Как Ньюкасл стал самым богатым в мире: эксперт обьясняет, кто владелец клуба, купит ли он Роналду с Месси и когда выиграет ЛЧ

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 21446
3 голоса
Как Ньюкасл стал самым богатым в мире: эксперт обьясняет, кто владелец клуба, купит ли он Роналду с Месси и когда выиграет ЛЧ
Коллаж - FanDay.net
3
0
Комментариев 0

Комментатор телеканала Сетанта Спортс Иван Громиков — о шейхах - новых владельцах Ньюкасла и возможностях клуба и будущих топ-трансферах.

Ньюкасл теперь сказочно богат. Клуб скоро станет чемпионом Англии, покорит Европу, а в его составе будут выступать звезды первой величины.

Так ли это на самом деле? Вокруг Сорок много разной информации, с которой нужно разобраться. 

Кто купил Ньюкасл и управляет процессом?

Наследный принц Салман Аль Сауд и Аманда Стевели

Фактическим владельцем Ньюкасла стала компания Saudi Arabia`s Public Investment Fund (PIF), у которой 80% акций клуба. Это государственный фонд Саудовской Аравии, им управляет наследный принц Мухаммед ибн САЛМАН АЛЬ САУД.

По сути, английский клуб принадлежит Королевству Саудовской Аравии.

У них есть местные партнеры. 10% у RB Sports&Media (капитал в районе 20 миллиардов фунтов), 10% – у PCP Capital Partners. Последнюю компанию вместе с мужем представляет АМАНДА СТЕВЕЛИ. Она является публичным лицом нового руководства. Стевели боролась за эту сделку и получила должность директора клуба.

За Амандой — глобальное видение, но пока она отвечает за каждую мелочь. Специалисты более узкого профиля будут назначены позже.

Ньюкасл стал самым богатым в мире? Сколько они могут позволить себе потратить?

Самый дорогой футболист Ньюкасла на данный момент - Аллан. 30 млн. евро по оценке Трансфермаркт.

По факту — нет. Самого богатого клуба не существует, в этих оценках обычно отталкиваются от состояния владельцев. А вот владельцы у Ньюкасла и вправду богатейшие. У PIF приблизительно 300 миллиардов фунтов, и это гораздо больше, чем у владельцев Ман Сити или ПСЖ.

Тратить все на Ньюкасл они не будут, но потратить готовы много. Принц и Стевели не один год бились за эту возможность, что подчеркивает их амбиции.

Скорее всего, это та же модель, что и у Ман Сити с ПСЖ - других клубов, принадлежащих целым государствам. Представители Саудовской Аравии хотят создать мировой бренд, отмыть деньги, еще глубже пустить корни в западную экономику и создать положительный имидж для себя.

Тратить Ньюкасл в состоянии много и сразу. Богатые клубы избегают серьезных санкций от финансового «фейр-плей», а Сорокам проверки в ближайшие годы вообще не грозят. Прежний владелец Майк Эшли позаботился о том, чтобы клуб регулярно получал прибыль. Три подряд «плюсовых» сезона (до лишенного зрителей сезона 20/21) позволяют клубу взять быстрый старт, серьезно увеличив расходы и зарплатную ведомость.

Речь о сотнях миллионов в ближайший год-два. Делая все с умом и хитростью, Ньюкасл может вложить до миллиарда, не переживая о санкциях.

Кто будет тренером Ньюкасла?

Тренером точно не останется Стив Брюс. Нынешний менеджер слишком непопулярен среди болельщиков. Скорее всего, Брюса уволят до воскресного матча с Тоттенхэмом, а и.о. станет его помощник Грэм Джонс. У того плохой опыт работы первым номером, потому он на должности не задержится.

Ньюкаслу нужен тренер, имя которого вызовет восторг у болельщиков, но при этом умеющий выполнять специфическую задачу — бороться за выживание. Такого найти сложно. В идеале Сорокам нужно вернуть Рафу Бенитеса. Он был соратником Стевели на ранних этапах переговоров, его бы назначили летом 2020-го, если бы продажа состоялась тогда. Но Бенитес только начал работу в Эвертоне, потому с его возвращением могут возникнуть проблемы.

У Ньюкасла будут промежуточные варианты, пока он не придет к условному Антонио Конте. Вероятно, приглашение Стивена Джеррарда, у которого есть имя, но пока нет негативной репутации.

Ньюкасл может позвать Люсьена Фавра, которого летом едва не заполучил Кристал Пэлас. Его главное достоинство: о нем ничего не знают болельщики с их высокими запросами. Нужен не просто хороший тренер, важно не разозлить фан-базу с порога.

Не исключено, что решать задачу выживания и тренировать команду в следующем сезоне будут разные люди. Планируя подъем, можно будет говорить о Грэме Поттере или Брендане Роджерса, а то и сразу о пресловутом Конте.

Кого они будут покупать в ближайшее время? Возьмут ли Ярмоленко?

Пока деньги не очень помогут. Осталось только январское окно, по ходу которого важно не навредить команде второсортными игроками на больших зарплатах. Агенты и советники будут сводить Ньюкасл с ума вариантами.

На бумаге Ньюкасл может купить любого. Но Мбапппе и Холланда пока не будет.

Наверное, зимой клуб подпишет пару-тройку видных исполнителей из середняков Премьер-лиги, засидевшихся на местах — вроде Джеймса Тарковски или Уилфрида Заха. Они будут вынуждены переплачивать всем, но топ-игрокам понадобятся и деньги, и уровень. К условному Мбаппе Ньюкасл обязательно придет, но чуть позже — когда хотя бы подтянется к еврокубкам.

Андрей Ярмоленко, сидящий на лавке в Вест Хэме, их вряд ли заинтересует. А вот по Александру Зинченко предложения в теории возможны.

У Ньюкасла на левом фланге защиты продолжает играть правый вингер Мэтт Ричи.

Сколько уйдет времени на успех?

Пока цель одна — остаться в Премьер-лиге. Челси Абрамовича начинал с Лиги чемпионов, Ман Сити был в середине таблицы. Угроза вылета реальная, а уж в Чемпионшипе сложно бывает даже богатым. Но у Ньюкасла уже есть солидный состав, которого мотивирует большой проект и, возможно, новый тренер. Остаться они должны.

Опыт Сити показывает, что сначала уровень повышается покупкой более классных игроков из Премьер-лиги, которых не забирают топ-клубы. Подобраться к Европе удастся не раньше 2023-го. Тогда можно формировать стратегию, а еще через пару лет — привлекать не только деньгами.

Задача выиграть Премьер-лигу через пять лет им по плечу, но многое будет зависеть от обстоятельств, правильно назначенного футбольного директора и тренера.

У Ньюкасла будет больше конкурентов, чем у Ман Сити в свое время, но его успех — вопрос времени. С такими ресурсами клуб может позволить себе ошибки. Помешать Ньюкаслу» может только уход королевского капитала под давлением политических факторов, но и это маловероятно.

Турнирная таблица Англия. Премьер-лига

# Команда И В Н П З П О Последние 5 игр
1.
Челси
8 6 1 1 16 3 19
2.
Ливерпуль
8 5 3 0 22 6 18
3.
Ман Сити
8 5 2 1 16 3 17
4.
Брайтон
8 4 3 1 8 5 15
5.
Тоттенхэм
8 5 0 3 9 12 15
6.
Ман Юнайтед
8 4 2 2 16 10 14
7.
Вест Хэм
8 4 2 2 15 10 14
8.
Эвертон
8 4 2 2 13 9 14
9.
Брентфорд
8 3 3 2 10 7 12
10.
Вулвз
8 4 0 4 8 8 12
11.
Лестер
8 3 2 3 13 14 11
12.
Астон Вилла
8 3 1 4 12 12 10
13.
Арсенал Л
7 3 1 3 5 10 10
14.
Кристал Пэлас
7 1 4 2 8 11 7
15.
Саутгемптон
8 1 4 3 6 10 7
16.
Уотфорд
8 2 1 5 7 15 7
17.
Лидс
8 1 3 4 7 15 6
18.
Бернли
8 0 3 5 5 13 3
19.
Ньюкасл
8 0 3 5 10 19 3
20.
Норвич
8 0 2 6 2 16 2

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.