«Большинство клубов за телепул. Сейчас можно, наконец, к нему прийти»: директор Александрии Китаев – о тендере на медиаправа УПЛ

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 116375
1 голос
«Большинство клубов за телепул. Сейчас можно, наконец, к нему прийти»: директор Александрии Китаев – о тендере на медиаправа УПЛ
Дмитрий Китаев, фото: ФК Александрия
2
0
Комментариев 0

Директор ФК Александрия Дмитрий Китаев эксклюзивно для FanDay.net прокомментировал создание единого телевизионного пула Украинской Премьер-лиги.

Одной из главных тем летнего межсезонья в украинском футболе стали споры насчет создания единого телевизионного пула. 

После прекращения вещания прежних трансляторов УПЛ, телеканалов «Футбол 1/2/3», остро встал вопрос, кто же будет показывать матчи предстоящего чемпионата Украины.

Руководство Премьер-лиги объявило тендер на медиаправа. Компания Setanta Sports предоставила самое выгодное предложение – 3,2 миллиона долларов за полный пакет прав на сезон. Примерно половина этой суммы должна была идти на производство телетрансляций.

Клубы могли получить в среднем по 94 тысячи долларов за медиаправа, а большинство матчей транслировались бы на платной платформе Сетанты.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Setanta Sports Ukraine (@setantasportsua)

Это предложение поддержали 12 клубов лиги из 16. По разным причинам, четыре участника УПЛ (Динамо, Днепр-1, Заря, Рух) отказались входить в единый телепул.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун попросил директора ФК Александрия Дмитрия Китаева прокомментировать сложившуюся ситуацию эксклюзивно для FanDay.net.

«Если не будет телепула – трансляций вообще не будет»

– Дмитрий Сергеевич, расскажите, почему не получилось создать единый телевизионный пул?

– Пока рано что-то комментировать, так как официальное заявление УПЛ будет в понедельник. По факту мы создали телепул большинством голосов, а дальше уже все по протоколу. То есть, юридически у нас телепул создан.

12 клубов из 16-ти хотят создать телепул. Сейчас такое время, что можно, наконец, к этому прийти. Большинство этого хочет.

– Александрию устраивает предложение Setanta Sports?

– Это предложение даже не про деньги. Это предложение для того, чтобы футбол хоть кто-то смог увидеть. Условно, если не будет телепула – трансляций вообще не будет. Трансляции лягут на плечи клубов.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

Кто-то захочет транслировать один клуб, а кто-то не захочет транслировать вообще никого. Футбол останется просто для двух команд и обслуживающего персонала. Сама суть футбола вообще пропадет. А так футбол будет для людей. Все смогут увидеть его по телевизору. 

То, что футбол будет бесплатным для людей – пожалуйста. Если хотите – заплатите и смотрите онлайн, а если нет возможности платить – смотрите в записи, матчи будут показываться в свободном доступе на YouTube через 24 часа. Поэтому я не понимаю, в чем тут проблема. 

– Как клубы, которые сопротивляются созданию телепула, мотивируют свои действия?

– Мне сложно их комментировать. Кто захочет – тот найдет возможности, кто не захочет – тот найдет причины.

Читайте также «Пока Setanta категорически на уступки не идет»: Мохник объяснил, почему Динамо не поддержало единый пул «Пока Setanta категорически на уступки не идет»: Мохник объяснил, почему Динамо не поддержало единый пул

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.