«Если Коноплянка в хорошей форме, у него не будет конкурентов в Краковии»: новый одноклубник Коно Дитятьев оценил его перспективы в Экстраклясе

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 47315
3 голоса
«Если Коноплянка в хорошей форме, у него не будет конкурентов в Краковии»: новый одноклубник Коно Дитятьев оценил его перспективы в Экстраклясе
Евгений Коноплянка и Алексей Дитятьев. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

Украинский защитник Краковии Алексей Дитятьев эксклюзивно для Fanday.net поделился мнением о перспективах Евгения Коноплянки в Экстраклясе.

Наконец-то сага с Евгением Коноплянкой подошла к концу. 32-летний вингер разорвал контракт с Шахтером и перешел в Краковию, подписав соглашение сроком на шесть месяцев с опцией продление еще на год.

Редактор Fanday.net связался с Алексеем Дитятьевым, который принадлежит Краковии уже пять лет и выигрывал в составе самого старого действующего польского клуба первый в его истории Кубок страны. Опытный защитник рассказал, что из себя представляет клуб из Кракова, а также поделился мнением о переходе Коноплянки.

В Экстраклясе нужно будет работать не только на атаку, но и на оборону

— Коноплянка в Краковии. Алексей, скажите честно, удивились этому?

— Не буду скрывать, удивился. До конца не верил, что Коноплянка может перейти к нам. 

— Коноплянка Вам не звонил, чтобы посоветоваться и узнать о команде?

— Пока нет. Уже звонить поздно, контракт подписан (смеется, — прим. А.П.).

— А с Краковии к вам не общались, чтобы навести справки о Коноплянке?

— С руководства никто не спрашивал. Интересовались только болельщики в Твиттере и футболисты Краковии. 

— Что Вы им рассказывали о Евгении?

— Говорил, что играл против него. Рассказывал про его сильные стороны. Всем интересно, получится ли у него вписаться в чемпионат Польши.

— А Вы как считаете?

— Трудно сказать. Много пространства, как в Севилье, Шальке и Шахтере ему тут точно давать не будут. Потому что Краковия не играет в суператакующий футбол. В Польше такой чемпионат, что нет доминирующей команды всю игру. Здесь нужно будет работать не только на атаку, но и на оборону. Женя давно не играл, думаю, желания проявить себя у него хоть отбавляй. Зная его сильные стороны, я понимаю, что такому футболисту нужно много места на фланге, чтобы разогнаться. А тут играют очень плотненько один в один.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MKS Cracovia SSA (@mkscracovia)

Да простит меня капитан Краковии, уровень и мастерство Коноплянки гораздо выше

— Кто у него будет конкурентом по позиции в Краковии?

— Если он будет в хорошей форме, то у него не будет конкурентов. За это переживать не стоит. 

— Думаете, он сразу получит место в старте?

— Все зависит от его физической формы. Если она в порядке, то ему потребуется пару недель, чтобы втянуться, и он уже сможет выходить в стартовом составе. Сегодня Краковия играет с Лехией (Гданьск). Думаю, Женя придет на стадион и посмотрит на атмосферу. Уверен, что уже в следующей игре он выйдет на замену.

— На месте левого вингера в Краковии играют Патрик Зауха, Луис Роха и капитан команды Сержиу Ханка.

— Сейчас мы играем по схеме в пять защитников, поэтому амплуа Рохи — левый защитник. Позиция левого вингера проблемная в Краковии, поэтому переход Коноплянки сейчас очень актуален. Ханка иногда закрывает эту позицию, но его основная — справа. Да простит меня капитан, уровень и мастерство Коноплянки гораздо выше.

Владелец Краковии инвестирует очень много денег в команду

— Расскажите о главном тренере Краковии — Яцеке Зелински.

— Он уже тренировал Краковию пять лет назад, до того, как пришел Михал Пробеж, который меня пригласил. Зелински любят болельщики команды, он открытый и очень простой человек. 

— Как он вообще относится к легионерам, в том числе украинцам?

— У нас в команде уже пять лет большинство легионеров, ни с кем проблем нет. Это уже сейчас начинают доверять воспитанникам клуба, потому что раньше они вообще не играли. Такая была политика клуба.

Тренер хорошо относится к легионерам. К тому же Коноплянка играл во многих зарубежных клубах, так что не думаю, что возникнут проблемы с коммуникацией. Первое время будут разговаривать на английском. Если Жене потребуется помощь, и он обратится, то я ему во всем помогу. В Польше много нюансов. Прежде всего, нужно адаптироваться к быту. Здесь все официально, нужно ходить подготавливать много документов.

— Расскажите, какие у Краковии амбиции и цели.

— У клуба большие амбиции. Владелец команды инвестирует очень много денег в команду. 

— Кто собственник Краковии и чем он занимается?

— Владельцем Краковии является Януш Филипяк. Он бизнесмен, основатель IT-компании «Comarch». У него есть филиалы и в Украине — во Львове. Это человек, который умеет зарабатывать деньги. Его заработки увеличились даже при пандемии. 

— Он часто появляется в команде?

— Да. Он приходит на каждую игру. После матчей заходит в раздевалку и общается с футболистами. Но он никогда не вмешивается в работу тренера. 

— В с ним общались? Какое он на Вас произвел впечатление?

— Да, общался. Очень простой человек в очень дорогих часах (смеется, — прим. А.П.). 

— Хорошая характеристика.

— И она о многом говорит. Он очень простой человек. Первое время, я спрашивал у одноклубников: «А что это за странный чудак после игры постоянно заходит в раздевалку?». Они на меня так посмотрели: «Ты что, это же хозяин» (смеется, прим. — прим. А.П.).

Думаю, в чемпионате Украины Краковия боролась бы за бронзу

— Вы говорили, что цели перед Краковией стоят высокие, но почему сейчас команда идет на девятом месте в чемпионате?

— Не знаю, это уже у тренера надо спрашивать. Наверное, потому что я в дубле. Это главная причина (смеется, — прим. А.П.).

— Краковия ближе к грандам или аутсайдерам Экстраклясы?

— Конечно, к грандам. В прошлом году Краковия начинала чемпионат с минус пяти очков из-за какого-то коррупционного дела 15-летней давности. Затем сменили главного тренера из-за того, что не было результата. Владелец Краковии всегда нацелен на попадание в топ-3 чемпионата Польши. Вопрос о деньгах не стоит вообще. Как говорится, человек сыпет и сыпет, вы только выигрывайте. 

— То есть задержек по зарплате и премиальным никогда не было?

— Самая большая задержка по зарплате за пять лет была дня три. Краковия — очень стабильный клуб в плане финансов. Премиальные тоже всегда платятся. Небольшие, но платятся. 

— У Коноплянки в Шахтере была одна из самых высоких зарплат, около полутора миллионов евро. Краковия сможет потянуть такие деньги или ему придется пойти на снижение зарплаты?

— Не могу ответить на этот вопрос. Вообще, хозяин клуба может потянуть такую сумму, но тут вопрос, на какие условия пришел Женя. Это нужно спрашивать у него. 

— Зарплаты у Краковии выше, чем у клубов УПЛ?

— Скажу так, мы где-то под Шахтером и Динамо.

— А если брать по силе, с кем можно сравнить Краковию с клубов УПЛ?

— Краковия где-то на уровне Зари и Ворсклы. Думаю, в чемпионате Украины мы боролись бы за бронзу. 

— Расскажите об уровне чемпионата Польши?

— Чемпионат очень непредсказуемый и ровный — нет фаворитов и аутсайдеров. Каждый сезон не знаешь, кто будет чемпионом. Прошлогодний чемпион Легия сейчас борется за выживание, и это при том, что футболисты у них высокого уровня. 

Последнюю игру мы проводили с лидером — Лехом. Мне очень понравилось, как они играли. Было видно, что по исполнителям, они выше классом. Но тем не менее, мы сыграли 3:3, хотя проигрывали 1:3. Чемпионат очень интересный и плотный. Здесь много борьбы, но хватает и техники. 

— Если сравнивать Экстраклясу с УПЛ, какой чемпионат сильнее?

— Чемпионат Польши более ровный и интересный, но здесь нет таких команд, как Динамо и Шахтер. Можно посмотреть любую игру Экстраклясы и будет непонятно, где играет лидер, а где аутсайдер. 

Вокруг Коноплянки очень большой ажиотаж в Польше

— Расскажите о болельщиках Краковии? 

— Краковия — самый старый клуб Польши, у которого большие традиции. Болельщики создают на стадионе невероятную атмосферу. Коноплянке нужно попасть на дерби с краковской Вислой, тогда он всё поймет. Болельщики команд просто ненавидят друг друга, исторически так сложилось. В Украине по накалу могут сравниться только матчи Динамо — Шахтер и Металлист — Днепр в лучшие времена. 

— Стадион Краковии заполнен постоянно?

— Наш стадион вмещает 15 тысяч зрителей. На последней игре с Лехом было восемь-десять тысяч болельщиков. Стабильно восемь тысяч фанатов на трибунах присутствует всегда. Отмечу, что постоянно полный стадион в Варшаве на матчах Легии. Также много болельщиков ходят в Познани на Лех. В Польше нет таких игр, где слышно разговоры футболистов на поле. 

— Как относятся болельщики к новичкам команды? Чего стоит ожидать Коноплянке?

— Думаю, Жене болельщики дадут очень приличный аванс. За это ему не стоит переживать, его поддержат в любом случае. Например, я всегда чувствовал поддержку. Болельщики видят, если футболист полностью отдается на поле. Также многое будет зависеть от результатов команды. Сейчас Краковия неплохо идет, так что большого давления быть не должно.

— Но девятым местом болельщики вряд ли сильно удовлетворены.

— Согласен. Но девятое место — это не 16-е. В Польше серия из двух-трех побед может поднять команду в первую пятерку, и наоборот, серия из поражений — опустить в зону вылета. На сегодняшний момент трудно оценивать ситуацию однозначно, однако уверен, у Коноплянки будет аванс доверия от болельщиков.

Как только появилась новость о переходе Жени, болельщики сразу мне начали писать, спрашивать — помогу ли я ему адаптироваться в команде. Вокруг него очень большой ажиотаж в Польше. Коноплянку ждут здесь. Для Экстраклясы, трансфер такого футболиста, как Коноплянка — значимое событие.

— Коноплянка будет считаться звездой для польского чемпионата?

— Однозначно.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Алексей Дитятьев (@dytiatiev)

Хотелось бы остаться в Польше, но готов рассмотреть и возвращение в Украину

— Алексей, давайте поговорим немного о Вас. Вы говорили, что находитесь в дубле Краковии. Почему? 

— На это есть свои причины. Я был три месяца в аренде в Пуще. Пошел в Первую лигу за игровой практикой. Теперь вернулся в Краковию, с которой у меня контракт до лета. Сейчас тренируюсь с дублем и нахожусь в отличной форме. Могу сказать, что я открыт для предложений. 

— В Украину готовы вернуться или планируете продолжить карьеру в Польше?

— Конечно, хотелось бы остаться в Польше, но готов рассмотреть и возвращение в Украину. 

— Не планировали оформление польского гражданства по примеру Тараса Романчука?

— Нет. Зачем? Оно мне не нужно. Я — Украинец!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.