возможности выяснить отношения и за пределами страны. Так, в 2002-м перед встречей сборных Голландии и Англии фанаты устроили разборки в Амстердаме. Поклонники «волков» разыскали бар, где находились болельщики Вест Бромвича, окружили его и закидали бутылками. Разозленные сторонники Альбиона вырвались наружу и набросились на своих обидчиков, в итоге чего образовалась массовая драка.

Стоит отметить, что по результатам опроса английских болельщиков дерби Черной страны было признано самым принципиальным соперничеством в Англии.

Самые громкие трансферы Вулверхэмптона

После возвращения в 2018 году в Премьер-лигу руководство «волков» не скупится на трансферы и выделяет на усиление состава приличные суммы. Рекордным приобретением в истории клуба стал 18-летний нападающий Порту Фабио Силва, за которого Вулверхэмптон заплатил отступные в размере 40 млн евро. На два млн дешевле обошелся «бродягам» форвард Бенфики Рауль Хименес, а замыкает тройку самых дорогих входящих трансферов клуба правый защитник Барселоны Нелсон Семеду (30 млн).

Что касается продаж, Уондерерс хорошо заработали с перехода вингера Диогу Жоты в летнем межсезонье 2020/21, за которого Ливерпуль заплатил 44,7 млн, хотя «волкам» футболист достался за 14 млн. Однако ни до, ни после сделки с мерсисайдцами трансферов, превышающих 20 млн, у клуба не было.

Достижения Вулверхэмптона

Вулверхэмптон является одним из самых успешных английских клубов середины ХХ века. Именно в этот период «волки» завоевали большинство своих титулов, которыми до сих пор гордятся преданные фанаты несмотря на нестабильные выступления команды в последующие годы.

Вулверхэмптон в Премьер-лиге

Дебютное чемпионство «бродяги» завоевали в сезоне 1953/54. Символично, что в борьбе за титул Вулверхэмптон опередил своего самого принципиального соперника – Вест Бромвич. Стоит отметить, что до этого Уондерерс трижды финишировали на втором месте. Особенно не повезло «волкам» в 1938-м, когда Вулверхэмптон отстал от Арсенала всего на 1 очко и в 1950-м, где волки уступили чемпионство Портсмуту из-за худшей разницы мячей.

В конце 50-х Вулверхэмптон повторил свой успех и стал лучшей командой Англии еще два раза подряд.

В 1958-м «бродяги» на пять баллов опередили Престон, а еще через год на 6 пунктов обошли Манчестер Юнайтед. «Волки» были близки к третьему чемпионству кряду, но в следующем сезоне заняли вторую строчку, на этот раз одно очко уступив Бернли.

После возвращения в Премьер-лигу в 2018 году Вулверхэмптон быстро адаптировался к высшему дивизиону после 6-летнего отсутствия. «Волки» сразу же вступили в борьбу за еврокубки и по итогам сезона заняли седьмое место, получив право выступать в Лиге Европы. Этот результат Уондерерс повторили и в следующем сезоне.

Вулверхэмптон в Кубке Англии

Первый Кубок Англии «волки» завоевали в 1893-м, обыграв в финале Эвертон (1:0). Спустя 15 лет, будучи клубом Второго дивизиона, Вулверхэмптон снова взял титул, на этот раз не оставив шансов в главном матче Ньюкаслу (3:1).

Следующего трофея «бродяги» ждали до 1949-го, когда в финале со счетом 3:1 был бит Лестер. В 1960 году Уондерерс могли оформить золотой дубль, но, выиграв Кубок Англии, финишировали на втором месте в чемпионате.

Вулверхэмптон в Кубке лиги

Помимо успехов в Кубке Англии, «бродяги» дважды завоевывали Кубок Английской лиги. В финале 1974-го Вулверхэмтон в упорной борьбе одолел Манчестер Сити (2:1), вырвав победу в концовке встречи. Второй раз право сразиться в главном поединке турнира «волки» получили в 1980 году, где благодаря голу Энди Грея взяли верх над Ноттингемом со счетом 1:0. Этот трофей по сей день является последним титулом в истории клуба.

Вулверхэмптон в Кубке чемпионов

«Волки» являются не частыми гостями еврокубков, однако несколько раз Уондерерс все же удалось заявить о себе на европейской арене.

«Бродяги» дважды пробовали силы в главном турнире Европы. В дебютном сезоне 1958/59 Вулверхэмптон покинул Кубок чемпионов (сейчас Лига чемпионов) в первом круге, уступив Шальке (2:2, 1:2). Но уже в следующем году англичанам удалось добраться до четвертьфинала турнира, где их камнем преткновения стала Барселона. Каталонцы сокрушили «волков» по сумме двух матчей со счетом 2:9.

Вулверхэмптон Лиге Европы

Наибольшего успеха Вулверхэмптон добился в розыгрыше Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы) сезона 1971/72. «Волки» дошли до финала турнира, но поднять над головой заветный кубок им помешал Тоттенхэм. В первом матче «бродяги» потерпели поражение со счетом 1:2, а в ответной встрече так и не сумели дожать соперника – ничья 1:1.

Также запомнилось выступление Вулверхэмптона в Лиге Европы в сезоне 2019/20. «Волки» преодолели три стадии квалификации, пробились в плей-офф со второго места в группе и дошли до четвертьфинала турнира, где уступили будущему обладателю кубка – Севилье (0:1).

Самый успешный тренер Вулверхэмптона

Наиболее успешный период в истории «волков» связан с тренером Стэном Каллисом. Англичанин защищал цвета клуба в качестве игрока с 1934 по 1947 годы и вскоре после завершения карьеры получил пост наставника Вулверхэмптона. Каллис пропагандировал новый в те времена стиль игры, требуя от своих игроков на протяжении всего матча поддерживать высокий темп и постоянно прессинговать соперника.

Такая тактика практически сразу начала приносить успех и в 1948-м «бродяги» выиграли Кубок Англии, а Каллис в возрасте 32 лет стал самым молодым тренером, кому покорялось это достижение.

Английский специалист возглавлял команду до 1964 года. За это время Каллис трижды привел Вулверхэмптон к чемпионству, а также два раза завоевал Кубок Англии.

За заслуги перед клубом Каллису установили памятник перед домашним стадионом Уондерерс, а также назвали в его честь трибуну. В 2003-м он был включен в Зал славы английского футбола за вклад в развитие данного вида спорта.

Лучший бомбардир Вулверхэмптона за всю историю

Самым результативным игроком «волков» за всю историю является нападающий Стив Булл, защищавший цвета клуба с 1986 по 1999 годы. За этот период форвард провел за Вулверхэмптон 561 матч во всех турнирах, наколотив 306 мячей.