Все про ФК Нант

Нант

Нант

Страна Франция
Стадион Стад де ла Божуар
Тренер Антуан Комбуаре Кристиан Гуркюфф
Сайт www.fcnantes.com
Последние 5 игр

Все про ФК Нант

Французский футбольный клуб Нант из одноименного города был основа в непростое время – в 1943 году. Несмотря на продолжавшуюся Вторую Мировую войну, клуб выжил и сохранился до наших лет. Прозвище Нанта - канарейки, которое сформировалось из-за желто-зеленых клубных цветов. Входит в пятерку самых титулованных клубов Франции, являясь 8-кратным чемпионом страны. Домашние матчи играет на стадионе Стад Божуар-Луи Фонтено.

История ФК Нант

Датой рождения ФК Нант принято считать 21 апреля 1943 года. Однако подготовительные работы начались еще ранее – в 1942 году, когда Марсель Сопен, президент одного из городских клубов, Меллине, инициировал объединение 5 клубов, которые представляли город, в одну более мощную организацию. Спустя год идея была воплощена в жизнь.

Статус профи-клуба Нант получил в 1945 г., выиграл дебютный матч в этом ранге (у команды, которая на 2021 год носит название Шарантон и выступает на любительском уровне), но не сразу начал восхождение к высотам французского футбола. Первые 15 лет существования клуба прошли без феерии, а золотая эра пришлась на 60-80-е гг. прошлого века.

Эра Хосе Аррибаса: выход в Лигу 1 и первые титулы

В 1960 г. главным тренером канареек стал испанский специалист Хосе Аррибас. Он проработает в команде 16 лет и станет одной из местных легенд. Ну а пока, в дебютном сезоне при Аррибасе, Нант занял скромное 11-е место в Лиге 2. Однако команда прогрессировала с каждым годом – спустя сезон канарейки были уже шестыми, а по итогам сезона-1962/63 стали вторыми и завоевали путевку в Лигу 1. 

Нант не просто не затерялся в высшем дивизионе, но и занял 8-е место в дебютном сезоне. А спустя год канарейки освоились в элите французского футбола окончательно и принялись крушить всех направо и налево.

Команда завоевала два чемпионства подряд – в 1965 и 1966 гг. Причем, если в первом сезоне (1964/65) канарейки потерпели 7 поражений в 34 матчах, то уже в следующем, 1965/66, выиграли чемпионство намного увереннее, проиграв лишь 4 раза за 38 матчей и опередив ближайшего преследователя, Бордо, на 7 очков (не забываем, что тогда за победу давалось 2 очка).

В том же 1965-м Нант завоевал Кубок французской лиги и Суперкубок Франции, а в 1966-м мог сделать золотой дубль, но в финале Кубка страны проиграл Страсбуру. Параллельно команда дебютировала в Кубке европейских чемпионов. В сезоне-1965/66 канарейки вылетели в первом же круге от сербского партизана, но спустя год дошли до 1/8 финала и там дважды уступили грозному тогда шотландскому Селтику (оба раза по 1:3), который в том сезоне выиграет КЕЧ.

После этого результаты команды Аррибаса пошли на спад. Правда, Нант еще пару раз становился серебряным призером Лиги 1 (в 1967 и 1974 гг.), а также дважды проиграл финал национального Кубка – Сент-Этьену в 1970-м (0:5) и Лиону в 1973-м (1:3). Правда, в том же 1973-м канарейки оформили свое 3-е чемпионство, но это был закат эры Аррибаса. 

Первый Кубок Франции и прогресс под руководством Жана Венсана

Испанец покинул Нант в 1976 г. Его место занял Жан Венсан – звезда Реймса 50-х годов. На тренерском поприще Венсан начал очень бодро – в первом же сезоне привел Нант к четвертому чемпионскому титулу, а затем дважды подряд завоевал серебряные медали. 

Кроме того, в 1979 г. Нант наконец-то выиграл сувой первый Кубок Франции. В финале канарейки со счетом 4:1 разгромили Осер.

А в сезоне-1979/80 желто-зеленые не только завоевали очередное чемпионство, но и совершили прорыв в Европе. В Кубке обладателей кубков канарейки дошли до полуфинала, по ходу турнира выбив из борьбы московское Динамо с Евгением Ловчевым и Валерием Газзаевым в составе. Остановить канареек смогла лишь Валенсия в полуфинале.

Двойное пришествие Сюодо

Венсана уйдут перед сезоном-1982/83 – ему не простят 6-е место в чемпионате, что после двух чемпионств и трех комплектов серебра действительно выглядело провалом. Не спасла тренера даже победа в Кубке Альп в 1982 г. На его место пришел Жан-Клод Сюодо и продолжил традицию предшественника – в первом же сезоне сделал Нант чемпионом. Золотой дубль канарейкам вновь не удался – в финале Кубка страны случилось поражение от ПСЖ (2:3).

Больше трофеев при Сюодо у канареек на этом этапе не было. Команда еще дважды становилась серебряным призером, но руководству клуба, разбалованному прежними успехами, этого было мало. Нант вскоре возглавил известный специалист Мирослав Блажевич, но 2,5 года правления югослава превратилась в кошмар для канареек - ни одного финала, не говоря уже о титулах.

В начале 1991 г. вместо Блажевича вновь вернули Сюоодо. В сезоне-1992/93 при нем случилось дежа-вю - ровно 10 лет спустя Нант вновь вышел в финал Кубка Франции и вновь проиграл его ПСЖ. Тем не менее, специалист проработал до 1997 г. и в сезоне-1994/95 смог завоевать с канарейками очередное чемпионство. 

Параллельно канарейки добились самого значимого успеха в еврокубках.

В сезоне-1994/94 была разминка в Кубке УЕФА в виде выхода в 1/4 финала. Там желто-зеленые без вариантов уступили леверкузенскому Байеру, проиграв уже в первом домашнем матче со счетом 1:5. Но уже в следующем сезоне Нант добрался до полуфинала Лиги чемпионов, выбив в 1/4 финала московский Спартак с Аленичевым и Тихоновым. Споткнулись канарейки только на будущем обладателе трофея – Ювентусе.

Наши дни: падение с Олимпа

В 1997 г. канареек возглавил Рейнальд Денуэкс – легенда клуба, отыгравшая за желто-зеленых всю карьеру с 1966 по 1979 гг. При Денуэксе Нант добился последних на сегодняшний день значимых результатов. В  1999 и 2000 гг. команда взяла 2 кряду Кубка Франции, а в 2001-м завоевала свое 8-е чемпионство.

После такого успеха Денуэкса переманили в Реал Сосьедад, и Нант в следующем сезоне тут же упал на 10-е место. Постепенно от звездного состава Нанта чемпионского образца останется только воспоминание, а по итогам сезона-2006/07 команда вылетит в Лигу 2. На некоторое время канарейки превратились в команду-лифт, но с 2013 года прочно обосновались в Лиге 1. Правда, выше 7-го места подняться желто-зеленым пока не удавалось.

Достижения Нанта

Нант делит 4-5 места во Франции по количеству чемпионских титулов – 8 (столько же у Монако). Наибольший расцвет команды случился в 60-80-е годы XX века. На еврокубковой арене канарейки не завоевали ни одного титула, если не считать канувший в лету Кубок Альп-1982.

Нант в чемпионате Франции

Канарейки 8 раз становились чемпионами Франции, еще 7 раз брали серебряные медали и 2 раза – бронзовые. Два чемпионства были завоеваны в 60-х годах, еще три – в 70-х. Последнее на данный момент чемпионство желто-зеленые выиграли в 2001 году. С тех пор команда постепенно скатывалась к статусу середняка и даже аутсайдера Лиги 1, несколько раз вылетала из высшего дивизиона. 

В последние годы Нант закрепился в Лиге 1, но в основном борется за выживание, даже не претендуя на еврокубки. Наилучшее достижение команды в новейшей эре – 7-е место в сезоне-2016/17.

Нант в Кубке, Кубке лиге  Суперкубке Франции

Нант является 3-кратным обладателем Кубка Франции. Завоевать трофей удалось не сразу – первые 3 финала оказались проигрышными. В 1979 г. канарейки впервые завоевали долгожданный трофей. Повторить успех удалось на стыке тысячелетий, причем желто-зеленые выиграли два Кубка подряд – в 1999 и 2000 гг. 

Кубок французской лиги (ныне упраздненный) Нант выигрывал лишь однажды – в сезоне-1964/65. Помимо этого, канарейки трижды брали Суперкубок Франции (последний – в 2001-м) и еще четыре раза проигрывали в этом мини-турнире из одного матча. 

Нант в Лиге чемпионов и Кубке европейских чемпионов

Если в Кубке европейских чемпионов Нант не забирался дальше 1/8 финала, то после превращения турнир в Лигу чемпионов добился впечатляющего прогресса. Канарейки лишь дважды принимали участие в ЛЧ, но уже с первой попытки сумели дойти до полуфинала. Произошло это в сезоне-1995/96. 

Выйдя со второго места из группы, в четвертьфинале Нант столкнулся с московским Спартаком. Дома канарейки победили – 2:0, а на выезде сыграли вничью – 2:2. Однако сотворить сенсацию в полуфинале не получилось – Ювентус победил со счетом 4:3 по сумме двух матчей и вышел в финал, который затем выиграл у Аякса.

Нант в Кубке УЕФА и Кубке обладателей Кубков

В Кубке обладателей кубков Нант участвовал дважды и разок добрался до полуфинала (сезон-1979/80), но там проиграл Валенсии. А вот в Кубке УЕФА канарейки были частым гостем, но ни разу не проходили дальше стадии 1/4 финала. Последний раз в этом турнире желто-зеленые играли еще в сезоне-2000/01 – то есть, в Лиге Европы команда еще ни разу в истории не участвовала. 

Самый успешный тренер Нанта

В истории клуба можно выделить нескольких тренеров, которые пополнили коллекцию трофеями и оставили значимый след. Но больше всего на их фоне выделяется Хосе Аррибас. Испанец возглавил канареек в 1960 году и проработал целых 16 лет. За это время Нант трижды стал чемпионом Франции  еще дважды – серебряным призером, выиграл Суперкубок Франции и Кубок лиги, три раза сыграл в финале Кубка страны, а также дебютировал на евроарене. 

Стоит также отметить Жана Венсана, который сменил Арибаса в 1976-м. При нем Нант завоевал два чемпионства и один Кубок страны,  трижды становился серебряным призером, а также дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков. 

Лучший бомбардир Нанта за всю историю

Футбольная академия Нанта считается одной из лучших во Франции. Из гнезда канареек вылетело немало известных футболистов во главе с Дидье Дешамом, Клодом Макелеле и Марселем Десайи. Однако лучшим бомбардиром команды является выходец из Чада Яфет Н’Дорам. Он защищал цвета Нанта с 1990 по 1997 год, провел 203 матча и забил 85 голов (данные сайта Transfermarkt).