«Де Дзерби приехал на турне, чтобы дать интервью, а Луческу – работать»: эксперт жестко разобрал сборы Динамо и Шахтера

Андрей Шевченко
Просмотров 26758
Де Дзерби, Луческу и Федорчук. Колаж FanDay.net

Олег Федорчук считает, что все-таки футболистам Шахтера и Динамо лучше было бы набирать форму в составе своих клубов, а не в национальной сборной Украины.

Известный тренер и авторитетный футбольный эксперт Олег Федорчук в эксклюзивном интервью FanDay высказался о благотворительном турне Шахтера и Динамо, подготовке сборной Украины к матчам плей-офф отбора на ЧМ-2022, а также о физическом и психологическом состоянии футболистов во время войны.

- Как вам идея и реализация благотворительного турне Динамо и Шахтера по Европе?

- Мое мнение, это нужно разделить на две части. Первая часть – это политическая, которую футболисты как раз и подтверждают, что всегда спорт идет рядом с политикой и он не может быть от нее оторван.

А вторая часть – это чисто спортивная. Потому что футболист, который длительное время не играет, резко падает. Закон подготовки и функций гласит – если ты неделю ничего не делаешь, то тебе необходимо две недели восстанавливаться.

Читайте также Динамо отчиталось, сколько удалось собрать средств в европейском турне во время войны Динамо отчиталось, сколько удалось собрать средств в европейском турне во время войны

- И как вам форма наших грандов?

- Любая пауза – это всегда откат назад. Поэтому в заполнении этой паузы лежит две части – поддержать народ, а также вооруженные силы и второе, это поддержать спортивную форму. И с этой точки зрения я очень доволен.

Очень порадовали наши футболисты, которые самостоятельно готовились, ведь у многих во время паузы отсутствовали тренеры, и по их движению, по тому как они выглядят на поле, можно сказать, что футболисты себя не запускали и держали в тонусе.

- Поможет ли благотворительное турне украинских грандов в подготовке сборной к матчам плей-офф отбора ЧМ-2022?

- Очень много сейчас разговоров по поводу того, где лучше готовиться. Но у нас есть не очень удачный опыт, когда Андрей Шевченко собрал украинцев на две недели раньше, чем все остальные сборные, перед Евро. И это не привело ровным счетом ни к чему, и ни одной игры мы не смогли даже функционально выдержать.

По тем сборам перед финальной частью Евро-2020 видно, что подготовка футболистов все же идет намного качественнее в клубах. Потому что в клубах тренеры очень опытные в организации сборов, игроки имеют большую конкуренцию, игровой тонус и так далее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Но решение уже принято, и в пользу сборной говорит один факт: чемпионаты не закончились, поэтому по большому счету разницы между контрольными играми сборной или Динамо и Шахтера нет.

- Что вызывает беспокойство?

- Единственное – по нашим легионерам, а у нас от шести до восьми футболистов играет за границей – Зинченко, Малиновский, Зубков, Яремчук, Соболь, Коваленко, Ярмоленко, Миколенко. Они будут отсутствовать, но когда 60-70 процентов команды нет, говорить о полноценной подготовке не стоит. Но будем надеяться.

- Как вы оцениваете шансы сборной Украины выйти в финальную часть чемпионата мира в Катаре?

- В одной игре может случиться все. Но шансы у нас, конечно, ниже, чем были до войны. Это реально и необходимо болельщикам это говорить. Это как Динамо U19: как не готовились к Юношеской лиге УЕФА, а выглядели все равно очень слабыми.

Командные виды спорта без действующего чемпионата проседают.

Поэтому шансы уменьшились, но сказать, что их нет, нельзя. Македония – пример с Италией. Никто не ожидал, даже итальянцы (смеется, — прим. А.Ш.). Будем надеяться, что мы повторим подвиг македонцев, тем более, что там не Италия играет.

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

- Что-то новое увидели в действиях Динамо и Шахтера во время благотворительного турне?

- Я увидел, что Де Дзерби приехал для того, чтобы дать интервью, что он может покинуть Шахтер. Но такие интервью деморализующие. Если у тебя и есть какие-то мысли, то можешь их не объявлять. Зачем?

А Луческу – опытный человек, который понимает, что за репутацию в его возрасте нужно бороться. Он отрабатывает контракт, и многим тренерам нужно поучиться у него как можно в разных условиях выкладываться на все сто. Луческу – это образец профессионального отношения к делу.

- Луческу останется до конца контракта?

- Скажу так: если будут платить – останется (смеется, — прим. А.Ш.). У Динамо все очень неоднозначно в финансовом плане.

Луческу точно будет дальше дорабатывать, а Де Дзерби больше думает о своей карьере, у него амбиции. Мне кажется, чрезмерные амбиции.

Читайте также Спасибо «желтой субмарине» и УЕФА: Шахтер начнет следующий еврокубковый сезон с группового этапа Лиги чемпионов Спасибо «желтой субмарине» и УЕФА: Шахтер начнет следующий еврокубковый сезон с группового этапа Лиги чемпионов

- После исключения РФ из еврокубков и вылета Вильярреала Шахтер попадет в групповой этап ЛЧ. Это повлияет на Де Дзерби, чтобы остаться в донецком клубе?

- Я думаю, там будет как и с Фонсекой – имея приглашения, Роберто, не задумываясь, покинет Шахтер.

- Как вам новые футболисты Шахтера, которые начали играть в первой команде как раз во время благотворительных матчей? Начиная от Ракицкого и заканчивая ребятами из Мариуполя.

- Я бы хотел, чтобы Ракицкий все-таки дал вам, журналистам, интервью. Чтобы я мог понять – это его осознанный поступок, возвращение в Украину, или же это из-за того, что ему некуда идти, или еще другие причины. Хотелось бы просто поставить точку, потому что лично я до конца не могу по нему определиться. Был бы контракт, он продолжал бы играть?

Ну новички… Это просто на контрактах люди, это неокончательно. Я не думаю, что эти люди будут играть. Просто была нехватка кадров сейчас.

Читайте также Суркис и Луческу на трибунах не помогли: Динамо U-19 вылетело из Юношеской лиги УЕФА, уступив одногодкам из Спортинга Суркис и Луческу на трибунах не помогли: Динамо U-19 вылетело из Юношеской лиги УЕФА, уступив одногодкам из Спортинга

- Почему Луческу почти не использовал молодежь Костюка во время этого турне?

- Когда у тебя 30 футболистов, надо давать им тонус. Сейчас в Динамо 25-27 футболистов. Но тот, который играет в месяц меньше трех игр, уже деградирует. Футболист, который играет меньше 45 минут – деградирует.

Вот и посчитаем, если не брать еврокубки, а стандартную команду Украины или Голландии, или Италии. Играет 14-15 футболистов 70-75 процентов игр. Остальные пять-шесть футболистов играют по 15-20 процентов. А семь еще остальных? А они сидят, они деградируют.

У меня была ситуация несколько раз. Приезжает молодой футболист, очень способный, талантливый. Вот допустим, в Винницу ко мне приехал Малиновский, ему было 16-17 лет. Мне он понравился, а я понимаю, что я его использовать не смогу. Даже на замену – редко, так как очень интенсивная игра и не выдержит он, а его только отчислили из академии Шахтера.

Я ему откровенно сказал: «Ты мне нравишься, но у меня второй команды нет, то есть дублирующего состава, чтобы тебя использовать». Если бы я оставил его, то совершил бы преступление.

Читайте также «Посвящаю забитые голы украинским военным»: форвард Динамо Ванат поделился впечатлениями о благотворительном туре киевлян «Посвящаю забитые голы украинским военным»: форвард Динамо Ванат поделился впечатлениями о благотворительном туре киевлян

- И все же были открытия. Как вам игра Ваната в нападении Динамо?

- Очень способен. Это хороший игрок, который может забить гол. А вот чтобы его забить – надо иметь высокий уровень игрового интеллекта. Научиться бить, принимать мяч, вести может любой.

У Ваната интеллект есть, а все остальное это дело времени и характера. У того же Милевского и у Алиева интеллект футбольный был, а характера не хватило. А вот у Селезнева характера хватило, хотя у Милевского данные лучше.

- Если все-таки начнется новый сезон УПЛ, кто к нему больше будет готов? Динамо или Шахтер?

- Сейчас я ставлю больше на Динамо по одной простой причине – легионеры это не самое надежное звено. У Динамо украинцы в очень в хорошем состоянии.

А чемпионат, скорее всего, будет в четырех-пяти приграничных областях. Еврокубки будут наши играть в Польше, Словакии, Прибалтике, Чехии.