«Если бы Матвиенко агрессию Ракицкого, он бы уже в АПЛ играл»: разбираемся, какой должна быть основная пара центрбеков горняков

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 30491
1 голос
«Если бы Матвиенко агрессию Ракицкого, он бы уже в АПЛ играл»: разбираемся, какой должна быть основная пара центрбеков горняков
Матвиенко, фото - ФК Шахтер
0
0
Комментариев 0

В Шахтере сейчас целая россыпь центральных защитников. К уже имеющимся Кривцову, Матвиенко, Бондарю и Витао добавился Марлон. Мы, вместе с экспертом Олегом Федорчуком, попытались разобраться, какая пара будет основной.

- Де Дзерби сказал, что левый центральный защитник в его понимании должен быть левшой. Насколько это в целом критично для любой команды? Лучше ли, когда такой защитник есть или оба могут быть правоногими и это ни на что особо не повлияет?

— Могут быть оба и левоногими, но Де Дзерби правильно рассуждает, так должно быть в идеале. Если левый центральный защитник не владеет левой ногой, ему тяжело отдать диагональную нацеленную передачу.

В Динамо в этом плане тот же Миколенко — левый центральный, в Шахтере — это Матвиенко.

Но Матвиенко не подходит в плане агрессивности, Де Дзерби правильно сказал. Я давно говорил, что Матвиенко слишком мягкий игрок.

Матвиенко не может до конца раскрыться из-за того, что при максимальном давлении ему не хватает стойкости и твердости.

— Поскольку в Шахтере из левоногих только Матвиенко, получается, что он вне конкуренции, а остальные: Марлон, Кривцов, Витао, Бондарь будут конкурировать между собой. Понятно, что Марлона брал лично Де Дзерби и это уже определенное преимущество. Лично ваше мнение — это справедливо исходя из игровых качеств его и его конкурентов?

— Марлон — неоднозначный игрок, пока сыроват. Он играет через раз — одну игру удачно, а вторую может провалить. Марлон еще не до конца готов функционально, совершает ошибки под конец таймов. Однако, бразилец — интересный игрок, физически одаренный. Тут мы должны понимать, что тренер должен иметь ряд футболистов, лучше четыре, но как правило три, через которых он передает свою философию игры. Если таких футболистов нет, то тренеру тяжело руководить игрой команды. Мы же не знаем, как Марлон чувствует себя ментально, сможет ли он вести игру своей команды. Еще не было таких интенсивных игр на результат, только с Генком и Монако в квалификации Лиги чемпионов.

— Могли бы вы расставить этих защитников по уровню (Марлон, Кривцов, Витао, Бондарь). Давайте начнем с худших к лучшим.

— Однозначно Кривцов, в силу своих ограниченных технических возможностей. Плюс он часто травмирован, у него проблемы со здоровьем. Ну, и возраст, конечно. Поэтому в этой группе он слабее всех. 

Второй снизу — Бондарь. Он очень хорошо себя проявил на молодежном чемпионате Европы, был лидером команды, но в физическом плане есть определенные нюансы. Хотелось бы, чтобы он играл быстрее и был мощнее. У него очень хорошая передача, но этого мало для центрального защитника.

Витао и Марлон, где-то, на одном уровне. Атлетически они очень одаренные, но в тактическом плане сыроваты. Поэтому часто ошибаются позиционно, не всегда выдерживают линию. Это может быть из-за несыгранности. Выше, наверное, я поставлю Витао, но не скажу, что между ними большая разница.

— Назовите пару идеальных центральных защитников Шахтера, по вашему мнению? 

— Пока им нужно искать еще одного.

Думаю, рано или поздно, Де Дзерби перейдет к игре в три центральных защитника.

Для итальянцев сейчас это тенденция. Мне кажется, что Матвиенко он не будет использовать в центре. Хотя в чемпионате Украины вынужденно придется ставить в связи с лимитом на легионеров. В еврокубках в центре Шахтера будет играть связка Марлон-Витао. 

— Если предположить, что Шахтер возвращает Ракицкого, как считаете, нынешний Матвиенко сможет выиграть у него конкуренцию?

— Скорее нет, чем да. У меня к Ракицкому нет никаких симпатий, но он все-таки футболист хорошего уровня. В отличии от Матвиенко, он может и запредельно эмоциональный, но у него харизмы побольше, он агрессивней. У Матвиенко природная скромность и нет агрессии. Если бы ему добавить хоть половину агрессии Ракицкого, он был бы уже давно в АПЛ. По работе с мячом он один из лучших защитников в Украине, у него есть видение, понимание, техничность, но ему не хватает спортивной злости. 

— Есть ли в Украине левоногие центральные защитники, которые теоретически могли бы по своему уровню играть в Шахтере или Динамо?

— Я пока не встречал. Что говорить, если даже Ворскла и Александрия покупают прибалтов и тех, кому за 30, медленных. Вопрос не только в левоногом. Центральный защитник должен быть быстрым. Чем выше уровень, тем большее значение имеет скорость. К сожалению, в Украине я таких защитников в данный момент не вижу, даже если взять сборную. Игроки сборной Украины — это кандидаты в Динамо и Шахтер. Но если ставят Соболя из Брюгге, то некого даже вызвать.

Когда Украина резко изменила свой подход и стиль, начала играть в контроль мяча, тики-таку, это привело к очень нехорошим вещам. Сейчас в Украине дефицит обычных защитников, которые умеют отбирать. Когда, что-то сильно меняется, то страдают определенные функции. У нас также есть проблема с центральными нападающими, которые хорошо играют головой. 

Но дефицит сейчас, как в сборной, так и в ведущих наших клубах — это центральные защитники. Такого у нас никогда не было.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.