Эксперты оценили сумму трансфера Матвиенко в Брайтон: «После 100 млн евро за Мудрика – 25 млн это очень мало»

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 2816
2 голоса
Эксперты оценили сумму трансфера Матвиенко в Брайтон: «После 100 млн евро за Мудрика – 25 млн это очень мало»
Николай Матвиенко, коллаж: FanDay.net
3
0
Комментариев 0

Николай Матвиенко спустя три года с момента саги о возможном переходе в Арсенал может осуществить свою мечту играть в английской Премьер-лиге. Что думают об этом бывшие защитники сборной Украины? FanDay расспросил Артема Федецкого, Владислава Ващука и Тараса Михалика.

Авторитетное издание The Athletic сообщило, что Брайтон ведет переговоры с Шахтером о покупке Матвиенко за 25 миллионов евро. Учитывая, что Брайтон возглавляет экс-тренер Шахтера Роберто Де Дзерби, а клуб, в свою очередь позаботился о замене Николая в лице Ярослава Ракицкого, «горняки» могут отпустить своего воспитанника попробовать себя в АПЛ.

Сегодня утром инсайдер Николо Скира написал в Twitter, что Шахтер готов отпустить Матвиенко в Брайтон за 20 миллионов евро, а игрок национальной сборной Украины согласовал пятилетний контракт с «чайками».

Сайт FanDay.net решил поинтересоваться о перспективах Матвиенко в Брайтоне у экс-игрока Шахтера, Карпат, Днепра и сборной Украины Артема Федецкого, легенды Динамо Владислава Ващука и любимца динамовских болельщиков Тараса Михалика.

«Если Шахтер может отпустить Матвиенко за такие деньги – почему бы и нет?»

FanDay.net: Мы не успели пережить «сагу Мудрика», как о новом украинце в АПЛ сообщает пресса. По вашему мнению, переход Матвиенко в Брайтон реален?

Влад Ващук: Украинские футболисты начинают заявлять о себе в АПЛ. Мы видим, как Зинченко тянет Арсенал к чемпионству, Миколенко показывает себя в Эвертоне. Мы видели дебют Мудрика, который неплохо начал в Челси. Если Шахтер может отпустить Матвиенко за такие деньги – почему бы и нет?

Тарас Михалик: Матвиенко – хороший защитник, возможности которого знает Де Дзерби. Для него был бы хороший вариант куда-то поехать, тем более в АПЛ.

Николай Матвиенко, фото: Getty Images

Артем Федецкий: По моему мнению, Матвиенко давно готов играть в топ-чемпионате. Мне нравится в Матвиенко психологическая устойчивость. У него нет безумного мандража, независимо от соперника. Для меня не новость, что им интересуются. Брайтон сейчас показывает неплохие результаты при Де Дзерби, руководство его слушает, поэтому есть высокие шансы у Николая оказаться в АПЛ. Николай станет одним из ключевых футболистов Брайтона. У каждого футболиста со временем появляется определенная мечта. Он максимум пользы принес Шахтеру, теперь клуб должен в знак благодарности отпустить его в Англию

«То, что Матвиенко пересидел Шахтере – очевидно»

FanDay.net: Сможет Николай показать себя в АПЛ?

Влад Ващук: Я не знаю Матвиенко за полем, но у него есть бойцовские качества, отбор, видение игры, движение вперед. Он четко делает оборонительную работу. Немного не хватает ему физики на весь матч, концентрации. Считаю, что Матвиенко сможет адаптироваться к АПЛ. Фактор Де Дзерби не стоит недооценивать. Он его знает, есть общение с главным тренером. Это же не так, как Мудрик пришел к тренеру, с которым не знаком. Де Дзерби поможет Матвиенко принести Брайтону пользу.

Тарас Михалик: Даже если это середняк, уровень чемпионата заоблачный. Пусть это середняк, но уровень. Премьер-лига, я считаю, самый сильный чемпионат. Пример Миколенко показывает, что там можно играть. Дальше все зависит от его желания, хочет – не хочет.

Артем Федецкий: Конечно [если переход состоится именно сейчас], тренер должен оценить его состояние, ведь Шахтер только вернулся к тренировкам, а там футбол в разгаре. Для Матвиенко однозначно лучше переходить в Брайтон, учитывая амбиции клуба. Тем более, его непосредственно хочет тренер, который достаточно хорошо знает его качества. Я уверен на 100%, что Де Дзерби рассчитывает на Матвиенко, как на основного защитника Брайтона. То, что Матвиенко пересидел Шахтере – очевидно. Если Николай окажется в Брайтоне, он однозначно готов будет готов играть в АПЛ.

«Реальная цена за футболиста, который нужен команде уже сейчас, без времени на раскачку»

FanDay.net: 25 миллионов евро — реальная цена за Матвиенко?

Влад Ващук: Это реальная цена за футболиста, который нужен команде уже сейчас, без времени на раскачку. Таких футболистов немного на рынке. Мудрик показал, что можно двигаться дальше.

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

Тарас Михалик: «Если такие суммы фигурируют, то Николая берут для того, чтобы играть».

Артем Федецкий: «После 100 млн. евро за Мудрика 25 за Матвиенко – очень мало. Для центрального защитника хорошая цена, если Брайтон готов распрощаться с такой суммой. Для Шахтера и Брайтона это выгодная сделка. 

Мы знаем, что переговорная группа Шахтера, которая непосредственно работает по трансферам, умеет выжимать максимум для своего клуба. 

Цена за Мудрика казалась космической, но европейские клубы готовы выкладывать десятки и сотни млн за малоизвестных игроков, поэтому Матвиенко стоит тех денег, которые хочет получить Шахтер. В АПЛ нет команд, у которых нет денег. Если они готовы распрощаться с серьезной суммой, они готовы пойти до конца. Матвиенко стабильно играет в Шахтере и сборной Украины. Он должен был переходить еще несколько лет назад».

«Кем заменить Матвиенко? Рад возвращению Ракицкого»

FanDay.net: Что делать Шахтеру после Матвиенко? Должен занять место в центре защиты опытный Ракицкий или правильной была бы ставка на молодежь?

Влад Ващук: Рад возвращению Ракицкого. Он может взять на себя много функций. В УПЛ для него не будет проблем играть, а к ЛЕ надо действительно подходить в хороших кондициях.

Ярослав Ракицкий, фото: ФК Шахтер

Тарас Михалик: Мне трудно что-то говорить о трансферной политике Шахтера. Мне нравится, как Матвиенко взаимодействует в паре с Забарным. Это самая сильная пара центрбеков в Украине, я считаю. Но это сборная, а вот как клуб будет заменять разностороннего защитника в расцвете сил – я пока не понимаю.

Артем Федецкий: Если отбросить политическую составляющую, с таким игроком молодежь Шахтера будет расти быстрее.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.