Как Ньюкасл стал самым богатым в мире: эксперт обьясняет, кто владелец клуба, купит ли он Роналду с Месси и когда выиграет ЛЧ

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 50887
Комментариев 0
Как Ньюкасл стал самым богатым в мире: эксперт обьясняет, кто владелец клуба, купит ли он Роналду с Месси и когда выиграет ЛЧ
Коллаж - FanDay.net

Комментатор телеканала Сетанта Спортс Иван Громиков — о шейхах - новых владельцах Ньюкасла и возможностях клуба и будущих топ-трансферах.

Читайте также Трепещи, Манчестер Сити: Ньюкасл официально продан аравийскому принцу Трепещи, Манчестер Сити: Ньюкасл официально продан аравийскому принцу

Ньюкасл теперь сказочно богат. Клуб скоро станет чемпионом Англии, покорит Европу, а в его составе будут выступать звезды первой величины.

Так ли это на самом деле? Вокруг Сорок много разной информации, с которой нужно разобраться. 

Кто купил Ньюкасл и управляет процессом?

Наследный принц Салман Аль Сауд и Аманда Стевели

Фактическим владельцем Ньюкасла стала компания Saudi Arabia`s Public Investment Fund (PIF), у которой 80% акций клуба. Это государственный фонд Саудовской Аравии, им управляет наследный принц Мухаммед ибн САЛМАН АЛЬ САУД.

По сути, английский клуб принадлежит Королевству Саудовской Аравии.

У них есть местные партнеры. 10% у RB Sports&Media (капитал в районе 20 миллиардов фунтов), 10% – у PCP Capital Partners. Последнюю компанию вместе с мужем представляет АМАНДА СТЕВЕЛИ. Она является публичным лицом нового руководства. Стевели боролась за эту сделку и получила должность директора клуба.

Читайте также Новый директор Ньюкасла видит клуб на вершине АПЛ и победы в еврокубках Новый директор Ньюкасла видит клуб на вершине АПЛ и победы в еврокубках

За Амандой — глобальное видение, но пока она отвечает за каждую мелочь. Специалисты более узкого профиля будут назначены позже.

Ньюкасл стал самым богатым в мире? Сколько они могут позволить себе потратить?

Самый дорогой футболист Ньюкасла на данный момент - Аллан. 30 млн. евро по оценке Трансфермаркт.

По факту — нет. Самого богатого клуба не существует, в этих оценках обычно отталкиваются от состояния владельцев. А вот владельцы у Ньюкасла и вправду богатейшие. У PIF приблизительно 300 миллиардов фунтов, и это гораздо больше, чем у владельцев Ман Сити или ПСЖ.

Тратить все на Ньюкасл они не будут, но потратить готовы много. Принц и Стевели не один год бились за эту возможность, что подчеркивает их амбиции.

Скорее всего, это та же модель, что и у Ман Сити с ПСЖ - других клубов, принадлежащих целым государствам. Представители Саудовской Аравии хотят создать мировой бренд, отмыть деньги, еще глубже пустить корни в западную экономику и создать положительный имидж для себя.

Читайте также 19 клубов АПЛ требуют провести экстренное совещание, критикуя приобретение Ньюкасла инвесторами из Саудовской Аравии 19 клубов АПЛ требуют провести экстренное совещание, критикуя приобретение Ньюкасла инвесторами из Саудовской Аравии

Тратить Ньюкасл в состоянии много и сразу. Богатые клубы избегают серьезных санкций от финансового «фейр-плей», а Сорокам проверки в ближайшие годы вообще не грозят. Прежний владелец Майк Эшли позаботился о том, чтобы клуб регулярно получал прибыль. Три подряд «плюсовых» сезона (до лишенного зрителей сезона 20/21) позволяют клубу взять быстрый старт, серьезно увеличив расходы и зарплатную ведомость.

Речь о сотнях миллионов в ближайший год-два. Делая все с умом и хитростью, Ньюкасл может вложить до миллиарда, не переживая о санкциях.

Кто будет тренером Ньюкасла?

Тренером точно не останется Стив Брюс. Нынешний менеджер слишком непопулярен среди болельщиков. Скорее всего, Брюса уволят до воскресного матча с Тоттенхэмом, а и.о. станет его помощник Грэм Джонс. У того плохой опыт работы первым номером, потому он на должности не задержится.

Читайте также Чемпион УПЛ и легенда Ливерпуля: руководство Ньюкасла определилось с пятью кандидатами на пост главного тренера Чемпион УПЛ и легенда Ливерпуля: руководство Ньюкасла определилось с пятью кандидатами на пост главного тренера

Ньюкаслу нужен тренер, имя которого вызовет восторг у болельщиков, но при этом умеющий выполнять специфическую задачу — бороться за выживание. Такого найти сложно. В идеале Сорокам нужно вернуть Рафу Бенитеса. Он был соратником Стевели на ранних этапах переговоров, его бы назначили летом 2020-го, если бы продажа состоялась тогда. Но Бенитес только начал работу в Эвертоне, потому с его возвращением могут возникнуть проблемы.

У Ньюкасла будут промежуточные варианты, пока он не придет к условному Антонио Конте. Вероятно, приглашение Стивена Джеррарда, у которого есть имя, но пока нет негативной репутации.

Ньюкасл может позвать Люсьена Фавра, которого летом едва не заполучил Кристал Пэлас. Его главное достоинство: о нем ничего не знают болельщики с их высокими запросами. Нужен не просто хороший тренер, важно не разозлить фан-базу с порога.

Не исключено, что решать задачу выживания и тренировать команду в следующем сезоне будут разные люди. Планируя подъем, можно будет говорить о Грэме Поттере или Брендане Роджерса, а то и сразу о пресловутом Конте.

Кого они будут покупать в ближайшее время? Возьмут ли Ярмоленко?

Пока деньги не очень помогут. Осталось только январское окно, по ходу которого важно не навредить команде второсортными игроками на больших зарплатах. Агенты и советники будут сводить Ньюкасл с ума вариантами.

Читайте также «Сороки» охотятся на «дьяволов»: разбогатевший Ньюкасл хочет подписать сразу четверых игроков Манчестер Юнайтед «Сороки» охотятся на «дьяволов»: разбогатевший Ньюкасл хочет подписать сразу четверых игроков Манчестер Юнайтед

На бумаге Ньюкасл может купить любого. Но Мбапппе и Холланда пока не будет.

Наверное, зимой клуб подпишет пару-тройку видных исполнителей из середняков Премьер-лиги, засидевшихся на местах — вроде Джеймса Тарковски или Уилфрида Заха. Они будут вынуждены переплачивать всем, но топ-игрокам понадобятся и деньги, и уровень. К условному Мбаппе Ньюкасл обязательно придет, но чуть позже — когда хотя бы подтянется к еврокубкам.

Андрей Ярмоленко, сидящий на лавке в Вест Хэме, их вряд ли заинтересует. А вот по Александру Зинченко предложения в теории возможны.

У Ньюкасла на левом фланге защиты продолжает играть правый вингер Мэтт Ричи.

Читайте также «Надеюсь, шейх из Ньюкасла обратит внимание на Ярмоленко»: яркие мнения болельщиков после триумфа сборной Украины «Надеюсь, шейх из Ньюкасла обратит внимание на Ярмоленко»: яркие мнения болельщиков после триумфа сборной Украины

Сколько уйдет времени на успех?

Пока цель одна — остаться в Премьер-лиге. Челси Абрамовича начинал с Лиги чемпионов, Ман Сити был в середине таблицы. Угроза вылета реальная, а уж в Чемпионшипе сложно бывает даже богатым. Но у Ньюкасла уже есть солидный состав, которого мотивирует большой проект и, возможно, новый тренер. Остаться они должны.

Опыт Сити показывает, что сначала уровень повышается покупкой более классных игроков из Премьер-лиги, которых не забирают топ-клубы. Подобраться к Европе удастся не раньше 2023-го. Тогда можно формировать стратегию, а еще через пару лет — привлекать не только деньгами.

Задача выиграть Премьер-лигу через пять лет им по плечу, но многое будет зависеть от обстоятельств, правильно назначенного футбольного директора и тренера.

У Ньюкасла будет больше конкурентов, чем у Ман Сити в свое время, но его успех — вопрос времени. С такими ресурсами клуб может позволить себе ошибки. Помешать Ньюкаслу» может только уход королевского капитала под давлением политических факторов, но и это маловероятно.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.