Харатин доехал: как переход из Ференцвароша в Легию пересекся с интересами сборной

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 3955
1 голос
Харатин доехал: как переход из Ференцвароша в Легию пересекся с интересами сборной
Игорь Харатин. Фото: ФК Ференцварош
1
0
Комментариев 0

И почему центрхав самого статусного клуба Польши сейчас на постоянных радарах у Петракова.

Во время предыдущей международной паузы случилась покрытая туманом история, из-за которой Игорь Харатин в сборную Украины не доехал. Вместо этого полузащитник занимался переходом из Ференцвароша в Легию, который, похоже, и для самого игрока стал полной неожиданностью.

2,5 года Харатин отыграл в составе Ференцвароша, с которым трижды выиграл чемпионский титул, сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов и откуда стал вызываться в сборную Украины. Ничего в статусе Харатина в команде не изменилось и после ухода Сергея Реброва: он хоть и соотечественник экс-главного тренера, но был связан с клубом не только поэтому.

Харатин отыграл все матчи в отборочном раунде Лиги чемпионов, кроме самого последнего матча квалификации против Янг Бойз, который пропустил из-за перебора желтых карточек. Ференцварош в групповой этап ЛЧ не попал, но оказался в Лиге Европы.

Ничего не предвещало трансфера, однако, похоже, совпали все компоненты для осуществления сделки: предложение Легии устроило и Ференцварош, и самого Харатина. Хотя игрок явно дал понять, что удивился желанию клуба его продать. Похоже, Харатин еще не отвык от украинских реалий, где за игроков держатся до конца и продают лишь за какие-то несусветные деньги. Легия купила игрока сборной Украины за миллион евро.

Да, в составе национальной команды Харатин никогда не был ведущим игроком, но у него были выходы в важных матчах, к тому же Александра Петракова он знает по совместной работе в юношеских сборных. Он тоже 1995-го года рождения – как Яремчук, Соболь, Качараба. Харатин мог выйти в сентябрьских матчах и может выйти в ближайших поединках.

В какой форме пребывает Харатин?

Несмотря на то, что Харатин - украинец, который играл в Венгрии, все равно он встретился с некоторыми проблемами по части акклиматизации. Новая команда, новая страна - это всегда непросто, да еще и пришел он по ходу сезона, когда у Легии были определенные наработки, а он сам вряд ли сильно изучал такой вариант.

Впрочем, это была явно не акклиматизация бразильского легионера.

Харатин вышел в стартовом составе в матче первого тура Лиги Европы против Спартака, но отыграл только час. Главный тренер варшавской команды Чеслав Михневич потихоньку вводил его в команду. В стартовом состав в чемпионате Польши он вышел только один раз, уже перед международной паузой в матче против Лехии из Гданьска. Впрочем, уже в перерыве Харатин был заменен.

В чемпионате у Легии большие трудности, только девять очков в восьми матчах, пять поражений и 15-е место в таблице.

Очевидно, что в клубе решили сделать ставку на еврокубки, где у Легии есть определенные успехи, а сил на внутренние соревнования не хватает. Перед матчем против Лехии Харатин отыграл 90 минут в главном матче своей команды за весь год - победа над Лестером 1:0. Михневич хвалил всю среднюю линию, в частности и украинского хавбека.

У Михневича сложились хорошие отношения с Харатиным. Тренер любит личные беседы и старается в них доносить суть своих требований, а к тому же он родился на территории современной Беларуси и хорошо знает русский язык.

Харатина не сразу бросили в бой, но он достаточно опытный игрок и уже начинает адаптироваться к команде и новой роли. В Ференцвароше он был связующим звеном между линией обороны и полузащитой при контроле мяча, он регулярно опускался к защитникам, много получал передач и вел игру команды. В Легии его роль изменилась, команда Михневича играет в более простой и прямой футбол, а также использует петраковскую схему с пятью защитниками. Рядом с молодым поляком Слишом, а также опытным португальцем Андре Мартиншем и играет Харатин. Он теперь располагается выше, но при это больше действует как классический опорный хавбек.

Интересно, что этот вызов в национальную команду вряд ли особенно нужен игроку сейчас. Наоборот, за две недели размеренной спокойной работы без двух матчей за неделю он мог бы лучше подготовиться к работе во все еще новой команде, тогда как для сборной Украины, учитывая все обстоятельства он выглядит не совсем готовым.

Но если учесть травму Александра Зинченко, то в центре поля остается не так много вариантов. Харатин в списке центральных хавбеков занимает твердое четвертое место после Николая Шапаренко, а также опытных Сергея Сидорчука и Тараса Степаненко. Игровые минуты Харатин вполне может получить.

Никто не отменял важность ситуации "он знает тренера - тренер знает его". Но и важно, был ли игрок в национальной команде раньше. В таком случае Харатин может быстрее выйти на поле, чем Сергей Булеца или Александр Пихаленок, у которых явно побольше практики в последнее время. Но у них нет международного опыта Харатина, который очень может пригодиться в этих решающих поединках отбора.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.