«Фридман официально работает в Днепре-1, так же должен сделать и Цыганик»: коммерческий директор ФК Шахтер

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 5308
Комментариев 0
«Фридман официально работает в Днепре-1, так же должен сделать и Цыганик»: коммерческий директор ФК Шахтер
Дмитрий Кириленко. Фото: Шахтер

В эксклюзивном интервью FanDay коммерческий директор ФК Шахтер Дмитрий Кириленко рассказал о поисках новых партнеров после ухода Parimatch, вопросе телепула и создания УПЛ-ТВ.

На прошлой неделе коммерческий директор ФК Днепр-1 Вячеслав Фридман дал нашему сайту интервью, где кроме темы коммерции затронул и другие вопросы, которые вызвали некий резонанс в СМИ. Сегодня предоставляем слово представителю другой команды, которая борется за чемпионство – коммерческому директору ФК Шахтер (Донецк) Дмитрию Кириленко.

«Для нас санкции против Parimatch были неожиданностью, как, наверное, и для всех клубов, которые сотрудничали с ними в УПЛ»

 Дмитрий, недавно клуб из-за санкций вынужден был прекратить сотрудничество с титульным партнером – компанией Parimatch. Понятно, что это была далеко не основная статья доходов Шахтера, но денег вы, очевидно, недосчитались немало.

 Конечно, для нас санкции против Parimatch были неожиданностью, как, наверное, и для всех клубов, которые сотрудничали с ними в Премьер-лиге. Да и не только в украинском футболе, но и в хоккее и баскетболе. Но тут уже ничего не поделаешь. В следующем сезоне будем думать и искать новых партнеров.

 Напрашивался вопрос, не рассматривали ли вариант подписать соглашение с Favbet. Но после реакции руководителя департамента маркетинга и коммуникаций вашего клуба на решение Favbet вернуть деньги всем, кто ставил на гол Миная и ничью в игре против Шахтера, вопрос скорее всего потерял актуальность.

 Понятно, что Favbet достаточно представлен в украинском футболе и потенциально – это один из кандидатов, которым мы будем делать предложение. Но я бы не стал связывать высказывания Юрия Свиридова и нашу будущую коммуникацию с Favbet. Если там работают профессионалы и смотрят на цифры, они знают, что Шахтер является лидером украинского футбола, лидером по работе с болельщиками и лидером по ведению футбольного бизнеса.

Если они заинтересованы в сотрудничестве с лидером украинского футбола, то никакие высказывания не должны повлиять на это. Но я должен сказать, что Favbet не единственная компания, которую мы рассматриваем. Работа будет вестись по многим направлениям, и не только в беттинге.

«Надеюсь, Фридман получит хороший опыт в работе с Днепром-1, и коммерческая и маркетинговая деятельность клуба улучшится»

Чем ближе к окончанию сезона – тем жестче становится борьба за чемпионство. Соответственно количество подобных вбросов в СМИ, как и обвинений, будет только увеличиваться. Ваш коллега из Днепра-1 Вячеслав Фридман заявил, что они слышали, что команды, против которых они играют, стимулируются Шахтером. Фигурировала даже цифра в 5 млн. гривен.

 Я работаю в Шахтере с 2001 года и занимаюсь коммерцией. За эти годы я никогда в жизни не лез с комментариями по некоммерческим вопросам. Я мог комментировать продажи билетов, какие-то контракты. А господин Фридман, наверняка, новый человек в футболе. Его предыдущий опыт был связан с телевидением и каналом 1+1, и для меня слышать его комментарии не о коммерции удивительно.

Я думаю, что, когда он начнет больше концентрироваться на коммерческой деятельности Днепра-1, у него не будет времени на комментарии, не связанные с прямым профилем его работы. Он получил хороший опыт работы с 1+1. Надеюсь, что он получит хороший опыт и в работе с Днепром-1, и коммерческая и маркетинговая деятельность клуба улучшится.

Вообще, считаю, это правильно, что Фридман официально работает в Днепре-1. Так же должен сделать Игорь Цыганик, который с точки зрения публичных коммуникаций активно поддерживает днепрян.

– Но не все решают сами команды. Судьи также много удивляют в последнее время. Вспомним тот же незасчитанный гол Миная в ваши ворота. А последнюю информацию совершенно непонятно, как понимать: арбитр матча Черноморец – Днепр-1 Дмитрий Панчишин якобы является кумом Евгения Красникова, спортивного директора Днепр-1. Как думаете, в судейском комитете знали об этом, когда назначали на матч арбитра, который, между прочим, грубо ошибся ‒ назначил пенальти в ворота одесситов за фол за пределами штрафной и не назначил в ворота Днепра-1, о чем клуб объявил с предлагающемся видео в соцсетях?

 Отвечая на предыдущий вопрос, я четко заявил – это никак не связано с моим профилем деятельности, и я считаю, что с моей стороны, как и моих коллег из других клубов, некорректно комментировать такие вещи. У нас нет точной информации или подтвержденных данных. Поэтому я предпочитаю не отвечать на этот вопрос и оставить его более компетентным людям.

Читайте также: Что мы все о грандах? Рух громит Ингулец, Минай обыгрывает Ворсклу, а Металлист… Читайте итоги 25-го тура УПЛ

«Некоторыми журналистами распространяется информация о том, что Setanta бросила УПЛ. Это не так»

 Кроме интриги в вопросе чемпионства, где у вас с Днепром-1 будет идти упорная борьба, есть вопросы не менее важные как с организационной, так и с финансовой точки зрения, которые должны вас объединять – речь идет о телепуле.

Setanta заявила, что в следующем сезоне она не станет официальным транслятором чемпионата Украины. Что дальше? Если раньше Динамо, Заря и Днепр-1 были категорически против телепула, то в недавнем интервью нашему сайту уже упомянутый выше Вячеслав Фридман заявил, что вполне реально какой-нибудь нейтральный телепул создать получится. Даже если да, успеете ли вы к новому сезону?

 Некоторыми журналистами распространяется информация о том, что Setanta бросила УПЛ. Это не так. Они отменили свое предыдущее предложение, но изъявляют желание и готовы сотрудничать со следующего сезона. Однако финальное решение всеми клубами не принято и клубы будут обсуждать наиболее выгодный для себя вариант развития событий – это будет Setanta или УПЛ-ТВ.

– Много сейчас разговоров о создании УПЛ-ТВ. Какова позиция Шахтера по этому вопросу? В СМИ была информация, что 60 млн. грн., которые президент Шахтера Ринат Ахметов выделил в поддержку украинских клубов, могут привлечь именно для создания УПЛ-ТВ.

 Идея создания УПЛ-ТВ давно обсуждается, и она достаточно жива. Сейчас есть разработка идей, как это сделать, и мы надеемся, что в ближайшее время они будут конструктивно обсуждены вместе с нашими коллегами из Премьер-лиги и УАФ.

 Завершить разговор хотелось бы, возможно, несколько риторическим вопросом: как остаток сезона доиграть без громких скандалов и по спортивному принципу?

Все очень просто. УАФ и Комитету арбитров нужно взять и сделать все для того, чтобы все оставшиеся матчи были сыграны в соответствии с правилами fair play и без каких-либо скандалов. Они могут это сделать. Все комитеты, арбитры, VAR у них для этого есть. Поэтому УАФ может выступить гарантом того, что остаток чемпионата будет доигран честно и победитель будет определен в честной борьбе.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.