«Есть высокая вероятность, что в новом сезоне Яруд будет играть в Первой лиге»: Олег Красноперов – о Мариуполе, войне и обстрелах стадионов

fanday
fanday
Просмотров 6900
2 голоса
«Есть высокая вероятность, что в новом сезоне Яруд будет играть в Первой лиге»: Олег Красноперов – о Мариуполе, войне и обстрелах стадионов
Олег Красноперов. Фото: Яруд
2
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с бывшим игроком сборной Украины и главным тренером команды Второй лиги.

Работоспособности Олега Красноперова на футбольном поле могли позавидовать многие именитые футболисты. Во многом благодаря этому о нем до сих пор с теплотой вспоминают болельщики Ворсклы, Мариуполя и Металлиста. А еще в его активе есть три матча за сборную Украины.

В 2015 году Красноперов повесил бутсы на гвоздь, а три года спустя ступил на тренерскую ниву. Сначала воспитывал молодежь полтавской Ворсклы, а в январе прошлого года возглавил мариупольский Яруд.

«Только достроил дом на берегу моря, как в него прилетели российские снаряды»

- Олег, родной для вас Мариуполь сравняли с землей. Харьков, где вы играли, находится под ежедневными обстрелами. Не чужой для вас Кременчуг на днях по вине орков попал во все мировые сводки. Что вы чувствуете по отношению к российским оккупантам?

- Те же чувства, которые испытывают все украинцы. Хочу, чтобы они как можно быстрее от нас отстали. 

- Вы сами в безопасности?

- 22 и 23 февраля Яруд провел два контрольных матча, после чего команда получила выходной. Я поехал в Полтаву, чтобы забрать и отвезти домой в Мариуполь маму, которая гостила у внуков. Домой так и не вернулись. Остались здесь.

- У вас в Мариуполе кто-нибудь остался?

- Конечно. Сестра и отец сейчас находятся в селе под Мариуполем. Поначалу было тяжело поддерживать связь. Когда у них появился интернет, стало полегче. Мариупольская квартира родителей в один из первых дней попала под обстрел. Их дом не пригоден для жизни и не подлежит восстановлению. Все полностью выгорело. 

Почти все, кто потерял жилье, уехали. В основном остались те, кто постарше, или те, кто не смог бросить пожилых родственников, которые не смогли бы перенести тяжелую дорогу физически.   

- Как живется вашим родным в оккупации? Не обижают их?

- Вы знаете, сейчас такое время... Конечно, они хотят, чтобы было тихо, спокойно и мирно, как раньше. За последние годы Мариуполь удивительным образом преобразился. Город строился, развивался, хорошел на глазах. То же касается Краматорска, Северодонецка, Лисичанска. А теперь россияне стирают Донбасс с лица земли. 

- Если не ошибаюсь, в 2014 году орки тоже лишили вас жилья?

- Да. Только достроил дом на берегу моря, как в него прилетели российские снаряды. Пришлось уехать.

- О вашей мариупольской квартире что-то известно?

- С одной стороны нет окон, но сам дом, вроде бы, стоит. Даже люди живут.

- Где находятся ваши подопечные?

- Кто сумел, сразу уехал. Остальные прорывались через Россию – кто в Польшу, кто в Германию. Сейчас все, к счастью, находятся в безопасности. 

«Хотелось бы базироваться где-то под Киевом, поближе к президенту клуба»

- Какова судьба Яруда? Вы планируете участвовать в новом чемпионате?

- Основной бизнес нашего президента был в Мариуполе (интервью с Александром Ярошенко читайте у нас на сайте, – прим. FanDay). Сейчас он пытается наладить работу в Киеве. В отношении дальнейшего существования футбольного клуба он настроен положительно, так как очень любит футбол и очень любит Мариуполь.

- В интервью нашему сайту Ярошенко говорил, что, если бы не война, то уже этой весной Яруд заменил бы в Первой лиге испытывающий финансовые трудности Олимпик. Сейчас ходят слухи, что в новом сезоне ваш клуб может занять место ФК Краматорск. Это правда?

- В этом направлении ведется определенная работа. Идут переговоры. Одна из самых больших проблем – это финансирование. Если нам удастся по приемлемой цене найти подходящую базу для качественной подготовки и функционирования команды, то есть высокая вероятность, что в новом сезоне Яруд будет играть в Первой лиге.

- Когда появится ясность в этом вопросе?

- Думаю, в ближайшую неделю-полторы. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Олег Красноперов (@oleg.krasnoporov)

- Какие варианты временной дислокации Яруда сейчас рассматриваются, где будете тренироваться?

- Там, где нас примут. Конечно, хотелось бы тренироваться где-то под Киевом, поближе к президенту клуба, который очень любит бывать на матчах Яруда и находится в постоянном контакте с командой. 

При его сегодняшней занятости по рабочим и волонтерским моментам найти лишние пять-шесть часов на дорогу, будет крайне непросто. Поэтому будет лучше, чтобы мы принимали своих соперников недалеко от Киева.

- Костяк вашей команды останется прежним?

- Тех ребят, которые сейчас в Украине, мы постараемся сохранить, если они сами не будут против. Потом будем добавлять футболистов, из тех регионов, в которых мы будем базироваться, чтобы минимизировать затраты на проживание и питание. 

Конечно, хотелось бы, чтобы за Яруд выступали игроки из Мариуполя и других городов Донецкой области. Как и в других командах, шанс проявить себя получит молодежь. Главное, чтобы она это понимала и этим шансом воспользовалась.

Сейчас такое время, что все вынуждены подстраиваться под существующие реалии. УПЛ заберет лучших из Первой лиги, Первая лига – из Второй. Такой круговорот игроков неизбежен.

- Когда вы планируете начать подготовку к новому сезону?

- Ждем окончательного решения УАФ. Во-первых, надо понять, в какой лиге мы будем играть. Во-вторых – на когда запланирован старт чемпионата. От этого и будем отталкиваться. В идеале нам должно хватить на подготовку шести недель. 

Опять же многое будет зависеть от ВСУ. Вряд ли кто-то разрешит проводить чемпионат, когда ракеты летают по всей стране. Если враг средь бела дня не стесняется стрелять по ТРЦ, то что ему мешает атаковать стадион?

«Спортсмены многое потеряли за эти четыре месяца, но их потери несопоставимы с жертвами, на которые идут наши воины»

- Вы начинали свою футбольную карьеру в Кременчуге. В день ракетного обстрела торгового центра, пострадал и местный стадион. Серьезные ли там разрушения?

- Я созванивался со знакомым детским тренером оттуда. Когда прилетели ракеты, он как раз собирался на тренировку. Правда, они в этом плане молодцы. Когда звучит воздушная тревога, они останавливают тренировку и уводят детвору в убежище.

Что касается стадиона, то он находится где-то в километре от ТРЦ. В раздевалках повыбивало окна, осыпался потолок. Фотографию с разбитым лобовым стеклом клубного автобуса, думаю, вы видели.

- Мариупольская инфраструктура Яруда разрушена?

- База, которую мы только зимой купили и привели в порядок, попала под обстрел. Тренировочные поля, которые мы арендовали у ФК Мариуполь, тоже пострадали. На СК «Портовик», где мы тренировались зимой, больше восьми прилетов.

- На ваш взгляд, где следует проводить следующий чемпионат Украины?

- Очень тяжелый вопрос. Я не могу на него ответить. Это вопрос к УАФ. Она должна брать на себя ответственность. Конечно, хочется, чтобы чемпионат состоялся, чтобы мы показали врагу, что, несмотря на регулярные обстрелы, мы не боимся не только жить на своей земле, но и играть в футбол. 

Спортсмены многое потеряли за эти четыре месяца, но их потери несопоставимы с жертвами, на которые ради нас с вами идут наши воины, ежеминутно рискуя жизнью на передовой.

«Из тех, кто может подпортить настроение грандам, выделю Кривбасс с Вернидубом, который вернулся в футбол с поля боя»

- У вас большой опыт выступлений в УПЛ, которая тоже переживает непростые времена. Уехали легионеры, во многих командах поменялись тренеры. В сложившихся обстоятельствах кто будет главным фаворитом в борьбе за чемпионство?

- Думаю, Динамо. Команда строилась вокруг украинских футболистов. Состав удалось сохранить почти полностью. В то же время легионеры, составлявшие костяк Шахтера, ушли в другие клубы. Конечно, можно вернуть ребят из аренды, подключить юношей, но сейчас Динамо выглядит предпочтительнее.

Из тех, кто может подпортить настроение грандам, выделю Ворсклу, Зарю, Днепр-1 и Кривбасс с Вернидубом, который вернулся в футбол фактически с поля боя. О Металлисте тоже забывать не стоит. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Олег Красноперов (@oleg.krasnoporov)

- В связи с оттоком легионеров, какими вам видятся шансы украинских команд преуспеть в еврокубках?

- Шансы есть всегда. Все будет зависеть от футболистов, от того, как они подготовятся. Во всех командах наших командах, которые будут участвовать в еврокубках, работают хорошие специалисты. Осмелюсь предположить, что украинские клубы порадуют нас европейской весной.

- Если говорить о ближайшей перспективе, уже известны соперники Динамо и Ворсклы в квалификации. Это Фенербахче и АИК. Они по зубам нашим командам?

- И Динамо, и Ворскла пройдут в следующий раунд. Нам нельзя отступать. Ни на футбольном поле, ни на фронте. Мы победим!

«В ворота Уэльса не был назначен чистый пенальти. Эта ошибка запомнится нам надолго»

- Если брать молодых игроков, которые выступают на вашей позиции, кого бы вы выделили?

- В каждой команде есть свои лидеры. Они необязательно играют в опорной зоне. Это и защитники, и вратари. Возьмем того же Диму Ризныка из Ворсклы. Парень провел хороший сезон. 

Для молодежи важно не останавливаться и постоянно прогрессировать. Ставить высокие цели, достигать их и поднимать планку еще выше. Также важна стабильность. Чтобы не получилось, что в одном сезоне ты выстрелил, а в другом – вообще тебя не видно.

- Возвращаясь к вашему игровому амплуа, сейчас на той же позиции выделяются Пихаленок и Шапаренко. Они созрели для перехода в европейский чемпионат?

- Если они играют в национальной сборной Украины, значит, точно созрели. Смогут ли они себя там проявить, это уже другой вопрос. Это зависит и от них самих, и от чемпионата. Футболист должен понимать, какая лига и какая команда подходит ему по стилю и где он проявит свои лучшие качества.

- Раз речь зашла о сборной Украины, чего не хватило команде Петракова, чтобы попасть на чемпионат мира?

- Виной всему человеческий фактор. В ворота Уэльса не был назначен чистый пенальти. Эта ошибка запомнится нам надолго. 

По отношению и по отдаче вопросов нет, хотя психологическое напряжение было колоссальным. После игры было видно, что ребята опустошены. Это спорт. Одни выигрывают, другие проигрывают. В этот раз получилось так.

- Вам импонирует Петраков как тренер национальной сборной?

- Он возглавил команду в сложное время. Не побоялся. Насколько мне известно, внутри команды хорошая атмосфера, а это самое важное в футболе. Видно, в какой футбол хочет играть сборная. Да, с Уэльсом чуть-чуть не повезло, но упрекнуть команду не в чем. 

- Может, вам есть что пожелать нашим читателям?

- Верим, что наши вооруженные силы остановят врага, и мы сможем вернуться к мирной жизни, в которой каждый продолжит заниматься своим любимым делом. Чтобы Украина процветала и с каждым годом становилась все лучше и лучше.

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.