Хитрые боснийцы, перевернутый российский флаг, освистанный гимн и заморочки от УАФ: путевые заметки харьковского болельщика

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 107557
3 голоса
Хитрые боснийцы, перевернутый российский флаг, освистанный гимн и заморочки от УАФ: путевые заметки харьковского болельщика
3
0
Комментариев 0

Поклонник сборной Украины из Харькова поделился своими впечатлениями о выезде в Боснию на решающий поединок группового этапа квалификации ЧМ-2022.

Фильмы Дэвида Линча и Андрея Тарковского – щекотание в горле на фоне сюрреализма и арт-хауса, с которым столкнулись украинские болельщики, отважившиеся посетить решающий матч сборной Украины в Боснии. 

УАФ во главе с Андреем Павелко декларировала открытие гостевого сектора на стадионе в Зенице едва ли не как одно из главных достижений уходящего года. На деле же все обстояло не так радужно и оптимистично. Путь на трибуны «Билино Поле» оказался еще сложнее, чем сама дорога в Боснию.

Когда принимающая сторона объявила, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Босния и Герцеговина закрывается для туристов, руководство УАФ, как показалось, вздохнуло с облегчением – меньше организационной мороки. 

И все-таки под давлением болельщиков, которые еще в октябре после львовской ничьей с боснийцами купили авиабилеты на решающую игру квалификации, Павелко и компания были вынуждены действовать.

За двое суток до матча президент УАФ в эфире «Великого футбола» радостно сообщил, что гостевой сектор в Зенице будет открыт для двух сотен поклонников сборной Украины. Думаете без этого «волевого» решения команда Петракова осталась бы без болельщиков? Куда там!

«Мы в любом случае собирались ехать в Боснию, дадут гостевую квоту билетов или нет. В крайнем случае, смотрели бы в футбол с боснийского сектора», – в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал харьковчанин Андрей, который в этом году уже ездил поддерживать сборную в Бухарест, Рим и Хельсинки.

Украинские болельщики строили свои маршруты по-разному. Представители западных регионов страны путешествовали большими компаниями на микроавтобусах. Большинство фанатов летели с пересадками. Кто-то через Венгрию, кто-то через Германию.

«Я летел через Дортмунд, – говорит Андрей. – Дотошные немцы проверили все возможные документы (от сертификатов вакцинации до гостиничной брони) и задали все возможные вопросы. Босния на контрасте выглядела проходным двором. Не то что ничего не спросили, а даже не поздоровались. Ну, приехали и приехали. Идите куда хотите. 

Не знаю, как тут было сразу же после войны, но есть твердое ощущение, что за последние 25 лет изменилось немногое. Разруха полнейшая. Электрички, на которых мы добирались из столицы в Зеницу – просто ад. «Укрзализныця» нервно курит в сторонке, пока сами боснийцы курят прямо в вагоне. 

Многие хотят тебя обмануть. Банковских терминалов почти нигде нет. Если в каких-то магазинах они есть, карты принимают неохотно. Местная валюта – марка. Как ее получить, если в округе нет ни одного «обменника», вопрос. При этом местные с удовольствием во время расчета принимают евро, которые официально запрещены.

Сдачу насыпают мелкими монетами (причем марки и евро вперемешку) и не в полном объеме. Перепроверить все это очень сложно, особенно – если немного выпил. Стоит ли говорить, что на выезде выпивают почти все. Если заметил обман, просят прощения и отдают остаток. И все-таки большинство приезжих ничего такого не замечают».

Самый большой осадок в душах украинцев, все-таки добравшихся до Боснии, оставили действия отечественной ассоциации футбола.

«Маневры УАФ – отдельный анекдот. Выбили якобы 200 билетов для нас. На сайте выложили ссылку на бронирование. При этом выкупить их можно было только по прилете. Причем о месте выдачи грозились сообщить дополнительно. Мне на электронную почту пришло подтверждение о бронировании, а вот письма о месте и времени выдачи я так и не дождался. Хотя проверил даже папку со спамом.

В полдень я прилетел в Сараево, – продолжает Андрей. – До Зеницы, где должна была состояться игра, 70 км. Игра поздно, время есть. И тут пишет знакомый, интересуется, выкупил ли я билет. Их, мол, с 12:00 до 15:00 по брони выдают в гостинице «Зарица». В Зенице. 

Как я должен был туда успеть, не имея такой информации, непонятно. Полная «зеница», в общем. Спасибо знакомому, что выкупил билет, а то два дня пути оказались бы напрасными. Браво, федерация!».

Отношения с местными жителями, по словам Андрея, складывались неплохо:

«В городе к нам относились спокойно. Не радушный прием, конечно, но и без претензий. В барах даже общались с боснийскими фанатами, вместе пили пиво. На стадионе было горячее. Все началось с того, что кто-то из наших достал российский флаг и перевернул его так, что получился сербский. 

Боснийцам это, понятное дело, не понравилось. Попытались пробиться на наш сектор. Но нас охранял местный спецназ, так что инцидент быстро сошел на нет. Единственное, украинский гимн люто освистали всем стадионом. Вот и весь конфликт.

В целом, наши болельщики выглядели уставшими. Видимо, потратили слишком много сил на дорогу и квест УАФ. Болели без огонька. В той же Финляндии на секторе было веселее».

Кроме того, Андрей рассказал, как свою группу поддержки отблагодарили футболисты сборной Украины:

«После матча всей командой подошли к нам, похлопали, покричали вместе. Малиновский подарил свою футболку. Сектор скандировал фамилию Петракова. К нему у болельщиков очень хорошее отношение. Ждем жеребьевку и будем готовиться к следующему выезду».

Из Зеницы в Сараево наш герой вернулся на арендованной машине. В эти минуты он опять летит в Дортмунд, чтобы уже оттуда вернуться на родину и строить маршрут новой поездки.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.