ФК Мариуполь возобновил выступления. Но — в Бразилии. Мы узнали все подробности от инициаторов появления уникального клуба

Антон Терехов
Антон Терехов
Просмотров 1738
Комментариев 0
ФК Мариуполь возобновил выступления. Но — в Бразилии. Мы узнали все подробности от инициаторов появления уникального клуба
Бател-Мариуполь, фото: ФК Бател

В Бразилии выступает клуб с названием ФК Мариуполь. И он тоже хочет сотрудничать с Шахтером! Как это? Бразильцы рассказали все подробности FanDay.net.

Варварская оккупация россиянами Мариуполя привела к практически полному уничтожению спортивной инфраструктуры города. Но футбольный клуб с названием Мариуполь снова в игре – причем, не только в Украине, но даже в Бразилии!

Мы расскажем вам, причем здесь украинская диаспора Бразилии, каковы причины появления такого клуба и что хотят этим сказать за океаном, а также приведем эксклюзивный комментарий директора бразильского Мариуполя.

FanDay.net собрал все самое главное о бразильском ФК Мариуполь в одном материале. 

В бразильском штате, где живет 400 тысяч украинцев, ФК Батель будет пока носить название ФК Мариуполь 

ФК Батель из Гуарапуавы играет в третьем дивизионе штата Парана. В апреле клуб по инициативе его руководителей, а также украинской диаспоры Бразилии, решил сменить название. Теперь он будет носить имя Мариуполь и выступать в цветах приазовского клуба. В самом городе проживает 52 тысячи жителей и 75% из них имеют украинское происхождение. 

В штате Парана родилась звезда Шахтера, Манчестер Сити и сборной Бразилии Фернандиньо. Полузащитник был воспитан клубом Атлетико Паранаэнсе, в состав которого Ферна вернулся доигрывать в прошлом году. Там же в Атлетико воспитал и другого знаменитого в Украине уроженца штата – Жадсона. Полузащитник провел в Шахтере шесть сезонов и запомнился всем решающим голом в финале Кубка УЕФА 2008/09. 

Жадсон, фото: ФК Шахтер

История украинской эмиграции в Бразилию насчитывает уже более 150 лет. Сейчас наших соотечественников в стране около полумиллиона, и 80% из них живет в штате Парана. 

Игроки бразильского Мариуполя тоже хотели бы выступать за украинский Шахтер

Каликсто, директор бразильского клуба Батель, который сейчас выступает под названием Мариуполь сказал в интервью FanDay.net, что хотел бы сотрудничать с донецким Шахтером:

  • У нас в стране Шахтер очень известен, потому что команда постоянно играет в Лиге чемпионов, и в ее составе много бразильцев. А вот про Мариуполь мы узнали только из-за трагедии, которая произошла в городе. 
  • Не знал, что оба клуба из одного региона и даже были связаны между собой. С удовольствием заключили бы договор о партнерстве. У нас в стране многие юные футболисты мечтают о контракте с таким клубом как Шахтер. 
  • У бразильского ФК Мариуполь есть что предложить прямо сейчас. Это сильный полузащитник Кайо, ему 20 лет. А также хороший 19-летний игрок на позиции «десятки» и очень многообещающий правый вингер, которому пока только 15-ть. 
  • В команде также тренируются два юных парня с украинскими корнями. В нашем штате много выходцев из Украины и диаспора поддерживает ФК Батель/Мариуполь. 
  • После начала войны в штат прибыло еще около 200 украинских семей. Теперь мы чаще слышим ваш язык на улицах. 
  • Идея переименования Батель в Мариуполь возникла случайно, в ходе моего разговора с африканским агентом Теу. Команда набирает обороты, уже сыграны два матча. Посещаемость пока невысокая, но мы работаем над популяризацией клуба и скоро ситуация измениться. 

Первый гол в футболке Мариуполя – это неописуемое чувство, которое не помещается в груди 

В украинской прессе вице-президент ФК Мариуполь Андрей Санин давно не выступал, но ведущему бразильскому изданию Globo.com дал комментарий. 

«Война опустошила город. Наши спортивные команды, стадионы и комплексы либо уничтожены, либо перемещены. Но то, что команда в стране футбола согласилась сохранить наше имя в этот темный период истории, лишает дара речи», – сказал Санин. 

Андрей Санин, фото: ФК Мариуполь

30 апреля первый гол клуба забил 18-летний Кауа.

«Неописуемое чувство, оно не помещается в груди. Это исторический гол, мы показали, что война не остановит футбол», – сказал он сайту Globo.com. 

Гранд бразильского футбола Атлетико Паранаэнсе из штата Парана также отдали дань уважения приазовскому клубу. 26 апреля фанаты на матче Атлетико принесли баннер и шары с символикой ФК Мариуполь. 

На своей странице в Фейсбук Андрей Санин также обратился к УПЛ

«Даже после полной деоккупации города на восстановление инфраструктуры ФК Мариуполь потребуется год. Поэтому мы просим лигу отсрочить наше возвращение в элиту до сезона 2024/2025». 

Стадион имени В. Бойко, фото: Wikipedia

В Мариуполе российскими оккупантами была повреждена вся инфраструктура ФК – стадиона имени Владимира Бойко, спортивный комплекс «Ильичевец», базы, офис и тренировочные поля. Оккупанты устроили стрельбу на стадионе ФК Мариуполь.

Кстати, знамя мариупольского футбола поддерживают не только в Бразилии, но и в Украине ‒ это ФСК Мариуполь, который выступает в Первой лиге под руководством Олега Красноперова. Клуб образован на базе мариупольского ФК Яруд, который по итогам сезона 21/22 попал в состав участников Первой лиги. Пока команда идет в группе А на последнем месте, у нее одна победа в четырнадцати матчах. Лучший бомбардир ФСК, уроженец Мариуполя Игорь Быковский, забил в сезоне пять голов. Трижды отличились также Дмитрий Пентелейчук и Ярослав Доброхотов.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.