Последние новости ФК Уотфорд

Уотфорд

Уотфорд

Страна Англия
Стадион Викаридж Роуд
Тренер Рой Ходжсон Клаудио Раньери Xisco Vladimir Ivic
Сайт www.watfordfc.com
Последние 5 игр

Новости Уотфорд

1 2 3 Вперед

Все про ФК Уотфорд

Уотфорд — футбольный клуб, который начал жизнь в одноименном городе на востоке Англии. Из-за оранжево-черной формы клуб получил прозвище «шершни». В свое время Уотфорд из ямы проблем и неудач вытащил сам Элтон Джон, который является давним фанатом клуба.

История Уотфорда

Начинала команда с игр на любительском уровне, но в 1881 году Генри Гроверэнд решил узаконить клуб Уотфорд Роверс. В тот момент он играл в защите команды, но не ушел с поля, даже став главой клуба и тренером. Изначально стадиона в Уотфорда не было — команда играла где придется.

В 1886 году Уотфорд впервые дебютировал в Кубке Англии, но больших высот там добиться не удалось. Но уже спустя три года молодой клуб праздновал победу в Кубке Хартфордшира. Победа наложила свой отпечаток на клуб — команда решила, что теперь представляет все графство и взяла название Западный Хартфордшир.

В 1896 году клуб врывается в Южную Лигу, открыв новый виток своей истории — команда становится профессиональной, а игроки начинают получать деньги за матчи. На данном этапе происходит еще одно важное событие — Западный Хартфордшир объединяется со своими соперниками из Уотфорд Сэнт Мэри и клуб получает его современное название.

В 1903 году Уотфорд опускается во второй дивизион Южной лиги, а руководству клуба приходится спешно спасать положение.

Главным тренером становится экс-игрок сборной Англии и лучший нападающий первого дивизиона Джон Гудолл.

Бомбардир успешно тренировал Уотфорд вплоть до того, что команда стала чемпионом Южной лиги в сезоне 1914/15, а этот титул они удерживали пять лет, ведь во время Первой мировой футбольные матчи не проводились.

После завершения военного конфликта в сезоне 1920/21 Уотфорд вылетает в недавно созданный Третий футбольный дивизион. Неудачи преследовали Уотфорд и после 1946 года, когда футбол вновь восстановился после войны.

Голы и скандальная продажа Клифа Холтона

В 1958 году звездой клуба стал бомбардир Клифф Холтон. Парня купили за 9000 фунтов стерлинга и это интересно по двум причинам - во-первых цена очень демократичная, а во-вторых, Уотфорд тогда играл в Четвертом дивизионе. Правда Холтон сразу же забил рекордные 47 голов в сезоне и вытащил команду в Третий дивизион. Там Холтон тоже не остановился и забил 34 мяча.

Из-за финансовых проблем Холтона пришлось продать в Нортгемптон, что вызвало бурный гнев фанатов. Дальнейшие поражения и не лучшие управленческие решения привели к тому, что Уотфорд оказался на грани банкротства. Клуб стал значительно дешевле, но это оказалось судьбоносным фактором.

Элтон Джон спасает Уотфорд

Сэр Элтон Джон является давним фанатом Уотфорда. Именно легендарному певцу команда обязана тем, что в 60-70-х годах она вновь не стала любительской. В 1973 году Элтон Джон выкупил контрольный пакет акций «шершней», став президентом клуба. Первым решением нового владельца стало назначение главным тренером Грэма Тэйлора, который дебютировал как наставник в 28 лет, став самым молодым тренером Англии. Многие фанаты не поняли такого шага, но в итоге ставка Элтона Джона сыграла.

Также певец сменил политику клуба. Он распорядился воспитывать своих игроков, а не покупать футболистов в других клубах. Для этого Элтон Джон вложил крупные средства в футбольную академию Уотфорда и пообещал фанатам, что через пару лет клуб прорвется в высшую лигу.

Позже Тэйлор признавался, что Элтон Джон предложил ему весьма внушительную зарплату, но был чрезвычайно требовательным к результату. В итоге молодой тренер не подвел — уже в 1982/83 «шершням» удалось добраться до финала кубка Англии, а также занять второе место в чемпионате страны. Удалось Уотфорду побороться и за более престижные трофеи — Кубок УЕФА, например.

В 1987 году Элтон Джон ушел с поста владельца клуба, но уже спустя 10 лет вновь вернулся в кресло. Только в 2002 году певец продал все акции клуба, но остался его пожизненным почетным президентом. Сейчас Элтон Джон иногда дает советы нынешнему руководству Уотфорда, многие из которых берутся на вооружение. Председатель совета директоров клуба признался, что даже сегодня Элтон Джон часто звонит ему для того, чтобы рассказать об интересном игроке из лиг пониже. Очень часто это оказываются действительно сильные игроки, которых Уотфорд приглашает в свои ряды.

«Война» Уотфорда и Лутон Тауна

Старейшим и самым заклятым противником Уотфорда считается клуб Лутон Таун, который базируется в соседнем Бедфордшире. До 1920 года клубы регулярно встречались в Южной лиге, а матчи всегда были полны нарушений и грубого поведения. В середине 1960-х годов Уотфорд оказался в более низшей лиге, чем Лутон Таун, что еще больше подливало масла в костер фанатов «шершней».

Апогей конфликта произошел в 1969 году, когда с поля за нарушения были удалены сразу три игрока со стороны обеих команд. Фанаты после матча устроили серьезную драку.

Стадион Уотфорда

Арена «Викаридж роуд», вмещающая около 22 тысячи болельщиков, была построена в 1922 году. На стадионе команда принимала все домашние матчи, но арена официально не принадлежала клубу. В 2002 году стадион все же был куплен «шершнями», но буквально через несколько месяцев его вновь пришлось продать из-за финансовых сложностей.

Преданные фанаты организовали сбор средств на выкуп стадиона, а самый преданный поклонник, сэр Элтон Джон, внес самую значительную сумму. В итоге арена вновь вернулась в распоряжение клуба. В 2020 году в разгар пандемии руководство Уотфорда отдало арену в распоряжение врачей — там был построен палаточный городок для отдыха медиков.

Достижения ФК Уотфорд

Никаких трофеев Уотфорд не выигрывал. В их истории было лишь два шанса стать обладателем кубка Англии, но оба команда без шансов упустила. При всем бедненьком историческом фоне, однажды Уотфорд даже играл в еврокубках, после того как в сезоне 1982/1982 занял второе место в чемпионате Англии.

Уотфорд в Премьер-лиге

Впервые Уотфорд попал в Первый дивизион Англии (Премьер-лига тогда еще не была созданна) в сезоне 1982/1983 и сразу же команда заняла второе место. Отставание от чемпиона Ливерпуля было большим - 11 очков, но тем не менее это был огромный успех для новичка.

Интересно что перед последним туром Уотфорд проигрывал Манчестер Юнайтед одно очко, а играть нужно было с Ливерпулем.

Но мерсисайдцы, очевидно, будучи уже в статусе чемпиона сыграли не в полную силу и проиграли 1:2. А МЮ, в свою очередь, неожиданно проиграл Нотс Каунти (2:3), пропустив на последней минуте встречи. Так Уотфорд выбрался на второе место и попал в кубок УЕФА. Кстати, интересно, что за Уотфорд в том сезоне играл Джон Барнс, который в 1987 году перешел в Ливерпуль и стал настоящей легендой мерсисайдцев, проведя там десять лет.

Уотфорд в Кубке УЕФА

Побороться за престижнейший трофей Европы «шершням» удалось всего один раз, а попытку сложно назвать неудачной. Да, трофей англичане не взяли, но боролись весьма достойно.

Отбор начался с игры с немецким Кайзерслаутерном, который Уотфорд уверенно обыграл 3:1 и 3:0. В 1/16 финала Уотфорд встретился с болгарским Левски. Первый матч сыграли вничью 1:1, а в ответном поединке вырвал победу со счетом 3:1.

В 1/8 финала команда играла с пражской Спартой. Оба матча англичане проиграли: первый поединок со счетом 2:3, а ответный — 0:4.

Уотфорд в Чемпионшипе

Вплоть до сезона 1982/1983 Уотфорд играл в низших дивизионах, но после того как поднялся в элитный дивизион Англии, впоследствии они не опускались ниже Чемпионшипа. Хотя пару раз были на грани. Например, в сезоне 2004/2005 Уотфорд был всего в двух очках от зоны вылета.

Уотфорд в Кубке Англии

Ближе всего в британских первенствах Уотфорд подбирался к Кубку Англии. «Шершни» доходили до финала турнира дважды — в сезонах 1983/84 и 2018/19. В первом случае они проиграли Эвертону 0:2, а во втором разгромно уступили Манчестер Сити 0:6. В той игре с первой до последней минуты играл футболист сборной Украины Александр Зинченко.

Самые громкие трансферы Уотфорда

Уотфорд благодаря налаженной работе собственной академии чаще дорого продает игроков, чем покупает.

Самой дорогой продажей стал переход Андраде Ришарлисона, которго они купили за год до этого за 12.4 миллиона у Флуминенсе, в британский Эвертон. Левый вингер в сезоне 2018/19 был оценен «шершнями» в 39,2 миллиона евро.

В сезоне 2016/17 за 23,3 миллиона евро был продан центральный нападающий Одион Игало. Нигерийский нападающий отправился в китайскую Суперлигу. Нельзя не упомянуть и французского центрального полузащитника Абдулая Дукуре, которого в сезоне 2020/21 продали в тот же Эвертон. Сумма сделки составила 22,10 миллиона евро.

Если говорить о покупках Уотфорда, то тут стоит отметить трансфер Исмаила Сарра в сезоне 2019/20. За правого вингера французскому Ренну выложили 30 миллионов евро. В сезоне 2017/18 «шершни» купили центрального нападающего Андре Грея у Бернли. Трансфер обошелся клубу в 20,4 млн евро. Третья громкая покупка — переход нигерийца Айзака Саксесса из испанской Гранады, что обошлось в 15 миллионов евро.

Лучший бомбардир Уотфорда

Самым ярким нападающим в истории Уотфорда можно считать Троя Дини. Форвард играет в клубе с 2013 года, а за это время он успел сыграть 416 матчей, в которых покорил планку в 140 забитых голов.

Лучший тренер в истории Уотфорда

Самым выдающимся наставником «шершней» по праву является Грэм Тейлор. Свою карьеру на поле он начал с Гримсби Тауна, а закончил в Линкольн Сити после серьезной травмы бедра. В 1977 году Тейлор принял предложение Элтона Джона возглавить клуб, который при его наставничестве выбился из четвертой лиги в первую. В 1987 году он возглавил Астон Виллу, а в 1990 — сборную Англии. Тренер получил прозвище «репоголовый» из-за формы черепа.

Если говорить о современности, то тут выделяется тренер Хавьер Гарсия, который взялся за клуб в 2018 году. При нем два сезона Уотфорд был крепким середняком в чемпионате и добрался до финала кубка Англии, но в сезоне 2019/2020 Уотфорд провалился в чемпионате и команда вылетела, а тренер был уволен.