Красников присылал за ним такси в другую область, Павлов платил три зарплаты за тесты, а Блохин взял на Евро-2012: Евгению Селину – 35

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 2781
Комментариев 0
Красников присылал за ним такси в другую область, Павлов платил три зарплаты за тесты, а Блохин взял на Евро-2012: Евгению Селину – 35
Евгений Селин. Фото: Черноморец

Сегодня день рождения у защитника одесского Черноморца Евгения Селина, который к своим 35 годам успел сыграть на Евро-2012 и сменил 11 клубов.

Наверняка все вы слышали о городе Счастье, в котором было горячо задолго до начала полномасштабной войны. В начале прошлого года силы самопровозглашенной ЛНР захватили райцентр и подчиняющиеся ему административно населенные пункты, среди которых был и Новоайдар, где 9 мая 1988 года родился наш сегодняшний именинник. 

Из дома отпустили за сумку с экипировкой

Евгений Селин вырос в семье дальнобойщика и фармацевта. Футболом начал заниматься с семи лет. В спортивную школу Алчевска пришел в 12-летнем возрасте. Александр Шаполвалов пригасил мальчишку выступать за юношескую команду Стали. 

Читайте также: Помог Шеве взять «Золотой мяч», отказывался играть против Зидана и ставил на колени Брюгге: Александру Рыкуну – 45

Родителям такая идея не понравилась, однако когда полгода тренер приехал к ним домой с полным комплектом экипировки, те смягчились. Женя покинул дом и родной поселок ради специализированного класса, где будущие футболисты могли легко совмещать тренировки и учебу, не переживая за оценки в аттестате.

«Считаю, что мне повезло пройти настоящую школу выживания. Тренировался на асфальте, жил с рабочими в холодном общежитии. Условия порой были просто экстремальные, но это, думаю, закалило», – вспоминал Селин.

Практически сразу Селина начали привлекать к играм юношеской сборной Украины, а, когда ему стукнуло 17 лет, то есть сразу после окончания школы, его взяли во вторую команду Стали. 

Щедрость Павлова и настойчивость Красникова

Когда алчевский клуб переквалифицировался из любителей в профессионалы и вышел в Высшую лигу, Селин начал выступать за дубль. В противостоянии дублирующих составов Стали и Металлиста на защитника обратили внимание харьковские селекционеры. 

Евгений Красников набрал футболиста и предложил ему переехать в Харьков. Селин был не против, но контрактные обязательства вынудили остаться в Алчевске. Дополнительным стимулом стало решение Николая Павлова, что Женя готов к играм за первую команду. 

«В школе у меня была какая-то стипендия, а потом получал в Стали 100 долларов. Хорошо запомнились сборы с Павловым. За неделю на тестах я заработал три месячных оклада».

Для перспективного игрока все складывалось весьма неплохо, но вскоре Павлов из-за разногласий с руководством Стали покинул клуб. Команду возглавил голландец Тон Каанен, который не очень доверял молодежи. В итоге за родной клуб Женя провел всего одну игру.

Зимой снова позвонил Красников и пригласил на просмотр. Перед началом второго круга чемпионата Украины-2006/07 стороны подписали контракт: «В Металлисте ко мне хорошо относились с первого дня. Позвонили, сказали, мол, завтра в два часа дня ждем тебя на подписании контракта. Я говорю: «Из Новоайдара не успею доехать». Так Красников прислал за мной машину».

Акклиматизироваться в Металлисте новичку помог Александр Бабич, который в детстве воспитывался у того же тренера, что и Селин. 

Из Ворсклы – в сборную, из сборной – в Динамо

Два года Женя играл исключительно за дубль харьковчан. За первую команду дебютировал 8 марта 2009 года в выездном поединке против Львова (1:1). За 10 минут до финального свистка Мирон Маркевич выпустил его вместо Виталия Бордияна. К слову, именно после того поединка Александр Рыкун выпал из окна.

Пробиться в основу Металлиста не представлялось возможным, а потому летом 2010 года Евгений присоединился к Ворскле, с которой работал его старый знакомый Николай Павлов. Первые полгода в Полтаве он провел на правах аренды, после чего подписал полноценный контракт.

Свой первый гол в УПЛ Селин забил 7 августа 2010 года в Харькове в ворота Металлиста (3:2). Воспоминания Жени: «Да, это был фантастический матч. Накануне игры я общался со своей девушкой и сказал, что непременно забью. Так и вышло. Перед матчем даже харьковчанам об этом сказал. Они посмеялись и сказали: «Забивай».

Именно с Ворсклой защитник дебютировал в еврокубках. Команда Павлова прошла три раунда квалификации и пробилась в групповой этап Лиги Европы, где ее соперниками были Копенгаген, Ганновер и Стандарт.

В группе полтавчане не выиграл ни одного матча. Зато Селин, засветившись в еврокубках, получил дебютный вызов в национальную сборную Украины. Команда Олега Блохина готовилась к домашнему Евро-2012 и проводила исключительно товарищеские матчи. 

Селин с ходу стал для Блохина незаменимым. Возможно, на тренера-фаталиста повлиял гол, который Женя, будучи защитником, забил уже в дебютной игре с Болгарией (3:0). В финальной части чемпионата Европы он провел без замен все три поединка – со Швецией (2:1), Францией (0:2) и Англией (0:1).  

Никто не удивился, когда возглавивший Динамо Блохин инициировал покупку Селина. Впрочем, от этого сотрудничества пострадали и игрок, и тренер, и клуб. Динамо, потратившее на трансферном рынке больше 40 миллионов евро, демонстрировало отвратительные результаты, финишировав третьим.

Серьезная травма, две аренды и уход из Динамо

Следующий сезон стал худшим в истории легендарного клуба, который впервые не попал даже в тройку призеров чемпионата Украины. Блохин не доработал чемпионат до конца, уступив свое место Реброву. Что касается Селина, то он пропустил целых полгода из-за разрыва крестообразных связок. 

Новый тренер занялся построением чемпионской команды, место в которой для Селина не нашлось. Аренда в Металлист и греческий Платаниас не изменили мнения тренерского штаба Динамо, да и в сборную Украины Женю уже не звали.

В январе 2017-го Селин получил от киевского клуба статус свободного агента и подписал контракт с греческим Астерасом. Украинец играл регулярно на протяжении полутора сезонов, но большого удовольствия от футбола не получал.

Похожим образом ситуация складывалась в МТК и Анортосисе. В Венгрии Евгений провел один сезон, на Кипре – два. И там, и там забил по два гола и отдал по две передачи.

Возвращение в Украину и мысли об окончании карьеры

Сердце подсказывало, что пора возвращаться домой. И летом 2021 года опытный защитник стал игроком черниговской Десны. Возвращение в УПЛ прошло безболезненно. У Александра Рябоконя Селин стал одним из стержневых исполнителей.

С началом полномасштабного вторжения украинский футбол встал на паузу, а Десна вообще приказала долго жить, закрепив за собой право вернуться в элиту в обозримом будущем. Жене сидеть без дела не было смысла, а потому он перешел в Черноморец.

Нынешний чемпионат Селин начинал в качестве основного левого защитника одесского клуба. Сыграл девять матчей и даже забил гол в ворота Колоса (1:1). Однако в концовке первого круга Евгений уселся на скамейку запасных, где протирает шорты до сих пор, проигрывая конкуренцию Максиму Брагару как левому защитнику или Луке Гучеку как центральному.

Не исключено, что по окончании нынешнего сезона 35-летний Селин примет решение об окончании игровой карьеры. Но будет приятно, если футбольная судьба поднесет Евгению шанс еще тряхнуть стариной.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.