Арсенал воскрес, Тоттенхэм провалился. Главное о дерби, в котором Артета переиграл Нуну

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 12028
4 голоса
Арсенал воскрес, Тоттенхэм провалился. Главное о дерби, в котором Артета переиграл Нуну
Игроки Арсенала в лондонском дерби. Фото: ФК Арсенал
2
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Иван Громиков — о лондонском дерби и его выводах.

Арсенал и Тоттенхэм – команды хрупкие, которые не способны долго поддерживать высокий уровень игры. Их последнее выступление почти всегда является реакцией на предпоследнее, потому не дает поводов для глобальных выводов. 

Воскресное дерби Арсенал выиграл с запасом, потому что был намного злее и увереннее соперника

Такое объяснение покажется простым, но тактика Микеля Артеты и Нуну в этом поединке вторична по отношению к настрою. 

Если посмотреть на предыдущие игры Арсенала и Тоттенхэма, это удивлять не должно. 

Арсенал начал сезон с трех поражений с общим счетом 0:9. В тот период у Артеты были и кадровые проблемы, и неопределенность в выборе состава. Начиная с матча против Норвича, прервавшего серию неудач, Арсенал играет с одной линией обороны, а рокировки на других позициях – минимальны. В двух предыдущих матчах (Норвич, Бернли) у Арсенала появилась определенность, а две победы на время вернули команде веру в себя.

На матч с Тоттенхэмом Артеты сделал одно изменение. Опорник Гранит Джака вышел вместо вингера Николя Пепе. На первый взгляд, решение в оборонительном духе, но на деле – победа в центре поля позволила Арсеналу лучше атаковать. 

У Тоттенхэма история обратная. Выиграв три стартовых матчах со счетом 1:0, Нуну реализовал знакомый по его прежней работе план. Шпоры низко оборонялись и быстро переходили в атаку. Победы были неубедительными, но сложилось впечатление, что Тоттенхэм может защищаться. С Кристал Пэлас оно разрушилось.

Лондонская команда провела свой худший в атаке поединок за многие годы, а более скромный соперник по ходу дела понял, что «сухая» оборона команды Нуну стоит не так много, если ее хорошо припугнуть. 

Это было только одно поражение, но оно кардинально изменило отношение к подходу Тоттенхэма, а самого тренера загнало в неопределенность

Против Пэлас Нуну играл с тремя опорными полузащитниками (Хойбьерг, Уинкс, Скипп), ни один из которых не был ориентирован на атаку. Это была чрезмерная осторожность, на которую менеджер Шпор в матче с куда более мощным Челси ответил чрезмерной решительностью. Вместо Уинкса и Скиппа вышли Ндомбеле и Алли. Тоттенхэм бросился на чемпиона Европы, провел мощные 30 минут, не забил и физически закончился. Челси ответил тремя голами, и теперь у Нуну было два поражения 0:3 при двух разных подходах. Что делать дальше? 

Реакцией на эти поражения стал вариант «между», который редко кому приносит успех. С Арсеналом Нуну Эшпириту Санту настроил свою команду на игру с низкой линией обороны, но при этом с атакующими футболистами. Позиция Хойбьерга, опускавшегося к центральным защитникам, выдавала план. Действия Деле Алли, который не добегал, и Ндомбеле, который хотя бы стал добегать позже, выдавали неспособность игроков его реализовать. 

С Тоттенхэмом произошло худшее: он сразу и вчистую проиграл центр поля

Арсенал подошел к этой игре определенным в своих желаниях, домашний стадион стал хорошей опорой, и команда Артеты понесла соперника с первых минут. Они выиграли «первый мяч», затем выиграли второй, третий и четвертый. Арсенал был голодный и злой, Тоттенхэм – растерянный и не до конца понимающий, в какой футбол он играет на этой неделе и на что он способен в принципе. 

В первом тайме Арсенал нанес по воротам только шесть ударов – совсем не много для счета 3:0. Он не висел на воротах соперника, и по сути забивал свои голы на контратаках. Но, стоило первому мячу Эмиля Смита Роу оказаться в воротах, как у Арсенала стало получаться все. Это был чисто ментальный перевес, когда каждый пас пяткой находит партнера, а каждый удар получается сильным и острым. Второй гол Арсенала – квинтэссенция происходившего. Все началось с рискованного паса Рамсдейла, который должен был закончиться шансом Тоттенхэма, но еще через три передачи привел к голу Арсенала. 

Перевернуть игру с 0:3 после первого тайма сложно, и Тоттенхэм сделал даже чуть больше, чем мог на первый взгляд.

Харри Кейн снова не забил, хотя на этот раз у него были шансы, и один из них он создал сам. Настроение Кейна проявляется в проигранной борьбе в центре поля, но отсутствие голов – следствие того, как играет команда.

Нуну Эшпириту Санту можно назвать последователем Жозе Моуриньо, но у прежнего наставника Тоттенхэма была более четкая связь между обороной и атакой, а в лучшие дни не было пассажиров на поле. Моуриньо видел, что Деле Алли не дорабатывает без мяча и просто оставлял его в запасе, а не искал применение на той позиции, где это еще критичнее. Нуну придется следовать своим принципам.

Ему нужен не гибрид матчей против Кристал Пэлас и Челси, а сбалансированный вариант.

Ждать, что Тоттенхэм вернется к высокому прессингу и контролю мяча, просто глупо. В первую очередь, со стороны руководства, приглашавшего Нуну. Его стиль – другой

Не говоря уже о том, насколько изменился Тоттенхэм. Команда Почеттино закончилось еще в 2019-м году, когда героический выходил в финал Лиги чемпионов затмил безобразное поражение в чемпионате. Моуриньо приходил в команду, которая уже 10 месяцев играла на уровне середняка. Жозе удалось выжать хоть что-то, но на его преемника повесили еще более уставшие лица и уже неактуальные ожидания. Тоттенхэм на старте бросает в крайности, но суммарно он показывает нормальные для себя результаты. Полтора очка в среднем за матч – это чуть меньше того, на что им стоит рассчитывать. 

Арсенала касается то же самое. 

Воскресное дерби – один из лучших поединков Артеты

Арсенал моложе и азартнее, здесь более четкое обновление состава, но два года начинающего тренера показывают, что удерживать высокую ноту Канониры долго не могут. В следующей «серии» они ощутят себя беспечно на фоне нескольких успехов, провалят пару матчей и снова утратят определенность. Которая помогла им так эффектно выиграть в последнем матче. 

Микелю Артете этот результат выигрывает время. У Нуну оно пока тоже есть, но вряд ли оба тренера разорвут круг нестабильности, по которому ходят вчерашние гранды из Северного Лондона. Их дерби остаются ценными сами по себе, но мало на что влияют в общей картине. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.